В зоне особо повышенного внимания

Еще несколько лет назад, когда мы описывали свои претензии по поводу кадровых назначений Пороха, подробно останавливались на трех персонажах: Гонтаревой, Климкине и Гройсмане. Причем, если по двум первым давали развернутую аргументацию, то на Гройсмане просто поставили точку и подвели итог в таком плане, что все ляпы, которые будут допущены этими людьми, потом повесят на Пороха лично. В общем – так и случилось, и та четкая позиция по двум первым персонажам у нас так и осталась, а вот Гройсман немного порадовал.

Все это к тому, что именно сейчас наступило такое время, когда надо внимательно всматриваться в лица «наших», чтобы понимать всю картину наших рядов, в разрезе: «Кто еще, кроме Пороха?»

Именно сейчас важно высказывать альтернативную и понятную всем позицию, в противовес тому стаду дряни, которое всплыло после выборов. Это надо делать хотя бы для того, чтобы «нашим» и тем, кто уже наелся зелени, было видно, под какие флаги следует собираться. Ну а те, кто может противостоять этой дряни активным действием – могут проявить себя и вовсе замечательно.

Сейчас стало понятно, что те заявления об отставке, которые были написаны целым рядом высших должностных лиц, были элементом отчаянной и рискованной игры, первый раунд которой они выиграли. В самом деле, они ответили на призыв избранного президента подать в отставку и таки сделали это, сняв элемент неизбежного конфликта. Однако процедура увольнения именно такого уровня должностных лиц имеет определенную процедуру, а именно – утверждение отставки Верховной Радой. Особенно это касается главы правительства, хоть и министров – тоже.

Так вот, заявления-то они написали, но ВР их не утвердила. Сначала Рада отказала в отставке премьеру Гройсману, а сегодня – отказала в увольнении министру иностранных дел Климкину, министру обороны Полтораку и главе СБУ Грицаку. Причем, последние два не набрали даже по 100 голосов.

Как следует из пояснений об отказе голосовать за отставку, депутаты решили, что это – слишком большая роскошь для воюющей страны -увольнять ключевых должностных лиц, не имея представления о том, кто предполагается им на замену.

Но на самом деле, ВР обрезала хотелки президента и аккуратно ткнула его носом в Конституцию, на которую тот небрежно положил, скажем так – локоть, на своей иннаугурации, напомнив о том, что Украина таки парламентско-президентская республика. Он пообещал сделать Раде нервы, а Рада сделала нервы ему.

И вот на этом фоне довольно мощно и очень трезво выступают и действую глава Кабмина Гройсман и что более удивительно – глава Верховной Рады Парубий. Откровенно говоря, автор сложил о нем свое представление со времен Майдана и никаких дополнительных плюсов к этому добавить было просто не от куда. Но сейчас он показал себя зрелым и мощным политическим деятелям государственного масштаба и, безусловно, стал тяжелой фигурой политической шахматной доски.

Сейчас именно Парубий дает самую взвешенную, резкую и своевременную отповедь всей той шобле, которая пришла  под зелеными флагами. Сейчас важно именно сочетание указанных качеств – своевременность обусловлена мгновенной реакцией, резкость – четким и без толерантных вывертов называнием вещей своими именами, а взвешенность – четкими юридическими и процедурными формулировками, которыми он оперирует спокойно и профессионально.

Еще одна маленькая, но важная деталь. До части электората стало доходить, что зе и все, кто с ним – заточены на то, чтобы ломать. Причем, о том, что они таки могут сломать, уже нет споров, а вот что и как они  намерены строить, никто до сих пор, ничего не знает. Избрали-то его без программы и потому – часть публики потихонечку сползает из зоны комфорта, а заявления деятелей из команды зе только поддают неопределенности и тревоги. На этом фоне и Гройсман, и Парубий – смотрятся опорами стабильности общества, а это уже – их электоральные плюсы, а не зе.

В общем, это – лучшее время для того, чтобы рассмотреть калибр политических деятелей, которые сформировались за последние пять лет. Они есть, они проявились и они уже действуют так как мы этого ожидали от политиков нашего лагеря. Тем более важно, что Парубий согласился идти на выборы от политической силы Пороха под вторым номером.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "В зоне особо повышенного внимания"

  1. Но на самом деле, ВР обрезала хотелки президента и аккуратно ткнула его носом в Конституцию, на которую тот небрежно положил, скажем так – локоть, на своей иннаугурации, напомнив о том, что Украина таки парламентско-президентская республика. Он пообещал сделать Раде нервы, а Рада сделала нервы ему.
    ++
    Шось квартальному баризі не заканало. ))))))))
    З.І.
    – Так долар буде по 100
    – А мне пофиг, я єти доларьі не покупаю
    Занавіс.

  2. Я теж приємно здивований діяльністю і риторикою Парубія. Ну, те, що він має потужні і щирі проукраїнські погляди, не секрет; але у мене було враження, що Парубій більш романтик, так би мовити, теоретик. А тут – ого! Та він стає справжнім мастодонтом у політиці.
    Не останню роль у цьому, гадаю, зіграло гавкання клоуна як у сторону ВР, так і Парубія особисто.
    Якщо така тенденція збережеться, зєлю просто розчавлять, як колорадського жука.

  3. нуничо, походу, Автор и по гонтаревой свое мнение со временем чуток изменит… 😀

    • Тоже думаю что личность Гонтаревой еще будет оцененена по достоинству. Конечно было неприятно людям “оказаться внутри” зачищаемых банков, как сотрудникам уничтожаемых банков, так и вкладчикам, но по сути – прибыльность банковской системы под конец первой каденции Пороха стала вполне приличной, а значит системе пошло на пользу. Ведь как оно было раньше? Только очень ленивый бандюк, наприхватизировавший при развале совка, не открывал свой карманный банк. И нафига их столько? А Гонтарева вроде нашла себе очень приличную тучку приложения сил в Великобритании? Там ведь не идиоты и знали кого берут? Так что “ото ж…” 🙂 Порох – очень умный человек и в его команде уж совсем случайных быть не должно? Вот только со Стецем, который полное ничтожество – кажись, был прокол 🙂

  4. “Гройсман, и Парубий – смотрятся опорами стабильности общества, а это уже – их электоральные плюсы, а не зе.”
    Проблема в том, что это для людей со способностью находить причинно-следственные связи, они такие. Электорат же гидранта руководствуется эмоциями и наличием колбасы на столе. А также тем, что скажет условное “Г+Г”. А оно не скажет хорошего об этих людях

  5. я бы пока не спешил с выводами.
    ситуация сложная более чем.
    намедни Конституционный суд,как говорится дал маху,а вернее слил Украину в вопросе НАБУ против кАломойского,в пользу этого самого кАла.
    и теперь ситуация с решением того же суда по досрочным выборам,уже не кажется однозначной…скорее наоборот.
    а учитывая заявление Стефанчука,о том что на следующей неделе президент собирается вновь подавать в ВР представления на увольнение лиц перечисленных в статье,надо понимать,что таран инерцию свою ещё не потерял.
    что же до Гройсмана,то моё мнение не в его пользу,слишком много ошибок,особенно в ценовой политике,которые и явились весомым катализатором провала выборов.

  6. Только я не понял про Гонтареву и Климкина – совсем не понял, от слова “взагалі”. Что, Гонтарева не сделала доляр по 8, калбасу по 2,20 и укусный бламбир? Или может есть аргументы повесомее? А какие ляпы во внешней политике – можно хотя-бы начало списка?

    • Гонтарева рефінансувала кишенькові кацапські банки нарівні з іншими, а ті банки скуповували на ці кошти долари і виводили з України, що привело до обвалу гривні. Хіба ні?

      Це навряд чи була зрада, скоріше серйозна помилка, тому що в подальшому Гонтарева робила все правильно.

      • Взагалі відсоток російських банків на нашому ринку був зовсшм невеликий. Найбільший вплив на гривню був від вкрадених Коломойским 5 лярдів, це сума яка становила на той час кілька відсотків ВВП.

      • Скоріше за все, це була не помилка, а вимушений крок, єдина можлива дія у тій фінансово-політичній ситуації в Україні у той час. Думайте, панове, думайте!

      • Гонтарева работала в интересах Украины безусловно. У нее был проект – вывести российские банки, некоторые оставить как шлюзы.

  7. “Откровенно говоря, автор сложил о нем свое представление со времен Майдана и никаких дополнительных плюсов к этому добавить было просто не от куда.”
    Вот совсем не согласен… ВР крайнего созыва ещё тот террариум, но, как ни странно, показала эффективность выше, чем любая из предыдущих (хотя, конечно, хотелось большего). И заслуга в этом, ИМХО, в значительной степени, именно Паралич. Держать депутатов “в узде” и обеспечивать голосование – не рядовая задача.

    • Парубий (сорри, Т9?)

      • Стандартно:
        – Дшктор, нто сл мнрй?
        – У вас опечатка мозга.
        – Энто лечтся?
        – Надеюсь. Пропишу вам Т9
        – Селёдка, доктор, так гнездо лучше.

      • To Рем | Червень 7, 2019 at 13:14 | Відповіcти

        Парубий (сорри, Т9?) Надіюсь, шо ця очеп’ятка зробитьс свою справу, та паралізує оті всі 72%, разом з їх вибором.? Дякую, разсмішили. Без іронії, дійсно смішно вийшло, із серії не придумати такого.

  8. Паралич – 🙂
    Т9 рулить!

  9. Не поділяю ваше захоплення Гройсманом, кілька моментів:
    1. Торпедує найбільш успішну реформу, а саме реформу Нафтогазу. Втручається у діяльність наглядової ради – і заради чого? Потурання совковому електорату, підживлення класової ненависті до багатіїв?
    2. Вибраний варіант анбандлінгу Нафтогазу може звести нанівець потуги команди Нафтогазу у судових справах. І подарувати їм кілька міліардів. Цей момент вже може затягнути навіть на державну зраду.
    3. Йде на вибори самостійно, хоча чудово розуміє, що розпорошує голоси, адже від зе електорату він не відкусить (бо для них він є частиною “злочинної влади”), а від ЄС – може. При тому, що за наявних опитувань він гарантовано не проходить барь’єр.

  10. Согласна, Парубий очень вырос в моих глазах, особенно, в последнее время. Иметь дело с таким разношерстным, подлючим “коллективом”, как наша ВР и одновременно уживаться с этим террариумом, да ещё и заставить их голосовать за все вкрай нужные Украине законы – это дело наивысшей политической эквилибристики.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: