Mobilis in mobile (Часть 1)

Мир стремительно меняется прямо на наших глаза, но мы не замечаем этого, перегруженные нашими внутренними проблемами и раскладами. Но фокус в том, что это внутренние процессы не идут сами по себе, а являются частью глобальных изменений. Они неизбежны и болезненны, а стали особенно заметными при каденции президента США Трампа.

Сейчас очень многие критикуют его за то, что он рушит устои современного мира и лишает его предсказуемости. Это – верно, но лишь отчасти. Не оправдывая Трампа, избравшего тактику слона в посудной лавке, мы предлагаем посмотреть на все это с несколько другой точки зрения.

Как мы все помним, Первая мировая война случилась потому, что формат мироустройства, сложившийся к началу 20 века, перестал устраивать ведущих мировых игроков. Что именно не устраивало – подробно пояснять не будем, просто напомним, что когда Германия консолидировалась в единое, мощное и технологически развитое государство, остро встал вопрос сырья и путей его поставки, а все это уже было плотно прихвачено конкурентами, которые могли произвольно замедлят развитие Германии, просто усложняя приток стратегического сырья. Понятно, что Германию это не устраивало и она стала готовиться к тому, чтобы силой добыть себе технологическую и сырьевую независимость.

Что характерно, все ведущие мировые игроки понимали, что силовая перекройка карты мира неизбежна и усилено готовились к грядущей большой войне. Это отражалась на структуре экономик этих стран, формате вооруженных сил и процессе ускорения разработки и поставок новых видов оружия.

В общем, каждый из игроков планировал получить от войны свои преференции. Кто-то – получить новую свободу действий, кто-то упрочить свои позиции, но все они полагали, что война решит большую часть их внешних и внутренних проблем. А внутренние проблемы были у всех, поскольку левые движения становились все более организованными и агрессивными.

Реплику: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая, победоносная война» приписывают министру внутренних дел российской империи Вячеславу Плеве. Он ее выдал в 1904 году, накануне русско-японской войны. Но у нас есть подозрение, что эта реплика, как и 99% всего того, что в русскоязычной истории закреплено за имперскими деятелями, принадлежит кому-то вне империи, к тому же, было высказано и возможно – опубликовано, намного раньше.

Дело в том, что имперские чиновники высшего эшелона свободно владели несколькими языками и часто, по крови являлись англичанами, немцами или кем-то еще, а потому – постоянно читали прессу и литературу зарубежных источников и могли использовать хлесткие выражения в своих речах.

Это потом совки выродились в то, что может говорить на «русскомирском» и на иностранном «со словарем». Понятно, что впервые сказанное на русском они воспринимали как впервые сказанное вообще. Кстати, так и получилась искусственная надстройка бреда над искусственно созданной историей, но это – другая тема.

В общем, Первая Мировая Война началась не как огромная, кровавая и безвыходная эпопея, а как небольшое приключение, которое закончится очень быстро и каждая из сторон предполагала, что она будет удачной именно для нее. По крайней мере, в мемуарах начальника генерального штаба Австро-Венгерской армии Конрада фон Хётцендорфа проводится анализ подготовки к войне его собственной армии и армии Германии, где он приходит к выводу о том, что обе страны не готовились к некой тотальной войне, способной растянуться на годы.

Австрия была готова к ней хуже остальных участников, но и те – тоже не готовились к военной эпопее в четыре года. Знай они заранее, во что это выльется, еще  вопрос, решились бы они на эту бойню или нет. Но все случилось – как случилось, а нас интересует именно послевоенный период.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Mobilis in mobile (Часть 1)"

  1. В общем, Первая Мировая Война началась не как огромная, кровавая и безвыходная эпопея, а как небольшое приключение, которое закончится очень быстро и каждая из сторон предполагала, что она будет удачной именно для нее. ++
    Це точно, на війну їхали як на пікнік: субота-неділя повоюємо а в понеділок на роботу. Французи так взагалі на фронт на таксі їхали.

  2. Є така варіація:

    “он просто повторил фразу государственного секретаря США Джона Хея «это должна быть блестящая маленькая война» (a splendid little war) из письма президенту США Теодору Рузвельту от 27 июля 1898. Рузвельт опубликовал это в своей книге «Описание испано-американской войны» (1900)”

  3. ТО Гала СС: “Марнское такси” 1914г. было вынужденным шагом, как и ВСУ в 2014-ом на маршрутках и школьных автобусах, впрочем, читайте: https://pikabu.ru/story/marnskoe_taksi_5427984

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: