КС и его решение

Сегодня Конституционный Суд Украины огласит свое решение по запросу группы депутатов Верховной Рады Украины о конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Из сути этого решения был сделан мини-детектив, поскольку в Сеть ушла утечка сразу от нескольких депутатов, в частности Ляшка о том, что суд постановил признать указ соответствующим Конституции. По этому поводу телеканал «Прямый» сделал запрос в пресс-службу КС, откуда на сей счет  ответили, что сегодня они ничего сказать не могут, поскольку в этот день проходило закрытое, тайное рассмотрение заявления и само решение может быть оглашено и прокомментировано только 21 июня.

В общем, там это обставили так, что это – большой секрет. Но к вечеру на сайте того же Конституционного суда, появилось довольно обширное сообщение о том, что действительно решение принято, указ признан соответствующим конституции и никаких секретов нету. Уже сама эта суета – говорит о многом.

Согласно тексту сообщения, решение принято исходя из того, что согласно действующим нормам права, и президент и парламент – правы в своих утверждениях, поскольку оба ссылаются на статьи Конституции, в которые были внесены изменения и которые подтверждают правоту обоих. Однако ВР не внесла изменений в регламент ВР, который обеспечивает правовое регулирование этого вопроса. И тут возникает логичное продолжение мысли о том, что Рада должна срочно ликвидировать этот правовой пробел, чтобы не возникало конституционного конфликта между позициями президента и парламента. Но суд пошел другим путем. Он оттолкнулся от того, что Конституция определяет источником суверенитета и власти – народ Украины, а потому – голосование является прямым волеизъявлением и перевешивает весы в сторону позиции президента.

Понятно, что формат и полномочия КС таковы, что решение не подлежит ни трактовке, ни обжалованию и принимается в режиме «как есть». В данном случае, мы оставляем за бортом слухи о том, где и сколько раз (во время рассмотрения дела) присутствовала голова суду или какие слухи ходили о премиальных, именно за такое решение. Это все – слухи.

Но есть другой момент. На наш взгляд, суд применил не ту норму права именно к данному предмету конституционного спора. Если бы речь шла о том, что позиции обеих сторон равнозначны с точки зрения Конституции, и решение именно этого вопроса было бы вынесено на референдум или другую форму всенародного голосования, то тут вопросов бы не возникло. И тогда вот такое пояснение суда: «Водночас, носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ; народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування (частина друга статті 5 Конституції України). Це засадниче положення конкретизується приписом статті 69 Конституції України про те, що народне волевиявлення здійснюється через вибори», укладывалось бы легко и просто. Но по факту получилось, что суд просто подтвердил право народа на волеизъявление, которое ни президент, ни парламент не оспаривали вообще! Речь шла о том, чья правота и на каком основании является приоритетной, но ответа на этот вопрос суд так и не дал или не собирался давать.

Но с другой стороны, на публику уже был озвучен вариант «Б», в связи с которым даже положительное решение суда (для народных депутатов) считалось бы чисто академическим и автоматически не останавливало бы указ. Насколько можно понять, эта концепция уже была принята, и возникала бы вторая коллизия, которая снова бы ушла в КС, а тем временем, наступило время выборов. Между прочим, это озвучила не только баба Юля и люди из АП, но и должностные лица ЦВК, сообщившие, что подготовка к выборам вышла на финишную прямую.

Так что решение КСУ было чисто принципиальным и тестовым для судебной ветви власти. Но вот что интересно. Ведь вопрос то стоял прямо: “Соответствует ли указ конституции?”, а в этом решении суд так и не ответил на него. Его конституционность не установлена, о чем суд подробно и написал в своем постановлении. То есть, суд таки вынес решение из политической целесообразности, чего не должен делать ни при каких обстоятельствах.

Теперь мы еще раз увидели качество нашей судебной власти, о котором писали много, долго и нудно. По факту, она никак не изменилась за последние пять лет, и тем, кто занимался судебной реформой, можно пожать руки и поздравить их с качественной работой.

Кстати, руки можно пожать и парламентариям, которые оставили дырку в регламенте, и подали обращение, даже не зная об этой бреши. Это как раз тот момент, когда низкий уровень общего и юридического образования вылез в самом неподходящем месте. А теперь же ж в Раду идут певцы и скоморохи? Можно себе представить, что они там наваяют.

Но нам – свое делать. Все нормальные страны проходят через выборные синусоиды. Сегодня мы выигрываем и должны быть готовы правильно распорядиться этой победой. Как мы видим – даже с этим у нас есть проблемы, надо учиться. Потом – проигрываем и идем в оппозицию, оттачиваем свое умение выискивать слабые места противника и воздействовать на них, чтобы потом – снова победить и снова воспользоваться своей победой.

Такова жизнь. Так что не вешаем нос. Мы знали, что люди зё будут переделывать все, что смогут, под себя (или не знали?), поэтому не раскисаем, замечаем слабые места и отрабатываем тактику борьбы за победу. А то, что электорат накушается шаурмы и начнет прозревать – даже не обсуждается, поскольку сегодня в АП сообщили об отмене 149 указов Пороха, которые регулировали экономические аспекты жизни Украины. Вот с этого дня, вся ответственность за то, что будет с тарифами, курсами валют и прочими важными вещами, легла на плечи новой власти, а мы получили возможность предметно ее критиковать и делать выводы на будущее.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "КС и его решение"

  1. Самое странное во всей этой ситуации – это то, что не просматривается даже на горизонте, никакого плана “П”… В телеграм канале Порошенко, сплошные любовь, и т.п….

    • Полтава с Фединой твердят себе сами, что низкий рейтинг ЕС – заказуха, а реально они проходные – то же самое говорили до президентских выборов, и чудом Порох попал во второй тур. ЕС с жёлто-синими цветами (как Йуля и за Життя, надо было оставлять багровый), пытающаяся выехать на Майдановских призывах (это как с оранжевыми шарфиками выходить в 2011), окончательно потеряла не то, что 25%, а даже не имеет 16% первого тура Порошенко.

      Власть узурпирует Коломойский, а “отсутствие программы” у слуги нарота – миф. Программа у них есть, и даже позиция – типа “либертарианская”, это так: закон нам не писан, всю волю частному бизнесу – в нашем случае – это олигархат. Ещё такую форму правления называют синдикализм, он схож с мафией. Только “семья” из деловых партнёров.

      И да, Украину ждёт однопартийная система, и скорее всего эти выборы будут последними – после этого, всё должности будут назначаться олигархатом напрямую, а несогласные закончат как Тымчук. Кстати, сегодня ещё один “неудобный” – журналист умер в больнице. Привыкаем.

      • “несогласные закончат как Тымчук. Кстати, сегодня ещё один “неудобный” – журналист умер в больнице. Привыкаем.”-але не тільки.Додам
        Для тех кто пропустил. Сегодня в полседьмого утра к нашему волонтёру Alexandr Galushchenko заявилась с обыском полиция из Департамента по защите экономики. Саша очень много сделал и для защиты нашей страны от агрессии, и особенно для того, чтобы позакрывать самые дурацкие дыры в компьютерной безопасности многих государственных учреждений. Мы в UCA уверены в том, что обвинение нашего волонтера в вымогательстве носит заказной характер, и ему просто таким образом пытаются заткнуть рот. Мы сейчас выясняем обстоятельства дела, и сделаем развернутое заявление чуть позже.

        P.S. “Экономистам”, которых выгнали из киберполиции, и их близким родственникам с российскими паспортами, отдельный пламенный привет.

  2. нет там по сути никакой дыры. коалиция, как решающий компонент законодательного органа сама решает – есть она или ее нет.
    а ссылка на источник власти означает одно
    или одновременные выборы и преза и ВР и КС до кучи
    или учредительное собрание
    КС этим решение зачеркнул себя и похоронил.

  3. “Теперь мы еще раз увидели качество нашей судебной власти, о котором писали много, долго и нудно. По факту, она никак не изменилась за последние пять лет, и тем, кто занимался судебной реформой, можно пожать руки и поздравить их с качественной работой.”

    Все гораздо проще – “кошка с дому, мышки в пляс”.

  4. Отменили не (или не только) указы Пороха. В частности, отменены нормы 93 года по кассовой дисциплине, от которых все вышли. Обязательно посмотрю весь список.

  5. Пардон, все ВЫЛИ

  6. Нормальные страны конечно через всякое проходили, но над ними не нависал могучий и подлый враг, всеми силами стремящийся их уничтожить. Потому они и нормальные, что к ним пока не дотянулась Рашка. А то что она будет нас уничтожать – никаких сомнений. За 5 лет Украина Рашку почти доконала, не зря они открытым текстом выли что 2го срока Пороха Рашка не выдержит. Сейчас они крайне подлыми методами взяли реванш. И народ сам по себе не прозреет, пока медиа в руках врага. Пропагандой “простых людей” можно убедить в чём угодно, не зря самый богатый и счастливый народ на свете – северокорейцы. А то что с голоду пухнут – так то пиндосы и недобитые порохоботы виноваты, сдай порохобота получи 10%. Но если ситуация качнётся не туда, и появится новый Порох, который Рашку может добить?
    Я бы на их месте всех украинцев “добровольно” расселил по всей Рашке, максимально рассеяно, чтобы не общались меж собой, коммуникации и медиа и так под контролем. Запретил бы всё украинское – язык, культуру, историю, литературу, любую память и идентификацию (конечно не прямыми запретами, а унижением, высмеиванием, “это примитивно-хуторское, бескультурное” и т.д.) И лет через 15-20 украинцы исчезнут, станут “русскими”. Даже если и будут появляться отдельные очаги самосознания – их легко будет погасить, ибо не будет для них опоры, большой общности. В общем сделать то, что сделали с остальными ранними народами Российской империи – эрзяне, меря, мокшане, веспы, чудцы и т.д. Более поздние народы споили.

  7. Проституційний Суд України!

  8. Просто як фінал фільму “Кавказька полонянка”. Ну що ж, тепер ми знаємо, що у нас з судовою гілкою влади “усе гаразд”. Яка ганьба. Подоби суддів злякались за свої сраки і вирішили підстелитись. Дуже показовий момент! Я чекав рішення суду, воно показало як лакмус – у нас дійсно “незалежні” суди. На цьому фоні відрадно виглядає прецедент у КНУ ім. Т.Шевченка!

  9. Уважаемый Автор. Якщо буде час і натхнення, не пройдетесь ли Вы по ключевым отмененным указам их их последствиям. Пересмотреть список возможность есть, но оценить суть и следствие непрофильному специалисту сложно. Я, например, хорошо разбираюсь в законодательной и нормативно-правовой базе только в своей сфере. Спасибо.

  10. А ви що, чекали іншого рішення? Так воно було одразу зрозуміло, який вердикт винесе кс. Питання було лише в тому, як це гарно оформити. Ось і оформили.

  11. у меня как и у КС тоже противоречие: Ст 90 “Повноваження Верховної Ради України не можуть бути достроково припинені Президентом України в останні шість місяців строку повноважень Верховної Ради України…”

    між 21 травня (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №303/2019) та 27 жовтня (Ст 77. Чергові вибори до Верховної Ради України відбуваються в останню неділю жовтня п’ятого року повноважень ВРУ.) маємо 159 діб начебто це не 6 місяців, але нардепуки та КС мовчать…

  12. Удивительное повторение истории через столетие практически.
    Все наблядатели из жутко цивилизованного Запада и пр. источали могучие струи кипятка по поводу непревзойденно честных и демократических президентских выборов в Украине.
    Занятно, что великолепные по красоте своей процессы, временами могут выдавать результаты, существенно отличающиеся от красоты, что ожидалась собственно в процессе.
    Все еще впереди…..
    Удивляет, однако, как собрание, казалось бы, компетентных, ответственных специалистов в области права выдает решение, способное практически полностью ликвидировать всю ту демократию, которой так радовались месяцем ранее.
    По не понятной причине нет уверенности в том, что решальщики не отдавали себе отчет о далеко идущих последствиях такого решения. И возникает вопрос о том, какая же сила должна была подвигнуть их на полное игнорирование последствий, предотвратить которые будет исключительно трудно, если вообще возможно.
    И опять возникает вопрос о том, что есть демократия, что есть диктатура и какие существуют механизмы их взаимного превращения.
    И будут ли извлечены и своевременно осмыслены уроки из этой ситуации. И кем это будет сделано, а?

  13. “Ніколи раніше працівники апарату Президента не дозволяли собі…” – заява Ради суддів України про тиск Зеленського…
    https://www.facebook.com/judiciarypressoffice/photos/a.1701309483417125/2295054807375920/?type=3&__tn__=-R

    • Ой біднесенькі. А рішення приймаються “як замовлено”, чи як.
      Незалежність судової системи, вона перш за все у справжній фаховості суддів, що мають розуміти суттєвий вплив прецедентів на майбутні рішення судів.
      Виходячи з логіки про тиск на правосуддя, чи не є можливість належним чином визнати геправосудними певні рішення судів , призупинивши їх виконання? Тоді оті скарги на тиск будуть мати бодай якийсь сенс.

  14. Здається саме тут і саме цим автором наголошувалося, що є велика імовірність, що КС визнає указ неконституційним.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: