Бракованный товар (Часть 1)

Хоть раз в жизни каждый взрослый человек сталкивался с ситуацией, когда покупка оказывается совсем не такой, какую вы ожидали получить за свои деньги. Самое простое и к сожалению – распространенное явление –  прямо у нас на улицах, где идет сезон торговли клубникой. Вы берете лоток этой ягоды и приносите это домой, а когда высыпаете ее в посуду, то обнаруживаете, что красивые и отборные ягоды были только верхним слоем, а ниже – давленная дрянь. Бывают экстремальные варианты, когда вы покупаете у застройщика квартиру и потом обнаруживаете, что ее уже купил кто-то до вас.

Между этими крайними вариантами существует множество вариаций, с разными видами товаров или услуг, но все их объединяет одно – вы дали свое согласие на их покупку, исходя из заявленных продавцом потребительских качеств. Что вы делаете, обнаружив несоответствие? Наверняка – пытаетесь вернуть товар и свои деньги, а некоторые умудряются еще и компенсацию получить за моральный и материальный ущерб, сверх своих потраченных денег.

Но вот представим, что вы покупаете рубашку в шикарной упаковке. В магазине вы примерили точно такую по фасону, цвету и цене, а купили упакованную в фирменном стиле. Дома же вы обнаруживаете, что один рукав длиннее другого, воротник не везде пристрочен, присутствует всего половина пуговиц, а посреди рубашки – круглое, жирное пятно.

Наверное, трудно представить покупателя, который просто выкинет покупку без последствий. Тем более, когда она стоила хороших денег. Еще более сложно представить, что кто-то наденет на себя этот шедевр и попрется на какое-то торжество, ради которого вещь и покупалась. Здесь вроде все на месте и все в порядке.

Однако, имеется одна важная поправка. Так человек поступает, когда он прямо вынул деньги из собственного кошелька и заплатил за этот явный брак. Очень короткое плечо причинно-следственной связи толкает человека на активные действия, и он не оставляет ситуацию в режиме «как есть». Если же плечо растягивается, а причина стоит чуть дальше от следствия, то – есть варианты.

Итак, вчера исполнилось ровно две недели новой власти в Украине. Как мы знаем, президент был избран 72% проголосовавши и также хорошо понимаем, что такое рекордное (для Украины) количество голосов было получено на фоне протеста, который долго и профессионально подогревался пророссийскими СМИ.

У этого протеста было несколько составляющих, главные из которых: нарушение властью действующего законодательства (в частности – коррупция), кумовство (рассаживание близких людей на важные посты),  низкие доходы населения и как большая вишня на торте – вольготная жизнь олигархов.

Новая власть обещала полностью изменить свое отношение к этим вопросам и даже объявила о скором нашествии эпохи щедрости, честности, справедливости и так далее. Понятно, что первые итоги новой власти принято подводить после ста дней ее работы, но уже сейчас понятно, как все выглядит с этими позициями, а уж к 100 дням это будет написано «большими церковно-славянскими буквами».

Начнем с вишни, которая «поспела в саду у дяди Вани» и мощно плюхнулась в центр торта. Некто Игорь Коломойский, которого действующий президент называет своим бизнес-партнером и который предоставил президенту свою медиа-империю как рупор, делает одно заявление за другим, которые торпедируют все предвыборные обещания нынешнего президента.

В самом деле, сам Коломойский – один из самых мощных и агрессивных олигархов Украины, и он этого не скрывает, поскольку говорит о том, что это он сделал президентом Зе. Более того, он делает заявления о том, что практически все олигархи поддержали зе на выборах. В общем, на этом уже можно ставить жирную точку на «борьбе с олигархами» как таковой. Если они поддержали зе на выборах, значит он их устраивает и они не ощущают угрозы своим интересам от его власти. То есть, борьба с олигархами была слита в унитаз еще до того, как 72% дружно хлопали ушами и кричали «уря!»

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Бракованный товар (Часть 1)"

  1. До мене прокоментував С. Руданський років 189 назад: http://maysterni.com/publication.php?id=30461

    • В даному вірші зустрічаються неполіткоретні слова та висловлювання. За публікацію такого вірша Рада Європи та Президент Ізраїлю, та багацько громадських організацій проголосять рішучі протести. Ось так, тисячу років говорили-розмовляли, а тут тобі зась.

  2. Vitruvian | Червень 4, 2019 at 12:31 | Відповіcти
    @В даному вірші зустрічаються неполіткоретні слова та висловлювання.@

    А при чому тут неполіткоректність? З-за одного слова Ви вже волаяте. На той момент євреєв так і називали. А в Польщі і досі так називають.

    А головні стрічки ось вони:
    “Плачте, очі навісні,
    Щоб повилізали!..
    Таже ж бачили самі,
    Що ви купували!..”

  3. Перепрошую – “волаєте”

  4. “Новая власть обещала полностью изменить свое отношение к этим вопросам и даже объявила о скором нашествии эпохи щедрости, честности, справедливости и так далее.”-
    В якому пункті програми клоуна це сказано?! Особисто я програму клоуна читав і нічого подібного там нема! Він ВЗАГАЛІ нічого не обіцяв.(я вам ничего не должен!)

  5. To Наталія М. | Червень 4, 2019 at 20:14 | Відповіcти Як на мене, то була іронія, про занепокоєння Європи та Ізраїлю, з приводу жида.

  6. Volodymyr | Червень 4, 2019 at 23:37 | Відповіcти
    @то була іронія, про занепокоєння Європи та Ізраїлю, з приводу…@

    Тепер зрозуміло.

  7. Можливо Петру Олексійовичу варто було скористатися цією аналогією про придбану неякісну сорочку під час саміх дебатів? Звернувшись до електорату артикля з попередженням: обраного Вами Президента як сорочку не обміняєте протягом двох тижнів, якщо він Вам не пасуватиме…
    Мені особисто сподобався коментар Євгена Кисельова, щодо бажаного способу поведінки Пороха під час дебатів і які саме меседжі до наріду він мав би проголошувати. Зокрема, було зазначено, що Порошенко “мав би задушити Зеленського в обіймах”. Саме на межі емоційного сприйняття публікою хто саме з двох кандидатів альфа, а хто бета, і відбувалося визначеня приоритетів у 73-х%. Вони тяжіють до “сильного”. Хто вміє це продемонструвати.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: