На 30-е июня (Часть 3)

Здесь речь идет об окружении части войск первого ударного эшелона войск РККА в Бялостокском котле. Здесь же захвачены и временные склады боеприпасов и топлива для двух стратегических эшелонов. Уже к этому времени счет количества пленных пошел на десятки тысяч красноармейцев.

Группа армий «Север».

«Пехотные корпуса группы армий продолжают энергичное наступление к Западной Двине. Командование группы армий «Север» доложило, что группа армий выполнила свою ближайшую боевую задачу по разгрому войск противника, находящихся перед Западной Двиной».

Здесь тоже речь идет о преодолении полосы войск первого эшелона и выход войск группы армий на оперативный простор. В этом случае, огромные склады, том числе и продовольствия для нужд армии, были захвачены в районе Каунаса. В Литве произошло восстание местных жителей, и еще до подхода германских войск, все ключевые объекты были под контролем восставших.

«Богач (воздушная разведка) доложил, что воздушная разведка не принесла ничего существенно нового. Продолжается движение русских от фронта к Ленинграду перед фронтом группы армий «Север».

Это – очень интересное донесение, которое Гальдер тогда просто не смог оценить, и это при том, что в предыдущие дни и он, и его штабные офицеры постоянно отмечали отсутствие оперативного отступления войск противника. Здесь же – явные признаки такого отступления, но на самом деле, это – не так. Это была плановая переброска войск, обусловленная довоенными планами. Часть войск должна была выдвинуться к границе Финляндии, чтобы поддержать вторжение на ее территорию. Так что эта часть войск шла не на Ленинград, а на Финляндию.

В этот же день, дневник Гальдера пополнила запись о совещании у Фюрера. Существует множество слухов о том, что и как планировал Гитлер сделать с большевистской россией, и в частности – каким образом следовало брать Москву. То, что все увидели осенью 1941 года, несколько отличалось от изначальных планов.

Но лучше всего об этих планах скажет сам Гитлер:

«Задача овладения Финским заливом является первостепенной, так как только после ликвидации русского флота станет возможным свободное плавание по Балтийскому морю (подвоз шведской железной руды из Лулео). Захват русских портов с суши потребует три-четыре недели. Лишь тогда подводные лодки противника будут окончательно парализованы. Четыре недели означают 2 000 000 тонн железной руды».

Тут вряд ли стоит пояснять смысл этой задачи. Речь шла о железной руде, которую промышленность Рейха поглощала нарастающими темпами. Но это не все.

«Отмечено особое (авт.) значение Украины как продовольственной и сырьевой базы и как промышленного района».

Здесь тоже все ясно, и вскоре это указание будет полностью выполнено. И наконец, мысли о Москве. Напомним, совещание произошло в этот самый день – 30 июня 1941 года. Примерно в это время Сталин лихорадочно ищет путей достойной капитуляции перед Германией, в частности – через посла Болгарии, где просит передать, что готов уступить фюреру Балтию и Украину. Но у того были другие виды на ситуацию:

«Фюреру представляется особенно важным ускорить наступление пехотных соединений группы армий «Север» на Ленинград, но одновременно с этим следует продолжать наступление подвижными соединениями, не ожидая подтягивания пехоты. Он не уверен в том, что сил, имеющихся в распоряжении Лееб (ГА «Центр» – авт.), будет достаточно для выполнения этой задачи (особенно это касается подвижных соединений). Фюрер считает, что в случае достижения Смоленска в середине июля пехотные соединения смогут занять Москву только в августе. Одних танковых соединений для этого недостаточно. За то время, пока пехотные соединения будут двигаться на Москву, по его мнению, можно будет успеть очистить весь Север. После этого можно будет сосредоточить танковые соединения в районе восточнее Москвы».

Вот так выглядела ситуация на последний день июня 1941 года. Все просто, логично и понятно, в отличие от совкового бреда, которым десятилетиями полоскали мозги совков. Что самое смешное, весь остальной мир это знает давно и просто как на дебилов смотрит на тех, кто бубнит себе поднос какие-то сказки для дебилов, которыми ему загрузили голову. Впрочем – не только этими сказками.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "На 30-е июня (Часть 3)"

  1. вторая неделя “операции” еще только начиналась…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: