Диктатура (Часть 1)

От редакции

Некоторые темы приходится продолжать потому, что активные события получили какое-то продолжение, или в отношении них всплыли важные подробности, без которых картина будет не полной или будет выглядеть не так, как было на самом деле. Поэтому приходится развивать тему в новых материалах. Но иногда продолжение темы бывает вызвано большим количеством откликов на нее или пусть даже одним, но очень важным вопросом, поставленным одним человеком, ответ на который просто необходим.

Так случилось и с одной недавней нашей темой, где мы рассуждали о природе диктатуры вообще и возможности ее появления в современной Украине. Похоже на то, что именно последняя часть предложенной темы оказалась не до конца раскрытой и потому – не вполне понятной. В любом случае, мы получили несколько интересных вопросов по теме и потому – более подробно коснемся именно этого аспекта.

В любом случае, нас очень радует то, что коллег интересуют эти вопросы в таких мелких деталях. Это значит, что они смогли запустить собственный механизм осмысления всего, что происходит, а это – программа максимум для ЛО. Мы очень хотим включить этот процесс у максимального количества коллег, а уж к чему приведут собственные размышления каждого нашего читателя – другой вопрос. Мы можем дать собственный вывод или позицию только в качестве ориентира, но никак не в качестве императива.

Итак, о диктатуре. Для того, чтобы рассуждать об Украине и о том, насколько этот вопрос актуален именно для нее, сделаем небольшое отступление в историю, чтобы понимать суть предмета обсуждения.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Итак, диктатура как специальная форма правления в государстве, обычно живущем по другим, более мягким правилам, впервые описана для Древнего Рима на границе первого и второго столетия до рождества Христова. То есть, от нас этот период отстоит примерно на 2100 лет. Институт диктатуры был не только описан, но имел свои четкие правила и как это не странно – ограничения. Диктатура вводилась как мобилизационная форма правления, в период каких-то серьезных потрясений, которыми могли быть стихийные бедствия, война, какие-то другие масштабные и негативные события, угрожающие устоям государства и жизням людей, населяющих его.

То есть, еще в те далекие времена было понятно, что концентрация власти в одних руках максимально повышает эффективность ее действия, но вторым фактором эффективности являются как раз те руки, в которые и передается эта власть. Тогда диктатор назначался из наиболее опытных и вменяемых деятелей, которые пользовались максимальным доверием. В отличие от того, к чему мы привыкли сейчас, тогда диктатором становилась личность, которую выдвигало само общество.

Кроме того, диктатура вводилась именно для решения конкретной сложной задачи, и полновластие диктатора ограничивалось теми областями деятельности, которые были связаны с решением этой задачи. Глобальной концентрации власти не происходило. Кроме того, изначально устанавливался срок действия диктатуры. Он вычислялся из примерно необходимого времени для решения поставленной задачи, а задачи ставились конкретные. Сейчас нам это трудно понять, поскольку диктаторы 20-го века ставили абстрактные цели: «Тысячелетний Рейх», «Коммунизм» и прочее, о чем никто не имел никакого представления, а значит, и диктатура не ограничивалась во времени. Но в те времена речь шла о месяцах, максимум об одном-двух годах.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Диктатура (Часть 1)"

  1. Дайошь… ДИКТАТУРУ ПОРОХА, ще на одну каденцію.
    За підсумками, або канонізувати, або на колку граніту

    • Живых вроде не канонизируют? Он что, должен или загнуться на работе, или отправите гранит колоть? 🙂
      Порох, как по мне – диктатор неважный, он талантливый человек, но диктатор из него будет никакой, иначе бы он ввел военное положение и правил до сих пор, а страна бы не билась в истерике, как сейчас…

  2. В связи с засильем рекламы, закрывающей текст и мешающей чтением – отказываюсь от вашего сайта. Выне уважаете читателей.

  3. В связи с засильем рекламы, закрывающей текст и мешающей чтением – отказываюсь от вашего сайта. Вы не уважаете читателей.

    • Да поставьте Вы себе AdBlock и/или AdGuard – оба бесплатны в дополнениях Мозиллы – и наслаждайтесь жизнью без рекламы!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: