Фальшивая беспрецедентность

В этот день, ровно 78 лет назад, произошло событие, практически никому неизвестное и неинтересное, но оно таки осталось в истории, а сейчас, когда некто из-за поребрика предлагает начать с чистого листа, предварительно подтершись им, то это событие имеет особый символизм.

Итак, мы сейчас употребляем определение РФ для того, чтобы охарактеризовать северо-восточное Залесье, но такое название даже де-юре не безупречно, а де-факто – бессмысленно. Это – старый, хоть и немного деформированный совок. Само предложение про «чистый лист» даже не говорит, а кричит об этом. Ведь что, на самом деле предлагается? Нам хотят рассказать, что в чистый лист не вписывается отжатый Крым, а остальные оккупированные территории если их нам и согласятся вернуть, то лишь на их условиях. Как видим, на «чистом листе» уже много что написано, и с этого момента они предлагают договариваться.

Кому-то это может показаться беспрецедентным или «не имеющим аналогов» цинизмом и хамством, но как это обычно бывает, «беспрецедентность» обуславливается лишь тем, что говорящий это или просто так думающий просто ограничен в знаниях. Если ему лично такие прецеденты неизвестны, то это совсем не означает, что их не существует вовсе. На самом деле, нечто подобное совок уже исполнял.

Как многие уже знают, в августе 1939 года совок и Германия подписали Пакт о ненападении, который разделил Европу на зоны интересов двух стран. Они договорились, что не станут посягать на территорию, подконтрольную партнеру, и ожидают, что партнер поступит таким же образом. Польша была разделена на две части и потому – получила войну на два фронта. В итоге, договорившиеся стороны заняли свои части Польши и остановились друг напротив друга, завершив мероприятие торжественными парадами и банкетами.

После этого мероприятия по оккупации своих частей Европы стороны вели вдали от линии разграничения или новой границы совка и Рейха. К концу ноября, Москва передвинула войска к финской границе и начала процесс оккупации. Правда, дело пошло туго, трупов оказалось настолько много, что войну пришлось остановить, поскольку через год планировалась грандиозная война с Германией. Поэтому было решено сделать выводы из неудачи и остановиться там, куда дошла красная армия.

Между прочим, в первые дни войны с Германией совковая авиация начала бомбить военные объекты в Финляндии и даже попыталась начать наступление туда. Но это было позже и только подтвердило то, что было понятно еще во время заключения перемирия, зимой 1940 года, а именно,  это – очень временное перемирие.

Но вот за восемнадцать дней до начала вторжения Германии на территорию совка и где-то за месяц до того, как это планировал сделать сам совок, не опереди его Германия, в Москве состоялась очень интересная встреча и не менее интересный разговор.

Итак, 3 июня, состоялась беседа посланника Финляндии в Совке Хайнинена и Сталина. Суть беседы сводилась к тому, что Сталин выразил надежду на добрососедские отношения с Финляндией (у которой год назад отжали часть территории) и даже предложил оказать помощь в виде 20 тыс. тонн пшеницы.

При этом, Хайнинен уже знал, что через десять дней начинается частичная мобилизация военнообязанных с тем, чтобы к 20 июня довести численность частей и соединений армии Суоми до штатного состава, а командование уже утвердило направление ударов финской армии, которые должны были вписаться в огромный план «Барабаросса», предусмотренный знаменитой директивой №21. А сам совок уже приготовил ударную группировку для вторжения в Финляндию, а летчики изучали карты сопредельной территории, на которой были отмечены цели для бомбардировки.

В общем, можно сказать, что Сталин предложил «начать с чистого листа» ровно за месяц до запланированного вторжения в Финляндию. Так что совок никуда не делся. Он все еще находится на том же месте, хоть от него и отвалились куски в 1991 году, как Финляндия отвалилась в 1917 году от империи. Ничего не изменилось, ни приемы, ни тональность, ни цели.

9 Comments on "Фальшивая беспрецедентность"

  1. “говорящий это или просто так думающий, просто ограничен в знаниях.”

    Картина маслом.
    Знания на “сегодня” – обществом невостребованы. Дипломы в рамках не в счёт. Образование не добавляет знаний, а расширяет кругозор, как говорит моя крестная.
    Тренд указывает на то, что таких членов будет больше и больше.
    Нужны защитные рычаги и клапаны, чтобы дураки не управляли телегой.
    Более того, эта малограмотная прослойка – ниша для любой секты, начиная от “поцелуй Путина в ‘лобик'” до «Народного Храма».

    • Andriy Moderator | 03.06.2019 at 18:06 |

      “Знания на “сегодня” – обществом невостребованы. Дипломы в рамках не в счёт. Образование не добавляет знаний, а расширяет кругозор, как говорит моя крестная.”

      Ага, и после этого это самое общество страдает, что всех скоро заменят роботы и работы не будет, куда девать лишних.
      А в это время в обществе, где образование ценится, найти приличного работника невозможно, поскольку все приличные работники уже давно хорошо устроены и просто чтобы они допустили возможность что-то поменять нужно им предлагать золотые горы и молочные реки с кисельными берегами.
      Работы у человечества полно, но только для хорошо образованных.

    • шалтай-болтай | 15.06.2019 at 12:38 |

      Один мой преподаватель в ВУЗе на первом курсе сказал практически так же:
      “Дорогие мои! Институт не добавляет ума – он даёт только образование”:)

  2. quadrokot | 03.06.2019 at 15:56 |

    https://www.facebook.com/Dmitriy.Chekalkin/posts/3533354613357433?__tn__=K-R

    “Начиная с 2014 года правительство Финляндии при помощи американских специалистов развернуло общенациональную кампанию по противодействию залесской пропаганде. В школах и вузах читаются лекции об информационной гигиене, чиновники проходят специальное обучение. Фейкометов натурально судят — как недавно двоих “гражданских активистов”, не вылазивших с Russia Today. Опыт перенимают Франция, Германия, Сингапур. В результате в недавние финские выборы Россия даже не вмешивалась.”

    • Uri Lukas | 04.06.2019 at 07:46 |

      Действительно, отличная статья от Чекалкина.
      Еще раз кстати подталкиавает к мысли, что ведущим блоггерам не нужно было всё время оглядываться на самого Пороха и иже-со-Стецем, а самим самоорганизовываться, как во время Майдана, и – координировать усилия.
      А там уже и минстецям пришлось бы считаться с результатом.
      Я думаю, что это – урок на будущее: не нужно ждать планов “Пэ” и “Жо”.
      Если нам не “шашечки, а ехать”, то надо брать какой-то кусок в свои руки и делать то что нужно, не ожидая благослословления сверху.
      ЛО так и делает всё это время конечно, но, как пишет Чекалкин – “все эти пять лет “порохоботы” действовали каждый сам по себе”, и это – неэффективно.
      Нужно действовать сообща с другими патриотами, координированно. Слава богу, консервы вскрылись, и уже понятно “ху из ху”.

  3. Сергей (Киев) | 03.06.2019 at 16:05 |

    В свете статьи Автора:
    “Я хочу обратить внимание на то, что, в том числе спикер Думы страны, которая ведет против нас войну, сказала об этом, нужно начинать переговоры с чистого листа. В том числе, учитывая избрание нового президента, нужно немедленно начать переговоры с чистого листа” – сказала нардеп Тимошенко во время согласительного совета Рады.
    Неужели избирателям, топящим за бабЮлю этого недостаточно, чтобы понять, на чьей стороне партия “родина”?

  4. Лариса | 03.06.2019 at 16:07 |

    Как говорила одна моя знакомая (женщина циничная и с пластичной моралью):”Когда кто-то страдает и убивается и готовится сойти в могилу от неизбывной тоски, где-то психолог делает фейспалм. Потому что в мире давно нет ничего оригинального, все происходило и всё описанов 20-30 гениальных литературных произведениях. Надо только научится, читая их, видеть сквозь исторический флер. Тогда станет ясно, чтО присходит, какие возможны исходы и что делать для лучшего из них.” Примерно в этом духе она говорила и думаю, что в ее лице мир потерял еще одного Торквемаду, и для мира это неплохо.

    Что до войн и предательства, то здесь примеров гораздо больше, а вариантов меньше.

  5. “…и даже предложил оказать помощь в виде 20 тыс. тонн пшеницы. При этом, Хайнинен уже знал, что через десять дней начинается частичная мобилизация военнообязанных с тем, чтобы к 20 июня довести численность частей и соединений армии Суоми до штатного состава, а командование уже утвердило направление ударов финской армии, которые должны были вписаться в огромный план «Барабаросса», предусмотренный знаменитой директивой №21. А сам совок уже приготовил ударную группировку для вторжения в Финляндию, а летчики изучали карты сопредельной территории, на которой были отмечены цели для бомбардировки”. (с)
    Нічого дивного.
    Якби фінський посол Хайнінен передав би пропозицію уряду Фінляндії, а уряд погодився б на цю авантюру товариша Сталіна, то 20 тис. тон пшениці були б відвантажені в Фінляндію найближчими днями.
    Скільки вагонів для цього потрібно? Станом на 1941 рік у розпорядженні радянських залізниць були як 4-вісні вантажопід’ємністю 50 т, так і значно популярніші 2-вісні вантажопід’ємністю 16,5 т. Якщо орієнтуватися на 4-вісні вагони, то для перевезення 20’000 т пшениці було б потрібно 400 вагонів, а якщо орієнтуватися на 2-вісні вагони – то вже понад 1200 вагонів!
    Уявіть, яка кількість потягів, складена з 2-вісних “теплушок” з зерном, закоркувала б фінські залізниці навколо кордону з СРСР в червні 1941 року!.. А тут 6 липня 1941 року СРСР планував наступ на Німеччину. І на її сателіта – Фінляндію також… Отже, потяги з пшеницею мали б максимально ускладнити маневрування на фінській залізниці. На початку радянського вторгнення в Фінляндію це могло б відіграти рокову роль для фінів… бо вони б не могли нормально перекидати з місця на місце свої сили через забитість залізниць ешелонами з хлібом.

  6. Walker | 03.06.2019 at 22:24 |

    “Что до войн и предательства, то здесь примеров гораздо больше, а вариантов меньше.”(с)
    Люто, бешено плюсую! Так-то, довольно давно написано было примерно следующее “…и что наверху, то и внизу, и что было, то и будет… и ветры возвращаются на круги своя…”(с)

Comments are closed.