Из грязи – в князи (Часть 1)

В бытность президентом Пороха очень часто приходилось читать упреки в его адрес по поводу того, что он так и не решился посадить троих своих друзей для того, чтобы победить коррупцию. При этом такие сожаления или не сбывшиеся ожидания неизменно отсылались к Сингапуру и его легендарному руководителю Ли Куан Ю. Существует предание о том, что его как-то спросили о том, как ему удалось переломить коррупцию, и он на это ответил: «Все очень просто, я посадил трех своих друзей». С тех пор фраза стала крылатой, а сингапурский лидер – образцовым борцом с коррупцией.

Все было бы замечательно, если бы не одно «но». Дело в том, что Ю был награжден орденом «дружбы» в 2009 году тогдашним формальным президентом РФ Дмитрием Медведевым (он же «Димон», он же «Спящий Кокала», он же «Суровый клоп»), а в 2013 году уже президент Путин наградил Ю орденом «почета». До этих почестей он уже состоял в почетных профессорах некоторых российских ВУЗов.

Такие почести, оказанные самыми выдающимися коррупционерами современности как-то жидко выпали из натюрморта о борце с коррупцией, при этом – не умоляя его действительных достижений на этом поприще. Но еще более заметным нарушением фен-шуя было то, что Ли Куан Ю принял эти почести, гарантированно зная о том, кто именно их оказывает.

Эти события, начина с трех посаженных друзей и заканчивая двумя российскими орденами, как-то не совсем гармонируют между собой и оставляют открытым вопрос о том, за что же награждали его в РФ или что же на самом деле он сделал, когда посадил трех своих друзей? Ясность во все это вносит важная, но почти всегда упускаемая деталь о том, какими средствами Ю боролся с коррупцией, а вернее – преобразовывал собственную страну.

На самом деле, Ю, как человек восточного склада ума, понимал смысл публичной риторики и знал, что такое правильно ставить акценты для создания нужного образа. Так и с посадкой троих своих друзей, он просто слегка сдвинул ударение и получилась крылатая фраза. Более того, если бы он рассказал все, как есть, его имя вспоминали бы совершенно под другим углом зрения, и он оказался бы в ряду людей, которые делали нечто подобное, но прославились иначе.

На самом деле, Ю посадил друзей по другой и куда более веской причине. Дело в том, что он пришел во власть уже имея имидж мягкого и покладистого человека. Его близкие могли похлопать его по плечу и даже подшутить над ним. И в какой-то момент он понял, что предыдущий образ рубахи-парня стал его душить и он просто не может применять жесткие меры для переформатирования страны. Как это часто бывает в таких случаях, он решил сконцентрировать в своих руках максимум власти, но имея имидж «пушистика», сразу не перейдешь к методам жесткого правления, а уж тем более – не удастся стянуть максимум полномочий под собственный каблук.

Общественное мнение имеет определенную сигнальную систему, которая используется как аналог «цветовой дифференциации штанов». То есть, оно улавливает вполне определенные сигналы, которые настраивают его в другую тональность. Для того, чтобы оставить за кормой образ такого себе пушистого и безобидного коалы, он должен был послать жесткий сигнал в свое самое ближнее окружение, а потом этот сигнал будет усилен и ретранслирован на все общество.

В общем, Ли Куан Ю действительно посадил своих самых близких людей, но отнюдь не в пылу борьбы с коррупцией, а для того, чтобы перейти в режим диктатуры, в котором Сингапур пребывал все время реформ. Поэтому Ю немного, совсем немного, слукавил о том, как ему удалось обуздать коррупцию. Да, он посадил троих друзей, но не для борьбы с коррупцией, а чтобы больше никто не смог похлопать его по плечу и говорить с ним на “ты”.

Для перехода к диктатуре, он должен отмести все близкие контакты и стать над всеми с полномочиями самодержца. А после получения в свои руки диктатуры, он уже мог повернуть в любую сторону, и в его случае, он повернул в правильном направлении, но одновременно убив саму возможность восприятия населением демократических принципов. Оно увидело, что только диктатор может «навести порядок».

Именно поэтому Ю так тепло принимали и чествовали российские товарищи. Они-то четко понимали, что знаменитая личность смогла совершить молниеносный переход к диктатуре, перепрыгнув из грязи в князи. А кому, как не российским лидерам можно оценить этот маневр?

(продолжение утром)

3 Comments on "Из грязи – в князи (Часть 1)"

  1. Uri Lukas | 24.06.2019 at 04:42 |

    Просто супер.
    Я очень рад, что автор сделал акцент именно на этом аспекте.
    Ждем продолжения.
    P.S. Фейсбук запаздывает. 🙂

  2. Здається мені, що на сьогоднішній день українське суспільство все ще неоднорідне по відміченій автором “тональності”. Частині, можливо достатньо великій, диктатура все ще до вподоби. Вони все ще “сильну руку” сприймають як ледь не єдину можливість державного управління.
    Можливо, демонстрації саме таких рис не вистачило Пороху, щоб охопити електорат “мила” і перемогти на президентських виборах.

  3. Надежды общества на сильную руку чаще не оправдываются.Даже в таком обществе, как Московия,генетически тянущемуся к сильной руке, многие умные люди высказывают предположения, что общество перестало воспринимать человека в погонах как надежду.Судя по постам у нас еще нет.
    Наш президент Зю конечно не Ю,но,думаю, многие из нас, возможно, зааплодировали. если бы он враз расстрелял Ахметова,Пинчука и коломойского.(“трех лучших друзей”?)Уже вижу как пол страны сразу объявили бы его воплощением Ли Куан Ю.Но возможно ли такое с патологическим ссыкуном?Или это не так? Личности с большой буквы толпами не ходят, на жаль.

Comments are closed.