Два слова о крещении Руси

Митрополит Киевский Епифаний

От редакции

Наши постоянные читатели давно в курсе, что автор – агностик, и ровно относится ко всем религиям, кроме РПЦ, поскольку она с религией имеет столько же общего, как велосипед, на котором обещал ездить слуга народа, и то, на чем он ездит по факту. В общем, что касается религий и их поклонников, к ним я отношусь терпимо, и точно так же, как к филателистам и нумизматам. Тем не менее, в какие-то моменты мы выступали и будем выступать в поддержку православной церкви Украины просто по той причине, что она отстаивает те же интересы, которые отстаивает и ЛО. Поэтому – пару слов на эту тему.

Итак, позади остались мероприятия, посвященные очередной годовщине крещения Руси. Как обычно, в них приняли участие те, кто считает это событие составной частью нашей идентичности, и потому для них это – важный день. Понятно, что там присутствовал митрополит киевский Епифаний и Президент Порошенко. Кстати, этот день важен и для представителей других религиозных течений и даже атеистов ПЦУ.

Но как не крути, будучи агностиком и довольно хорошо представляя, как эти мероприятия осуществлялись более тысячи лет назад, принимать в них участие именно в форме присутствия на таких мероприятиях, не вижу никакого смысла. Если ты ощущаешь общность с этой землей и той вереницей поколений и событий, которые уходят вглубь на две с лишним тысячи лет, то для тебя не важно, будешь ли ты на специальном мероприятии или просто где-то рядом, или даже далеко за тысячи километров, это ничего не изменит.

Считаю, что особой ценностью этого мероприятия является бесспорный факт крещения и точная дата мероприятия. Это не абстрактное указание столетия или примерного года чего-то, а точное место и время того, что касалось большой части людей, населявших нашу землю.

Теперь уже не важно, что спустя два с половиной столетия московиты пришли в Киев, предводимые татарами, и практически уничтожили всех потомков киевлян, которые тогда еще вошли в днепровскую купель. Это – не важно. Мы выжили, пройдя столько раз крещение огнем, мечом и водой. Нас выжигали, вырезали, вымаривали голодом, разрывали в пыточных казематах, нашими предками забивали расстрельные ямы. Мы выжили и выживем, и Украина выстоит, какие бы фокусы судьба не выкидывала.

Вот такие мысли приходят в эти дни. Но что особенно порадовало, что в эту грязную годину предательств, переобувания и просто – откровенного скотства, нет-нет да и окажется кто-то действительно свой, по ходу мыслей и духу.

Откровенно говоря, никогда не интересовался судьбой митрополита Епифания, и для меня достаточно того, что он постоянно ездил на передок и никогда об этом не заикался. Он из этого не сколотил какого-то капитала, и мне об этом стало известно уже тогда, когда он стал кандидатом на пост митрополита Киевского, то есть – ровно год назад.

Вот вверху на фото, это он – без головного убора. А ниже – его слова:

«Уявляєте, майже дві тисячі років тому на цих пагорбах проповідував Андрій Першозваний. Понад тисячу років тому князь Володимир охрестив киян у дніпровських водах. А сьогодні ми у своїй вільній державі маємо змогу молитися Господу у єдиній помісній автокефальній Церкві».

Такими словами он сопроводил это фото в Твиттере. А ведь хорошо сказал. Наша земля благословенна уже две тысячи лет, больше тысячи лет, как Русь крестилась. Мы обязаны рассуждать более долгими временными категориями, кроме как здесь и сейчас. И да, мы победим!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Два слова о крещении Руси"

  1. Слава Україні! Боремось – поборемо!

  2. Прохожий из ФРГ | Липень 29, 2019 at 19:20 | Відповіcти

    Я подозреваю, что немаловажным фактом последних событий в Украине была потеря московским рпц статьи дохода на территории Украины. Судя по всему они снова попытаются вернуть свои офисы.Как то эта тема быстро ушла на второй а то и на третий план.

    • Никто ничего не терял. Как действовали эти капища, так и действуют, и прихожане продолжают ходить именно туда. Смотрел какую литературу у них в лавках продают, жаль фотки выложить не могу. Сочувствующие пересказывали, что священники и старушки указывали как голосовать и какие силы поддерживать. А то видите ли им тарифный геноцид и освенцим)). Гнать сраной метлой за паааребрик – там их быстро научат валежник собирать, если тарифы высокие)) А то не въедет с пол-оборота – менты дубинками помогут соображать быстро и правильно))

  3. Вы обязательно победите. Не сомневаюсь.

  4. Руги. Руси. Козари. Козаки. Касті воїнів не менше 2 тисяч років.

  5. Будівниками держави Русь були воїни-руси та християнські священники.

  6. Митрополит Епіфаній – любов через нього йде…
    За ПЦУ можна бути спокійним

  7. Да, не стоит недооценивать роль религии (не веры, а именно организованных религиозных организаций) в геополитике, Порошенко не раз отдельно благодарил Эрдогана, как “большого друга Украины”, в том числе за освобождение пленных Крымских татар. В жизни бы султан Турции не вступился бы за них, не будь они мусульманами суннитского толка.

    Кстати, именно по религиозному делению проводили военные преступления в т.н. “Югославии”, рузьге мир – это РПЦшные србы, запад – католики хорваты, ну и босняки с албанцами – сунниты, бывшие колонии Турции, за которые она чувствует ответственность. И дальше – аналогично.

    На ближнем востоке, наши союзники – как ни странно – сунниты. Саудиты, ОАЭ, Катар, Кувейт и прочие арабы – “наши”, их противники – Сирия (алавитское правительство), Иран с Хезболлой в Ливане и соседних странах (шииты) – ближе к РФ. Израиль нейтрален. Против Хезболлы мы на одной стороне, но с рашкой у них танцы-шмансы. Убери Иран и Хезболлу, Израиль полностью может встать на сторону РФ в вопросе Сирии и соседей. Агностики-курды – тоже нейтральны, раньше клонились к СССР, а теперь больше к США.

    Пакистан в конфликте с Индией вроде тоже более западную позицию занимает, те же самолёты у них американские, но там не так однозначно, в отличии от ясного Асад – плохо, Эрдоган – нормас, для Украины конкретно. При всей одиозности шариата, против рузьге мира – всё-таки сирийские повстанцы, а Асадиты – при всей их типа “светскости” – не наши еноты, а марионетки Кремля. Вся пропаганда связывающая исламских экстремистов с противниками Асада – сами понимаете ому выгодна. Московии.

    Разыграв карту Ислама можно лоббировать интересы крымских татар, и настаивать, что РФ в Крыму устроила именно этническую чистку. Тут нужна именно “толерантная Европа”, которой пофиг на геноциды уйгуров и рохинджа, но тут – всё-таки рядом. А без поддержки суннитского лобби, фактически невозможно будет признать депортации Крымских Татар геноцидом за пределами Украины. Крым – это Украина. Земля кырымлы – украинских крымских татар. Правительство АР Крым бОльшей частью – сепаратисты и предатели. Нужно переименовывать регион в Крымско-татарскую Автономную Область, и власть Меджлиса признавать вместо абсолютно зашкваренной “ВР АР Крим.” К сожалению, ЕС не имеет большинства в парламенте, чтобы это сделать (а татары именно там).

    И наоборот, лоббирование интересов московской церкви и союзников нам вредно – например – признание армянского геноцида со стороны парламента АР Крым ещё 15 лет назад, был один из шагов перекраивания острова с исламского на РПЦшный. Нам _нельзя_ принимать сторону армян в конфликте с турками, по понятным причинам.

    Да, кстати об армянах, Азербайджан – исключение из шиитских стран, на Карабахе именно религиозный конфликт с поддердживаемой РПЦ армянской церковью. тут “наши” – азеры. Если смотреть не эмоционально, а прагматично, то влияние РПЦ будет нивелировано – в Украине за счёт ПЦУ, а на востоке за счёт мусульман. На западе они уже маргинальны, наличие “православной церкви Польши” – анекдот. Поляки, как и евреи с итальянцами, считают свою религию частью культуры и идентичности, даже если они не верующие.

  8. anti-colorados: “Мы обязаны рассуждать более долгими временными категориями, кроме как здесь и сейчас.”

    Обычно рассуждатели рано или поздно чё-нить заумное пишут, а оно потомкам остаётся. Потомки используют, развивают, опираются. Надеюсь, и так все знают о влиянии Конфуция на Китай — по сегодня!

    Головачева Л.И., “Конфуций поистине непрост”, 2010.
    …сюжет, пронизывающий весь текст «Лунь юй». Конфуций изобрёл ритуал, который использовал в своей школе как модель связи Неба и человека. Ритуал состоял в том, чтобы, отслеживая движение стрелки солнечных часов, не спускать глаз с солнца.
    В следовании солнцу человек, привыкший во всём плохом, что с ним случается, винить окружающих, вдруг обнаруживает, что потеря солнца из виду зависит исключительно от него самого. Очевидность собственной вины пробуждает в человеке совесть (жэнь).
    Исправление ошибок в слежении солнца помогало человеку вырабатывать в себе такие высокие качества, как собранность (чжун), ответственность (жу), цельность (чжэн) и тонкость (вэнь).
    – – – – – – – – – – – – – –
    Переломов Л.С., “Конфуций. Лунь Юй”.
    Жэнь – это естественное инстинктивное человеческое чувство, но благодаря образованию оно окультуривается и делается цивилизованным. Таким образом, жэнь является средством проведения разграничения между людьми и другими живыми существами. Правильно поняв это определение, легче уяснить другие категории конфуцианства, к которым относятся:
    Сяо (сыновняя и дочерняя почтительность) – цивилизованное отношение к свои родителям;
    Ди – братская любовь, цивилизованное отношение к окружающим, ровесникам.
    Чжун (преданность) – цивилизованное отношение к вышестоящим: правителям, императорам, хозяевам или даже к собственной стране.
    Ли (ритуал, обряды, церемонии) – поведенческие нормы, посредством которых люди цивилизованно выражают свои чувства.
    И (долг-справедливость) – практика выражения цивилизованных чувств в правильное время и в правильном месте.
    – – – – – – – – – – – – – –

    А все эти понты: да прорвёмся, всё будет пучком, и т.п. — для приезжих. Миллионы погибших мирных жителей Украины, пусть и по своей же глупости — это что? фигня-вопрос что ли? А несостоявшиеся полноценным образом судьбы людей — тоже чепуха?
    Тщательней надо, ребята. ©

  9. Прекрасний матеріал, дякую, підтримую та поділяю! Ловіть мій переклад: https://svitoch.in.ua/1654-dva-slova-pro-khreshchennya-rusi.html

  10. Андрій Первозванний ніколи на берегах Дніпра не проповідував
    А Днепр впадает в Понтийское море ТРЕМЯ устьями; это море именуемо Русским, – по берегам его учил святой Андрей, брат Петра.

    Как говорят, когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел пойти в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром, встав, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? Так на этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру.
    Выделенное мной слово опровергает легенду об Андрее.на самом деле он шел по ДУНАЮ!

  11. Puzat-Pasuk | Липень 30, 2019 at 15:56 |

    Не убедительно.
    1) Вы знаете, сколькими устьями Днепр впадал в Черное море почти 2000 лет назад?
    Я бывал в районе впадения Днепра в Днепровский лиман (правда давно, лет под 40 назад),
    там тогда вообще куча островов и проток было, а на современной карте как раз ТРИ наиболее широких проток.
    2) Почему нет легенд или чего-то подобного о проповедовании Андреем на берегах Дуная,
    да еще и в тех местах, где есть горы (холмы)?

  12. Как убедительно!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: