Mobilis in mobile (Часть 2)

Как известно, Штаты вступили в эту войну весной 1917 года после того, как российская империя дрогнула и стала двигаться в сторону хаоса. Таком образом, когда большевики окончательно вывели ее из войны, Штаты стали той свежей силой, которая переломила ситуацию, а их ресурсы показали германскому командованию, что войну на истощение они проиграли.

Тем не менее, «сливки» с результатов капитуляции Германии сняли Англия и Франция. Они расширили и укрепили свои колониальные структуры, а Германия – лишилась их начисто, и вдобавок, по Версальскому миру, получила массу ограничений, касающихся собственной промышленности и безусловно – армии. Кроме того, Британия и Франция обложили Германию контрибуциями и превратили ее в идеальный плавильный котел, в котором за 15 лет созрел национал социализм, готовы исправить ошибки Первой Мировой.

В общем, Германия оказалась в роли побежденного и несла на своих плечах все тяготы и лишения, связанные с этим статусом. Большевистская же россия оказалась изгоем, поскольку заключила сепаратный мир с Германией, накануне ее капитуляции. Кроме того, она отказалась от огромных долгов предыдущих режимов и поставила себя в идеальное состояние страны-изгоя, каковой сейчас является Северная Корея.

Именно в этой ситуации Штаты решились на смелый эксперимент и решили заработать на поставке большевикам целых промышленных комплексов. Экономически это было оправдано, поскольку в мире начиналась Великая Депрессия, а тут разворачивался гигантский по масштабам проект. Кстати, оставшись на вторых ролях, после союзников, в отношение Германии, Штаты налаживали отношения и с нею. Известные кредиты, полученные Германией до и во время Гитлера, были ни чем иным, как некой компенсацией за то, что союзники уже подчистили все, что можно были. В результате получилось, что Штаты приложили решающее усилие в этой войне, но пирог победы «заточили» без них. Вот они себя ни в чем и не стесняли, зарабатывая как в Германии, так и в совке.

По факту оказалось, что обе эти стороны использовали сотрудничество со Штатами исключительно для восстановления военной мощи, что, в конце концов, дало им возможность приступить к подготовке второй большой войны, которая грянула всего через 20 лет после Первой.

С окончанием уже Второй Мировой Штаты несколько изменили свое отношение к тому, что и как они делали во внешнем мире. Во главу угла были поставлены права человека и западные ценности. Именно это долгое время определяло характер отношений США с теми или иными странами.

Став безусловным лидером Запада, Штаты повели за собой остальные страны, приверженные западным ценностям, включая и Европу. За это время сложилась практика, когда Штаты определяли позицию всех своих союзников и ориентировали их на то, как и в каком виде строить свои отношения с другими, не западными странами. В свою очередь, союзники полагались на доводы Штатов без особого анализа и критики причин, то есть, вели себя в качестве ведомых. Это было всем удобно, выгодно и упрощало международную обстановку, которая была обусловлена противостоянием демократического Запада и коммунистического Востока.

Единственным игроком, явно выбивавшимся из общей парадигмы Запада, была Франция, которая попала в состав союзников-победителей почти случайно и это понимали как союзники, так и сама Франция, а потому – компенсировала это положение собственными демаршами.

Например, у нее были собственные, довольно теплые отношения с совком. С другой стороны, когда Израиль был под санкциями и эмбарго даже со стороны США, Франция бодро вооружала его всем спектром вооружений, включая авиацию. Кстати, в составе «социалистического лагеря» был свой аналог Франции – Югославия, о которой мы поговорим в другой раз.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Mobilis in mobile (Часть 2)"

  1. Дуже сподобалось, скопіюю:

    Дом, построенный из одной лишь облицовки, долго не простоит
    Знаете, вся эта чепуха с синими рубахами, “факинг чуваками” и шаурмой могла бы сработать, если бы за нетривиальной формой крылось хоть какое-то реальное содержание.

    Человек, который ворочает глыбы, бросает вызов Системе, рушит вековые устои и при этом эпатирует публику своим видом, речью и привычками – это, без сомнения, круто.

    Черчилль был толстым алкашом – но привёл Великобританию к победе во Второй Мировой.

    Эйнштейн позировал с высунутым языком – и при том разработал Теорию Относительности.

    Билл Гейтс не окончил университет – однако его продукцией пользуются миллиарды.

    Но у нас ситуация несколько иная.
    У нас тут мелкое брехливое чучело.
    У него вершина общественно-политической мысли – нахамить женщинам на траурном собрании, приврав при том.
    А главное свершение – по-тихому, на крыса, потереть с официального сайта новости о своём сопернике.

    Ты не станешь сочинять стихи, как Маяковский, если начнёшь ходить с морковкой вместо галстука и орать не благим матом на публике.

    Ты не будешь рисовать, как Ван Гог, сколько ни лакай настойку полыни и ни режь себе уши.

    И если у тебя нет голоса, как у Фредди Меркьюри – то блестящие лосины и романы с мужиками тебе точно не помогут.

    Что отличает эксцентричного гения от обыкновенного мудака? Наверное, то, что он – гений. Гений может вести себя откровенно по-мудацки – но любят и помнят его за другое. “Фишечка” – как приправа к хорошо приготовленному блюду. А нам беззастенчиво продают полную тарелку соли вперемешку с корицей, и говорят: “Смотрите! В стейке рибай тоже есть соль, а в глинтвейне – корица! Значит, то, что мы вам предлагаем, такое же вкусное, как стейк и глинтвейн, одновременно!”

    Если ты глотаешь ЛСД, как Хантер Томпсон, но не умеешь писать на таком же уровне – ты не гонзо-журналист, ты торчок.

    Если ты скачешь на швабре голышом, как Дали, но при этом не рисуешь так же хорошо – ты не икона сюрреализма, ты придурок.

    Если ты совращаешь 14-летних девушек, как Чарли Чаплин, но не в состоянии столь же талантливо создавать образы – ты не великий актёр, ты педофил.

    Поэтому, когда я вижу низкорослого хрипатого жлоба в рубашке с закатанными рукавами – я отлично отдаю себе отчёт: перед нами – пустое место, обильно задрапированное кружевами и покрытое сусальной позолотой.
    Он не эпатажный, он одиозный.
    И никакие выходки этого факта не скроют.
    Дом, построенный из одной лишь облицовки, долго не простоит.

    Д.Чикин
    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2600731.html

    • Я тут якось клацав канали ТБ і як не попаду на г+г, а там квартал 95. Вони його що, тепер цілодобово крутять?

    • Нет-нет-нет. Если нечто есть плохое, то оно именно такое. То есть — если человек вступил в собачье дерьмо, недочистил ботиночек, но потопал в гости — это плохо. Если от решений этого человека зависят те, к кому он пришёл, они могут деликатно проигнорировать собачье дерьмо у себя на ковре, что на полу. Или им важнее получить от пришедшего кое-чего — тоже могут промолчать.
      Другое дело, когда речь идёт только о степени, в которой человек ведёт себя по-домашнему в гостях. Вот тут уже начинаются игры. 🙂

    • > “Эйнштейн … разработал Теорию Относительности.”
      Две Теории Относительности.

  2. Дуже важливо:

    Так, друзья, тут есть очень важная новость — впервые в истории опубликованы оригиналы так называемого “Договора о ненападении” между Германией и СССР — раньше историкам были доступны только немецкие фотокопии этих документов, из-за чего ватники, сталинисты, антизападники и любители СССР постоянно выступали в комментариях, что это всё фальшивка, спланированная ещё Отто фон Бисмарком.

    И вот Историко-документальный департамент МИДа России предоставил русскоязычные оригиналы этих документов — самого Договора о ненападении (который известен так же как “Пакт о ненападении”), а также того самого секретного приложения — по которому союзники Гитлер и Сталин делили между собой Европу. Это очень важные документы — которые наглядно демонстрируют, что СССР вступил во Вторую мировую войну не в 1941 году (как жертва), а в 1939 году — как агрессор и союзник Гитлера — напав на Финляндию и Польшу. А позже, чтобы засекретить и вычеркнуть из своей истории эти позорные страницы, был придуман отдельный термин “Великая Отечественная война” — мол, до 1941 года СССР был белый и пушистый, и на него напали.

    Итак, в сегодняшнем посте — оригиналы документов, по которым Сталин и Гитлер делили Европу, публикуется впервые.
    ….
    Повністю тут:
    https://maxim-nm.livejournal.com/509305.html

  3. “Кстати, оставшись на вторых ролях, после союзников, в отношение Германии, Штаты налаживали отношения и с нею. Известные кредиты, полученные Германией до и во время Гитлера, были ни чем иным, как некой компенсацией за то, что союзники уже подчистили все, что можно были. В результате получилось, что Штаты приложили решающее усилие в этой войне, но пирог победы «заточили» без них. Вот они себя ни в чем и не стесняли, зарабатывая как в Германии, так и в совке”. (с)
    Заради справедоивості варто було б додати, що Німеччину “відгодовували” не тільки Сполучені Штати, але й Радянський Союз також.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: