F-35 или первым делом – самолеты (Часть 9)

Часть 9. ВМС США пытаются усовершенствовать режим радиолокационного поиска F-35

Авторы: Дэвид Б. Лартер и Валерия Инсинна

В соответствии с документами, полученными исключительно Defense News, ВМС США хотят большего от радара самолета F-35, который в режиме поиска по морю предоставляет информацию о том, что находится непосредственно перед самолетом.

В настоящее время активированный электронно-сканируемый матричный радар Northrop Grumman AN / APG-81, может либо исследовать сектор, привязанный к определенной точке на земле, либо работать в так называемом «режиме снегоочистителя», когда, как следует из названия, сканируется пространство перед самолетом. ВМС хотят иметь возможность сканировать более широкую область в режиме поиска на море. В настоящее время эта функция отсутствует, сообщают официальные лица, выступавшие в Defense News. Они также заявили, что проблема находится на пути к решению, но, возможно, не будет реализована до 2024 года до плановой модернизации Блока 4, добавив, что решение не будет принято до решения о полномасштабном производстве F-35 в этом году.

В конечном счете, исполнение желания ВМФ будет зависеть от увеличения вычислительной мощности и обновления программного обеспечения.

Эта задача как таковая известна с 2012 года и отнесена к недостаткам CAT 1, а это значит что «адекватная производительность [недостижима для выполнения основной или альтернативной миссии (ий)». Непонятно, почему проблема указана в качестве недостатка. В соответствии с документами и заявлением руководителя Lockheed Martin эта система самолета соответствует проектным спецификациям.«Нынешняя функция радиолокационного поиска F-35 на море соответствует заявленным предприятиям спецификациям», – сказал Грег Ульмер, главный менеджер программы F-35 компании Lockheed Martin, которые уже были повышены по сравнению с первоначальными требованиями, и мы готовы интегрировать обновление в будущем, основываясь на приоритетах и ​​желаниях клиента ». В интервью Defense News руководитель офиса программы F-35 в Пентагоне вице-адмирал Мат Винтер заявил, что проблема решается путем модернизации программного обеспечения и вычислительной техники, и создание нового радара не требуется.«Мы не сканируем механически, мы сканируем электронно», – сказал Уинтер. «Исходя из возможности точно сканировать морскую среду, решение проблемы требует повышенной вычислительной мощности, и это то над чем мы работаем. … а именно исправление программного обеспечения, а затем распределение вычислительной мощности ».

Винтер вероятно ссылался на запланированный набор компьютерных обновлений под названием Tech Refresh 3, когда самолет получит более современные вычислительные системы, которые увеличат его вычислительную мощность и память. Согласно одному документу, полученному от Defense News, TR3 является необходимым условием для модификации радара в будущем. Самолеты с TR3 сойдут с производственной линии не ранее 2023 года. Defence News представили письменные вопросы в офис программы F-35 МО в отношении этих и других недостатков, но нам не ответили до выхода этой публикации, несмотря на многочисленные напоминания в течение нескольких месяцев.

Пилот истребителя в отставке, который просмотрел документы для Defense News и согласился выступить на условиях анонимности, согласился с оценкой Винтера, что исправление, скорее всего, основано на программном обеспечении. Ранее на радаре FES A-18 AESA APG-79 в работе были глюки, но обновления программного обеспечения сглаживали систему. Пилот объяснил, что модификация APG-81 должна происходить одновременно с самолетом. «Пока этот комплекс технически исправен, я подозреваю, что со временем они смогут найти способы продолжить наращивание возможностей с помощью обновлений программного обеспечения», – сказал летчик-истребитель в отставке.

Вместо послесловия

Напомним что таким образом “ЛО” представила читателям полный перевод статьи из 9 частей “The Hidden Troubles of the F-35” вышедшей в “Defense News” в расчете на то что они смогут извлечь свои собственные выводы из этого интересного, несмотря на сложность, материала. И похоже на то, что сама статья вызвала значительный интерес как в США так и за рубежом, в том числе и за поребриком, о чем уже проинформировали читатели “ЛО”  в своих комментариях.

В то время как сама статья написана в довольно взвешенном и конструктивном стиле и иллюстрирует как инженеры фирмы Локхид Мартин пытаются решить практические задачи доводки передовой военной технологии до состояния постоянной готовности, сокращенные перепевы этой статьи и, в частности, названия этих сокращенных версий могут легко создать впечатление обратное тому посланию, что было заложено в статью в “Defense News”. Например, интернет издание Fliegerfaust опубликовало краткую версию под названием “Америка застряла с 400-миллиардным стелс-истребителем F-35, который не может сражаться”. Интересно что это название с опозданием на 5 лет перепевает название более старой статьи 2014 года из “Fiscal Times” – “МО не знает что делать с дефектным истребителем ценой в $ 1.5 триллиона”. Как говорится, комментарии излишни.

Нам представляется, что поскольку программа F-35 продолжается, только время и практика применения этих истребителей-бомбардировщиков (в комбинации с другими самолетами и беспилотниками или без таковых) покажет какая из поговорок более подходит для описания этой ситуации – “Собака лает, а караван идет” или “Гладко было на бумаге, да нарвались на овраги”. Не исключено что как это чаще всего бывает, истина окажется посредине и конструктивная критика может только помочь довести этот самолет. Сейчас судить рано поскольку выше было отмечено что решение о полномасштабном производстве этого самолета должно быть принято вскоре и вероятно эта статья специально была подогнана к этому событию. Пока же только некоторые из 14 (уже полученных из 50 заказанных в первой партии) израильских F-35I “Adir” прошли проверку боем и могут в любую минуту снова принять в них участие.

6 Comments on "F-35 или первым делом – самолеты (Часть 9)"

  1. То, что написано о F-35 — обычное положение дел. Ясное дело, что любой проект, основанный на реальности, а не на мыльных пузырях и спекуляциях, проходит естественный отбор. Автоматизироать всё, когда оно меняется на ходу, по результатам испытаний — невозможно. Все новинки требуют доводки в полевых условиях. Иначе и быть не может.

    Важны результаты на этапах и если проект обретает черты живучести и соответствия параметрам — есть смысл довести до конца. Платформа F-35 будет усовершенствована и востребована армейскими. 🙂 А как вы думете?

    Проблемы и косяки есть всегда, вот когда их нет, это очень подозрительно. Пример.
    1492г. Колумб хотел добраться в Индию по морю «длинным путём», обогнув Землю с другой стороны. Но для этого требовалось, чтобы его корабли взяли запасы, достаточные для такого длительного путешествия. Колумб узнал, что живший в 9 веке персидский астроном Аль-Фергани рассчитал длину одного градуса меридиана: она = 56.7 мили (111 км). Однако Колумб думал, что Аль-Фергани имел в виду римскую милю (1 480 м), тогда как Аль-Фергани использовал арабскую милю (1 830 м). Таким образом, по расчетам Колумба, длина окружности Земли получилась 3/4 от её реальной длины. Реально: около 40 000 км. Кстати, арабская миля потом и стала в Европе морской милей, ха-ха-ха.

  2. Складне обладнання. Складне програмне забезпечення. Ніколи усе просто не буває.
    Нам би їх проблеми.

  3. Ще складніша будова людського тіла та живих істот. І його “програмне” забеспечення. Тому нема меж для перфекціонізму

  4. В любой системе, абсолютно любой, даже простой, обязательно есть ошибки.

    Как говорили программисты еще лет 30 назад “Если компилятор не нашел ошибок в программе сообщите сисадмину – он исправит ошибки в компиляторе”.

    Ошибки могут быть простыми и сложными, которые без изменения всего дезайна не исправить. Исправление одной простой ошибки может привести (и часто приводит) к появлению нескольких ошибок, часто критических (ask me how do I know). На исправление всех ошибок и сразу ресурсов никогда не хватает. Поэтому ошибки регистрируются и приоритизируются.

    Примерно такая система как описана в статье есть и у меня на работе. В работающей системе куча ошибок, от критических до косметических. Причем регулярно приоритеты изменяются. Иногда с перепугу ошибку делают критической, потом разобравшись приоритет понижают. А бывает, что ошибка оценивается как несущественная, а потом среди ночи в воскресенье народ экстренно собирают и решают что делать.

    Для примера – поиск Гугла, все его знают, все им пользовались. У меня нет инсайда, но я практически уверен, что у него зарегистрированных ошибок, большет чем блох на бродячей собаке. Для того и существует у них команда разработчиков, которая эти ошибки и правит.

  5. Ну как сказать, есть и незыблемые вещи, достигшие, и пребывающие в состоянии абсолютного совершенства! Примеры? Пожалста – стакан граненый, ватник классический, балалайка, лапти наконец! Скрепно, духовно, исконно и посконно, не то что сомнительные леталки и искалки…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*