Эскалация

По состоянию на минувшую ночь, Иран пошел на резкое обострение ситуации и задержал два судна, так или иначе, связанных с Великобританией. Причем, одно из них, «Stena Impero» – объявил конфискованным, а еще один танкер был сначала захвачен, а потом – освобожден и продолжил движение. Захват проходил по одинаковой схеме – судно атаковало около десятка быстроходных катеров, при поддержке вертолетов.

По сути, это было уже третье нападение иранцев на британские суда за последнюю неделю. Самое первое оказалось неудачным, поскольку на место подошел фрегат королевских ВМФ и под угрозой применения оружия, вынудил иранцев отвернуть. Как следует из информации, доступной британской прессе, министр иностранных дел Джереми Хант выразил «глубокую обеспокоенность» этими фактами и назвал их неприемлемыми и ведущими к более глубокой яме в отношении с Ираном.

Иранская сторона заявила, что конфисковала британское судно в связи с тем, что оно нарушило правила прохождения Ормузского пролива, в частности – на нем был выключен транспондер и оно шло против движения, в том месте, где оно было определено во встречном направлении.

Такая сдержанная реакция Лондона может быть обусловлена тем, что в экипаже захваченного «Stena Impero» нет граждан Великобритании, но тем не менее, сам факт захвата судов и открытого признания этого Тегераном, автоматически указывает на авторство всех инцидентов, произошедших в проливе за последний месяц, в том числе, и в подрыве судов, одно из которых затонуло. Таким образом, кроме британского и эмиратского судна, захваченного и уведенного в иранский порт, сюда уже смело можно прибавлять все остальное, и тогда складывается картина морского пиратства, которое развернули вооруженные силы Ирана.

Это как раз то, что вытворяла и продолжает вытворять Московия в Керченском проливе. Собственно говоря, сама организация этих действий выглядит идентичной, начиная от выбора места атак. Оно и понятно, Ормузский пролив – самое узкое место судоходного фарватера, ведущего в/из Персидского залива. Поставить прямо туда военные корабли – рискованное мероприятие, поскольку тогда у Ирана появляется возможность внезапной и быстрой атаки уже военных кораблей нетрадиционными средствами, что мгновенно приведет ситуацию на грань войны.

В этой связи, хотелось бы отметить лишь одно. Сейчас мы наблюдаем, как морское судоходство получило такую себе гангрену. Все началось в Керченском проливе, и мировое сообщество отказалось лечить болезнь адекватными средствами. Теперь эта зараза перекинулась в Персидский залив и имеет все основания остаться безнаказанной. По крайней мере, британские официальные лица заявляют, что не рассматривают вариант военного ответа на действия Ирана и надеются на успех переговоров.

Все это хорошо, только вот примерно то же самое, но не в проливе, а в целом Восточно-Китайском море, готовится провернуть Пекин. То есть, он даже не скрывает, что планирует взять под свой военный контроль акваторию моря, включая и те воды, которые считаются международными. Он уже заканчивает строительство базы на искусственно насыпанном острове и перебрасывает туда авиацию, флот, ракеты и все остальное, что может подкрепить его претензии на эту акваторию, объявив ее территориальными водами.

Сейчас в Пекине внимательно смотрят на ситуацию в Ормузском проливе и фиксируют ответные действия на откровенно пиратские действия Тегерана. Но как и в Керченском проливе, здесь тоже пиратом все сходит с рук, а это значит – ждите гостей и в других частях мирового океана.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Эскалация"

  1. Каквсе таки перекликаются между собой эта статья и предыдущая про грядущий массовый отказ от нефти, как топлива для автомобилей. Бешеной бензоколонке нужна война в регионах, где добыаабт нефть, это виеменно предотвратит падение цены на нее и даст раковой опухоли фору в несколько лет до момента когда их вонючая жижа никому не будет нужна.
    Так что подталкивание Ирана побыковать совершенно понятно, но неужели сами иранцы не понимают что они в этой игре всего лишь чужая пешка? А если пойдет “по полной”, то не исключено и применение ЯО по ним самим, к примеру, если решат повредить Штатам что то типа авианосца, то могут нарваттся на адекватный ответ. Хотя более правильно в этом случае было бы накрыть ядерными ударами ключевые точки московии, но у власти в мире ничтожества, иначе мир бы не довели до состояния “крайней обеспокоенности”. Интересно, если Иран сам первый применит оружие массового поражения, то обеспокоенность будет простая, или “крайняя”? С корейским пухлячком у рашки пока не получилось спровоцировать его на применение ЯО, а в ответ чтобы его самого “в щебень”, а рашка получила свои дивиденды с этого, то терерь мутят в Иране, но центр раковой опухоли отнюдь не там, а в Московии… Но не понимают, озабоченные потому как…

    • Извините за описки, с телефона… Жаль, нельзя уже исправить.

    • Иран не боится, их аятолла и высшее руководство успеют если что в Ростов улететь и жить припеваючи. Хуссейн тоже всё замутил по той же схеме, но бежать не захотел.

  2. Да, желание уладить дело миром у многих воспринимается как признак слабости, а не трезвого расчёта. Пока оно, это желание договориться, не исчезает и некоторые права человека временно перестают соблюдаться. В Англии, в частности, найдутся Артуры Харрисы, а в Иране – Дрездены, лагеря интернированных “нежелательных иностранцев” и свиные паштеты для них и военнопленных. И победит не Иран, а “победителей не судят”. Норьега, Хуссейн и казаки, после Лиенца, могут рассказать. Да, “но какой ценой это будет достигнуто”. В том и состоит трезвый расчёт и желание договориться мирно.

  3. Європа, яка була авангардом демократії і прогресу давно перестала існувати. Тепер головне обслугувати тупого обивателя, а честь ДО ЖОПИ

  4. Вот не понимаю… Ну хочет это Х-ло уничтожить мир потому что “зачем тот мир, если в нем не воняет портянками”? Ну так атакуй США ядерными ракетами, получишь в ответ Армагеддон ра всей планете, спрячься в своем долбаном Ямантау и жри консервы пока не сдохнешь через много лет, радуясь что после тебя не будет на планете цивилизации, достиг своего… Но нет, хочется ж сделать чтобы на святую и непогрешимую рашку супостаты напали первыми, а она была такая хорошая, и портянками не так уж воняло, так, не более чем на километр… А ведь выпросит сволочь когда то себе то, что сильно просит! Но к сожалению, он в таком случае выиграет – мир таки исчезнет без рашки…

    • Да не хочет оно уничтожить весь мир. Оно хочет быть владычицей морскою, и что бы Трампушка с Елизаветой были у него на посылках. А меркели с макронами всякими… ну вы поняли. А вот весь цивилизованный мир, которому есть, что терять в отличие от мордора, не хочет превратиться в ядерную пустыню и по бункерам отсиживаться. И оно это понимает и поэтому быкует, шантажирует мир в расчете, что он (мир) дрогнет и уступит, и позволит править собой.

      • К счастью, никому не дано убежать с планеты, ни бомжу, ни Х-лу с триллионами и в данном случае это справедливо. Не будет никаких “теплых морей и островов”, только бетонные стены бункера на всю жизнь. Потому как попытка засунуть себе весь мир под седалище – может оказаться опасной для самого седалища…

  5. Мы наблюдаем расплату за недальновидность и непоследовательность рыжего дурака.
    Сказал что у него кнопка больше чем у пельменя Ына, а потом позволил толстячку вить из себя тряпки, сказал не встречусь с плешивым, пока тот моряков не выпустит и встретился.. Этот дурак, своими непоследовательными, спонтанными действиями, приведет Мир к войне..

  6. Англия дала немного время Ирану отойти от красной линии, а самой обдумать всё и согласовать, если что, с США и Израилем

  7. Шутки про сильную озабоченность ещё актуальны?

  8. Якщо Московія переставляє ноги іранцям, то вони ж і грохнуть іранців за допомогою яз. Все виглядає не просто як боротьба за вплив рфії, а боротьба за покупця. Причому відмовитись від пропозиції неможливо.імхо

  9. Шо шо?
    Джереми Хант выразил «глубокую обеспокоенность» этими фактами и назвал их неприемлемыми и ведущими к более глубокой яме в отношении с Ираном.
    И тут обеспокоенность, за свои танкеры? Ну что они там, других слов не выучили? Вот же начал про глубокую яму в отношениях, так надо было выразить “глубокую ямность”.

  10. Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. В коментах такие прям Аники воины и Наполеоны собрались прям диву даёшься! Тут ядерные удары тебе уже распланированы .
    Тут где то попадалось про интервью генерала Бридлава где он между прочим сказал что при необходимости США могут обрушить хутинский режим за пару недель. Проблема в том что они не могут понять а что будет дальше. Как будет. Кто будет. Куда расползется ядерное и химическое оружие. И не будет ли следующий режим хуже. А что если (что наиболее вероятно ) случится грандиозное Сомали и уже десятки миллионов беженцев запрудят все вокруг (Украине точно не отвертеться если что). Катастрофы на ядерных и химических предприятиях способны засраиь весь мир. Вот это того стоит? После Ливии и Ирака Запад стал поосторожнее с привнесением цивилизации в недоразвитые регионы – неблагодарное это дело.Хутин худо бедно держит свое быдло население в узле. И! Что самое важное разваливает рашку лучше и эффективнее чем могут это сделать любые оккупанты. Я понимаю что ненависть и жажда мести кипит но не стоит вести себя как подростки. И. В Карибском кризисе никто не стрелял и совок поставили на место без единого выстрела. Далее . Те лидеры которых видно реально не управляют. Не стоит сильно брызгать слюной в их сторону. Но проблема в том что мир сильно и резко изменился. И пока идёт поиск новых решений и идей будет колбасить. Это не первый раз в истории и дай Бог не последний.

    • Да понимаю я… Но в Карибском кризисе хоть и не стреляли, но четко и ясно дали понять совку что стрельнут да еще как, если те не уберутся нахрен с границ США! Вот именно это – четко и ясно дали понять что решимости уничтожить засрашку (неважно сто га называлась тогда сэсэсэром) у них хватит! И те убрались, поняв… А тут то гонят авианосные группировки к берегам Северной Кореи, то чуть ли не в десна с пухлячком целуются. А тут чего боялись, что “расползется” по миру? Относительно “диванных воинов”, то вы же понимаете, это потому что мы “с дивана” решений не принимаем и можем дать волю эмоциям. А если бы каждый из нас имел власть “нажать кнопку”, то эти решения были бы более взвешены. Хотя, может оказаться что решение “нажать сейчас” и быьо бы самым лучшим… Многие люьят мантру что путин разрушает рашку очень эффективно. Ну а если нет? Если путем промывки мозгов из нее сделают вторую Северную Корею, где кроме пухлячка, и людей то толстых нет потому что жрать нечего? Зато все согласны жрать траву, но ненавидеть остальной мир… Так чио как бы не оказалось что перехитрим сами себя, дав жить раковой опухоли. А уж опухоль знает что делать – жрать и расти. И потом уничиэтожить организм-носитель…

    • Кстати, мыслишка на тему проигрыша президентской кампании Порохом… Если проэкстраполировать страх Запада перед развалом рашки дальше, то не кажется ли что могло так оказаться что Пороха лишили подлержки и обрекли на поражение потому что следующей его каденции рашка бы не пережила без развала? А нашим “западным друзьям” такой ход слишком поспешен…

  11. “…Я понимаю что ненависть и жажда мести кипит но не стоит вести себя как подростки. ”
    ______________________
    Совершенно верно! У Пуйла подгорает ему квартал-два и все,Начинается такой период турбулентности, что прячься в глубины Ямантау.Его спасет на время только какая-нибудь войнушка.

    • Оптимизм насчет “квартала-двух” это прекрасно, но давайте рассчитывать все таки на десятилетия по крайней мере? Сдохнет путин – ничего не изменится, думаете они станут белыми и пушистыми? Да такими же останутся, толтко найдут себе на трон очередную мерзость, которая будет их подогревать надеждами как они смогут всласть пограбить в Европе (Украину не выделяю, мы и есть часть Европы)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: