У кого рука длиннее?

Недавний вооруженный конфликт Индии и Пакистана в районе Кашмира начался стремительно и так же быстро закончился. Основные активные действия происходили в воздухе. Как обычно, градус накала подняла Индия, обстреляв ракетами «воздух-поверхность» территорию, подконтрольную Пакистаном. Было заявлено, что удалось уничтожить три сотни исламских боевиков. Пакистан не подтвердил такого результата бомбардировок, и в ответ нанес авиационные удары по военным объектам территории, подконтрольной Индии, в трех населенных пунктах. Причем, изначально пакистанские военные заявили о том, что удары наносились из расчета того, чтобы избежать человеческих жертв, но по военной инфраструктуре.

В ходе этих мероприятий и произошли стычки авиации двух сторон в воздухе. Результаты воздушных боев обе стороны представляли по-разному, но пакистанцам удалось перехватить над своей территорией индийский Миг-21 и показать видео с индийским летчиком, которого вскоре вернули в Индию.

Спустя несколько месяцев появилась аналитика всего, что произошло в феврале текущего года и стало понятно то, почему конфликт избежал эскалации. Оказывается, что пара индийских Су-30, противостоявшая пакистанским Ф-16, вынуждена была жестко маневрировать, поскольку была обстреляна ракетами класса «воздух-воздух» американского производства «AIM-120 AMRAAM», и при этом, не смогла открыть огонь своими ракетами «R-77» российского производства просто по той причине, что  не смогли приблизиться к пакистанцам на нужное расстояние и уже были атакованы.

То есть, противник оказался вооружен американскими ракетами, которые действуют с такого расстояния, когда российские ракеты еще бесполезны. На сегодня Пакистан располагает ракетами в модификации «AIM-120C-5», имеющих дальность 100 км, против 75 – у российских, а Штаты уже сейчас способны поставить следующую модификацию ракеты «AIM-120D» с дальностью стрельбы в 160 км.

Это значит, что пакистанцы имеют явное преимущество в воздушном бою и даже с учетом того, что российские самолеты способны применять контр-меры и активное маневрирование для уклонения от ракеты, они просто перестают атаковать, поскольку надо делать что-то одно, или атаковать, или бороться за живучесть.

Что характерно, Пакистан может легко получить новые американские ракеты, которые без проблем интегрируются с уже довольно старым Ф-16, а вот индусы начали серию переговоров с израильтянами о поставках ракет, способных работать на расстояние 100 км, но при этом уже возникает вопрос о совместимости с российскими самолетами, стоящими у них на вооружении. В случае закупки израильских ракет, их специалисты должны будут доработать бортовые системы самолетов для того, чтобы они могли использовать новые ракеты.

Все это проливает свет на многочисленные рассуждения о том, насколько эффективным будет Ф-35 в бою с новейшими российскими самолетами. Индо-пакистанский конфликт, в его последнем варианте показал, что победит тот, кто раньше обнаружил противника и его бортовое оружие работает на большем расстоянии. Если ты не успел обнаружить противника и отработать по нему своим оружием, то тебе надо будет думать уже не об атаке, а о том, как быстрее унести оттуда свои ноги.

Индусы пришли именно к этому выводу и потому – обратились к Израилю, у которого уже достаточно давно покупают различные системы вооружений, в том числе и БПЛА.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "У кого рука длиннее?"

  1. По хорошему Украине надо штук восемь эскадрилий F-16 и две F-15, это целая индустрия! Не просто переформатирование, а создание не только технического, но и морального, кадрового сегмента ВВС, Украина готова к таким трансформациям?

    • І нафіга на додачу до вітчизного зоопарку авіації, представлного фронтовим бомбардувальником Су-24, фронтовими винищувачеми Су-27 та МіГ-29 ще два типи техніки такого ж саме волохатого року випуску, та ще й в гомеопатичних дозах7

      Авіатехніка має бути:
      – не давньою як лайно мамонта, щоб не викидати гроші на нове переозброєння за 15 років;
      – у кількості, достатній як для поточної діяльності, так і для нарощення чисельності у стислі терміни;
      – наявність повної інфраструктури для Ремонту, Техобслуговування та Зберіганя;
      – нова номеклатура боєприпасів і відповідна підготовка пілотів;
      – наявність опції локалізації виробництва як літака, так і боєприпасів, безпосередньо в Україні

      • Через 5-7 лет совковый хлам уйдет в историю, Думать на эту тему нужно уже вчера, И как заметил Автор, самолет для маневра и средство доставки, остальное ракетные и радиоэлектронные технологии, По сути у нас нет вариантов что делать,

        • Є в рази дешевший варіант – ударні безпілотні комплекси. Вже зараз вони не сильно поступаються у вогневій міці винищувачам-штурмовикам 3 покоління, наприклад F4 Phantom II. І саме його і реалізовують на основі турецьких безпілотників.

          А про радянський хлам можна довго ламати списи, але фактично деякі країни активно користуються літаками ще 3 покоління, розробленими у другій половині 50-х – початку 60-х років (МіГ-21, МіГ-23, Dassault Mirage III, Northrop F-5, McDonnell Douglas F-4 Phantom II тощо).

          • Я бы с вами согласился если бы перед нами стояла соответствующая армия, Безпилотники не способны обеспечить чистое небо, а без авиации и подавно, Исходя из текста разговор идет о превосходстве именно в небе,

          • Ми фізично не можемо цього зробити. Бо вартість навіть 50 F-15 з інфраструктурою та боєприпасами буде більшою, ніж вартість ледь не 3-х повністю укомплектованих танкових або 5-6 механізованих бригад.

            Наразі вся наша боєдатна авіація (Су-24, Су-27 та МіГ-29), яка просто здатна піднятись у повітря, не перевищує 150, максимум 200 одиниць. А нам, нагадаю, протистоїть десь 600-700 мордорських винищувачів та бомбардувальників. І потужна ешелонована система ППО від ротного рівня на ПЗРК “Ігла” до ЗРК “Бук”, яка просто фізично не дозволить нашим ВПС хоч якось проявити себе до моменту героїчної, яскравої, але безглуздої і неефективної атаки.

            Зрозуміло, що ми маємо розлядати шляхи переходу на нову техніку, але авіація програє у ефективності банальній грубій силі ракет, снарядів та куль. Саме тому до закінчення війни максимум оновлення наших ВПС – хіба що реактивні навчально-тренувальні та турбогвинтові антипартизанські літаки

          • Andriy Moderator | Червень 24, 2019 at 18:06 |

            “Наразі вся наша боєдатна авіація (Су-24, Су-27 та МіГ-29), яка просто здатна піднятись у повітря, не перевищує 150, максимум 200 одиниць”

            Cильно-сильно меньше.

          • Andriy Moderator | Червень 24, 2019 at 17:59 |

            Старые советские самолеты очень быстро вылетывают остатки ресурса. Хоть Украиина и имеет свои мощности по восстановлению и модернизации советской авиатехники, запчасти давно не поступают. И не все запчасти можно произвести самим. Двигатели например ремонтируются, но новые не производятся несмотря на наличие Мотор-Сiч. Купить что-то у сторонних эксплуатантов советской техники тоже проблематично – смотрим на историю продажи венгерских МиГ-29 вместе с запчастями практически задаром. Так и не продали, потому как требуется разрешение производителя.
            F-15 и F-16 совсем не старье, от оригинальных там не осталось ничего, даже планера. Они регулярно модернизируются. F-35 конечно было бы лучше, но сильно дороже. И два новых типа не в дополнение, а вместо имеющихся 3-4-х
            10 эскадрилий – это совсем не “гомеопатическая” доза. Сколько имеется летающих самолетов сейчас?
            Дроны конечно хорошо, но только до тех пор пока нет в воздухе самолетов противника. И если кто-то может себе позволить эксплуатировать старье, то смотрим кто у них противник. Та же Индия хоть и эксплуатирует МиГ-21 (сильно модернизированные кстати), но у нее есть и Су-30, а старье еще не успели все заменить.

          • Дані по літаках з Білої Книги України 2018 (станом на 31.12.17):

            ст. 53:
            Кількість літаків, відремонтованих на підприємствах ОПК у 2015 – 2017 рр. – 96. Темп за 2018 рік візьмемо умовно на рівні 40 од. В підсумку 136 літаків станом на 31.12.18 р. Але уточнюю, що тут мається на увазі як бойова, так і військово-транспортна та санітарна авіація ЗСУ. Бойова авіація у боєздатному стані – приблизно

            За даними, наведеними у The Military Balance 2017, бойова авіація ЗСУ включає в себе:
            – Бомбардувальник Су-24М: 24 од. (потенційно ще 50-100 од. в резерві. Наразі небоєздатні)
            – Розвідник Су-24МР: 11 од. (потенційно ще 20 од. в резерві. Наразі небоєздатні)
            – Штурмовик Су-25 (всі мод.) 33 од. (потенційно ще 30 од. в резерві. Наразі небоєздатні)
            – Винищувач Су-27 (всі мод.) 41 од. (потенційно ще 10-15 од. в резерві. Наразі небоєздатні)
            – Винищувач-перехоплювач МіГ-29 59 од. (потенційно ще 50-70 од. в резерві. Наразі небоєздатні)

          • Andriy Moderator | Червень 24, 2019 at 19:51 |

            Там очень большой вопрос сколько из тех может подняться в воздух, даже из тех что числятся в строю.
            Последнее что я слышал по Су-27, это с помпой сообщили что ввели в строй 36-й самолет и теперь имеется полноценная бригада. После этого о передаче отремонтированных Су-27 больше не сообщалось. Из тех 36 часть эксплуатировалось по состоянию (значит, что ресурс исчерпан, но состояние еще позволяет эксплуатировать) и у “некоторых” уже тоже подходило время капремонта.
            Отремонтированные МиГ-27 тоже передавались по 1-2 штуки. И их примерно то же количество.
            Передачу отремонтированных Су-25 уже давно не видел, чуть ли не с 15-года.

            Какую авиационую технику передавали в количестве сотен штук – без понятия, наверное беспилотники включили.

            Нужно еще понимать, что ремонт и ввод в строй происходил медодом “канибализации” – из трех неисправных собирали один исправный. То есть все что “в резерве” практически однозначно разукомпектованное и небоеспособное.

          • Andriy Moderator | Червень 24, 2019 at 20:27 |

            Можно посмотреть вот здесь:

            https://prof-eug.livejournal.com/517479.html

            По состоянию на февраль летающих Су-27 было 36.

            Там появились данные по другим типам, нужно посмотреть. Естественно это все из открытых источников.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: