Его величество плагиат (Часть 1)

Совок оказался удивительным и непредсказуемым экспериментом, который был произведен одновременно над десятками миллионов людей. То, что это был именно эксперимент, подтверждает непременное условие любого такого опыта – изоляция от внешних факторов. Совок обеспечил практически полную изоляцию своего населения и провел массовую и поголовную дистанционную лоботомию своего населения.

Первым делом вытравливалась даже та извращенная история, которая ваялась при царском режиме. Это напоминало черту, которую создали теократы Европы, дошедшую до нас ментальным переломом «до рождества Христова» и «после рождества Христова». Пользуясь такой системой датировки исторических событий, мы даже не задумываемся над тем, что от этой условной даты (которая точно не установлена и не подтверждена достоверно) нынешние события укладываются в прямую систему отсчета от нуля до 2019 года соответственно, а все события, случившиеся до этой даты – имеют обратную систему отсчета.

Вот так и в совке, постепенно вбивалось в голову, что до 1917 года никаких событий, заслуживающих особого внимания – не было вовсе. По этой причине, события от «великой октябрьской» – изучались со «всей пролетарской ненавистью», а все остальное – в факультативном порядке, и так, чтобы эти знания надолго не задерживались в голове среднестатистического совка. Они и не задерживались.

Параллельно шло полное отделение информационного поля совка от всего остального мира. В конце концов, можно было получить смертный приговор за газету или книжку на иностранном языке или за иностранное радио, которое вы слушали и за этим делом вас кто-то заметил. Очень быстро радио деградировало до «тарелки» – кабельного вещания, куда просто не могли попасть чуждые радиовещатели.

Понятно, что такие меры привели к информационному и культурному вакууму, который стал заполняться экспериментальным, классово ориентированным бредом. Понятно, что главным был смысл, который вкладывался в «произведения искусства», но деформации подверглись и формы его выражения.

Впрочем, новые формы искали и на Западе, но там это вылилось в Моне, Дали и прочее, а у нас – в безобразные агитки или такие литературные формы, что просто возникало ощущение психбольницы, в которой устроен конкурс на звание «самого шизонутого». По крайней мере, когда автор впервые столкнулся с совковым периодом творчества Маяковского, то именно эти мысли всплыли самыми первыми. В итоге, ни одного стиха подобного сорта не учил, хоть они были в школьной программе и их надо было сдавать. Кстати, такое отношение к этому бреду было не уникальным. Единственное, что осталось в памяти из того, что приписывают Маяковскому и что осталось в памяти: «Я смотрю в унитаз, хохоча…».

Но судя по всему, совковые творцы, не обремененные опытом создания произведений «до эпохи исторического материализма», наконец поняли, что надо соблюдать общепринятые формы своих произведений. Они имели об этом представление, поскольку ВУЗы давали курс иностранной литературы, изобразительного искусства и тому подобного.

Старая же гвардия, тот же самый Маяковский, имели об этом собственное представление и даже опыт создания произведений не таких отвратительных форм и бредового смысла. По крайней мере, когда в руки попался сборник «раннего» Маяковского, до 1917 года, то сложилось впечатление о том, что это – два разных автора.

Но уже позже совковые творцы, уверенные в полной оторванности публики от классических и зарубежных произведений искусства, перешли на прямой или частичный плагиат того, что уже было сделано до них.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Его величество плагиат (Часть 1)"

  1. Быть “советским поэтом”, или писателем и не быть предателем себя “раннего” было невозможно. Совок – это молох, требовавших чтобы человек принес ему себя в жертву, тогда он может даже (хотя не факт), не будет в недалеком будущем уничтожен физически. “Великого Горького”, совершившего путешествие по Беломорканалу помним? Правдолюбец и правдоруб, “буревестник” растудыть его… А украинские поэты? Тот же Тычина писал неплохую лирику пока не попал в лапы к совку и не скурвился, после этого уже кроме “в полi трактор дир-дир-дир…” лучшего уже не было, достиг абсолютной вершины гениальности 🙂

  2. anti-colorados: “…извращенная история… Это напоминало черту, которую создали теократы Европы, дошедшую до нас ментальным переломом «до рождества Христова» и «после рождества Христова».”

    Чё, правда, что-ли?… Серьёзно?

    Справка.
    У народов, исповедующих ислам, летосчисление ведется от 622 н.э.
    За начало китайской 60-летней цикловой эры принята дата 1-го года царствования императора Хуанди – 2697 г. до НЭ.
    От дня основания Японии вёлся счёт — 660 год до НЭ. После конца 2МВ отменён.
    В Древней Греции счет времени велся по олимпиадам, с эпохи 1 июля 776 г. до НЭ.
    В Древнем Вавилоне “эра Набонассара” началась 26 февраля 747 г. до НЭ.
    В Римской империи счет велся от “основания Рима” с 21 апреля 753 г. до НЭ и с дня воцарения императора Диоклетиана 29 августа 284 г. НЭ.
    В Византийской империи счёт лет велся “от сотворения мира”: за начало отсчета была принята дата 1 сентября 5508 г. до НЭ (первый год “византийской эры”).
    В 525 году римский аббат Дионисий Малый, который по поручению папы Иоанна I составлял пасхальные таблицы, решил отказаться от системы летоисчисления, основанной на дате начала правления преследователя христиан (Диоклетиан, 284 г. н.э.). Он предложил хронологию от Рождества Христова. (конечно, ошибся на 7 лет вперёд)
    Страны Пиренейского полуострова использовали испанскую эру. Отсчёт лет в ней вёлся с 1 января 38 года до н.э., когда регион стал частью «Римского мира» (Pax Romana). Большинство пиренейских государств постепенно отказались от испанской эры в XII – XIV веках. Но переходили в Европе на НЭ вплоть до XV века.
    – – – – – – – – – –

    Только человек предвзятый, фантазёр — может увидеть в сменах хронологии в Западной Европе “ментальный перелом” в смысле “до и после”. Исключительно практицизм. Надеюсь, с Pax Romana нет вопросов. Диоклетиан со своим 284 г. н.э.(!) есть тоже чисто светский вариант. Только в 6 веке и исключительно для нужд Ватикана попробовали хронологию от Р.Х. И опять таки, только(!) к 15 веку (ой, а как же эпоха Возрождения?) постепенно в Западной Европе перешли к “от Р.Х.”. Любопытный человек задаст вопрос: почему? Какая теократия? Просто общий знаменатель для самых разных Европейских стран. А вот двигать точку отсчёта дальше им показалось неравноправием, потому что основание Рима к Швеции или Британии никакого отношения не имеет. Увы, всё просто. 🙂

  3. Так то оно конечно верно… Разные бывают “системы у гранат”. Но речь то шла не о них! А о совковом “ментальном переломе” (через колено) ДО ВОСР и ПОСЛЕ ВОСР. И еще уровень жизни и достижений “по сравнению с 1913 годом”. В 70х-80х доставляло неимоверно! Я бывалоча даже огорчался, успехи канеш есть. но не так уж чтоб очень. Вот бы с эпохой правления Тутмоса 3го сравнивать! Сразу б видны были б все преимущества развитого социализьма!

    • А как раз тут всё нмножко другое. Тех, у кого было, что “ломать”, просто убивали, пусть не всех сразу, но всё же… А тем, у кого в голове пусто — загружали НЛП, нагоняли страх, вводили в психоз — с ними работали и ещё как!

  4. Сергей Есенин (Нецензурные стихотворения) “Я смотрю”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: