Против правил (Часть 1)

Наверное, сейчас у бывшего совладельца «Приват Банка», недавно вернувшегося в Украину из солнечного Израиля, теперь появилось представление о том, как это бывает, когда тебя начинают мочить СМИ, которые ты не можешь контролировать. Это тем более чувствительно потому, что Израиль пришлось покинуть не совсем по доброй воле, поскольку эта страна и США имеют отношения, именуемые стратегическим партнерством, а в таких случаях не принято бить горшки из-за «не наших енотов».

В самом деле, пресса выдает вал информации о том, что «Приват Банк» в его национализированной инкарнации подал несколько исков к нему вне  Украины, а это значит, что рассматриваться они будут не в знаменитом Печерском или Киевском хозяйственном, имеющих славу рекордсменов по части гонораров за решение, а в местах, где «занос» вряд ли возможен в принципе. Причем, иски совсем нехорошие, особенно те, что поданы в США.

Дело в том, что их формат предполагает полную подачу всех доказательств вместе с иском, и суд принимает эти материалы в свое производство единовременно на старте процессуальной дистанции.

Тут есть важный тактический момент. Даже если апелляционный суд г. Киева оставит в силе решение первой инстанции о незаконности национализации «Привата» и его представители предпримут от имени банка действия по отзыву исков, поданных ранее за пределами Украины, то неприятности, связанные с ними, уже не закончатся.

Дело в том, что суть исковых требований (со слов осведомленных источников) вполне тянет на то, что у нас называется тяжким уголовным преступлением, и даже если иск будет отозван, то материалы уже попали в поле зрения органов финансового мониторинга, которые обязаны исследовать их на предмет наличия правонарушений, попадающих под их профиль.

Говорят, что иск и доказательная база к нему поданы именно таким образом, чтобы упростить работу не так суда, как тех самых органов. Проще говоря, бывший владелец опоздал со своей операцией по возврату банка. За это время его очень хорошо исследовали и обнаружили те самые доказательства, которые уже невозможно утопить.

Просто напомним, ФБР долго и безуспешно пыталось упрятать за решетку одного из боссов мафии Аль Капоне за массу убийств и грабежей, но тому удавалось отвертеться от подобных обвинений, поскольку не было доказательств его личного участия в этих преступлениях, а свидетели, желавшие дать показания в отношение него, либо погибали, изрешеченные пулями, либо заканчивали жизнь в стиле «колумбийского галстука». Но в конце концом, бандит таки сел в тюрьму, откуда он уже не вышел, только вот не за насильственные преступления, а за финансовые махинации. Так что именно с этим в Штатах все очень серьезно.

Насколько можно понять из открытой информации, ему вменяется отмывание денег, добытых незаконным путем. Обычно всю цепочку крупного преступления из этого разряда очень трудно восстановить, особенно – если подследственный не стал сотрудничать со следствием и не рассказывать обо всем самостоятельно.

Но тут оказался уникальный случай. Сам банк являлся инструментом во всей этой схеме, и в нем начинались все ниточки, приведшие к массовой скупке промышленной и жилой недвижимости в США. Банк прошелся по различным цепочкам, по которым выводились деньги из Привата, которые дошли до конкретной недвижимости в США. Это значит, что действия были охвачены единым замыслом и потому – соответствующие органы США могут и обязаны разобраться в этих чудесных схемах отмывания гигантских сумм денег.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Против правил (Часть 1)"

  1. будет весело если в этом списке соучастников окажется и зеленский

  2. Есть один нюанс – похоже что большинство
    работников приватбанка, как рядовые сотрудники, так и
    высокопоставленные, вообще не горят желанием возвращаться
    под управления Коломойского: в атмосферу шпионажа, всеообщего
    доносительства, нарушений законов и страха наказаний. Соответственно
    при желании на столе ФБР могут оказаться все документы про
    махинации бывших владельцев привата, если уже они там не лежат.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: