Натюрморт из красных линий (Часть 1)

Кто-то из коллег сегодня написал, что стебался над министром здравоохранения Уляной Супрун за то, что она разжевывала элементарные вещи, как чистить зубы и такое прочее, но теперь берет свои слова назад, поскольку население показало свою абсолютную дремучесть в простых вещах. Каюсь, я делал то же самое, и меня просто удивило, как можно с умным видом втолковывать очевидные вещи. Но после президентских выборов стало понятно, что огромная часть жителей Украины, имеющих право голоса, не имеют представления об элементарных вещах. Именно поэтому следующий ниже текст будет составлен именно в таком ключе, с пояснением простых, казалось бы, вещей.

Итак, лично автор сразу после вступления в должность президента четко определил свой политический выбор как оппозиция к президенту и тем людям, которые его окружают. Скажем так, профессия, образование, жизненный опыт и прочее, что было в его багаже до вступления в должность, имеют второстепенное значение, а в первую очередь важно то, как он относится к вещам, безусловно важным для меня лично и для любого цивилизованного человека, независимо от его национальности, гражданства и прочего.

Эти вещи не имеют ничего общего с моими вкусами или предпочтениями, поскольку закреплены международными правовыми актами, которые, в частности, прописала Украина, и которые, согласно конституции, имеют высший приоритет. Даже если бы такого положения конституции не было, то и тогда приоритет базовых норм и правил, которые признаны всем цивилизованным миром, давали бы основания выстраивать свои предпочтения именно таким образом.

К таковым, безусловно, относится суверенитет и территориальная целостность любого государства. Наша конституция практически не имеет перечня обязанностей граждан, в отличие от большого списка гарантированных прав. Единственная четко и прямо обозначенная обязанность гражданина Украины как раз и связана с его участием во обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Не важно, кто это – я, ты, он, они – все обязаны прилагать максимум усилий для того, чтобы обеспечить эти две позиции, а если одна или обе позиции нарушены, приложить эти усилия для восстановления территориальной целостности и суверенитета.

Между прочим это значит, что любой чиновник, давший присягу на верность интересам Украины, обязан это делать в первую очередь, а президент, как главнокомандующий – впереди всех. Если же он игнорирует эти обязанности или не дай бог, предпринимает действия вопреки им, то он нарушает базовую норму конституции и международного права. А это значит, что не важно, какие будут приняты законы или даже как будет переписана конституция, это ничего не изменит.

Самые первые заявления и последующие действия президента, как минимум – вызвали сомнения в том, что он намерен исполнять эту свою основную обязанность и я, как гражданин Украины, обязан сформулировать для себя лично набор красных линий, которые будут означать, опять же, лично для меня, насколько президент и его люди действуют согласно конституции и присяге, которую они принесли. Пересечение любой из этих линий будет означать отказ чиновников от исполнения своих обязанностей, и между прочим – отказ от действий в интересах Украины.

Думаю, что набор таких красных линий нужен для любого оппозиционера, который выступает с критикой власти и для оценки ее действий. Поэтому привожу тут собственный набор этих самых красных линий, не претендуя на универсальность набора.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Натюрморт из красных линий (Часть 1)"

  1. Нещодавно в мене гостював такой собi столичной мажор. Тiльки но закiнчив трирiчний закордонний контракт за IT-фахом. “Ти не можеш вести вуличний бiй, тому не сiпайся. Ти багато чого можеш, але все зробимо ми”. Весь Майдан за його плечима. Я тому чомусь довiряю”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: