Парламентские выборы. Итоги (Часть 2)

Для того, чтобы перейти к обсуждению ситуации именно с нашей политической силой, обратим внимание на самый большой процент этой предвыборной кампании, который стал для нас настоящей неожиданностью. В этот раз на выборы не пошло 63% избирателей. То есть, почти две трети граждан Украины, имеющих право голоса, просто не стали его использовать.

Этот фундаментальный момент заставляет по-другому посмотреть на все то, что мы наблюдали на выборах. Вспомним, как после первого тура президентских выборов, мы прикидывали, куда пойдет электорат кандидатов, не прошедших во второй тур. И там мы оценивали, что к одному кандидату они могут пойти, а к другому – ни при каких обстоятельствах. При этом мы как бы априори считали, что электоральный ресурс извлечен полностью и вот его-то как раз и делят кандидаты.

В этот же раз уже очевидно, что основной электоральный ресурс остался не задействованным, а все претенденты на прохождение в парламент, развернулись на мизере. По сути, парламент нового созыва, будет сформирован подавляющим меньшинством электората Украины. Жаль, что у нас нет нижнего предела участия в выборах, для получения легитимных результатов. Будь это 51% от всего электората Украины, это было бы по-честному, поскольку судьба парламента или президента, была бы решена большинством электората. В таком случае, нынешняя явка дала бы основание объявить выборы несостоявшимися. Но уже – как есть.

В свою очередь это значит, что при правильной постановке вопроса, не нужно было бы отбивать электорат у конкурента, а просто вычерпывать резерв, который так и остался невостребованным. Огромный резерв. Как минимум – половина тех, кто в принципе голосует – не явилась на выборы и никто не заинтересовал такое огромное количество народу, выйти из дому и проголосовать.

В итоге, пришлось разворачиваться на том, что есть. Ну а из того, что есть, мы могли бы (чисто теоретически) взять пару-тройку процентов у электората, который проголосовал за Вакарчука. Согласно предварительным данным, ЕС очень слабо набрала на Востоке, а ото на Западе, Вакарчук взял довольно неплохо и в общем, за него голосовали люди, считающие себя патриотами. Вряд ли удалось бы взять все эти голоса, но даже если больше половины, то итог был бы на уровне 12-13 процентов, что ничего существенно не меняет.

Будем откровенны, вытаскивать голоса у зе, когда он в кресле президента, задача не из легких и скажем так, в сравнении с первым туром президентских выборов, он смог существенно прибавить именно за счет своей победы. Но с другой стороны, при такой оглушительной победе на президентских выборах с 72% голосов, мы ожидали, что зеленым удастся взять более 50%. Они не на пустом месте рассуждали о моно коалиции, в тот момент опросы показывали примерно такой расклад.

У Родины – тоже ничего не потянешь, поскольку у бабули имеется устоявшийся костяк электората и он будет голосовать за нее насмерть, хоть в президентских, хоть в парламентских выборах. Поэтому, это – бесполезное дело. Но еще более бесполезное дело – рассчитывать потянуть электорат оппо. Думаю, тут даже пояснять нечего. Это – не наш электорат по определению

В итоге получается, что единственный кусок электората, который мог прирастить проценты ЕС, утилизировал певец, что как раз и является правильной предвыборной тактикой. Из самого Славика политик такой же, как и певец, но он же не сам по себе политиком заделался, а его вели грамотные люди, которых оплачивали богатые люди. В итоге – минус два-три процента.

Единственное, что радует в эпопее партии певца, что в Раду не проходит Сережа из Тернополя, который говорил о том, что он хочет украинцам принести веселье. Это – не утешение, а просто – констатация факта.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Парламентские выборы. Итоги (Часть 2)"

  1. Чому ви говорите про 37 відсотків, якщо активність трохи менше 50?

  2. Ще 2% Свободи та 2% Гройсмана – потенційний електорат Солідарності. Одній би з них знятия – і Полтава в Раді би ваті пукани рвав.

  3. Я вже писав, що літом явка найнижча, багаті на курортах, менш заможні на будівництвах в Європі. Тому зё так рвав дупу за вибори літом, бо вдома залишився тільки його та ригів виборець. То, що ЄС набрали 10% є перемога. Будемо жити з тим, що маємо. Там через рік нові вибори, може на них щось зміниться 😉

  4. Просто выборный марафон всех зай..л, от него просто устали. Даже дисциплинированный электорат “рыгов”, обычно голосующий строем по команде

  5. Ще раз повторю свій комертар.
    Шановні дописувачі, якщо екзит-пол відповідає волевиявленню, то за партійними списками Зелена Шмаркля має не 44%, а майже 57,5%.
    Порахуйте самі:
    44.7 / (44.7 + 12.2 + 8.5 + 7.5 + 5.9) = 44.7 / 78.8 = 57.455,
    адже ті, хто не набрав 5% автоматично вибувають і відсоток вираховується поміж тих, хто залишився.
    Отже Шмарклі (якщо у мажоритарних округах ситуація аналогічна) не потрібна коаліція!
    Хіба що для того, щоб мати конституційну більшість.
    До речі ЄС у цій ситуації (з урахуванням вибулих партій) має 10,7%.

    • Мажоритарщиков ещё надо посчитать, а они як дышло – кто больше предложит. А у Москвы денег полюбому больше.

  6. “ЕС очень слабо набрала на Востоке, а ото на Западе”
    Авторе, “ото” — Ви мали на увазі “оппо”? Я правильно розумію?
    …хоча це можна сприймати і як синоніми… ))))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: