Парламентские выборы. Итоги (Часть 4)

От редакции

Небольшая ремарка перед продолжением. Как мы и обещали, будем следить за динамикой данных  ЦВК, пока хватит сил. Пока настораживает довольно высокий процент партии Родина, бабы Юли. Возможно, оно дальше выровняется, Но разница данных по явке и Родине может навести на некоторые выводы.

Начнем с войны. Мы никогда об этом не писали, потому что впереди были выборы, и потому – отложили это до сего дня. Итак, противник долго и упорно продавливал тезис об «усталости» общества от войны. Конечно, сам по себе тезис вредный и бестолковый. Попробовали бы об усталости рассказать в Израиле, хотя там война идет более полувека. Тем не менее, люди там живут намного лучше, чем в Украине, и все основные показатели жизни там тоже – намного выше.

Тем не менее, этот тезис прижился и стал работать сам по себе. Мне пришлось общаться с несколькими довольно хорошо соображающими людьми и даже с профессиональными военными. Причем, разговоры эти были задолго до выборов и сводились примерно к одному и тому же. Военный тогда сказал, что кто-то из великих полководцев предупреждал – стоящая армия, разлагается, а долго стоящая армия, разлагается сама и разлагает общество. Это – не мои слова и не моя критика. Более того, тогда я оппонировал военному и в конце концов вышли на то, что я спросил его, как он сам видит выход из ситуации. На что он ответил вопросом на вопрос. Он спросил: «Что вы будете отвечать людям, когда армия стоит на месте, на передовой гибнут люди, вы ее оснащаете, выкраивая из бюджета средства, а она не идет вперед и не освобождает землю и вас спросят – почему?»

Казалось бы, вопрос поставлен в какой-то неправильной плоскости, но потом, через пару лет, я таки его услышал уже от гражданских очень неглупых людей. Когда я рассказывал о достижениях наших оружейников, об Ольхе, Нептуне и так далее, меня перебили и задали этот вопрос: «А зачем?» Зачем все это надо, если вы не собираетесь этого применять и не собираетесь применять силу для освобождения своей земли?

И вот после этих вопросов до меня стала доходить пропасть между той ситуацией, когда люди без уговоров собирали деньги, продукты и прочее для неизвестных солдат, воюющих на Донбассе, и сейчас, когда эта тема вообще никому не интересна и никого не трогает именно потому, что армия стоит с лета 2014 года, и став намного мощнее и оснащеннее, не идет вперед.

Да, я понимаю и эти люди понимают, что есть политические обязательства, Минск и так далее, санкции, связанные с ним. Это всем понятно, только вот тема войны ушла с первых полос и стала раздражать.

Более того, когда идут кадры испытания новых образцов вооружений, это уже никого не цепляет. Особенно, когда рассказывают, что ракета Нептун может поразить Керченский мост и любой военный корабль противника в Азовском море. А публика в это уже не верит! Она не верит, что кто-то даст команду завалит российский корабль или тот же мост, а если нет, то зачем все это? А ответ готовит противник, и вот уже тот, кому вчера война была уже пофиг, сегодня считает, что на всем этом железе кто-то хорошо греет руки.

Более того, мне довелось слышать и другие вещи. Между прочим – в главном военном госпитале. Просто возле «Альтанки» (кто был в госпитале – знает о чем я), есть два ряда скамеек и там, когда нужно – люди встречаются, чтобы поговорить. Стоят они плотно и даже не желая того, слышишь, о чем рядом говорят. Так вот, довелось услышать следующее. Мол, парни гибнут и получают тяжелые ранения просто стоя на месте. Если бы шли вперед, вышибали врага со своей земли, то всем было бы понятно, за что эти жертвы, а гибнуть стоя на месте – нет резона. Вот какие разговоры уже в госпитале были!

А следом – разговоры о том, что надо заканчивать эту войну. И вот уже оппо лихо подхватили эту тему и теперь посмотрим, сколько они на ней сварят себе голосов. Кстати, их на этом уже сварили зе, голос, и все, кому не лень. И что характерно, оппонировать людям, которые уже впитали эту схему – бесполезно, как бесполезно приводить логичные доводы о том, почему ситуация выглядит именно так.

Это нельзя прямо назвать стратегической ошибкой, но это уж точно было стратегическим препятствием. Его надо было видеть и как-то обходить, чтобы не давать противнику козырей против себя. А если уже дали, то надо исходить из этого и отыгрывать нелинейным ответом на такую ситуацию.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Парламентские выборы. Итоги (Часть 4)"

  1. “…об Ольхе, Нептуне и так далее, меня перебили и задали этот вопрос: «А зачем?» Зачем все это надо, если вы не собираетесь этого применять и не собираетесь применять силу для освобождения своей земли?…”
    ___________________________
    Неправильно поставлен вопрос. Будем применять, еще как будем, но для этого их нужно произвести. Не два опытных экземпляра, а сотни и на это уйдет более 2-х лет и все это время нужно стоять и держать фронт. Другого пути нет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: