Простить или нет? (Часть 1)

Как-то очень давно автору довелось консультировать коллег, занимавшихся делом о развращении несовершеннолетней. Дело было неприятное и скользкое, с различных точек зрения. Вкратце, суть его такова. Учитель положил глаз на свою ученицу, учащуюся старших классов школы, и постепенно уговорил вступить с нею в интимную связь, которая случайно вскрылась.

На удивление, тогда еще милицейское следствие, сработало почти на отлично и материалы отправились в суд с хорошей судебной перспективой. Именно в таких делах у нас была устоявшаяся традиция, априори навешивать вину на партнершу. Почему так сложилось? Может быть, коснусь причины этого как-то в другой раз, но такое – было.

Но в данном случае, речь шла не о сексуальном насилии, а именно о развратных действиях. Состав преступления существенно отличается, и предмет доказывания совершенно другой. Проще говоря, надо установить, что на момент совершения преступления, потерпевшая не достигла совершеннолетия и второе, собственно факт самих таких действий.

Досудебное следствие задокументировало эти факты, а подследственный дал признательные показания именно в части совершения развратных действий и фактического сожительства с малолетней. Казалось бы, суду надо было только проверить эти факты и с учетом того, что подсудимый был учителем потерпевшей, применить к нему более тяжелое наказание, чем если бы он был простым дровосеком.

Но суд стал исследовать вещи, которые совершенно не касались предмета доказывания. Так, подсудимый сообщил суду, что это не он, а подсудимая совращала его, и в конце концов, он не смог устоять и пучина сия поглотила его без остатка. И суд стал исследовать именно эти вещи, выясняя у подсудимой, совращала она этого мужика или нет.

Кроме того, подсудимый оказался довольно известной личностью в этом городке. Его знали люди из городской власти, и суд первой инстанции закончился для него легким испугом. Правда, как говорили злые языки, его карманы освободились от определенного количества денежных знаков за такую мягкость, но это лишь слухи.

Тем не менее, с третьего захода, он таки получил путевку в далекие лагеря, где шьют варежки или рубят гранитную брусчатку, это уже неизвестно. Нам же интересен другой факт. Практически из всех мест его предыдущей работы и его места жительства были получены характеристики, согласно которым его можно было двигать в президенты или запускать в космос. Возможно, до этого случая он и был совершенно положительным человеком, но после окончательного приговора суда, его жизнь разделилась на до и после приговора.

Мы специально привели такой необычный пример для того, чтобы указать именно на этот момент слома вроде бы нормального и приличного человека. Как чисто по человечески  отнестись к этому случаю? Суд вынес свой приговор и он вступил в силу, а преступник уже давно отсидел свой срок. Но вот как отнестись к этому самому моменту слома.

Первый – поставить на нем клеймо и больше никогда не допускать его в места, где его может развратить какая-та школьница. Кстати, в приговоре было поражение в праве занимать подобные должности, на определенный срок, который тоже давно истек. Сейчас он вполне может опять где-то работать в школе и преподавать какую-то «Кама-Сутру». Так вот, как отнестись к его преступлению, как к некому пожизненному клейму или избрать второй путь – «понять и простить»?

На этом месте мы прервемся для того, чтобы каждый смог определиться именно с подходом или принципом личной оценки этой ситуации. Просто еще раз напомним, что насилия там не было однозначно, поскольку в таком случае, квалификация преступления была бы иной. Тем не менее, что было – то было.

Если кто-то желает – может на листочке записать свой ответ на этот вопрос, поскольку дальше речь пойдет о других вещах, но укладывающихся в описанную выше конструкцию. Просто будет интересно, совпадут ли оценки описанной выше ситуации (которая специально подобрана именно такого свойства) и того, что пойдет ниже.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

27 Comments on "Простить или нет? (Часть 1)"

  1. Насколько я слышал (исключительно по слухам) на зоне к таким случаям (развращение / насилие) относятся особо. Я сильно подозреваю, что для него срок был исключительным адом с хорошей возможностью побывать с другой стороны им совершенного.

    В США (AFAIK) подобные не только получают пожизненное лишение права заниматься определенной деятельностью, но и пожизненное клеймо. Впроть до того, что если такой человек селится в каком-то районе, то он должен зарегистрироваться и каждый желающий сможет увидеть, что рядом с ним живет осужденный за сексуальные преступления. И это клеймо будет регулярно всплывать при поступлении на работу, ренте жилья и во многих других жизненных ситуациях, что реально приводит к отказам и дискриминации. Мое мнение в данной ситуации – это уж слишком. Если мы считаем, что это настолько тяжелое преступление, то почему бы к нему просто не применять высшую меру. Это не будет легким избавлением для преступника – он все-равно отсидит лет 20 в ожидании приведения приговора в исполнение.

    Нужно ли поражать в правах? Именно в данном случае? Ну наверное нужно запретить пожизненно работать с несовершеннолетними. От жертвы “понять и простить” никто не требует, хотя нередки случаи когда несовершннолетние сначала радостно выходят замуж / женятся (да, юношей тоже регулярно развращают учителя женского пола), а потом “развратителя” сажают. Да, кстати я персонально (к сожалению) наблюдал случай (в Украине, причем совсем недавно) когда несовершеннолетняя идиотка просто сама вешалась на шею. И других “подвигов” там тоже было. Будь моя воля, а не ее родителей, сидела бы она в тюрьме уже персонально. Вполне возможно, что это было бы ей и к лучшему. Эпопея все еще продолжается.

    С точки зрения общества? За свое преступление он заплатил? Дальнейшее преследование как бы уже не является правосудием, а скорее местью, что нехорошо. Но приняить меры к неповторению преступления обществу необходимо.

    • Совершенно случайно всплыла эта тема в болтовне с товарищем живущим в США. И он поведал шокирующую вещь. Его самого как-то заинтересовало, что за секс.преступники селятся/перемещаются по штату (или округу, не суть) Так вот, выяснилось, что сильно бОльшая половина спецконтингента огребла за ПРОСМОТР детского порно. Не за хранение, не за распространение, и уж тем более, не за производство. За просмотр. Уголовное преследование с пожизненным поражением в правах. Имхо – крутовато. Даже с логикой “не будет спроса, не будет предложения/производства” – круто.

      • Да, и часть из них даже ничего не смотрели, или смотрели не в качестве “детское”. Просто у них на компьютере нашли или картинки или видео, которое квалифицировали как “детское”. Хотя, просто так компьютеры не проверяют. Вполне возможно, что именно этих людей очень нужно было посадить, но тяжело было доказать за что, вот и поймали на таком. Как Аль Капоне на налогах.

        • Вполне допускаю такую версию. К сожалению, не имею абсолютных цифр (осуждённых) на руках, да и смысла тратить время на их поиск не вижу. Но искренний испуг товарища насторожил.

  2. ну-ну….

    сидит мент у другого в гостях, пиво водкой разбавляют:
    -слышь, соседи твои – папашка с дочкой, ей 18 стукнуло?, …нуть бы её.
    -это муж с женой, он её преподаватель в медицинском
    -да, ты , шо?
    -ему 55, а ей 19
    – и давно они это, ну ты понял?
    – думаю, года два
    -да, а мог бы уже 2 года сидеть

  3. Вдогонку – после того, как виновный отбыл наказание, вопрос о “понять и простить” уже не стоит. Он уже заплатил столько, сколько общество посчитало нужным, и рассчитался за совершенное.

    • Уважаемый Автор сразу сделал акцент на сексуальном характере преступления. Поэтому пока непонятно, относится ли вопрос “понять и простить” только к такого типа действиям или к остальным также, более широко? Я, конечно, имею в виду избрание президентом Овоща. Два доказанных разбоя. Но злые языки не раз говорили, что висит еще ряд не озвученных, которые могли бы использоваться (а может использовались?) для последующего шантажа. Скажем , со стороны россии. Ну, и, конечно, феномен электората. Выбрать себе кумиром зека и доверить ему страну… А теперь эти 73%… Что-то тут есть общее!

      • “…говорили, что висит еще ряд не озвученных…”
        _________
        Так Омельченко утверждал, что есть свидетельства о трех сроках отсидки.

        “… конечно, феномен электората…”
        Это именно тот же самый электорат.
        Автор ставит вопрос о проблеме выбора. Убедился, что если не знаешь как поступить – поступай по закону.

        • “Так Омельченко утверждал, что есть свидетельства о трех сроках отсидки.”- а чого тільки Омельченко?! За Овочем три судимості- перша-за шапки, друга- бійка з наслідками на дискотеці, третя- крадіжки на загальну суму 26 т.крб (10т.крб-в особливо великих розмірах з перспективою “вишки”), коли був завгаром. За інші злочини не сидів.

  4. Ну, заинтриговали, не усну теперь.

  5. Для справки.
    Возраст сексуального согласия с 14 лет установлен в таких странах:
    Австрия, Албания, Болгария, Боливия, Босния-Герцеговина, Бразилия, Ватикан, Венгрия, Германия, Италия, Китай, Колумбия, Лихтенштейн, Мьянма, Мадагаскар, Парагвай, Перу, Португалия, Северная Македония, Сербия, Сьерра-Леоне, Того, Фарерские острова, Черногория, Чили, Эквадор, Эстония.
    И еще 27 государств в которых возраст сексуального согласия составляет 15 лет.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Возраст_сексуального_согласия

    Поэтому тема развратные действия в отношении несовершеннолетней упирается в местное законодательство в том числе развитых европейских стран, даже Ватикана.

  6. В данном конкретном случае – однозначно никаких “понять и простить” в том плане, что такого нельзя никогда допускать до педагогической работы с несовершеннолетними, поскольку такие “бывшими” не бывают, опять возьмется за старое. Что касается других случаев, укладывающихся в данную конструкцию – то универсального ответа нет, зависит от ситуации.

  7. Если взять к примеру Украину, то в зависимости от исторического периода возраст зрелости определялся очень по разному, от полного отсутствия рамок до мнения, что если 18 лет не замужем то старая дева. В тот период выходили в 14. С медицинской точки зрения зрелость сугубо индивидуальный фактор. Не буду приводить примеры советского периода когда в зависомости от республики зрелость определялась разным возрастом. Так, что в одно время и в одном месте это преступление с реальным сроком, в другом месте с клеймом по жизни, а в третьей ситуации норма жизни и обратное считается ненормальным. Раз так то оценка может быть исключительно к привяке место время.

  8. Про поражение в правах после отсидки – меня всегда умиляла ситуация с тем-же Чивокуня, когда простым постовым ментом, в случае отсидки, ты стать не мог ни в коем случае, а Президентом, формальным командующим того мента – пожалуйста, с дорогой душой.

  9. Поточні відношення між українцями і обраною владою зі сторони нагадують той самий інцидент із сексуальним звабленням. Питання в тому, чи вдасться народу України переконати світову спільноту в тому, що “акт” відбувається не за згодою сторін. Бо, в іншому випадку, та спільнота вирішить, що народ ще дозріває. І йому потрібно ще надцять років, щоб позбутися інфантильності і припинити номінувати у президенти то ЗК, то зе

  10. Щодо педагогічної діяльності в таких випадках вважаю необхідною її заборону, але з детально виписаними законодавчо застереженнями, з обов’язковим ознайомленням під підпис при прийнятті на педагогічну роботу (навчання). Щодо інших видів діяльності: уявляю собі, скільки парубчаків цілувались з неповнолітніми дівчатами та гріли руки у них між ніг. Заборонити їм мати дітей?

  11. Американський співак і піаніст Джеррі Лі Л”юіс у 1957 році одружився зі своєю кузинкою. Їй було на той момент 13 років. Йому – 22. Вони прожили щасливо у шлюбі багато років і мають 2-х дітей. Це для прикладу. Іноді просто не треба втручатися у чуже життя зі своєю мораллю і баченням світу.

  12. Просто напрашивается вывод,73 процентам населения нельзя:
    1. Давать право голосовать;
    2. Быть избранными куда-либо.
    Написал страшные вещи, а как быть?

  13. Прочитал 1-ю часть “Простить или нет” . Нет НЕ ПРОСТИТЬ !!! Этот учитель должен понести полновесное наказание за совратительство малолетней и получить Полный Запрет на работу учителя , это НЕ Учитель – ГНИДА и он и такие как он НЕ Имеет ПРАВА работать со школьниками до своей гробовой доски.

  14. Из описания дела я понял что гражданин обвинялся в вступлении в “классическую” половую связь с несовершеннолетней. А разве важно он склонил или она, если запрещено с несовершеннолетним членом общества пусть он/она хоть на коленях тебя просит? Отягощающие что ли?

  15. «Это любовь»: суд Италии оправдал пенсионера за секс с 11-летней.

    Социального работника по имени Пьетро Ламберти застукали в постели с малолетней подопечной из неблагополучной семьи в 2011 году. Суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, но кассационная инстанция отменила это решение.
    Суд постановил отменить приговор, приняв к сведению утверждения, что девочка любила мужчину и буквально преследовала его, убеждая вступить в интимную связь.

    Так что это скользкий вопрос – законодательно регулировать сексуальную жизнь людей.
    Что касается описанного случая с учителем, то есть такое понятие, как профессиональная этика.
    Если мужчина сексуально озабочен, то он сам должен понимать, что ему не следует работать с нимфетками. Добром это не кончится.
    В развитых государствах даже просто пристальное внимание (визуальный контакт) к несовершеннолетней в общественном месте окончится для мужчины беседой с полицейскими. А то и хуже…

    Так что есть любовь и есть болезненное влечение.
    Итальянский суд этот момент принял во внимание.

    • “В развитых государствах даже просто пристальное внимание (визуальный контакт) к несовершеннолетней в общественном месте окончится для мужчины беседой с полицейскими. А то и хуже…”

      Вот сижу я на детской площадке и пристально наблюдаю как играют дети… До сих пор почему-то никто мной не заинтересовался. Странно…

  16. Вы сидите в летнем кафе и внимательно разглядываете молоденькую нимфетку с мороженым за соседним столиком. Она может вызвать полицию, поскольку на Западе это называется “харассмент” – один из видов сексуального домогательства.

    • Вас неправильно осведомили. Вот сижу я в кафе и этих нимфеток и не нимфеток вокруг – пруд пруди. Мне что, демонстративно закрывать глаза?

  17. Рассмотрю ваш предыдущий пример.

    Детская площадка у вас во дворе.
    Вы замечаете незнакомого чужого мужчину, который сидит рядом с детской площадкой и внимательно рассматривает играющих детей.
    Ваша реакция?

    Справка:
    На западе “харассментом” обычно считается разглядывание более 30 сек.
    Подчеркну – разглядывание с сексуальным подтекстом.

    Для примера расскажу одну историю.
    Я фотограф и у меня в период обучения были контакты с людьми из Художественной академии Латвии. В частности, мне объясняли как правильно фотографировать обнаженную натуру. И рассказали вот о таком случае.

    Класс работал над рисунком обнаженной натуры. Все были заняты делом. Молодая натурщица позировала. В это время кто-то из посторонних ребят разыскивал своего друга и случайно зашел а класс, где позировала натурщица.
    Девушка моментально прекратила позировать и оделась.
    Что произошло?
    Почему она не стеснялась своей наготы перед десятком парней из класса Академии?
    И почему один посторонний парень ее настолько смутил, что она была вынуждена прекратить позирование?
    Взгляд!
    Ребята из класса работали над рисунком, на котором девушку надо было изобразить как художественный объект. Они видели в ней эстетику форм и линий.
    А заскочивший в класс посторонний парень увидел в голой девушке сексуальный объект. Она моментально это почувствовала.
    Женщины создания интуитивные и хорошо чувствуют, как на них смотрят.
    Даже на одетых :)))

    • Ну вот же ж блин, упертый.

      Я живу на этом самом Западе уже много-много лет. У меня дети здесь выросли и вот сейчас входят в этот самый возраст. Я с детьми и на детских площадках, и в бассейн, где вот такие и старше дети демонстрировали свои достижения, а взрослые на них (детей – своих и чужих) пристально смотрят не отводя глаз и кричат “Браво!”. И на гимнастику.

      А на работе у нас недавно заставили пройти “harassment training” (на самом деле “harassment prevention”, ответ на события в Гугле). Так вот, чтобы это считалось харасментом, это должно быть конкретное дейстивие, совсем не обязательно “с сексуальным подтекстом”, но человек должен дать знать, что ему это неприятно. Вот тогда продолжение действий может быть харасментом. При этом харасмент не является уголовным преступлением, а только нарушением норм поведения.

      В случае с “пристальным взглядом”, если я сижу в общественном месте и смотрю на кого угодно как угодно, я имею полное на это право, хоть 30 сек, хоть сколько захочу. Кто-то может высказать мне свое неудовольствие, но не может меня заставить не смотреть. Может уйти, вот если я пойду следом, это уже может быть расценено как stalking. И то – мне вполне может быть по пути.

      Полицию может вызвать кто угодно по какому угодно поводу, но это может обернуться очень неприятно для вызвавшего.

      “Детская площадка у вас во дворе.
      Вы замечаете незнакомого чужого мужчину, который сидит рядом с детской площадкой и внимательно рассматривает играющих детей.
      Ваша реакция?”

      М-м-м. Наблюдает за своими детьми/внуками?
      Реакция с моей стороны? Можно “mind your own business”, можно познакомиться.

  18. Мы с вами говорим о разном.
    Вы делаете упор на формальную сторону взаимоотношений и в этом мне следует с вами согласиться. Я могу чего-то не знать в этой области.
    Но тут все относительно. В Японии можно вступать в связь с 13 лет, а в Мальте только с 18, хотя оба государства относятся к числу развитых.
    Поэтому я смотрю на более прочное на мой взгляд основание, чем законы – на собственно взаимоотношения между людьми, из которых и возникают правила и законы. Отсюда примеры со случаем в Академии художеств или оправданием итальянским судом пенсионера за секс с 11-ти летней.
    В первом случае никакого нарушения не было, но оценка действия оказалась резко негативной. Урок был сорван.
    Во втором случае было прямое нарушение закона, но его оценка оказалась положительной и привела к оправданию.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: