F-35 или первым делом – самолеты (Часть 1)

Автор: Ustym Karmeluk

Вместо предисловия.

Давным давно, а точнее в прошлом веке, когда деревья были большими случалось иногда так , что по двору проносилась тень реактивного истребителя и не одного а нескольких один за другим. Бывало такое довольно часто поскольку этот двор с тремя хорошо заметными пирамидальными тополями находился на маршруте по которому истребители шли на посадку на известный аэродром (назовем его “Прудовое”). Тогда начальство керосин на тренировки пилотов не экономило, а пилотов не жалело. Так что однажды наступил тот невероятно счастливый миг, когда ноги вынесли точно под тень самолета и тем самым дальнейшая судьба казалась предрешена. Впереди – только авиаучилище. Между тем ласточкообразные Миги19 сменились стрелоподобными Мигами21, суровая медкомиссия внесла свои поправки в эти несколько наивные планы и линия жизни приобрела иные очертания. И видимо не только в данном конкретном случае.

А техника продолжала совершенствоваться. Номера моделей менялись в сторону их увеличения (35, 57 и т.д.). И Гугл подсказывает, что только на “ЛО” тот самый самолет модели 35 упоминался уже по крайней мере 7 раз. И все бы хорошо да вот техника военная серьезная и ее доводка тоже дело серьезное, которое требует и упорства и времени. И исключений из этого правила нет, а проблемы новой серьезной техники с наскока не решаются. Этому и посвящена серия статей опубликованных в “Defence News”. Авторы этой серии статей (журналисты, пилоты, авиационные эксперты) с беспрецедентным вниманием к деталям и открытостью (напомним, речь идет о последней модели истребителя-бомбардировщика недавно принятой на вооружение) пытаются разобраться с проблемами этого самолета нового (пятого) поколения и таким образом оказать посильную помощь в их исправлении. Надеюсь, что прочтя эту серию статей, читатель, у которого хватит терпения, еще более укрепится во мнении, что и на самом деле эта техника серьезная, а может и проникнется еще большим уважением к тем, кто ее разрабатывает, делает, содержит и эксплуатирует.

 

Valerie Insinna – The Hidden Troubles of the F-35 (Скрытые неприятности F-35). “Defense News” .

 

Часть 1. FAQ: Ваш путеводитель для понимания того, как военные оценивают технические недостатки F-35.

Практически все, что касается программы разработки F-35 будь то материально-техническое обеспечение, безопасность самолета, его модернизация в будущем или закупки министерством обороны (МО) США, все это не профессионалу понять довольно сложно. А расследование, проведенное “Defense News” по поводу все еще не устраненных критических недостатков технологии F-35, или недостатков первой категории, рано или поздно сводится к обсуждению технических деталей.

Этот проект, «Скрытые проблемы F-35», стал результатом нескольких месяцев работы журналистов, которые до этого годами освещали эту программу. Были проведены интервью с более чем дюжиной источников, как официальных, так и неофициальных, включая должностных лиц из Объединенного программного управления F-35, генерального подрядчика фирмы “Локхид Мартин”, летчиков-истребителей, экспертов аэрокосмической отрасли и других заинтересованных сторон.

Хотя в каждом из очерков дается краткое определение того, что является недостатком первой категории, мы также составили краткое, но детальное описание того, как в программе F-35 классифицируют технические проблемы.

Что такое недостаток первой категории?

В соответствии с определением, установленным программой F-35, изложенным в документах, полученных исключительно Defense News, недостатком первой категории является такой недостаток, который:

– может привести к смерти, тяжелым травмам или болезни, а также потере или повреждению самолета или его оборудования.

– критически ограничивает способность оператора быть готовым к бою.

– препятствует тому, чтобы самолет был способен выполнять основные или второстепенные миссии.

– приводит к остановке работы на производственной линии.

– блокирует критические контрольные точки.

После того, как Defense News начали расспрашивать Объединенный программный офис F-35 о недостатках первой категории, в этом офисе решили сгруппировать недостатки в две группы –  CAT 1-A, куда вошли такие проблемы, как «гибель людей, потенциальная гибель людей, [или] потеря самолета». «Такие недостатки должны исправляться в течение часов [или] дней», – сказал вице-адмирал Мэт Винтер, руководитель программы F-35.

Все нынешние недостатки F-35 – относятся к CAT 1-B, т.е «оказывают влияние на выполнение задания но оставляют возможность обойти проблему путем, приемлемым для военного истребителя».

Использует ли офис программы F-35 иное определение недостатков CAT 1, чем ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты?

Ответ утвердительный и определение недостатков программой F-35, по-видимому, включает в себя более широкий круг проблем – в частности, проблемы, которые блокируют критические контрольные точки или проблемы которые можно обойти. ВВС относят проблему к CAT 1, если это может привести к летальному исходу, серьезным травмам, потерям или серьезному повреждению самолета; если это ограничивает способность самолета выполнять его задание; или если это приводит к остановке производственной линии, но только в том случае, если нет другого приемлемого обходного пути.  Таким образом офис программы F-35 относит некоторые проблемы к CAT 1, а ВВС будут обозначать их как CAT 2.

Однако ВВС также относит к CAT 1 проблемы, которые «отрицательно влияет на технические, стоимостные или плановые риски для проекта или поддержки системы в течение жизненного цикла», что выходит за рамки определения программы F-35.

ВМФ и корпус морской пехоты имеют самое короткое определение недостатков CAT 1, но оставляют многие проблемы открытыми для интерпретации. Согласно определению, используемому этими двумя службами, недостаток категории 1 вызывает «высокую вероятность» потери управления самолетом, повреждения оборудования или травмы при попытке выполнить задание самолета или представляет «серьезную опасность» для системы вооружения. или персонала. Сюда также входят проблемы, когда «адекватная производительность недоступна» или когда оператор должен применять «чрезмерную компенсацию» для выполнения летного задания.

Таким образом, именно проблемы CAT 1, очевидно, являются главными приоритетами служб, которые нужно исправить, верно? Не обязательно. Недостаткам CAT 1 присваивается этот рейтинг, поскольку они могут включать в себя серьезные проблемы, которые могут помешать критической миссии самолета или могут привести к травме пилота, гибели или гибели самолета.

Но некоторые из таковых проблем F-35, как известно, случались лишь несколько раз – в ситуациях, когда самолет действовал на пределе своих возможностей – и эти проблемы не повторялись. По этой причине на первый взгляд менее серьезные проблемы на деле могут оказаться более серьезными.

Например, главный приоритет ВВС – это исправление группы недостатков касающихся осведомленности пилота на поле боя. Это можно сделать посредством небольших коррекций программного обеспечения, сказал майор Даррен Вудсайд, пилот F-35A из офиса службы интеграции F-35. Другим приоритетом является группа недостатков более низкого класса, исправление которых улучшит отображение использования оружия на интерфейсе (шлеме) пилота, одновременно выявляя команды управления огнем типа “воздух-земля”, сказал он.

Хотя ни одна из этих проблем в настоящее время не является недостатком CAT 1, их устранение позволит пилотам более легко получать доступ к информации и проводить миссии более эффективно. «Эффект любого из недостатков невелик, но устранение всей группы недостатков обеспечит гораздо более высокий уровень возможностей», – сказал Вудсайд в интервью Defense News.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "F-35 или первым делом – самолеты (Часть 1)"

  1. Первая часть не о чём. Почитаем вторую…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: