Царь Мутабор

Туда, где по его велению встает солнце, а может быть наоборот – заходит, Где подобно пивной пене, вспухают и опадают звезды, Где взбивают пену огромные валы океанских волн. Туда воззрил он всепроникающим взглядом. Он замечал любое движение Вселенной и даже предугадывал его, читая великую книгу бытия – «Букварь». Например – «мама мыла раму». Сколько здесь было символизма. Ведь он любил маму, а мама – любила его, даже когда мыла раму.

Мир двигался не просто сам по себе, а в такт его движениям. Он сидел и раскачивался всем телом, а иногда – только головой. Вот он ее повернул вправо и мир повернулся туда же. Он задавал миру направление движения и одновременно – следил за ним. Поэтому, глаза были навыкате от концентрации внимания, а язык – слегка вывален, и его не смущало даже то, что по нему уже долго ползает муха.

Время от времени он щупал рукой место, на котором сидит. Все в порядке. Трон – на месте. Ему очень хотелось пощупать и корону, но своим видом он должен внушать уверенность и спокойствие. Моль, царь на месте, значит на месте и трон, и корона, как на месте и весь мир.

Но никто вокруг не знал о том, кем он себя сегодня ощущает, а между тем, сегодня он был мангустом. Почему именно мангустом? Да потому, что вокруг него копошатся все эти подлые, шипящие и клацающие зубами змеи. Вот эта, например, очковая кобра. Она сбросила кожу и делает вид безобидной молоденькой змейки, но он-то знает, столько яду она накопила, и ты только зазевайся, отвернись – и хана тебе. И другие – не лучше. Пока не раскроют пасть, кажется, что они улыбаются, но раздвоенный язык, то и дело выскакивающий изо рта, напоминает о том, что в раскрытой пасти есть ядовитые зубы, которые только и ждут момента, удобного для нападения. Так что смотреть надо в оба и даже не моргать.

Да, все они – змеи, а он – мангуст. В любой момент он может положить конец подлой жизни одной из этих тварей и они знают это, а потому медленно, не провоцируя его, плетут свои кольца и заискивающе шипят. А он пока не собирается с ними расправляться. Пускай платят и живут. Хотят приблизиться – плати! Хотят отползти в сторону – плати! Полинять хочешь – плати по двойному тарифу.

Сейчас он уже привык к собственной, бесконечной мудрости, а в самом начале, когда волшебник принес волшебный порошок, его это сильно удивляло. Как только нюхнешь этого порошку и скажешь «му-та-бор», то мир становится совсем другим, а главное – сам становишься другим. Он уже был аистом и пауком, но больше всего ему нравилось быть обезьяной.

Он уже перепробовал все виды макак, шимпанзе, бабуинов и даже лемуров, а чаще всего – превращался в огромную и грозную гориллу, играющую мышцами и зубами. При этом, он никогда не терял контроля над окружающей его вселенной.

Играючи он двигал звезды и галактики выстраивал и уничтожал дороги, подобные Млечному Пути, а уж сколько раз он менял названия столиц различных стран и не счесть!

Кстати, о дорогах. Он заметил, что волшебный порошок действует с утра и до вечера и если надо чтобы режим бога не прекращался, надо было добавлять еще. Но перед этим – надо было обязательно произнести волшебное слово «му-та-бор», чтобы вернуться в исходное состояние. Без этого, можно так и остаться мангустом или муфлоном, а это значит – утратить доступ к волшебному порошку и режиму бога. Только в своей обычной форме царя, он мог спокойно открыть коробочку и дунуть еще.

Но в последнее время он уже несколько раз чуть было не забыл волшебное слово и это единственное, что по настоящему его пугало. Он стал всерьез подумывать о том, чтобы изменить свое имя на Мутабор. Вдруг так случится, что он забудет это слово, слуги станут искать его и кричать: «Ваше величество, Мутабор!», тут он и вспомнит его. Для челяди оно все равно ничего не значит, а для него – страховка.

– Вот этим и займусь сегодня! – решительно подумал царь, выходя из режима бога и возвращаясь из бездн вселенной на пресс-конференцию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Царь Мутабор"

  1. От жалко пацана!(Подеревянський, хто знає – той знає). А взагалі, у Зеленського перспектив ніяких. Зведуть зі світу як не ті так інші. І це 73% винні, саме вони поставили галочку навпроти смертного вироку Зеленському. От жалко пацана…

  2. Классный кокс на границе со Словенией , бл….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: