Дембель архиерея

Сегодня каноническая церковь Украины решила навести порядок в своих рядах и обсудила то, что вытворяет в последнее время святейший Винегрет или, после снятия Фанаром анафемы – круглосвятевйши Лисапет.

Как известно, святой батя стал вести себя как товарищ, сильно перебравший на банкете и начавший обвинять хозяев в том, что бухло паленое, жратва – дрянь, а лабухи – не попадают в аккорды.

Обычно такого гостя очень аккуратно одергивают, мол Вася, тебе уже хватит, но Васёк накидыват за воротник еще один «лафетник» и продолжает бузить в еще более непристойном виде, и даже упершись взглядом в того, кто помог ему не сесть лет на несколько, начинает и ему высказывать свое «фэ».

Но это лишь аналогия. Лиспет все это говорил без употребления спиртного, но возможно, его таки зацепила хвостом старческая деменция. Оно и понятно, старое еще совковое поповье числилось по пятому главному управлению КГБ, на которых, в зависимо от ситуации, были агентурные или личные дела. Агентурные были на тех, кто не состоял в штате КГБ, а был привлечен в качестве информатора. Личные же дела были у тех, кто состоял в штате КГБ, но работал в церкви под прикрытием.

Кстати, такая практика была повсеместной и кадровые чекисты работали на предприятиях, учебных заведениях и других местах. Например в армии, они шли по «особому отделу», но могли рядиться в любую военную форму и номинально занимать любую должность. Однако от них всегда разило Конторой и их очень быстро вычисляли.

Всю эту братию отличало одно важное умение. Они могли выпить больше всех присутствующих и сохранять адекватное состояние. Это было важно потому, что частые застолья всегда сопровождались возлияниями до состояния «в лоскуты». Так, англичане практикуют выпивку «по пинте», если это пиво или «по стаканчику», если это виски, французы – по бокальчику или по бутылочке, поскольку пьют хорошее вино, в совке же пили либо «сколько есть», либо «до отключки». Никто не мог остановиться после одной или двух рюмок.

Зная эту особенность, конторский ждал момента, когда публика уже употребила до того, чтобы развязался язык, но еще не перешла в стадию грибов или активного поиска «Белого Вани» или просто – белки. В этот момент люди говорили то, что конторский должен был услышать, запомнить, а потом – изложить в агентурной записке или рапорте, в зависимости от статуса писателя.

В общем, попы были только этих двух категорий. Правда, была и третья категория, которые отказались сотрудничать с конторой, но они очень быстро становились слегка мертвыми. Так что все, кто заделался попом еще до развала совка и остался живым – безусловно был конторским. Это к тому, что Лисапет вряд ли допился бы до того, чтобы потерять контроль над языком. В его возрасте это решительно невозможно.

То есть, он все рассказывал на твердую голову и договорился до того, что автокефалия, на самом деле – «автофекалия», а снявший с него анафему Вселенский Патриарх – шлемазл, каких мало. И напротив, московские пацаны в рясах – молодцы, поскольку все они когда-то пели что-то наподобие «наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…».

В общем, он не просто сам перешел к противнику, с которым (якобы) боролся почти 30 лет, но и попытался перетащить туда монастыри и парафии, на которые имел влияние. Тут интересно то, что формально, все эти парафии ушли из Киевского патриархата (который был ликвидирован) к патриархату Вселенскому и уже Вселенский Патриархат даровал этой части украинской церкви Митрополию.

Формально, если по каким-то причинам становится под вопрос легитимность Киевской митрополии, то возникает реституция, то есть – возврат ситуации в исходное положение, а это значит, что она должна вернуться не к Лисапету, а Вселенскому Патриарху.

Но Лисапет послал по известному адресу автокефалию, томос и Вселенский Патриархат. Тем самым он и уподобился тому разнузданному гостю на банкете, с которого мы начинали этот материал.

Не удивительно, что Лисапета сегодня лишили сана «архиерей» и поскольку он «покрошил батон» на Вселенский Патриархат или Фанар, ему не оставили даже звания афанарей и теперь он остался в звании «простой ахерей однобородый». Именно такой случай описан в откровениях Иоанна Белоцерковсго “Бэцыка” словами: «Жадность фраера сгубила».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

21 Comments on "Дембель архиерея"

  1. Заблукав дідусь,хоча в його віці,вже треба о вічності думати

  2. Людині 91 рік. Міг залишити добру пам’ять.

  3. 30 років назад Філарет міг очолити РПЦ, але не свєзло. Виборці вирішили, що “святий отець” занадто аморальний.

  4. История с созданием ПЦУ, Получилась максимально благоприятной, Отказ РПЦ и даже контра в процессе создания автокефалии, отсеял огромный кусок гебистов в рясах, После истории с Филаретом, Для ПЦУ появилась возможность дополнительно обратить внимание на кадровый состав организации, Как мы видим по последним выборам, для украинцев мозги дело десятое, а вот чувства искренних лохов, И церковь должна быть важным институтов государства,

  5. Такі справи.
    Дякую Авторові за попередню трилогію з гумором (посміявся!), в наш час так і треба.
    Гумор – найкраще, особливо тоді, коли здається, що рушиться все добре і знайоме, а наступає недобре і незнайоме.
    Перебудову пережили, переживемо й це, – як я іноді кажу.
    “Мимо виска Штирлица пролетела пуля. Показалось – подумал Штирлиц…” 🙂

  6. Обращался с просьбой о признании Украинской православной церкви автокефальной и о предоставления Томоса еще Ющенко. (Обращался и Кравчук, но слабо обращался…) И была встреча Вселенского Патриарха и “комиссии” с Ющенко во главе “лучших, в те годы, людей от Украины”. И все было хорошо и все складывалось, и все велось к получению Томоса и независимости от московского управления православия КГБ. Но в заключительном общении встал Ющенко и сказал: “Хорошо было бы, если бы возглавил церковь украинскую независимую правослаувную Филарет …” Вселенский патриарх … заплакал, потому что понял – Украина не созрела. Рано еще давать Томос. И все. И переговоры тогда закончились. На Фанаре знают и Филарета и его грехи. А Ющенко настолько не понимал тонкостей церковной политики, что позволил себе вмешиваться в дела святейшие … Вот так вот было, други мои.

    • Покі сонце зійде реклама очі виїсть !

    • “…Вот так вот было, други мои.”
      ____________________________
      Прекрасно помню когда Ющенко привозил Варфоломея в 2008 он готов был дать томос,но Филарет заявлял,что какая разница зависеть от Москвы или Константинополя.Неужели разницы не чувствовал? И сейчас снова у него проскочила эта фраза.Даже мысль мелькнула, а не засланный ли это казачек? Ведь если мафию нельзя победить ее возглавляют.Может он заслан возглавить тут церковь для блокирования получения каноничности и единства? Бывших агентов КГБ не бывает?

  7. Молодец, Епифаний! Жёстко разрулил с этим выжившим из ума бывшим КГБ-шником Филаретом и этой позорной ситуацией, которая сложилась по его вине.

    А ему ещё Порошенко дал “Звезду Героя”! Видимо, в надежде, что старый дед смирится и будет выступать в роли наставника. Хотя, какой наставник из бывшего стукача и чекиста?

    А воно как расдухарилось, пустилось во все тяжкие! Короче, сам сорвал с себя маску благообразия и все увидели, что этот старикашка одержим чуть ли не всеми человеческими грехами: гордыней, ложью, особенно – непомерной жаждой власти и денег, этого “презренного металла”, которого, я думаю, что Филарет уже насобирал за свою 60-летнюю коммерческую деятельность. Всем нормальным украинцам прямо было стыдно за его поведение! Но всему приходит конец.

    “Старость приходит к человеку с мудростью, но иногда она приходит одна”. Это как раз такой случай.

    • ““Старость приходит к человеку с мудростью, но иногда она приходит одна”. Это как раз такой случай.”

      Иногда вместо мудрости приходит маразм.

      • “Иногда вместо мудрости приходит маразм”.
        Я вижу
        Слава Богу
        Я верю пройдет маразм
        С верю, доживу…

        Родина моя! Тальков…

        Я пробираюсь по осколкам детских грез
        В стране родной,
        Где все как будто происходит не всерьез
        Со мной.
        Надо же было так устать,
        Дотянуть до возраста Христа, Господи…
        А вокруг, как на парад,
        Вся страна шагает в ад
        Широкой поступью.
        Родина моя
        Скорбна и нема…
        Родина моя,
        Ты сошла с ума.
        В анабиозе доживает век Москва –
        дошла.
        Над куполами Люцеферова звезда
        взошла,
        Наблюдая свысока, как идешь ты с молотка
        за пятак,
        Как над гордостью твоей смеется бывший твой халдей
        с Запада.
        Родина моя
        Скорбна и нема…
        Родина моя,
        Ты сошла с ума.
        Восьмой десяток лет омывают не дожди
        твой крест,
        То слезы…

  8. https://starshinazapasa.livejournal.com/1094814.html
    Про протесты в Грузии. Немного логики.
    В 2012 году уставший от войны грузинский народ проголосовал за Бидзину Иванишвили, грузинского олигарха, сделавшего свои деньги в России – банк “Русский кредит”, аптеки “Доктор Столетов”, которые он перед выборами продал сыну Матвиенко.
    “Слуга народа” (зачеркнуто) “Грузинская Мечта” – партия Иванишвили, которую он создал за пару месяцев непосредственно под выборы (ничего не напоминает?) – набрала свои семьдесят три (зачеркнуто) пятьдесят шесть процентов и получила большинство в парламенте. А сам Бидзина стал премьер-министром.

    Википедия: “Иванишвили выступает за скорейшую нормализацию российско-грузинских отношений, а также восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией. По мнению Иванишвили, грузинский бизнес не готов экспортировать свою продукцию в ЕС и США, поэтому грузинским предпринимателям стоит вернуться на российский рынок, который очень важен для экономики и сельского хозяйства Грузии..

    По мнению Иванишвили, военные события августа 2008 года были «большой провокацией, произошедшей под руководством главнокомандующего вооружёнными силами, президента Грузии Михаила Саакашвили». Иванишвили выступает за восстановление территориальной целостности Грузии, при этом, по его мнению, обсуждение проблемы территорий не должно препятствовать дружеским отношениям с Россией, а все отношения с Абхазией и Южной Осетией должны развиваться на мирной основе. Иванишвили считает, что ключ к объединению с Абхазией и Южной Осетией лежит в Грузии, которая «должна построить истинно интересную страну, привлекательную для абхазов и осетин с точки зрения и демократии, и экономики».

    У вас к этому моменту еще не возникло чувства полного дежа-вю?
    Ну, если нет, то вот дальше:

    “В день утверждения премьер-министром, заявил, что через полтора года уйдёт из политики, предварительно создав в Грузии дееспособную государственную систему, не зависящую от личности одного человека”

    Я уйду после первого срока (с). Угу. Семь лет прошло, а он все еще уходит.

    Тем не менее, свои обещания “просто прекратить стрелять” и “сойтись посередине” Бидзина выполнил. Скорейшая нормализация российско-грузинских отношений, а также восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией произошли в кратчайшие сроки. Донбасс с Крымом (зачеркнуто) Абхазия с Южной Осетией после окончания этой эпохи бедности и начала эпохи качественного покращення, почему-то в Грузию так и не вернулись – странно, да? – но экономика действительно улучшилась. В страну толпами поперли российские туристы со своим баблом.

    Первыми, к слову, восстанавливать культурные связи поехали российские либералы. Их постами о том, как они любят Грузию, какие они друзья Грузии и какая это замечательная страна, у меня было заполнено пол-ленты. Правительство, в частности, министство туризма, всячески с ними сотрудичало и, вместо того, чтобы рыть ров, обеими руками продвиало грузинское направление в России. Это сработало. Следом за либралами в страну бывшего фаизма потянулись и остальные победители. Только за прошлый год Грузию посетили полтора миллиона российских туристов. При населении самой страны в три с половиной.

    В Украине грузинское направление лет пять назад тоже было модным. Но постепенно этот ручеек постов украинских френдов про отдых в Грузии угас. Почему? А все очень просто. Там везде русские. Опять.

    В прошлом году в Грузии отдыхала Елена Косенко. Я с грустью читал её посты. Но последнее видео убило совсем наповал.

    “В ущелье Мачахела танцевал маленький мальчик. Этот лихой и унизительный танец исполняет сейчас Грузия, поднимая с земли зубами брошенную туристом мятую купюру. Грузины поднимают её играючи, в прямом и переносном смысле. Почти всегда красиво и изобретательно. Процесс возведен в ранг искусства и как-то кормит. Другой работы здесь, увы, нет.
    Но я надеюсь, что мальчик вырастет. Поумнеет. Научится чему-то ещё. И найдет возможности для реализации других своих талантов. Иначе нет смысла”.

    А сейчас у меня по ленте растекся пост еще одного грузинского парня, участвующего в протестах:

    “Обращаюсь ко всем своим российским друзьям и френдам:
    Пожалуйста, не верьте тому, что о тбилисских протестах пишут в российской прессе и показывают на ТВ.
    НИКАКОЙ РУСОФОБСКОЙ АКЦИИ ВЧЕРА В ГРУЗИИ НЕ БЫЛО!!!
    Вчера была протестная акция грузин против нашего, грузинского правительства, опозорившего всю нашу страну, наше достоинство, нашу память.
    Мы НЕ ПЛАНИРУЕМ бороться против любого русского. Мы боремся за СВОЁ достоинство и СВОЁ будущее.
    А никак не против кого бы то ни было по национальному признаку.”

    Очередное дежа-вю. На Майдане поначалу тоже полно было таких обращений к россиянам – вот прям дословно – мы не против русских, мы за свою свободу. Чтобы понять, что это одно и то же, Украине пришлось заплатить 13 тысяч жизней.

    Дорогие мои грузинские друзья. Вы так ничего и не поняли.
    Я всем сердцем с вами. Я искренне и от всей души желаю вам свободы и независимости.
    Но давайте я в сто двадцать пятый раз повторю то, что талдычу уже одиннадцать лет и что вы никак не хотите слышать, предпочитая оставлять за скобками.

    Десять лет вы выстраивали с ними отношения. Десять лет вы предпочитали не касаться острых тем. Десять лет ваши дети танцуют перед ними за их бабки. Вы выбрали правительтство, которое хотело сойтись посередине и перестать стрелять. Это правительство пригласило – само! – россиян в ваш парламент. Само предложило им кресло спикера.
    Так чему вы удивляетесь теперь?

    Здесь они оккупанты, а здесь туристы, за бабки которых наши дети перед ними садятся на шпагат – с Мородорм так не бывает. Не прокатывает с орками так.
    Не видят они разницы. Не понимают границы. Любую землю, на которой за его бабки перед ним пляшут – орк считает своей.

    То, что Путин перекрывает сейчас туристическое сообщение – он делает абсолютно правильно. Потому что вы сами – САМИ – принесли ему этот рычаг давления. Вы сами выстроили экономику своей страны на основе их туристического бабла. Вы сами попали в эту зависимость от Мордора. Это был выбор вашего мудрого народа, уставшего от войны.
    Ну, так что вы теперь удивляетесь, что Мордор этот рычаг использует?

    В России инструментом гибридной войны является – всё. Язык, культура, туристы, концерты, фестивали, Пушкин, “Мцыри”, струи Арагвы и Куры, пляжный отдых, путешествия, православие, бизнес – ВСЁ является инстурментом давления.
    Которой будет использовано. Обязательно.
    При каждом удобном случае.
    По каждому поводу.

    А в реальности выбор состоит всего из двух пунктов. Хотите российских туристов? Пляшите под их дудку. Не хотите плясать под их дудку? Выкидывайте их нахуй.
    И другого выбора, к сожалению, нет.
    Не существует его в природе.
    С Мордором – либо одно, либо другое.
    Либо ров с крокодилами.
    Либо орки в парламенте.
    А и трусы и крестик – так с ними не получается.
    Не понимают они этого.

    Я этот пост пишу не с целью “а я же говорил!” И не с целью задеть или оскорбить. Нет.
    Я просто лишь хочу напомнить цепочки фактов, которые привели к тому, к чему не могли не привести.
    Мордор, конечно, Мордор. Но и ответственность за свой выбор – штука тоже упрямая.
    Логика, бессердечная ты сука.
    Не могло быть иного результата после того, как страна решила “договориться посередине.”
    Орк в парламенте в кресле спикера – это и есть та середина, которую они только и понимают.
    Другой для них не существует.

    Да, собственно, этот пост и не про Грузию.
    Ровно ту же риторику я слышу теперь и еще в одной стране, часть которой также оккупирована орками.
    Смотрите. Учитесь на при мере соседа. Делайте выводы.
    А Грузии надо просто определиться.
    Либо туда, либо сюда.
    Посередине – не будет.

    В последнее время пошла странная тенденция. Чем больше аудитория, тем меньше я стал зарабатывать. Может, каждый считает, что с такой большой аудиторией и без него уже неплохо перевели…. Но нет. И получается эффект прямо противоположный.
    В общем, не сдерживайте себя, братцы.

    • Вы кинули хоть чучуть Бабченку за его пост? Хоть низ поста скопировали полностью, но не указали реквизитов. Нехорошо-с.

  9. Он, к стати, говорил, есть интервью каналу… Там он про то, что те – кто говорит, что не сотрудничал с гэбней – врут. Так и сказал “и я тоже”, через КГБ все должности утверждались.

  10. Навіть якщо пошукати інформацію про життя і діяння Філарети, то можна зробити висновок має не тільки високий духовний чин, але і високе звання у КГБ. Бо заслужив. Тут тобі боротьба із греко-католиками і УАПЦ в часи перебудови, і претензії на престол у РПЦ, і спільна із Кравчуком боротьба за УПЦ МП, а пізніше УПЦ КП. Сумнівні фінансові операції, підозріла смерть патріарха Романюка. Дивні відносини із УНА-УНСО. Складається враження, що Філарет боровся за розкол українського православья. І далі бореться.

  11. Судя по всему, старый ГБ-шный стукачок очень скоро попадёт в рай. К Хуйлу.

  12. Сакартвело

  13. ANTI-COLORADOS: Именно такой случай описан в откровениях Иоанна Белоцерковсго “Бэцыка” словами: «Жадность фраера сгубила».
    —————-
    Якщо ви приписуєте ці слова Єпіфанію, то чому він “Бецик”? Це образливо

  14. Уже мало кто помнит, что именно Филарет свершал обряд хиротонии при возведении Гундяева в сан епископа. Я думаю, что Фмларет тогда был выше по званию, чем молодой Гундяев

  15. властолюбие и старческая деменция погубили еще одного…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: