Персидский кризис

Ситуация вокруг Ормузского пролива и вообще – Персидского Залива, продолжает обостряться. Причем, она обостряется сразу по нескольким направлениям, и все может как-то сложиться в режиме резонанса. За последний месяц Иран произвел более десятка акций, прямо подрывающих свободу судоходства в нейтральных водах.

Как мы писали выше, сама эта ситуация, даже без учета экономических и моральных издержек, крайне неприятная, поскольку закрепляет прецедент государственного пиратства, начало которому положила РФ в районе Керченского пролива. Иран сделал то же самое, только в больших масштабах и на нефтяной артерии мира.

Но в это же время Иран настойчиво угрожает «смести с лица Земли Израиль», если против него будет применена сила, причем – неважно, кто именно ее применит. Это был намек на США, но теперь это может отнести на свой счет и Великобритания. Очевидно, что сейчас активно подсчитываются возможные потери от двух вариантов: оставить как есть, лишь выразив: серьезную, очень серьезную или даже невыносимо серьезную озабоченность, либо применить силу и положить предел этому пиратству.

На самом деле, там есть что подсчитывать, поскольку с одной стороны, военная операция потребует дополнительных затрат и может привести к потерям личного состава, а плюс к этому – безусловно поднимет цену нефти, но есть и другая сторона, которую стоит оценивать реально.

Дело в том, что после возврата режима санкция, Иран пошагово повышает градус накала ситуации в Персидском заливе, и от словесных демаршей уже перешел к применению силы, но пока только против гражданских судов. Очевидно, что такая линия поведения будет развиваться в сторону повышения ставок.

Номинально, цель игры понятна – заставить США отменить санкции, а в противном случае, сделать недоступной всю нефть стран Залива. И это при том, что обход трубой через Сирию – невозможен, в частности, из-за действий там Ирана. Это – тоже напоминает российскую тактику.

Таким образом, решение этого вопроса можно еще откладывать, но при этом следует понимать, что к его решению все равно придется вернуться, только на более высокой точке конфликта. И это при том, что у Ирана может вот-вот появиться собственное ядерное оружие. И не важно, где оно фактически будет изготовлено: в РФ, КНДР или другом месте. Иран уже имеет возможность его создать, и если объявит о его наличии, уже не важно будет, сами они его склепали, или кто-то им передал несколько «голов», пока они сами не собрали собственную.

При этом, психология победителя (вспомним, как она работает с РФ) будет подзуживать Тегеран все к большей агрессии. Кстати, всяким зеленским и прочим следует понимать, что агрессия РФ против Украины – уже самоподдерживающийся процесс, и никакие уступки его не остановят. Так и с Ираном, проблема никуда не денется, просто трансформируется в более опасное качество.

В связи с этим, наши коллеги отмечают, что сейчас могут «срезонировать» интересы США, Великобритании и Израиля, что может дать неожиданный эффект. В самом деле, недавно мы говорили о том, что имея парк истребителей Ф-35 Адир, Израиль уже может самостоятельно разрушить ядерную и даже ракетную инфраструктуру Ирана. Но для этого ему надо иметь возможность дозаправлять самолеты в воздухе. Недавно в Израиле заявили, что нашли решение этой проблемы, а в новом свете это решение еще более очевидно. И США и Великобритания имеют достаточный парк воздушных заправщиков, в том числе, и базирующихся на авианосцах.

Также мы получили сообщение о том, что как минимум на одной из авиабаз Израиля, прямо в это время стоит невиданное оживление, и туда прибывают самолеты союзников. Это при том, что (опять же со слов коллег) премьер Израиля  Нетаньяху на вопрос о том, какова будет реакция Израиля, если Иран таки решится нанести удар по Израилю, ответил:

«В наших ВВС сплошь и рядом специалисты по созданию лунного пейзажа , владеющие технологией по возврату времени вспять для сильно упоротых в каменный век». Думаю, что такие специалисты, и в достаточном количестве, имеются у Штатов и Англии. Возможно, это именно они сейчас подтягиваются на Ближний Восток. Впрочем – скоро увидим, насколько эта информация верна.

Ну и в завершении. На страницах издания Блумберг мы прочли очень интересную и показательную мысль о том, что в случае вооруженного конфликта в Иране и последующего скачка цен на нефть, развитые страны многократно ускорят темп отказа от углеводородного топлива, и то, что планируется сделать за несколько десятков лет, может уложиться в 5-10 лет. И это буде необратимо не только для Ирана. Тогда целый ряд стран окажутся нищими.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Персидский кризис"

  1. Прохожий из ФРГ | Липень 20, 2019 at 15:49 | Відповіcти

    Если на эту ситуацию посмотреть с другого ракурса,то может оказаться,что все “конфликтующие” стороны находятся в одной лодке и это выгодно всем.И тем же США,Англии,Израилю и Ирану. Сейчас многие на политическом Олимпе предпочитают Делу -болтовню и тряску пардон старческими мудями.Лидеров нет и не предвидится.
    Кеннеди,Рейган,Черчилль,и Тетчер в гробу кувыркаются от деяний “достойных приемников”.Повсюду клоуны и дешёвый Макдональдс.

    • Рейган чем от Трампа отличается? У них буквально одна программа на двоих – бабки превыше всего, “Make America Great Again”. Ну и подкормка одиозных режимов, Трамписты саудовскому принцу подыгрывают и всё прощают, как Рейганисты – Хуссейна пригрели на груди – Буши потом расхлёбывали. Кто будет расхлёбывать Саудитов – пока не ясно.

      • Израиль разгребет)))- кто не знает, так самые близкие союзники. Израильские ВВС имеют “добро” на пролет над Саудией в случае необходимости проведения мероприятий по доставке особых взрывчатых веществ на стратегические обьекты Ирана

  2. BOA | Липень 20, 2019 at 15:58 | Відповіcти
    @очень в тему и вовремя: https://kinoprofi.vip/19135-zov-volka-2019.html@

    Не надо тут спамить. Вы уже в 3-й раз делаете одну и ту же ссылку. Здесь так не принято.

  3. Ех, а якби то Королівство привело всі свої “Роял неві” у повну бойову, відправили на захист судна бойову ескадру, та ще й з ядерними боєприпасами; а США, в свою чергу, три авіаносні групи (тільки не так, як з Пн Кореєю, а щоб розвантажились десь над КВІР); та ще, щоб у той Ормуз підійшли зо три “Портери” і випустили свій боєзапас – а тут ще й Ізраїль кілька рейсів зробив – стало б набагато спокійніше в світі.
    Та не той тепер Миргород, Хорол-річка не та…

    • Сегодня с утра Джереми Хант (минстр иностранных дел Британии) жевал сопли по поводу того , что “королевский флот очень маленький, чтобы суметь защитить интересы Британии в любом месте Земли”. Правда этот никчемный недоделок, не отметил, кто развалил этот королевский флот за последние 9 лет. Не отметил, кто списал ударные авианосцы и кто не выделил денег на новые.
      Надежда на Бориса Джонсона, который умыл всю это навозную политическую шоблу, который завтра их всех разгонит и не будет жевать сопли по поводу “предпочтительно политического решения кризиса”.
      Первую “ласточку” он уже вкинул, еще до вступления в должность Премьера: “все счета и деньги Ирана будут заморожены до последнего пенса”. Так что айятолам этот танкер станет золотым, а дальше посмотрим (гибридные методы, усвоили все нормальные люди)- заявлять о готовящихся переговорах и одновременно бобмить, это невероятное средство по успокоению упоротой публики

  4. Трамп, як завжди, у останній момент зробить крок назад.

  5. Все развивается просто удручающе закономерно.
    Попустительство и откровенное крысятничество в сообществе, простите,столпов демократии и светочей цивилизации ни при каких обстоятельствах без последствий остаться не может.
    И вот они уже и проступают во всей красе.
    Пока это бесчинства с плавучими бочками. Но, глядя на лица и манеру одеваться на улицах, например, Вены сегодня и вспоминая то же самое в отношении и Мюнхена и Гамбурга, возникает мысль о глубоко укоренившейся колонне номер тот еще.
    Принимая во внимание опыт моей Украины с оптимизмом как-то, мягко говоря,не очень.
    И в то же время присутствует понимание того, что сдвинуть такую инерционную махину как Европа в сторону адекватных ситуации действий может только сильный толчок.
    Но вот вопрос, сколько человеческих жизней должны будут сгинуть, чтобы эти дремлющие “кормчие” Европы ощутили этот толчок, очнулись и включили мозги.

    • Манерой одеваться?.. Кроссы, корты, абибас и семки?! ))) Вы в курсе, что враг – это РФ, а не кто-то другой. А если вы про мусульман, то, во-первых, сунниты (90% Ислама) – ВОЮЮТ ПРОТИВ ИРАНА. Та же саудовская аравия, у них там “гражданская война” в Йемене – “попечленцы”, т.е. Иран (персы) против “хунты” – арабов. Трамп и его клика _консерваторов_ готовы шейхам мальчиков Хашшоги в трусики наряжать для распятия, лишь бы те сотрудничали с США – там бабло нехилое крутиться. Помните, как США замяли скандал с расчленённым арабским принцом журналистом?.. Это “правые”. Ничего личного, просто нефть.

      Те же Макмэны, которые состоят в официальных советниках Дональда, подписали десятилетний контракт на многомиллионные рестлинг-шоу в Саудовской Аравии – так что с арабами дружат не “леваки”, не Клинтоны, и не Меркель, а жадные капиталисты с Уолл-стрит и Республиканская партия США. Дружат с арабской лигой против Ирана… А вот панику про “мигрантов в Европе, насилующиз девочку Лизу” сочинили кремлеботы. Восток – дело тонкое, и там много группировок, а не чёрно-белая картина, посмотрите хоть только карту войны в Сирии.

      • Ага, сплошь и рядом друзяки в Европу понабежали.
        А беспорядки, взрывы всевозможные, нападения на женщин, это уже в прошлом?
        Это у меня дома враг это эрэфия. Это мой украинский Крым и Донбасс. Не немецкий, не австрийский, или французский,а украинский. Вот теперь и поглядим, какой будет реакция на танкер. Там, не в Керченском проливе, что так далеко от Берлина с Лондоном.
        А про смену демографической ситуации в Европе, так время покажет, где и какие будут строиться молельни.
        Посмотрим, как долго будут держать выключеным освещение Эйфелевой башни и будут ли вообще теперь ее выключать.
        А про ненависть иранцев к Европе, что у ихних аятол нефть покупает, так это надо нашим ребятам на фронте рассказывать, и тем, кто на Майдане был.

  6. Тут такая фигня – если начнётся война, республиканцы могут проиграть выборы, электорат Трампа – за то, чтобы выбраться с Ближнего Востока, и запереться у себя на континенте. Израильский электорат – наоборот, голосует за ястребов, и им пофигу на коррупционные скандалы Нетаньяху, т.к. в отличии от украинцев, у израильтян хватает здравого смысла выбирать того, “кто не сдаст”. А вот в Британии такой хаос, что ничего не понятно даже им самим, война отвлечёт от Брексита и т.д. многие жители Европы, конечно, хотят опять принести в жертву пару миллионов евреев ради “умиротворения” людоедских режимов (цель Ирана – “окончательное решение еврейского вопроса”).

    Что же касается населения Ирана, у меня есть друг оттуда (через прокси сидит в Фэйсбуке), и говорит, что они презирают Европу и их правительство за… сотрудничество с иранским режимом. Иранцы более других хотят избавиться от Аятолл, и справедливо ненавидят коррумпированных европейских политиков, которые “заботятся о народе Ирана”, покупая нефть у их палачей. Точно так же рашку в ОБСЕ вернули, под тем же лицемерным предлогом. Хомячки же, наивные полезные идиоты, считают, что злые политики мечтают о войне (а не о бабле), увидим, победит лицемерие – или ВПК.

    • Не будет хаоса в Британии- за один день до выборов претендента на пост Премьер Министра страны, Джереми Хант (оппонент Бориса
      Джонсона), подписал себе приговор уйти на свалку истории- будучи министром иностранных дел , заявил, что “военного решения кризиса с захваченными танкерами не предвидится и все должно лежать в плоскости дипломатии”.
      Идиот. Его поезд ушел.
      Премьером будет ао вторник обьявлен Борис Джонсон.
      А дольше страну Великобританию ждет яркое будущее, начиная от запуска в действие пришвартованого на Ближнем Востоке авианосца Израиль и до самой удобной страны в мире для ведения бизнеса

  7. -В случае обострения на Ближнем Востоке повышается вероятность обострения в войне россии с Украиной.
    -1 к 10, что США включат заднию скорость и будут ждать появления у Ирана ЯО, и дело здесь не в Трампе, дело в настроениях электората: весь демократический мир живет интересами будущих выборов, а эти интересы формируют не политики, а СМИ.
    Мир переживает какой-то фазовый переход, пока не понятный

  8. И это при том, что у Ирана может вот-вот появиться собственное ядерное оружие.
    +++
    От не розумію: а нафіга паритися з центрифугами, будувати якісь блоки і з рудою вошкатися?. Зайшов на Амазон)))))) і купив парочку (Еще парочку (С)) А-бомб? Того гівна стільки розвелося, що продавець обовязково знайдеться. Впоть до того , шо в чемодані привезуть.

  9. Уверен, что операцию “Эльдорадо Каньон”, еще не забыли. Только теперь, вместо F – 111,отлично выступят и F – 35. Возможно, даже на бис…

  10. США обещал в 2019 году построить 4 нефтяных трубопровода и терминала для отгрузки танкерами своей сланцевой нефти, которую уже девать некуда. Для доведения её до кондиций её надо разбавлять более светлой нефтью, но таких марок нефти хватает и без Персидского залива. Когда запустят, будут с Ирана ржать и подсрачники ему отвешивать. Причём подсрачники с затрещинами будут очень болезненными – бо раздавать их будут соседи, которым Иран щас всю малину портит по продаже нефти, пока не запущены американские терминалы. Так шо всё весьма не1значно…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: