Каламуты (Часть 1)

Случается так, что истинный смысл какого-то слова открывается в совсем неожиданной ситуации, которая расставляет все по своим местам. Именно такой период времени мы переживаем прямо сейчас. В украинском языке есть слово «каламутний», имеющее смысл наподобие взболтанный, мутный. Но теперь это слово приобрело несколько другой смысл, кстати, как и фамилия одиозного деятеля, собранная по тому же принципу. Не важно, что идет вторым корнем слова, “мут” или “мой”.

Как это не странно, в арестантском жаргоне имеется примерно такое же слово, только первый корень «кал» там заменен другим, более вульгарным, но смысл остается тем же. В таком случае, «каломутом» называют арестанта, который намеренно подставляет сокамерников под какие-то неприятности и разборки, с целью получить с него какую-то компенсацию.

Обычно это полые и хитрые дряни, которых презирают остальные арестанты и уж тем более, арестанты с авторитетом. Как только выясняется, что именно этот персонаж намеренно вытворяет подобные вещи, к нему прилипает это определение, и куда бы он потом не перемещался по тюрьме или на лагере, за ним обязательно придет «малява», где братва будет поставлена в известность о таком деятеле.

Но такие вещи происходят не только на уровне отдельных людей или групп людей, а даже в масштабах целого государства. Безусловно, таким каломутом современности является РФ. Путин, который придя во власть, очень быстро понял, что ни его знаний, ни умений не хватит для того, чтобы строить страну, зарабатывающую высокотехнологичной продукцией. Из его собственного опыта пришло понимание того, что легче и проще всего иметь бизнес оптовой торговли наркотиками.

Но это дело не сильно подходит для масштабов государства (в чем уже никто не уверен), и тогда, вместо кокса и героина стали эксплуатироваться два легальных продукта, нефть и газ. Очень быстро стало понятно, что углеводороды – куда более интересный товар, поскольку ни кока, ни опийный мак в РФ не растут в промышленных масштабах просто по климатическим условиям, а газ и нефть – в земле, месторождения очерчены, трубы – проложены и процесс пошел.

Однако скоро выяснилось, что цена на эти товары (взаимосвязанная между собой) подвержена сущесвенным колебаниям и соответственно, чем выше цена нефти, тем выше цена газа и тем больше прибыль от их продажи, а это – прямо влияет на скорость наполнения карманов Путина и его сечиных, миллров, тимченок и прочих вексельбергов и роттенбергов.

Поскольку просто топырить пальцы и назначать цену – не очень хорошо (с газом получилось не все ровно), то ее можно регулировать посредством влияния на количество предлагаемого товара, то есть – на предложение.

Самый первый эксперимент произошел с Ираком, когда получилась «заруба» Багдада и Штатов. Тогда Москва срочно перебрасывала в Ирак оружие и обещала поддержку в случае войны с кем угодно. Наверное, сейчас мало кто помнит, но в Багдад летал Жириновский и оттуда, в укуренном состоянии, слал послание действующему президенту США Джорджу Бушу Младшему, мол – сунетесь сюда, саддамовы нукеры вас порубят в капусту.

Что было дальше – все помнят. Саддам попал на вешалку, Ирак был оккупирован, его армия разбита вдребезги, а Штаты – втянулись в длительную эпопею, с непонятными перспективами. Но цена на нефть пошла вверх.

В Кремле четко зафиксировали этот момент и тогда стратегия и тактика «подставы» нефтедобывающих стран стала приоритетом внешней политики РФ. Это мало кто заметил, но именно тогда, в период 2002-2004 года, Путин поймал свою игру и теперь играет исключительно в нее, не отвлекаясь на мелочи.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Каламуты (Часть 1)"

  1. Оно то так. Слово нехорошее, он и есть слово нехорошее.
    Но присутствует некто Шредер. И глаз не узкий и нос не плюский, и сам, поди, совсем не русский.
    А особенно незабываем тот момент, когда Миндел Германии очень шибко обиделся за внесение украинцами упомянутого в базу Миротворца.
    Так шо, как говорят спецы, можно обосновано предположить наличие у отого слова нехорошего как минимум нескольких коллег.
    Победу над соотечественниками которых так помпезно, на грани истерики регулярно празднуют в эрэфиях….
    Видимо дух вскаламучиваемой регулярно субстанции не только слову нехорошему и сладок и приятен…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: