А олени лучше? (Часть 2)

На подлодках очень мало места, и там часто совмещают различные узлы и агрегаты так, чтобы сэкономить внутреннее пространство. Вполне возможно, что и на Лошарике спроектировали аккумулятор, а сверху – место отдыха для членов экипажа. Допустим, что это было примерно так, хотя тут есть масса нюансов, известных пользователям мощных аккумуляторов.

Но тут имеется одна небольшая неувязка. Большое количество аккумуляторов используется на подлодках, которым надо их заряжать от дизельного генератора. То есть, субмарина подвсплывает для того, чтобы двигатель мог получать забортный воздух, включает двигатель, тот крутит генератор, заряжающий батареи. После этого, лодка погружается и ее привод уже работает на электричестве, запасенным в большом количестве аккумуляторов.

Но фокус в том, что данная подлодка если и нуждается в аккумуляторах, то лишь в небольшом их количестве. Они нужны как альтернативный источник энергии, поскольку основная энергетическая установка – ядерный реактор, который выдает постоянный ток для всех систем корабля, и держать массив аккумуляторных батарей – не имеет смысла именно потому, что они занимают много места, за которое у подводников стоит постоянная борьба. Кстати, со слов Шойгу, ядерный реактор как раз и не пострадал от инцидента и находится в рабочем состоянии.

Видимо, понимая, что об «аккумуляторном» отсеке в своих отчетах они погорячились, российские СМИ и тот же Шойгу сместили акценты с аккумуляторов на «распределительный щит». Именно в нем произошло короткое замыкание, из-за которого загорелась изоляция проводов и начался пожар.

Думаю, что такую версию мог выдвинуть деятель, наслушавшийся о пожарах у соседей, когда у них там что-то замкнуло и загорелась проводка. Военные изделия, стоящие миллиарды, просто не содержат узлов, которые могут замкнуть и загореться. Тем более, когда это касается самолетов или подлодок, которые нельзя просто остановить и выйти наружу. Требования ко всем узлам и агрегатам такие, что там в принципе ничего не может загореться само по себе. Мало того, там закладывается пожарная стойкость даже при попадании зажигательного боеприпаса.

Это значит, что даже что-то там загоревшееся, не может дать дым, который распространился по отсекам и застал только «спящую» часть команды и не зацепил бодрствующую. Кроме того, уже есть сведения о том, что погибшие моряки так и не воспользовались индивидуальными средствами защиты, имеющимися для каждого члена экипажа и находящиеся под рукой.

Грубо говоря, в случае пожара, личный состав сначала одевает средства индивидуальной защиты и только потом – берет в руки средства для тушения пожара и собственно – приступает к тушению. Последовательность действий, в таких ситуациях, отрабатывается до автоматизма, и моряк, а тем более – офицер, и уж конечно – старший офицер, делает это просто на уровне условного рефлекса. Руки будут это делать даже без подключения головы.

Оно и понятно, поскольку в замкнутом пространстве, коим является отсек подводной лодки, продуктам горения некуда деваться, и если не защитить свои дыхательные пути, то потеря сознания – вопрос нескольких секунд или нескольких вздохов, а смерть – вопрос пары минут времени.

Отсюда следует, что если они не воспользовались средствами индивидуальной защиты, то просто не могли тушить пожар, и уж тем более – выводить, а в данном случае – выносить из отсека гражданских лиц. Вызывает сомнение даже то, что у них могло хватить времени для того, чтобы просто задраить люк изнутри. Если они не одели защитные маски с автономным снабжением воздуха, то они просто были обречены и ничего в принципе не могли делать. Однако, пожар не распространился дальше, а это значит, что он действительно был локализован путем герметизации аварийного отсека, и сделали это те самые пятеро выживших, которые были на вахте.

Все это указывает на то, что происшествие возникло внезапно и развивалось настолько стремительно, что никто не успел защититься от дыма. Сомнительно и то, что все 14 человек спали настолько крепко, что прозевали и запах дыма, который должен был концентрироваться постепенно, по мере развития пожара и не услышали сигналы пожарной тревоги, включающиеся автоматически.

Все это говорит о том, что событие, повлекшее все эти последствие, развивалось мгновенно, и через секунду – стало необратимым настолько, что дежурная смена экипажа просто герметизировала отсек, без попыток кого-то там спасать, а возможно – отсек был загерметизирован заранее, поскольку в нем эти 14 человек не спали а манипулировали с чем-то, что подняли на борт и оно взорвалось или сгорело.

В любом случае, чем больше об этом рассказывают «шойги» и «эксперты», тем больше это напоминает бредовые сказки про сбитый малазийский Боинг или российский самолет-шпион Ил-20, у берегов Сирии. Гурманы могут следить за сообщениями по этой теме и получать удовольствие от того, как эти деятели собственной же ложью засыпают себя по самые уши. А нам – свое делать. Сгорел, так – сгорел. Минус один и минус четырнадцать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

27 Comments on "А олени лучше? (Часть 2)"

  1. Зважаючи на деякі, чесно кажучи, не зовсім достовірні, джерела інформації, я гадаю, одна з версій – щось схоже на Дейр-ез-Зор; мохнорилі влізли туди, куди не слід і їх банально знищили.
    Друга версія – у кацапів все валиться, вибухає, горить, бо запас із часів совка себе вичерпав – так і у цій ситуації – зношеність засобів, помножена на рукожопість (хоча такі специ – каперанги, херої расєї – якось підозріло) і призвела до цього.

    • Князь Ігорко | 4 Липня, 2019 at 23:33 | Відповіcти

      “… я гадаю, одна з версій – щось схоже на Дейр-ез-Зор; мохнорилі влізли туди, куди не слід і їх банально знищили.”

      Теж так думаю (не зовсім відхиляючи версію пана Анти-Колорадоса). Пальнули чимось по москалям, а пожежа, якщо була, то вже внаслідок вибуху.

      Happy Independence Day, до речі. God bless America!

    • Також є версія, про те, що кацапи хотіли зіпсувати кабель всесвітнього інтернету і наскочили на міну…

  2. На таких, суперсекретных плавсредствах, стоящих миллиарды, задраивание клинкетных люков (то есть дверей, разделяющих отсеки), происходит автоматически и без желания или нежелания л/с в этих самоздраивающихся отсеков судна. То есть , автоматика жизнеобеспечения судна при наличии молекул дыма, мгновенно задраит этот отсек (даже если под него попадет “герой россии”))).
    Так что “рассказы об оленях”, или “оленьи рассказы”- это для базового лохтората

  3. Ясно видящий | 4 Липня, 2019 at 14:06 | Відповіcти

    Википедия: “Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955, Чадан, Тувинская АРСР, РСФСР … в семъе потомственных скотоводов-кочевников …”

    • Ясно видящий | 4 Липня, 2019 at 14:14 | Відповіcти

      И да, вот еще – в армии не служил, военного звания не имеел, высшего военного образования, да и вообще военного, не имел … Как же он стал министром МЧС, а потом МО ? Ах да! – он подарил пуккину собаку …
      Оленеводы-кчевники, особенно потомственные, они такие …

      • Ясно видящий | 4 Липня, 2019 at 14:18 | Відповіcти

        Навеяло: российские помещики крепостных крестьян на борзых щенков выменивали, наверное оттуда пошло – теперь за должности щенками платят …х,з

  4. “поскольку основная энергетическая установка – ядерный реактор, который выдает постоянный ток для всех систем корабля”
    —-
    Ядерный реактор на подлодках крутит такой же генератор переменного тока, как и на дизельных.
    Но скорее всего, “лошарик” работает от аккумуляторов. А зачем тогда несущая лодка с ядерным реактором? Зачем ДВА ядерных реакторов??

    • Я думаю, що автор мав на увазі не генератор постійного струму, а генератор, який постійно забезпечує струмом всі системи корабля.
      Звісно там після парової турбіни стоїть генератор змінного струму, а після нього стоїть конвертор, який видає постійний струм для агрегатів човна.

  5. Ясно видящий | 4 Липня, 2019 at 14:31 | Відповіcти

    Там что то такое происходит, други мои! Алени аленями а тут вот со второго числа информация продолжает потупать:
    “Перенос мероприятий мировых первых лиц. ОБНОВЛЕНИЕ № 6: Россия потопила американскую АПЛ?”
    … …
    ОБНОВЛЕНИЕ №1:
    Согласно сообщениям авиационных сервисов, несколько минут назад были подняты в воздух и вылетели в неизвестном направлении несколько бортов C-32A: самолёт госсекретаря США, самолет Первой леди, самолет FEST (Службы поддержки в чрезвычайных ситуациях за рубежом – межведомственной группы по вызову и оперативному реагированию правительства США).
    … …
    Так же, как сообщает halturnerradioshow, одновременно с Советом Безопасности ЕС на экстренное заседание собралась COBRA (британский как бы аналог Совета Безопасности ЕС).

    ОБНОВЛЕНИЕ №2:
    Блоги радиолюбителей, следящих за эфиром, сообщают о необычно высокой плотности EAM.
    … …
    ОБНОВЛЕНИЕ № 5:
    С авиабазы на восточном побережье США взлетел самолет TACAMO.
    … …
    Так же нашим читателем Аtlast было лично записано еще одно сообщение EAM, которым он любезно поделился со всеми, следящими сейчас за развивающейся непростой мировой ситуацией.

    …- – -… …- – -…

  6. Интересная гипотеза, очень похожая на правду. Пара технических замечаний. В аккумуляторной яме на подлодке, как правило происходит взрыв гремучей смеси (при работе аккумуляторов выделяется газообразный водород), а не пожар, хотя последующее горение вероятно. Герметизация аварийного отсека не всегда приводит к погасанию пожара, если в отсеке проходят воздушные трубопроводы высокого давления и они разгерметизируются от высокой температуры, то получится “мартеновская печь” с температурой до 1500 градусов, как это произошло в 7 отсеке при пожаре на атомной подводной лодке “Комсомолец”

  7. Люди кажуть, що крім Лошаріка був інший росіянський підводний човен. І був американський підводний човен. Ці човни обмінялись торпедами.

  8. SOS. Я за попкорном-с…

  9. Так шож?! Так мы ж! А как жеж обнимашки с трампушки с хуйлой?! Не помогли штоле?! А как дысали оба двое! Надо было в плешь окурка целовать, глядишь и попустило бы мореманов, земля им стекловатой.

  10. Свого часу, десь у 88 році ми готували експозицію своєї контори на Випердосі. Поруч була експозиція станкобудівного заводу, де новітні станки з ЧПУ мали точити на очах відвідувачів якісь сувенірні дрібнички і ще теплнькими іх роздавати. Нашим об’єктом експозиції була ЕОМ СМ4, демонструвався програмний продукт, який, по суті являв собою аудіоплеєр. Підлога павільйону була вимощена такими решітчатими пластиковими квадратами, які при ходінні по них давали страшенну статику. Торкнувся металу – пролітає страшенна іскра – і станки з ЧПУ починають казитися і точити казна-що, або зі скреготом зупинялися. Те ж саме відбувалося, коли на сусідньому станку вмикався чи вимикався якийсь двигун. А наша СМ-4 працює, хоч би хни, куди б іскри не стріляли – на кожух термінала, чи на фальшпанелі модулів. Бо СМ-4 – це був ретельно передраний комп PDP-11 американської фірми DEC. І звісно, вона була захищена від статики. А станки були вітчизняні. Закінчилися муки станочників тоді, коли з заводу привезли новий модуль ЧПУ, в якому керуюча ЕОМ живилася ВІД АКУМУЛЯТОРА. Проблему вирішили так, бо розробники так і не змогли інакше вирішити проблему захисту від статики та перешкод від електромережі. Оскільки “Лошарик” – розробка приблизно тих років, то я думаю, що акумулятори там саме для цього. Або вірною є інформація ЗМІ Ізраілю про те, що рашен моряки поцупили американський ретрансляційний буй і намагалися в нього залізти, на що буй відповів веселим вибухом самознищення…

    • Ага, а изготовлены были те СМ-4 на все той же советской элементной базе. Зависали просто на раз-два. Лучше, чем ЕС ЭВМ (IBM-360/370), но тоже регулярно.

      • Наверное, даже советская элементная база не смогла уменьшить до нуля защиту от статики, если была передрана и конструкция.

  11. Просто цікаво, яка ОС була на тому клоні PDP-11? Unix AT&T теж скопіювали, чи писали все самі?

  12. Операційка називалася ОСРВ-СМ, аналог RSX-11. Спокійно тягнула 6 терміналів на 96 кбайт ОЗУ. Правда, все було текстове 🙂

    • Ясно, дякую за інфо 🙂

      Просто PDP-11 це ж… Річі та Керніган, С, компілятор С і перша портабельна ОС, написана на С. Історична залізяка. Знакова.

      А під демос не було аналога BDB? Простенька база данних для юнікс систем, але для муз.плеєра більше і не треба.

  13. Пробували UNIX – він для СМ-4 називався ДЕМОС, але адаптований був погано, і, що гірше, під нього не було пристойної СУБД

  14. У нас были две СМ-4, с терминальной ОСРВ и с ДЕМОС. Я в редакторе vi первое заявление на отпуск писал. 🙂

  15. Автор задал очень хороший вопрос : что делало столько старших офицеров одновременно на лодке ?
    Ловить американскую технику в море , которая взорвалась ? А зачем? Им эту технику в кабинет бы притянули.
    Гонятся за американцами ? Для этого и капитана третьего ранга хватит.
    Моя версия : для выслуги, надбавок, получения новой должности необходимо иметь определенное количество часов в море/под водой. Как летчикам часы налёта. Вот вся эта толпа и загрузилась в лошарик, покататься с пользой для матушки россии и для карьеры.
    Элементарно понапивались, ну а там или курили, или фейерверки пускали, пожалуйста и пожар.
    Просто до безобразия

  16. Андрей Андросов | 8 Липня, 2019 at 15:54 | Відповіcти

    На ПЛ без ПДУ-6 вообще находится запрещено, служил 3 года командиром БЧ-3

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: