Коррозия ЕС (Часть 1)

То, что мы наблюдали в ПАСЕ – ожидаемое явление. Действительно, такого результата голосования не получалось потому, что Порох активно работал с лидерами европейских стран и запускал различные механизмы противовесов. Достаточно вспомнить, что каждая сессия с таким голосованием была подобно какому-то сражению, к которому готовилась Украина и РФ, но благодаря таланту Пороха, победа оставалась за нами. Теперь, когда игры Пороха нет, голосование состоялось так, как это могло быть намного раньше.

Читая аналитику этого события, невольно ловишь себя на мысли о том, что люди описывают какую-то другую ситуацию. Ожидали положительного результата, а получили – отрицательный и далее – по тексту. Мы не ждали положительного решения совершенно, и зё тут стал просто констатацией бездарности высшего должностного лица и его выпадения из схемы, в качестве предохранителя. Сам же баланс был нарушен уже давно и на фундаментальном уровне.

В общем, сейчас мы зримо наблюдаем начало дезинтеграционных процессов ЕС, ведь решение ПАСЕ, на самом деле, стало оправданием самой возможности прямого и грубого нарушения правил европейской безопасности, ради которой и были собраны вместе страны ЕС и НАТО. Парламентская ассамблея проголосовала сама против себя, а Украина стала только тем аспектом, на котором все стало очевидным.

Оно и не удивительно. Европейские структуры всегда держались на балансе интересов трех крупнейших экономик и мощнейших политических систем – Великобритании, Германии и Франции. Причем, к военному блоку НАТО Франция примкнула относительно недавно и внесла в него свою мутную струю.

Дело в том, что всю послевоенную историю Франция вела несколько обособленную жизнь и внешнюю политику, относительно остального Запада. Во времена самого жесткого противостояния с совком, Париж заигрывал с Москвой, делая этот флирт особенно опасным, когда мир висел на волоске.

Автору довелось общаться с пожилыми французами, хорошо помнящими эти времена, и они с гордостью рассказывают о том, что их страна не прогнулась под Штаты и далее – в том же духе.

Уже после развала совка Франция стала наиболее острым партнером РФ в том плане, что решилась продавать Москве оборудование, узлы и агрегаты военного назначения, с очень высоким уровнем современных технологий. Скажем так, после откровенного застоя российской оборонке в авиации, флоте, бронетехнике и других отраслях, подъем начался именно после французских поставок ключевых компонентов. В частности, речь идет о прицельных комплексах  для танков и самолетов и вообще – о системах наведения на цель.

Так что роль заднего входа или прохода Запада Франция играет уже давно и, возможно, это обусловлено довольно спорным ее статусом, по итогам Второй Мировой Войны, где она неожиданно вошла в число союзников – победителей Германии, хотя этот статус удивил даже германскую делегацию, подписавшую акт о капитуляции. Говорят, что когда в зал, где находились военные делегации союзников, вошли уполномоченные Германии, то Йодль, заметив характерные головные уборы французов,  остановился, указал в их сторону и в растерянности уточнил:

– Они нас тоже победили?

В общем, со всем эти багажом Франция вошла в ЕС и НАТО таким себе игривым крылом, создающим турбулентность в любом альянсе, куда она только попадает. Она довольно легко бросает собственных союзников ради собственных интересов, и по сути, является дестабилизирующим элементом любой конструкции.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Коррозия ЕС (Часть 1)"

  1. Читая книги современных (послевоенных) французских авторов, всегда удивлялся, как легко и просто для немцев французы сдали свою страну и столицу. Сопротивление было исключением из правил. Рестораны, кафе – все работали, лучшие кусочки, деликатесы – все было для завоевателей.

    • “…и хруст французской булки…” (с) Кстати, очень интересная тема – исторически сложившиеся тренды кацапо-французских отношений.

  2. Обратил внимание на более промосковскую позицию Азербайджана в сравнении с Арменией.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: