Знаки (Часть 1)

1896 год. Ходынка. Они ждут коронованного императора в предвкушении халявы. Более тысячи тут и погибнут, борясь за неею

Холмс: – Ватсон, люди вообще очень ненаблюдательны.
Ватсон: – Все погружены в себя.
Холмс: – Да. Но и о себе люди очень мало знают. Вот вы, например, Ватсон. Вы можете сказать, сколько ступенек на лестнице у нас в прихожей?
Ватсон: – Восемь.
Холмс: – Сколько?
Ватсон: – Семь.
Холмс: – Десять.
Ватсон: – А!
Холмс: – Десять. Первая скрипит, на седьмой два года назад меняли доску. Это мелочь, но нет ничего важнее мелочей. От любой, даже самой ничтожной мелочи можно протянуть цепь логических рассуждений. На этом и построен мой метод дедукции.

Из х/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Есть люди, умеющие и любящие подмечать всякие мелочи. Это  – нормальное явление, и часто, копание в мелочах помогает людям обрести внутреннее равновесие. Согласно Конан Дойлю, Шерлок Холмс находил его при игре на скрипке, Джон Ватсон – штудируя фармакологию, а кто-то подмечает мелочи даже не как необходимость по работе, а просто потому, что это занятие дает ему точку сборки собственной части мира, где ему уютно.

В некоторых темах мы намеренно оставляем неточности (далеко не во всех, в основном – в юморе и притчах, но и в других – тоже бывает), чтобы их могли найти и поставить на вид автору. То, что мы оставили намеренно – исправлению не подлежит, а где неточность была допущена по недосмотру – безусловно исправляем. Наши давние читатели наверняка заметили эту особенность и мы ее сейчас пояснили. Например, в последней притче оставлено пять таких закладок, две из которых были обнаружены. Что же, сейчас надо сохранить голову холодной и для этого – хороши именно такие средства. Дальше будет легче.

Но вернемся к мелочам. Дотошные исследователи подмечают их, сопоставляют с аналогичными вещами в истории, после чего делают интересные выводы, никак не опирающиеся на логику, но скорее виртуозно манипулирующие специфической статистикой. Так например, последний император Российский, при вступлении на престол имел событие, которое многие расценили как пугающее знамение.

Напомним, коронация Николая 2 произошла 18 мая 1896 года и в списке торжественных мероприятий была запланирована раздача халявы. То есть, одна халява составляла бесплатный продуктовый набор из колбасы, булки, конфет, орехов и миски. Как известно, халява – родовой признак российских рабов и за нее они готовы удавиться. Собственно говоря, когда началась раздача халявы, это и произошло. В давке погибло более тысячи человек.

Тогда это событие было отнесено к разряду грозных предзнаменований. Сделано это было за 20 лет до действительно трагических событий, когда и царя и всю его семью казнили без суда и следствия способом, которым даже животных не забивают.

Так что события, происходящие при вступлении лица на высший государственный пост, всегда имеют особый символизм. Обычно день для этого мероприятия выбирают со всей тщательностью, включая фазу Луны и прочие вещи. Этот день не должен быть связан с трагическими событиями или символами трагедий. Сам же сценарий мероприятия расписывается таким образом, чтобы исключить любые символические случайности.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Знаки (Часть 1)"

  1. А вот когда выбрали Януковича, казалось, что это плохо. Но без его избрания, как минимум, была бы раскрыта сущность рф и была бы у нас нынешняя Армия? Это только два момента. А ведь у Овоща и пост был президентский и большинство в Раде, аж руками голосовали, правда потом летали из окон чечетовы-пилоты. Помогло это им? Так что, эй, пессимисты – готовимся к выборам в Раду и не забываем что порой в Украине президенту не помогает и большинство в Раде. Правда в этот раз возможен стремительный вариант в стиле “Чаушеску-Каддафи” и “Адская Сотня” в виде врагов нашей страны: предателей-чиновников и поганых воровитых олигархов. Нечего больше нашему народу месяцами стоять и гибнуть на Майдане. Вон Румыния расправилась с врагами жестко и ничего не случилось. Приняли и в ЕС и НАТО без вопросов.

  2. К вопросу о мелочах… А мне одному кажется, что один из мужиков, на заглавной фотографии, держит в руке пластмассовый стаканчик?))

  3. “Согласно Конан Дойлю, Шерлок Холмс находил его при игре на скрипке, Джон Ватсон – штудируя фармакологию, а кто-то подмечает мелочи даже не как необходимость по работе, а просто потому, что это занятие дает ему точку сборки собственной части мира, где ему уютно”. (с)
    Перепрошую, “згідно з Конан Дойлом”, ім’я Ватсона ніде не називається! “Джоном” Ватсона назвала в кіно Катерина Зінченко – виконавиця ролі місіс Ватсон в 5-й серії “Двадцяте сторіччя починається” радянського т/с “Пригоди Шерлока Холмса і лікаря Ватсона. Не знаю, “закладка” це чи ні. На отакі закладки мені плювати, перепрошую… Але що це неточність – то це факт: бо у Конан Дойла лікар Ватсон був безіменним, дише з прізвищем.

  4. Як каменюка, навіть така здорова як Місяць, може вплинути на мою поведінку? Ніяк. І якщо я буду чекати, коли якісь каменюки вистрояться в якийсь ряд, то за мене все зроблять інші люди. Не треба вподоблятися язичникам.

  5. Два генерала не отдали честь новопрезику. Я предельно удивилась ьакому. Нашлись те, кто сказал, что это пустячки, не имеющие значение, но у военных всё имеет значение. На то они и военные – по сути родоначальники любой формы.
    И глава спецназа щекой дернул – судорога отвращения – я машинально за ним повторила это движение.
    Вот они знаки-то.

  6. За фазу Луны, скажу… политики не перебирают средствами, и “на всякий случай”, и молятся сразу трём религиям (как говорил один хан – в пятницу с мусульманами, в субботу с евреями, в воскресенье с христианами), и даже в наше время ни экстрасенсами ни асторологами не чураются…

    Скорее всего, такая необъяснимая тяга к 19му числу была обусловлена нумерологией – отмазка 80го уровня про “выходной день” никуда не катит, бо их много. Рассказам Коломойского о том, что Зеленский – не практикующий иудей можно верить или нет, но трижды гром грянет – неверующий мужик да перекрестится. Так и тут, даже если ссыклу всю жизнь было пофигу на кошерность и еврейский Закон, то тут грех не воспользоваться нумерологическим “гороскопом”, который ему наверняка составили раввины.

    Для тех, кто не в курсе – нумерология, хоть и псевдонаука – всё-таки учение точное, с вычислениями, подсчётами и символами – можете спросить любого иудея, или просто изучавшего иврит, но буквам еврейского алфавита соответсвуют числа – это не мистика какая-то, а буквально так у них ведёться подсчёт. Алеф – 1, бейт – 2, гиммель – 3, далет – 4 и т.д.. Таким образом, любое слово, написаное на иврите, имеет числовое значение, а буквы – хоть и обозначают согласный звук (гласных у них нет) – сами все производные от иероглифов, одна – рисунок крюка, другая – ворот, третья – человека. Так что каждая буква – это и символ – и число. Религиоведы и лингвисты любят таким образом толковать слова, имена, даты, складывать их, и делать какие-то выводы о той же этимологии слова, его происхождению. Некоторые видят в именах пророчества (Нерон Кесарь – 666, и т.д., при желании можно что угодно подсчитать как надо и найти тысячи скрытых значений), Каббалисты заходят ещё дальше, и создали целый комплекс мистических псевдонаук, которые являются сочетанием лингвистики с астрологией, замешаном на еврейской мифологии. Скорее всего на подобный “гороскоп” и повёлся Зеленский, и поэтому такую истерику за 19е число делал. Наивного блазня впечатлили бородатые дяди с толстыми книгами и большими шляпами – и тут мистики никакой нет, только его идиотизм.

  7. Слова “халява” тогда еще не было в лексиконе. Оно, как и “шмон” – появилось много позже. В 20-е годы ХХ-го века, во времена “военного коммунизма” в Одессе были бесплатные раздачи молока. А молоко на иврите – “халяв”.
    В то же время, там же, в Одессе, с 8 вечера начинался комендантский час, когда патрульные могли остановить, обыскать (“обшмонать”), потому что число 8 на том же иврите – “шмОне”.
    Вообще достаточно много слов, которые перекочевали в обычную лексику из блатного жаргона – имеют еврейские, одесские корни. Это и “мусор”(“мосЕр” – передал) и “малина”(к ягоде не имеет никакого отношения, пошло от слова “малон” – ножлежка, гостиница), и “калёный”(сидевший в тюрьме, “кЕле” на иврите – тюрьма), и “бугор”(от слова “богЕр” – взрослый), “кабалА” – расписка, квитанция, “башли” – от слова “бишЕль” – навар(ил), “кИпиш”- поиск, кого-то ищут и т.д….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: