Между крайностями

Дворец герцога Люксембургского. Внизу справа, за толпой туристов - две пустые буки из-под караула. Часовых не обнаружил. Фото ЛО

Маленькие европейские страны, так называемого «Бенилюкса», при ближайшем рассмотрении, оставляют какое-то спрятанное впечатление, которое проявляется чуть позже. Самая маленькая из этих стран – Люксембург, а вернее – ее одноименная столица, смотрится как декорация к фильму или какой-то игрушечный городок. Дома там небольшие и даже дворец герцога, официального главы государства, не впечатляет габаритами и помпезностью.

Что характерно, у входа в дворец, была замечена караульная будка, где должен бы стоять часовой почетного караула, но он там появляется либо по праздникам, либо по какому-то, известному только немногочисленным военным, графику. Скорее всего, если вас туда занесет судьба, вы увидите только пустую будку.

Но следом замечаешь, что везде, куда попадает взгляд, все очень чисто. Нет мусора на улицах, а дома, которым явно сотни лет – все как с иголочки. Все, что должно быть побеленным – поделено, что – покрашенным – покрашено. Если ворота, дверь или окно должны открываться – они откроются. Никакой бутафории.

И вот глядя на все это, очень трудно укладывается в голове то, что здесь живут самые богатые среднестатистические граждане ЕС. Если бы люксембуржец попал в нашу «Кончу Заспу» и увидел, «хатынки» наших государственных и политических деятелей, то подумал бы, что он попал в намного более богатую страну, чем его родина.

Примерно то же самое и в Бельгии. Она покрупнее Люксембурга, но все равно, в сравнении с соседними Францией и Германией, кажется  малюткой. Даже Голландия, и та – намного больше. Тем не менее, и там – чистота, никаких огромных особняков, которые легко переплевывают средневековые замки, по габаритам. И опять же, все – чистенько.

В общем, это – какое-то общее впечатление от нормальной Европы. Каким образом это достигается там – не ведомо, поскольку лично не видел, как там происходит уборка улиц. Зато в Париже, утречком  – неоднократно наблюдал, как небольшие, юркие машинки, моют тротуары щетками и водой с мыльным раствором. Просто стоял и смотрел на это, забыв сделать хоть одно фото.

Наверное, нечто подобное происходит и в Бельгии, но вот наш коллега из Великобритании, прислал свое фото, на котором видно, как щетками и мыльным раствором моют тротуары в Харлоу. Все это потому, что люди ощущают эту землю – продолжением собственного дома, а у себя дома никто не хочет иметь свалку или помойку. То есть, внешние атрибуты той или иной страны указывают на фундаментальное отношение  граждан к собственной земле.

Это описание важно для сравнения в двух ситуациях. Первая – простая и очевидная. Выходим на улицу собственного населенного пункта и наблюдаем за тем, как оно выглядит у нас, и почему именно так. А если с ответом не сильно получается или он сформировался слишком тяжеловесно, то в этом случае – второй пример.

По состоянию на вчера, в РФ горели леса в Красноярском крае, Иркутской области и в Забайкалье. Общая площадь пожаров превысила всю площадь Бельгии. Местные же власти пришли к выводу о том, что тушить пожары – нет смысла. Они сами когда-то потухнут, а гонять на них людей и технику – не за что, в местных бюджетах нет таких средств, а центру и вовсе плевать на эти пожары. Они в тысячах километрах от Москвы, и туда даже смог, в отличие от Казахстана, не доходит.

Так вот, мы находимся где-то между двумя этими крайностями и внушительная часть населения до сих пор не может осознать между чем и что следует выбирать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

31 Comments on "Между крайностями"

  1. Когда вчера я услышал, что тушить пожары будет стоить больше, чем ущерб от них и, что это природное явление, с которым бороться бессмыленно, я, мягко говоря, офигел.
    И второе, в нашем населении наверно больше половины – потомки пришлых, переселеных, с менталитетом кочевников.

    • Вообще-то да. В США уже пришли в выводу, что если пожар не угрожает людям, то его лучше не тушить. Пожар – часть естественного цикла жизни леса, хвойные леса должны гореть раз в 10-15 лет, лиственные чаще. Если пожар тушить, то накапливается огромное количество топлива и при следующем возгорании ущерб уже лесу гораздо больше. Обычно лес пожар переживает, многие деревья вполне выживают в пожаре. Если же не давать регулярно выгорать подлеску, то пожар добирается до крон деревьев и тогда его тушить уже невозможно и большие деревья тоже погибают. Кроме того отсутствие пожаров вредно для здоровья леса.
      В США регулярно делают “контролируемые пожары”, когда специально поджигают участки, чтобы выгорело все накопившееся горючее, но при этом следят чтобы пожар не перекинулся куда не надо.

      • Я не знаю что выжигают в штатах, но лес за 10-15 лет не вырастет даже в экваториальной зоне. Кустарник или березняк вырастет, но не лес. Для леса нужно как минимум 50-70 лет

        • Еще раз – большие деревья в пожар выживают, если пожар не перекидывается на кроны.
          Чтобы пожар не перекидывался на кроны, не должно скапливаться много горючего и лес не должен зарастать, чтобы не получилась так называемая “лестница”, когда огонь с нижнего уровня перекидывается на верхний. Верховой пожар реально не тушится – там можно тушить только авиацией и то не столько тушить, сколько ограничивать распространение.

          Я в этом и в прошлом году ездил по национальным паркам, видел результаты пожаров и слушал рейнджеров по этому поводу. Причем там, где долгое время не давали лесу гореть. В таких местах лес выгорает полностью. Но буквально за пару лет на месте выгоревшего хвойного леса там поднялся ясень (подсказка – у ясеня очень разветвленная корневая система, типа грибницы). Через какое-то время там будет и сосновый лес. Сейчас рейнджеры на участках где огонь не дошел вычищают подлесок – там нельзя давать гореть с таким количеством топлива.

          • Погибают практически все насекомые, даже не так – в лесном пожаре погибает вся флора и фауна, на восстановление экосистемы, особенно в условиях Севера, уходит до сотни лет. Мертвый лес – жуткое зрелище!

          • Andriy Moderator | Липень 30, 2019 at 17:35 |

            Не забываем, что пожары были, когда человека еще не было, и будут, когда человека уже не будет. Молнии никто не отменял.
            Человек вносит своей вклад, в частности не давая выгореть топливу когда его немного и потом получает полномасштабное бедствие, которое уже ничем не остановить.

        • не розуміють багаті світу цього що якщо не буде рівномірне покращення добробуту всіх людей на землі тоді ці багаті люди будуть жити в оточенні бідних голодних і злих сусідів, тому вже сірійці заїхали до Європи і цей процес буде тривати і далі

      • Исходя из аналогии – рашке надо устраивать периодически бунты черни с уничтожением “зажравшегося подлеска”, им же самим полезнее 🙂 Ну и заодно пограбить и поубивать – это мечта московита.

        • Там нужно “контролируемое выжигание”. Построить стену вокруг рашки, все внутри сначала выжечь и потом залить все бетоном чтобы не проросло.

      • Але, пан, в Московії пожежі роблять найманці за гроші держави. ???

      • “О, сколько нам открытий чудных… “. Да, когда далек от темы, информация понимается совсем по другому. (это я о себе).
        Но вот, что еще. Когда узнаешь, что какие-то странные, необычные вещи происходят в нормальных странах, в первую очередь ищем рациональные объяснения. Если в экзотических странах – списываем на местный колорит. А когда речь о наших “северных соседях” – первыми приходят мысли о руках из известного места и центре мыслительной деятельности, находящемся там же.

  2. Я вырос в Харьковской области в районе с большими площадами соснового леса. Особенность сосны – она растет на песке. Не будь леса, на его месте была самая настоящая пустыня. А окресности бы страдали от песчаных бурь. Если случится пожар, то на его месте обязательно посадят опять сосну. Весь лес разбит на квадраты и просики и вырубка леса проходит очень выборочно.
    Во львовской области лес служит осушителем, поля там выглядят как островки в море леса. Небудь леса, местность превратилась в болото.
    Северные леса растут очень медлено, потому что там растут ели. А другии деревья там не выживают. У меня во дворе есть ель – 8 лет, а акация – 6 лет. Ель еще ниже меня, а акация уже до 5 этажа вырасла. Но ведь и там лес не менее важен для экосистемы. Хотя, может, для жабы и болото курорт

    • “Я вырос в Харьковской области в районе с большими площадами соснового леса.”

      А вы не задавались вопросом, почему эти сосновые леса растут очень ровными линиями? 🙂

      • Рядком только более молодые, их сажали трактором, и культивируют трактором. А более старые посажены в хаотическом порядке. А еще когда молодняк проряжают, то вырубленные деревья продают на новый год. А уровень хвои с годами не увеличивается

        • Нет. В моем ОЧЕНЬ далеком детстве я задавался этим вопросом. И тогда это уже были взрослые деревья.
          И мне рассказывали, как мои родители вместе с предприятием ездили эти деревья сажать.

      • Не забываем, все перечисленные места – зона Вечной Мерзлоты. Это – несколько другой фен-шуй. Мне довелось жить в местах, где тайга переходит в тундру и пожар это – катастрофа без всяких философий. Это – полная жопа. Если там следы вездехода лет 20 стоят как вчерашние, то сколько там будет тайга восстанавливаться, даже не берусь рассуждать. Мерзлота там хорошо видна в озерах. Иногда лед можно просто своими глазами увидеть. В нескольких метрах под верхним слоем. О том, что это часть цикла природы там – лучше не рассуждать. Сгорит лес – там будет болото, леса уже не будет. Хотя, можно ничего и не делать. Болото – тоже экосистема и все такое.

  3. Был в Кургинянской обл. в начале войны, так там кругом 1и пустоши, река Тобол сильно уменьшилась. Местные кажуть хитрые лесозаготовители повыжигали окрестные леса, шоб не платить за вырубки, а наоборот получать из бюджета деньги за санитарные расчистки после пожаров. Товарная древесина в пожарах не выгорает, стволы целые остаются, наоборот ветки обгорают, меньше тратиться на обрезку. Правда заготовители все в саже як шмаровозы, но то таке…
    Раньше леса были преградой от влажный ветров из Казахстана, климат был сухой, -40 зимой вполне комфортно было. А теперь -15-20 до костей пробирает, кругом иней и изморозь, которых раньше отродясь не было.

  4. Ну и ну… Один человек устроил агрессивный троллинг в комментариях. Даже не понимая сути процессов. Рассуждать о пользе любых пожаров в лесу, это то же, что обсуждать варианты полезности для человека падания на него поддона с кирпичами.
    Конечно, если сломать экосистему, то можно и с гусеницами пожаром бороться, но в этом этом случае будет честным сразу говорить, что происходит.
    А насчёт леса на крайнем Севере — не видели фотки просевших вырубок леса? Вот так лесочек кругом, а новая пустошь прогрелась и ухнула вниз на 50 метрв — очень рыхлая вечная мерзлота подтаяла за 15 лет. Ага, только землица северная над уровнем моря 150 метров и учёные чешут репу и бурчат, что ещё просядет. Непросто там всё…

  5. Дим лісових пожеж якось приховав те, що майже на тридцятому році незалежності населення України так і залишилось совковим, і по зову телевізора майже одноголосно (з поправкою все ж на роки демократії) проголосувало за “нерушимьій блок коммунистов и беспартийньіх, бо регіонали – це ті ж комуністи, а “Слуга народа” – ніяка не партія. Не знаю,як таки масам народу вдалося підвісити морквину “колбасьі по 2.20 і вкусного бломбіра”, але вдалося. І народ слухняно за цією морквиною попер, зносячи на своєму шляху будь-які тверезі судження і попередження. Якщо це глобальний тренд – то мусимо його пережити, як лісову пожежу. Тільки жаль того, що згорить і що розвіється димом…

  6. Та ладно, какие леса, нам по географии в школе ещё в нулевые рассказывали, что усё в Карпатах вырубили, нету больше леса, пустырь. А сейчас говорят что тот лес, которого нету Порошенко лично на Камазе вывозит грязным, подным еврогеям, которые нас заманили печеньками госдепа, чтобы украсть наш бесценный лес и сожрать всю землю, и только голосование за Поплавского спасёт землю от отмены святаго моратория!

  7. Ну , уважаемая редакция , на счет нас вы не правы . У нас тоже иногда чистят и драют . Особенно , когда должен “неожиданно нагрянуть” большой начальник . Сегодня промелькнула информация , что в Первомайске в связи с открытием отремонтированной дороги около сотни обывателей приперлись … встречать препездента . Ибо были уверенны , что именно к его приезду это чудо и произошло .

  8. Було це не вчора, а в вересні 2006 року. Тоді довелося мені, у складі групи українських журналістів, прожити 3 дні в Брюсселі – в столиці згаданої шановним автором Бельгії та всього ЄС. Ну звісно, жили ми в арабському кварталі – бо там готель був ну дуууже дешевий. Але ж підйом у нас був ранній, потім після сніданку – або в НАТО, або в Європарламент, в Єврокомісію, в ЄСЕК, в якесь посольство чи університет… В готель верталися десь опівночі. Вдень могли заскочити в готель, а могли й не заскочити. Коротше – десь 2/3 часу проводили в “нормальному” Брюсселі, а не в арабському кварталі.
    То я жодного разу не бачив, щоб там вулиці мили водою з шампунем! Чес’слово!.. Ну так – чисто. Але на рівні Хрещатика о 5:30-6:00 ранку, який просто підмітають, але ж не миють з шампунем.
    Щодо сміття: запам’яталися величезні пластикові лантухи, повні “запашистих” відходів, що лежали вдень (!) поруч із сміттєвими контейнерами. І все це в офісній (!!!) частині міста. Сміттярів, які все це прибирають, ми якось побачили вночі. Отож перепрошую, але Брюссель не справив на мене враження аж надто чистого міста.
    От де тротуари миють водою з шампунем – то це у Франкфурті-на-Майні! Туди їздили до далеких родичів наша дочка з моєю мамою, то вони про таке справді розповідали. Але то вже Німеччина, а не Бенілюкс загалом і не побіжно згадана шановним автором Бельгія.

  9. Я думаю, что причина конечно в менталитете тамошних обитателей. А вот менталитет у них сложился от окружающей их действительности. Т.е. “место сидения определяет стиль поведения”. А “место сидения” в данных странах само по себе очень небольшое по размерам. Поэтому там просто физически сделать “красиво” не доставляет трудности. Теперь о России. Территория там, как известно “мама не горюй”. Поэтому они и юмор придумывают соответствующий, как то: “будешь убирать снег в Сибири…” и прочие. Но… Здесь и кроется вся их мерзостная натура. Это беспрецедентное в истории планеты захватывание все новых и новых территорий под свой контроль и свое дебильное управление. Хотя, как показывают нынешние пожары в Сибири, контроль и управление, как таковые, там отсутствуют напрочь. Но им все мало. Они не прочь были бы и Алюску вернуть “в зад”, о Порт-Артуре пока не заикаются, а то тогда вообще будут против всей планеты сыкаться. Они, как та собака на сене, и сама не съем, и никому не дам. В общем вывод таков, они, как и их предки по одной линии – монголы, стараются захватить как можно больше “пастбищ”, а как предки по другой линии – лесные мокши, меря, мари, эрзя – могут заниматься только собирательством, что опять же, как и у кочевников, не предполагает обустраивать территорию, вокруг дерева, на котором живешь. Вот поэтому они и стараются привносить в свой разбойничий этнос новую, чужую “кровь”. В разные времена это были представители разных народов. Немцы, голландцы, поляки, французы, украинцы и так далее. С миру по нитке, вЯликому народу новое лицо. Вот все эти представители не титульной нации и двигали вперед РАссеюшку, а они успешно всеми ними помыкали,сидя у них на шее, при этом, громче всех, завывая о вЯликом народе скрепоносце. Как то так.

  10. Уже “Гринпис” воззвал к Мордору (напрасно, как по мне) по поводу пожаров и удушливого дыма, который “может перекинуться на другие страны”. Реакция, как всегда: ноль на массу.

  11. Презанятный диспут о пользе огня отвлек уважаемую публику от главного, жизненно важного вывода.
    А состоит он в том, что для сохранения ВСЕЙ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ необходимо прекратить мерзопакостное воздействие недоразумения планетарного масштаба на окружающую среду.
    Потому как ежели в эрэфии образуются оте самые пустоши после выгорания лесов в приполярных и подобных областях, последствия будут глобальными. Всем хватит.
    Потому как границы, они для плебсу и т.п.
    Для ветра границ нету, для туч границ нету. Ну и, как уже начинают понимать, для отравического дыма тоже.
    Если продолжать евронямнямическое отношение к поведению рашк и, меьжду прочим, китайцев, … даальше все прекрасно моделируют метеорологи.
    А то полезно гореть, не полезно гореть….

  12. Як прямий свідок пожеж в Каліфорнії, пожежу зупинили за милю до помешкання доньки, можу сказати, що пожежі в нас бувають кожен рік, а то і не раз. В парки ходжу подорожувати майже кожен вихідний. Так от за два роки, після першої великої пожежі, Tubbs Fire, коли вигоріли значні площі Парків та міської забудови, парки практично відновились, десь на 90% (моя оцінка там, де я буваю). Секвойї, дуби, клени, евкаліпти відновились. Зато трава в прошлому році була вище людини, чого до цього ніколи не бачив, а це означає, що звірі відновляться у ще більшій кількості, що і спостерігається в цьому році. Ясно, як Божий день, що порівнювати пожежі в Каліфорнії та в сибіру, то є маячня повна.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: