F-35 или первым делом – самолеты (Часть 8)

Автор: Ustym Karmeluk

Часть 8. “Зеленое свечение” только одна из проблем при ночных полетах F-35

Автор: David B. Larter

Инженеры и пилоты продолжают оптимизировать эксплуатацию самолета F-35 в условиях слабой освещенности. Теперь появилась еще одна проблема. Согласно документам, полученным исключительно Defense News, при ночных полетах при свете звезд ниже среднего линия горизонта становится трудноразличимой. В этих условиях камера ночного видения подает сигнал в виде неровных горизонтальных линий или полос на дисплее ночного видения, которые мешают видеть горизонт.

«Во время испытаний на берегу в пасмурную погоду, когда яркость символов [наблюдаемых на шлеме] и контрастность видео были настроены на максимум, пилоты не могли надежно наблюдать горизонт или видеть ландшафт с разрешением позволяющим различать движение объектов по периферии наблюдаемой области», – говорится в правительственном документе. Решение этой проблемы о которой стало известно в ноябре 2017 года, является первоочередной задачей Корпуса морской пехоты США. Она классифицирована как CAT 1 и определяется в качестве «критического ограничения боевой готовности. Эта проблема затрагивает все версии F-35, отмечают документы. Она не связана с «зеленым свечением», испускаемого светодиодными лампами на мониторе, установленном на шлеме, которые могут затруднить обзор пилотом палубных огней авианосца во время ночных посадок в море при очень слабом освещении.

Согласно документам, проблема «зеленого свечения», также отнесена к CAT 1. Грег Ульмер, генеральный менеджер Lockheed Martin по программе F-35 в своем заявлении указал на общее решение обеих проблем возникающих при слабом освещении: «Улучшенный шлем Gen III уже разработан, протестирован и в настоящее время готов к использованию». «Первые несколько из этих новых шлемов были доставлены, и мы ожидаем, что модернизированные шлемы позволят избежать “зеленого свечения” и улучшить условия ночного видения». Параллельно, чтобы навсегда решить проблему «зеленого свечения» ВМФ использует в своих дисплеях технологию «органических светодиодов более известной по аббревиатуре OLED». Это решение ожидается в этом году. Короче говоря, быстро развивающаяся технология должна решить как проблему с камерой ночного видения, так и проблему липкого «зеленого свечения».

«Поскольку камеры и технологии OLED быстро развиваются, мы ожидаем, что шлем F-35 продолжит обеспечивать беспрецедентный уровень осведомленности пилотов о ситуации в которой они находятся и только улучшится со временем», – сказал Ульмер. Defence News представили письменные вопросы в офис программы F-35 Министерства обороны в отношении этих и других недостатков, но нам не ответили несмотря на многочисленные напоминания в течение нескольких месяцев.

Обходные пути и решения

Источник, знакомый с программой и усилиями по устранению ее недостатков, сказал, что решение проблемы зеленого свечения может, на самом деле, улучшить проблему ночного видения, поскольку настройки дисплея будут лучше оптимизированы для питания камеры ночного видения. «Если вы представите, что у вас есть камера, у которой нет контраста, который вам действительно хотелось бы иметь, и у вас есть зеленый свет, то вместе они только осложняют ситуацию», – сказал источник. Вы можете изменить контраст на камере, и обе проблемы нивелируются в некоторой степени. «Нам нужно подождать и посмотреть, потому что зеленое свечение послужило большим стимулом для того, чтобы убрать камеру ночного видения. Я полагаю, что в настоящее время мы не можем однозначно различить источник проблемы – камера или зеленый свет“.

Проблемы с операциями при слабом освещении подтолкнули ВМС к тому чтобы разрешить допуск к полетам в условиях, вызывающих проблему зеленого свечения только опытным пилотам. В такой ситуации только пилоты с 50 или более приземлениями в ночное время допускаются к полетам. Как сообщает military.com в прошлом году командир эскадрильи ВМФ  коммандер Томми Лок заявил, что проблема зеленого свечения вынудила пилотов предпринять ряд нештатных действий, чтобы они могли безопасно приземлиться, и на данный момент к таким полетам лучше допускать более опытных летчиков. «В этой действительно темной среде нужно настроить дисплей на очень низкий уровень, при котором трудно обрабатывать изображение, и как только вы поднимете уровень настройки дисплея повыше, полученная информация не соответствует реальности». Локк также сказал, что технология OLED будет иметь большое значение.

«Это уменьшает зеленое свечение; появляется гораздо более четкая картина, которая позволит нам избежать дезориентации с зеленым свечением », – сказал он.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "F-35 или первым делом – самолеты (Часть 8)"

  1. С жиру бесятся буржуи!))) А если серьёзно, закрадывается подозрение, что самолет “подгоняют” и “перекраивают” под пилота-человека, хотя замахивались на автономный\управляемый беспилотник. Сначала напилили явно избыточных Рапторов, а с управляемыми ими дронами ф-35 не задалось… Вот и бросили программу ф-22, и ударно перепиливают 35е под живое пилотирование.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: