Под кляксой цензуры (Часть 1)

Без моря

Совковая пропаганда и ее родная сеструха – российская пропаганда, нещадно эксплуатируют тему куска Второй Мировой войны, которую они почему-то назвали отечественной. Подавляющее большинство россиян и сейчас уверены в том, что эта самая Вторая Мировая шла с 22 июня 1941 года и до 9 мая 1945 года. Они просто зависают до состояния комы, когда им пытаются пояснить о том, что первая дата не имеет никакого отношения к началу этой войны, а вторая – к ее окончанию.

Но такая дебильная реакция не могла бы иметь место, если бы пропаганда не пошла дальше. Даже из этого временного диапазона, который был назван просто «война», почти исключено все то, что было до 19 ноября 1942 года, когда началось наступление под Сталинградом. И то, даже эта сказка была обрезана в самом интересном месте, а именно, почему войска не смогли пройти еще сотню-полторы километров на Запад уже по пустым тылам противника, чтобы выйти к берегу Азовского моря и замкнуть огромную группировку войск, оперирующую на Кавказе.

Именно по этой причине, рисуя карты сталинградской битвы, совковые историки старались не захватывать побережье, чтобы у кого-то не проснулись подозрения и неприятные вопросы не были оглашены так, что ответить на них будет просто невозможно.

Уже позже, после развала совка, некоторые исследователи очень мягко коснулись этой темы и ограничились ответом, что у красной армии хватило сил только на то, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг армии Паулюса и обеспечить его внешней обороной от деблокирующего удара германских войск.

Но фокус был в том, что сама окруженная группировка германских войск хоть и была рекордной для совка, но не шла ни в какое сравнение с тем, что было на Кавказе. А кроме того, если равнять количество войск в сталинградском котле и в тех котлах, которые исполняли немцы, то тут равнять было нечего вообще. В любом случае, замкнув кольцо, красной армии не хватало даже сил и средств для немедленного расчленения и уничтожения группировки. То есть эту группировку просто удерживали на месте. Потом это было названо гениальным ходом, но ничего подобного не было. Окружающая сторона всегда действует намного более эффективно и быстро. Красная армия просто не имела ресурсов для таких действий.

Если бы об этом было сказано открыто, то пришлось бы задавать вопрос о том, почему же операция не была обеспечена резервами, которые и могли бы дойти до Азова и сегментировать окруженную группировку. А однажды возникнув, этот вопрос нашел бы крайне неприятный ответ, который пускает под откос всю работу пропаганды и весь пантеон «героев», начиная с Жукова. Дело в том, что все необходимые для полной реализации оперативной удачи под Сталинградом силы и средства, Жуков бездарно жег подо Ржевом.

Его гениальный план похоронил примерно миллион солдат, хотя есть цифры, указывающие на 600 тыс. трупов. Но в таком случае надо понимать, что 100 человек  – это примерно общевойсковая армия. Это примерно то, что было в распоряжении армии Паулюса. Проще говоря, Жуков зарыл в землю от шести до десяти армий, так и не добившись ни малейшего успеха, и даже не сумев прорвать оборону противника.

Именно поэтому гимны и кантаты заканчиваются слабым звуком, а повести – окружением немецкой группировки и пленении части ее личного состава. А после этого – опять яма и серные полосы цензуры, вплоть до лета 1943 года, когда произошло сражение на Курско-Белгородском выступе, которое было снова сфальсифицировано и выдано в эфир как величайшая победа. Об этом мы писали несколько дней назад.

Тем не менее, в том случае, германские войска оставили поля боя противнику, что стало причиной объявить красную армию победительницей. Собственно говоря, это – главный аргумент «запобедщиков», но он легко бьется аргументами самой же российско-совковой пропаганды, когда несмотря на оставленное поле боя под Бородино, русские войска называются победителями в той битве.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Под кляксой цензуры (Часть 1)"

  1. “Но в таком случае надо понимать, что 100 человек – это примерно общевойсковая армия”. (с)
    *****
    Можливо, все ж таки “100 ТИСЯЧ осіб”?! Бо 100 осіб – це всього лише СОТНЯ бійців, а ніяк не армія. На радянський манір – РОТА бійців.

    • Выделить – и Ctrl-Enter. Правда, есть подозрение что на это никто не реагирует в редакции 🙂 Описка, и так понятно…

      • Та довбав я ті клавіші “Ctrl-Enter”, довбав не раз! І не в одній статті довбав. Реакція нульова, отож тривіально набридло це робити :'( А каменти хоча б читають іноді – отож, можливо, й помітять… Хтозна!..

  2. Помнится при совке в 60-70гг регулярно звучало:Никаких пересмотров итогов 2 мировой.А ведь там пересматривать и пересматривать.

  3. Бородино было абсолютным поражением армии рашки, и плевать что они себе говорят, нам надо опять сделать такой результат – чтобы сжечь москвабад, а они пусть бегут опять до финского залива, и самоудовлетворяются рассказами о том, какая вЯликая победа – сжечь собственную столицу и бежать через весь континент аж до полярного круга.)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: