Обратная сторона (Часть 3)

Во времена тотальной закрытости совка выехать за границу было очень большой проблемой. Частное лицо  вообще не могло это сделать по своему желанию. В лучшем случае, речь могла идти о загранкомандировках, и как фантастика – о профсоюзных путевках. Все лица, так или иначе покидавшие совок были под пристальным вниманием КГБ. Вернее, покинуть совок можно было и выехав на ПМЖ в Израиль или США, Запад добился такого послабления, но контору больше интересовали те, кто выезжал и возвращался. Они проходили тотальные проверки до седьмого колена и если контора давала «добро», то это значит, что человек либо чист до стерильности, либо это – их человек. Вторая категория была подавляющей.

Все сказанное выше, в плане принадлежности к конторе, уже однозначно относилось к лицам, которые неоднократно уезжали и возвращались назад. Еще больше уверенности в этом давало то, что такие персонажи выезжали не в страны «соцлагеря», а в другие места, и тем более – в гнездо буржуазии – Западную Европу или США.

Однако была еще одна, ультимативная категория лиц, которые могли совершать подобные поездки самостоятельно, а не в составе «троек», где один из трех – штатный «сотрудник». Тут уже можно было говорить о том, что это – конторский человек, работающий под прикрытием.

Таковым был журналист и писатель Юлиан Семенов, по рождению – Ляндрес. Он часто выезжал за рубеж, в частности – в США, Германию, Францию, Испанию и другие страны. Кроме того, он был допущен в закрытые партийные и конторские архивы, где черпал информацию для своих книг. Более того, характер его произведений часто совпадал с конторскими темами, а кроме того, он лично и близко был знаком с Евгением Примаковым, о котором просто нет смысла писать подробно, поскольку он – до мозга костей «их человек».

В общем, в результате своей журналистской, архивной и практической деятельности Семенов стал автором нескольких шпионских и детективных романов, и один из них – «Семнадцать мгновений весны», написанный к 1969 и экранизированный к 1973 году, который имел просто оглушительный успех. В этом фильме имеется ряд монологов и диалогов, которые спустя почти полвека получают все новое и новое звучание.

Мы приведем кусочек одного из них, который прямо сейчас у нас в Украине имеет поразительную актуальность. Этот диалог, а вернее – ответ старого генерала, который по внешности очень напоминает начальника штаба сухопутных войск Германии Гальдера, можно воспринимать как предупреждение:

«Штирлиц: Вы не верите в перспективу?
Генерал: Я верю в перспективу, в перспективу гибели. Всех нас, скопом. Это не страшно, поверьте, когда все вместе. И гибель наша будет такой сокрушительной, что память о ней будет ранить сердца еще многих поколений несчастных немцев. Я завещал детям, пусть будет проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним – диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы Родины, ни какой ответственности только подними руку за того, кто этим занимается за тебя, только крикни “Хайль Гитлер!” И все сразу станет понятно. Ни каких волнений…»

По ходу фильма очевидно, и генерал это говорит прямо, что обращение направлено к немцам, к его детям. Но кому эти слова обращал сам Семенов, трудно сказать. Возможно, это было что-то, подобное приведенному выше откровению Твардовского. И в этом случае, речь идет о профессиональном совковом пропагандисте, безусловно работавшему на спецслужбы.

Тем не менее, кому было это предупреждение? Читая его сейчас, кажется, что возможно даже не совкам, а нам.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "Обратная сторона (Часть 3)"

  1. Гарно написано.
    Мій дід був розвідником, мав поранення від яких і помер рано (батькові на той час було 7 років). А от брат моєї бабусі, теж фронтовиків, прожив значно довше, проте ніколи не згадував про війну, навіть на дєнь побєди. Мене це дивувало, але я був надто малий, щоб чіпляти діда та й часу не мав – так рідко бачилися.

  2. Ничего особенного не сказано.
    Месседж стандартный – любого кто подымет хвост на самую прекрасную страну в мире – ждёт страшная гибель, которая будет икаться многим поколениям. Демократия невозможна, ибо перерождается в диктатуру, СС, концлагеря. Поэтому нет ничего лучше, чем государственный строй в самой прекрасной стране)) Никаких мелких лавочников, диктатур и СС, все счастливы и под мудрым руководством партии и правительства 7мильными шагами идут в коммунизм))
    Вот и всё.

  3. Після Віденських переговорів 1973 року про взаємне скорочення збройних сил і Гельсінської нарада з питань безпеки та співробітництва у Європі молодій людині, що відслужила в армії досить легко було поїхати на роботу через військкомат в будь-яку радянську групу військ за границю, бо військових, яких скорочували згідно договору заміняли на цивільних з відповідними, набутими під час служби в РА спеціальностями. Такі собі заробітчани радянських часів. Так що з виїздом років на 3 в НДР, Польщу, Чехословаччину чи Угорщину особливих проблем не було.

  4. Поразительно в этой цитате то, что именно диктатура мелких лавочников приводит к глобальной трагедии.
    Тогда, в еще далеко не зрелом возрасте, мне это было абсолютно не понятно. Да и откуда в стране сооветов было мне знать про мелких частников…
    И даже подсказка в виде случайной встречи в трамвае с неким преподавателем философии из университета им.Шевченко, что назвал этот фильм эстетизацией фашизма получила возможность осмысления только через почти пол сотни лет.
    Мелкий лавочник, зацикленный на сиюминутных, мало отличающихся от первичнобиологических интересах, вроде и н ленивый, но не желающий ни при каких обстоятельствах напрягать мозг.
    Мало того, агрессивно настроенный против любого, чье мировоззрение выходит за рамки его схемы восприятия мира.
    В большинстве своем именно эта категория радостно отправляет своих отпрысков туда, где держава дает в распоряжение “шапку и палку” вместе с возможностью грабить на “законных” основаниях в обмен на готовность исполнять любые, именно любые, ее, державы, приказы.
    Именно из касты “мелких лавачников” и выходят те, кто, не обременяясь терзаниями совести, будет стрелять куда укажут. Именно по этой причине они закрывают свои рыла балаклавами, когда молотят и давят своих соотечественников.
    Потому как среди них может быть и сосед по этажу и близкий родственник.
    К моменту когда в Украине появилась полиция виесто милиции, в последней подобнлй описанной выше биомассы накопилась уже закритическая масса.
    И появились массово на дорогах тупорылые пузаны, с трудом втискивающиеся между рулем и сиденьем, но с рвением собирающие со всех, за кого успевали зацепиьься на дорогах.
    Их и им подобных в самых разнообразных вариациях трохи пооторвали от кормушек. По началу поникли и духом родупали. Но появились те, кто в своих изуверских целях готов прибегать к услугам всего, и вся. Не обременяясь историей доктора Фауста, например, ввиду патологической ненависти к понятию культура в принципе.
    И явился в рекламе некто Могилев с обещанием вернуть на службу ” профессионалов”.
    Как часть чего-то из достаточно мрачного прошлого….

    • Что то сильно напомнило про серые роты из “Трудно быть Богом”. Книга на все времена. “Если в обществе торжествует серость то к власти прихолят чёрные…”
      Но там же и рецепт. Увы болезненный и кровавый в ответе Ваги Колеса. Каждый народ должен пройтм свой путь. Шаг за шагом. И диктатуру мелких лавочников и власть чёрных.

  5. Фільм “17 миттєвостей весни”-фільм мого дитинства і юності. Багатьом моїм одноліткам подобався не тільки Штірліц, але і Мюллер та Шеленберг. І Борман. І Кальтенбрунер. Подобалась німецька форма. Подобався їхній розум. Подобалась їхня сила і воля. Іще в той час у Києві був великий скандал, бо виявили групу прихильників фашизму, які проводили таємні зустрічі. Члени цієї групи самі пошили собі німецьку форму і повязки із свастикою.

  6. Любителям Ю. Семёнова & Штырлица вопрос, а вы читали его “Третью карту” (предшествует 17 МВ), Приказано выжить; Экспансия 1,2,3; Отчаяние; Бимба для председателя (все после 17 МВ)? Не?.. Его творческая дача в Форосе (Крым, УССР/Украина) находилась в окружении дач бывших/действующих чинов кгб/мгб/нкгб/нквд/огпу/вчк, если шо))

  7. Аркадий Бостон | Липень 2, 2019 at 19:52 | Відповіcти

    С Твардовским не всё так просто – у него семья была выслана подальше, как “кулаки”. И сделать с этим он, при всей своей высоте полёта, ничего не мог. Так что там свои раны…

  8. Товарищ Семёнов был тончайшим и, надо отдать ему должное, талантливым фальсификатором, всё умел преподнести с точностью до наоборот. Тему задушевных бесед в купе даже весной 1945 года оставим за скобками, но германский комкор в исполнении покойного Гриценко однозначно должен был пройти и Первую мировую, и всю Вторую мировую войны именно в линейных частях, и командовал он в обоих случаях в подавляющем большинстве именно мелкими лавочниками и сыновьями гроссбауэров, то есть людьми, умеющими ценить свою жизнь. Именно эти люди не дали Германии свалиться в 1919 году в то, что германские “братья по классу” российских люмпенов планировали устроить на своей земле. Именно тупость и недальновидность тогдашних “победителей” с их чванством и репарациями вымыли практически “под ноль” наиболее трезво мыслящую часть тогдашнего общества Веймарской республики, открыли дорогу всевозможным политическим проходимцам. Результат – известен. А идеал Юлиана Сеиёнова в последних двух словах одной из его писанин – “Бриллианты для диктатуры пролетариата”.

    • Проще говоря, люмпен – это зло, прихлебатель феодальных схем поборов и вымогательства – это зло, а человек со своим делом и кормящийся от него – норма. Дело – это труд без вреда окружающим, а то ещё торговлю наркотиками вспомнят. 🙂

  9. Отец воевал с 42-го года.Под Сталинград попал 17-летним пацаном.Когда пошли вперёд после Сталинграда получил контузию во время бомбёжки и ослеп.Но молодой организм взял своё и через месяц однажды утром открыл глаза и понял,что тьма расступается…Через месяц догнал свою часть.Правда в госпитале ему выдали очки с толстенными стёклами без которых он не видел даже дорогу.Но имел очень хороший почерк и писал очень грамотно.Комбат назначил его писарем в штаб.Отец писал похоронки…Потом через несколько месяцев зрение восстановилось почти полностью и после переформирования в 44-м году дальше воевал в разведроте мотострелкового полка.Ещё раз был ранен,но не тяжело.Войну закончил в Болгарии.”Навоевал” орден Красной звезды,две За отвагу и За боевые заслугивании.После войны остался в армии в звании младшего лейтенанта и был направлен на разминирование в те самые места под Ржевом.Знаете,что там было самое страшное?Лунные ночи,когда вокруг белели в лунном свете тысячи человеческих черепов!
    Про войну отец почти ничего не рассказывал,но в селе было к 90-м годам с десяток дедов,прошедших войну.Надевали ордена-медали,получали в правлении дежурный подарок от власти электробритву или дешёвый транзистор,брали бутылочку и шли к речке на полянку и вот там без свидетелей вспоминали,плакали,поминали…Мать меня послала однажды в один из дней 9 Мая чтобы привёл отца домой,уже с палкой ходил-раненая нога к старости начала отказывать.Подошёл я тихонько и вот тогда услышал,что моему отцу в самых страшных ночных кошмарах всю жизнь снились
    горы похоронок и белеющие в лунном свете черепа…Отец умер в 2002 году.Он был предпоследним из настоящих ветеранов в селе,на следующий год похоронили и последнего дядьку Федьку,который ещё и в финскую повоевал…Это был их праздник,их память,их боль и слёзы!На этом для меня навсегда закончился праздник 9 мая…

  10. Юлік ще був тією сукою. Фільм “Противостояние”. Савєти брали Прусію два рази. Після першого разу їх вибили, але ті уроди стільки встигли навитворяти з місцевим населенням, що гебельс зняв цілий фільм про звірства комуняк. Документалку крутили в німецьких кінотеатрах і показували всім німцям, що їх чекає, коли прийдуть орки. Так от юлік зарядив свою версію: німецька провокація заради фільму. Німців переодягли в савєтську форму, ті знищили своїх же, а потім “савєтів” ліквідували браві хлопці з вермахту. Сам по собі “Противостояние” був так нічо: Басілашвілі, пісня Висоцького про “вань, сматри какие клоуньі..”, сюжет тіпа “детектива-а-а, асясяй” (Полухін). Ще одна падла такого ж розливу – пікуль “реквіум каравану PQ -17”. Пропаганда була на висоті, нічого не скажеш.

  11. Правду пишете. Дед тоже никогда ничего не рассказывал. ССуки – сколько людей положили. Я про его ЗА ОТВАГУ увидел на похоронах. А он ее получил в летом 41.

  12. Совсем не в тему – но не смог сдержать себя!
    https://site.ua/dana.yarovaya/21026-vremya-ohuitelnux-istoriy/

  13. Позволю себе выложить ролик о сверхновейшей истории Украины.
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=610&v=OoSBAqO_VLc
    Почему-то поднимает настрой. Может из-за наличия умных журналистов?

  14. То, что сейчас происходит в стране, все определеннее принимает черты заговора с целью государственного переворота. У меня нет веских доказательств, подтверждающих мою правоту. Даже, если бы они и были, то я не стал бы излагать их в открытом доступе. Есть большинство населения, которое растеряется и ударится в панику, когда все начнется (среди них может оказаться и часть военных). Поэтому, та небольшая часть населения страны, которая отдавала и отдает себе отчет в том, что происходит, должна быть морально готова оставить все свои дела и заняться спасением страны. Хочу подкинуть небольшую табличку, в качестве материала для начала размышлений:

    Официальные международные резервы Украины с 2009 по 2019 гг. (млн. долл. США)
    на 31.12.2009 26 505,00

    на 31.12.2010 34 576,00 8071.00 30.45%
    на 31.12.2011 31 794,61 -2781.39 -8.04%
    на 31.12.2012 24 546,19 -7248.42 -22.80%
    на 31.12.2013 20 415,71 -4130.48 -16.83%
    на 31.12.2014 7 533,33 -12882.38 -63.10%
    на 31.12.2015 13 299,99 5766.66 76.55%
    на 31.12.2016 15 539,33 2239.34 16.84%
    на 31.12.2017 18 808,45 3269.12 21.04%
    на 31.12.2018 20 820,43 2011.98 10.70%
    на 31.05.2019 19 402,08 -1418.35 -6.81%
    Имеющий глаза, да увидит. А имеющий мозги поймет

  15. Ион Деген

    Мой товарищ,
    в смертельной агонии,
    не зови понапрасну друзей.
    Дай-ка лучше согрею
    ладони я
    над дымящейся кровью
    твоей.
    Ты не плачь, не стони,
    ты не маленький,
    ты не ранен, ты просто
    убит.
    Дай на память сниму
    с тебя валенки,
    нам еще наступать
    предстоит.

    https://45parallel.net/ion_degen/#biography

  16. Удивительное дело что реальные фронтовики молчали. Почему?! Ведь их правда могла перенастроить менталитет новых поколений, защитить от лжи пропаганды и всяких “можем повторить”. Жаль…

    • Чего уж удивительного, когда у виску ствол был приставлен. К каждому. Везде. Круглосуточно.
      В это трудно поверить. Тому, кто не видел этого страха на уровне спинного мозга. Страха, возникавшего при малейшем намеке на не то слово..
      Какая уж тут правда для будущего. Панфиловцы, Матросов, Космодемьянская и Павлик Морозов с Корчагиным
      Теперь те кто не учил историю кпсс понять этого не смогут..
      Да и прекрасно.
      Главное, чтобы не повторилось.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: