Парламентские выборы. Итоги (Часть 1)

Итак, уже пришло достаточное количество экзитполов для того, чтобы можно было анализировать ситуацию. Пока ЕС получает около 9%, и наверное, в этой ситуации можно было рассчитывать максимум на 10%. Это – известный эффект отката после предыдущего поражения на президентских выборах. Есть такая категория людей, которые голосуют за тех, кто победил в последний раз. К этому эффекту мы вернемся ниже, а пока – о результатах именно нашей политической силы.

Много это или мало? Ну это смотря что и с чем сравнивать. Если речь идет об абсолютных цифрах, то безусловно – мало, а если об относительных – то примерно так оно и должно быть. Реально на ситуацию не повлияло бы ни 15, ни 20 процентов потому, что противник все равно имеет большинство, и это было очевидно. Причем, противник – это все остальные, способные собрать любую конфигурацию коалиции.

Скажем прямо, перед парламентскими выборами мы уже трезво смотрели на то, как выглядит электоральное поле Украины и понимали, что нельзя исключать возможности, что ЕС не преодолеет и пятипроцентный барьер. Но этого не случилось, и в принципе, наши усилия не оказались напрасными. Наша политическая сила заняла третье место и будет присутствовать в парламенте.

Кстати, возможность вылета из парламента была более, чем очевидной. По президентским выборам, когда во втором туре почти 73% избирателей  проголосовало против Пороха, этой возможности нельзя было исключать в принципе.

Просто обратим внимание на то, что мимо Рады пролетела партия Ляшко и Самомопомоч, которые имели неплохие фракции в парламенте. А конфигурация избранной Рады будет кардинально отличаться от предыдущей. Кстати, то что у зе столько голосов – не удивительно. Просто ради интереса посмотрите, сколько собрал Порох, после своей победы на президентских выборах и увидите, как работает этот механизм. Мало того, мимо этих выборов пролетели Мураевы и Вилкулы, которые вроде бы шли на волне против Пороха.

Итого, из прошлого парламента в раду зашел кусок Родины, часть ЕС, перекрасившиеся регионы и почти половину партийных голосов взяли зе и певец. При этом, у Пороха – тоже переформатированный список с новыми лицами. Похоже на то, что мы стали свидетелями крупнейшей ротации ВР.

Как не крути, а в данном случае, надо прямо говорить о том, что в обществе назрел запрос на что-то новое. Другое дело, как этот запрос был сформирован, кем и каким методами, но тут важно то, что если ты не можешь формировать этот запрос и не умеешь на него правильно и быстро отреагировать, то ты проезжаешь мимо выборов.

Теперь это понимает Олежка Ляшко, с его вилами и коровой, проверенный и надежный пан Садовый, со своим пенсне, а также «новые» лица в виде Смешко, имени товарища Гордона, и конечно же, поющий ректор Поплавский, со своим Винником, крапивой и «не отдадим чужакам наши земли». Кстати, было бы совсем нехорошо, если бы 5% набрал Шарий.

Отдельно стоит заметить, что в Раду не попали и записные провокаторы, наподобие Свободы и тех, кто делил с нею агитационные палатки. Думаю, что нацжоны могут быть свободны, поскольку их услуги уже вряд ли кому-то понадобятся.

Но в первую очередь, нам нужно разобраться в том, почему мы оказались в ситуации, когда 10% стало нашей программой максимум. Сейчас, когда выборы уже позади, можно говорить прямо о том, что сделало это неизбежным. Это важно как ЕС, так и всем нам, тем, кто за нее голосовал.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Парламентские выборы. Итоги (Часть 1)"

  1. Назріла нагальна необхідність зміни Констиитуції України. Україна повинна стати першою на планеті і в Галактиці країною нового типу- країна Зе! Необхідно конституційно закріпити довічне правління Зе, оголосити Зе – батьком Всесвіту, а після смерті оголисити Зе -Великим Творцем. Також необхідно на законодавчому рівні закріпити, що кожен громадянин країни Зе повинен гарантовано бути забезпеченим Зе-фоном та безкоштовним Вай-Фай-Зе. Окрім того, кожен громадянин країни Зе має повне право, дане Творцем та Батьком Всесвіту, на порцію шаурми та пива за рахунок держави Зе.

  2. Эх, жаль… А кто ж теперь землю на трибуне есть с вилами будет? Такая веселая Рада намечается – перед дебатами слышно как депутаты распеваются, осветители устанавливают свою аппаратуру, мелкая шушера шоубиза бегает по помещениюи вот в лучах прожекторов под музыку появляется ОН… Жаль, занавес у этой пуюлики не котируется, они предпочитают появляться на сцене вприпрыжку без театрального занавеса 🙂 Эх, какой “наш жирик” пропал, жаль, очень… 🙂

  3. . Думаю, что нацжоны могут быть свободны, поскольку их услуги уже вряд ли кому-то понадобятся.
    ================
    вважаю ви помиляєтесь.
    цю структуру дуже скоро спробують використати проти нас з вами.
    тож слідкуємо за руками та готуємо кулемети.
    загнаний в куток щур готується до стрибка…

  4. Но в первую очередь нам нужно разобраться в том, почему мы оказались в ситуации, когда 10% стало наше программой максимум.

    “нам, ми, наше” – ото і є відповідь на “почему”

    тому що з одного боку крок вперед: “ми – 25%2, “10% – наша программа”,
    а з іншого – крок назад та ховання по кущам: “я не агитирую, я высказываю своё личное мнение”.

    Ось і “домялись”. А треба бути “твердим”. Досі ще треба. І довго буде треба.

  5. Чого це Садовий у заростях канабісу?

    • тому що це Глухівські коноплі – безнаркотичні.
      але ж нікому з українців-глядачів українська селекція не цікава
      та ще ж і в гуглі позабанені

  6. Нацжони знадобляться, коли почнуться перші протести.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: