На 30-е июня (Часть 2)

Группа армий «Юг»

«Сегодня утром в 4.30 1-я горнострелковая дивизия заняла Львов».

Заметим, что в этой группе армий большая роль отводилась союзникам, в частности – румынским войскам, и взаимодействие именно с союзниками, а также – сильные дожди на направлении главного удара, несколько замедлили наступление войск на правом фланге. Фактически приграничный Львов был занят только в этот день.

Для львовян он запомнился тем, что были обнаружены последствия массовых казней арестантов местных тюрем. При поспешном отступлении для них не нашлось ни транспорта, ни расстрельной команды. Их просто забрасывали гранатами в камерах. Оккупационные войска все это выставили на публичное обозрение и не только во Львове, но и в Дрогобыче и других городах, что и стало причиной формирования единственной, в отличие от россии, добровольческой дивизии СС «Галичина».

В россии было набрано несколько дивизий и даже кавалерийский казачий корпус. Кстати – привет нынешним казачкам. Их предки не гнушались символикой СС и достаточно бодро сражались в составе германских войск до самого последнего дня войны. Так что про бандеровцев, которые никогда не воевали на стороне Германии, там могут заткнуться.

Что тут еще важно знать. В самом Львове и в пригородах были обнаружены гигантские запасы боеприпасов, обмундирования и главное – топлива. В том числе, и для танковых бригад, которые остались восточнее, в районе Дубно и Ровно.

«Напряженная обстановка в районе Дубно разрядилась. Вклинение противника довольно серьезно помешало продвижению 16-й танковой и 16-й моторизованной дивизий, а также на несколько дней задержало 44, 111 и 229-ю пехотные дивизии, следовавшие во втором эшелоне за 3-м танковым корпусом.

В результате этого выдвижение пехоты за 3-м танковым корпусом будет замедлено и затруднено. Однако стремление ликвидировать возникшие трудности любыми средствами наблюдается повсюду. Нового притока сил противника из глубины перед фронтом группы армий «Юг» не обнаружено. Очевидно, главные силы противника уже действуют на фронте».

Здесь речь идет о крупнейшем, по количеству участвовавших с обеих сторон машин, танковом сражении в истории человечества.

Здесь был сконцентрирован самый мощный бронированный кулак РККА, направленный на Румынию, а точнее – на румынские нефтяные поля в районе Плоешти. Танковые соединения находились в готовности двинуть на Запад маршем, но вступили в бой не в то время и не по тому плану, как было предусмотрено планом. Левый фланг группы армий Юг успешно продвинулся вперед и как раз вышел в район дислокации механизированных корпусов.

Те вступили в бой, но были обречены с самого начала. Топливо и боеприпасы оказались отрезанными от них в районе Львова. План наступления предполагал быстрое выдвижение танков к границе, где их уже ждало топливо и боеприпасы. Но не сложилось. Расстреляв боекомплект и спалив топливо, танки просто останавливались, а экипажи либо бросали их, либо подрывались вместе с танками.

Группа армий «Центр».

«Ликвидация окруженной группировки противника сковывает значительные силы. Командование группы армий «Центр» должно серьезно позаботиться о подтягивании пехотных соединений к войскам танковых групп Гудериана и Гота, блокирующим окруженную группировку противника. Сосредоточение достаточных сил пехоты в ударную группировку на северном крыле группы армий для продолжения наступления к рубежу Могилев, Орша, Витебск».

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "На 30-е июня (Часть 2)"

  1. “про бандеровцев, которые никогда не воевали на стороне Германии, там могут заткнуться”
    В этой фразе, видимо, слово “бандеровцев” надо заменить на “казакоф”

  2. “Расстреляв боекомплект и спалив топливо, танки просто останавливались, а экипажи либо бросали их, либо подрывались вместе с танками.”

    То есть боекомплект был выстрелен? А топливо спалено?
    Очевидно прав блогер дромадер-дром, который доказывает, что в Т-34 был очень большой расход масла. Если бака топлива хватало на 300 км, то бака масла всего на 40-50 км. Но командование этого не знало, ибо расстреляв харьковских конструкторов по навету в конце 30-х годов, новые “хозяева” из Ленинграда утаили эту недоработку, абсолютно не разбираясь в технике.

    https://www.youtube.com/watch?v=rINQqiGggA4
    https://www.youtube.com/watch?v=qPPrwAyY8cs
    https://www.youtube.com/watch?v=KwDMH12lApM

    • Так, Дром дає чудовий аналіз радянської військової техніки, та й взагалі на стан військової справи у СРСР, відкриваючи очі широкому загалу на численні критичні недоліки, які замовчувалися, натомість вип’ячуючи переваги, підчас насправді існуючі. Ця традиція продовжуваласа увесь час існування Совка, та і наразі характерна для Росії, і, у меншому ступені, для Україні. Відтак радянські та російські вироби повсякчас це непридатне до використання лайно, не маюче аналогів у світі.

  3. Автор не помилився

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: