Выборы или “Большая прогулка” (Часть 2)

ЭЛЕКТОРАТ

Результаты второго тура, на первый взгляд, оказались обескураживающими, а особенно на фоне того, что на минувших президентских выборах Порох прошел в один тур, собрав более 50% голосов. Нам даже встречались рассуждения о том, где и сколько процентов голосов он растерял на пути к текущим выборам.

Наверное, каждому приходилось слышать о том, что проблема заключается в его окружении, и далее – по списку. Но если взять президента США Трампа и внимательно посмотреть на личности тех, кто занимает ключевые посты, то картина окажется если не тождественной, то очень близкой к тому, что мы видим у нас. Более того, примерно так все выглядит почти во всех европейских странах, что наводит на мысль о том, что иначе просто не бывает. Просто ради интереса, каждый может почитать американскую прессу на тему утверждения нового министра обороны США Шанахана. Можно посмотреть на то, какое отношение он имел к армии вообще и почему он оказался в кресле главы Пентагона после генерала-морпеха Маттиса.

В результате окажется, что понятие «команда» подразумевает либо наличие каких-то совместных интересов в прошлом, либо родственные связи (пусть и длинные), либо связи скреплены какими-то важными услугами в прошлом. Таким образом, когда речь заходит об «окружении» в плохом смысле слова, то это окружение было, есть и будет у любого президента, в любой стране и формироваться оно будет исключительно в соответствии с личными предпочтениями президента. Другое дело, какие у него предпочтения, но принцип формирования будет одинаковым – через личные связи.

То есть, по большому счету, одно из самых распространенных обвинений Пороха, на самом деле, не стоит вообще ничего. Это все равно, что обвинять Солнце за то, что оно вечером прячется за лесом. Оно, конечно, можно на него накидывать за такое безобразное поведение, но практического смысла в этом – ноль. Завтра оно сделает то же самое и послезавтра. Мало того, оно это делало до рождения обвинителей и будет делать после их смерти, не обращая внимания ни на их мнения, ни на их обвинения.

Отсюда следует, что скорее всего, дело в электорате, который показал быдловатые наклонности при волеизъявлении. Тут можно прослеживать влияние совка, и наверняка оно присутствует, но если его можно отнести к старшему поколению, которое хоть помнит этот самый совок, то молодежь, проголосовавшую за Зе, вряд ли можно заподозрить в совковом ностальгировании.

Здесь стоит заметить, что так отголосовала почти вся география Украины – возрастной, имущественный и образовательный срез электората дал примерно ту же самую картину, и потому следует разобраться, в чем же причина произошедшего, и уникален ли пример Украины. Это важно для того, чтобы не наступать на те же грабли еще и еще раз.

Особенно мы хотели бы обратить внимание на тот аргумент, который слышали из уст однозначно умных и грамотных людей, переобувшихся буквально накануне второго тура выборов. Они соскользнули в рассуждения о том, что Порох не дал резкого роста благосостояния, и если бы люди ощутили существенное повышение уровня своих доходов, они бы проголосовали за Пороха.

Тогда уже было бесполезно дискутировать и приводить аргументы, поскольку ситуация была загнана в тупик психоза, а в стрессе даже у самых стойких людей логика дает сбой, и они пикируют на травку, которую именно для них подстелили профессионалы. Тем не менее, сейчас имеет смысл вопрос о том, каков именно уровень пенсий, зарплат или даже стоимости коммуналки и общественного транспорта был бы приемлемым, чтобы в той предвыборной ситуации перевесить чашу весов Пороха?

На этом месте мы берем техническую паузу для того, чтобы каждый мог подставить свои цифры, более или менее – привязанные к реальности, а дальше – продолжим уже отталкиваясь от них, записанных на отдельном листочке бумаги, ради эксперимента.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Выборы или “Большая прогулка” (Часть 2)"

  1. Я считаю так, мой ответ людям таким из последнего абзаца – если нужно тебе денег больше, добивайся большего. Тебе что, Порох должен был лично принести домой вторую зарплату за месяц?

  2. Лично наш семейный заработок вышел уже на 13- й год. При ценах явно ниже

  3. “но если его можно отнести к старшему поколению, которое хоть помнит этот самый совок, то молодежь, проголосовавшую за Зе, вряд ли можно заподозрить в совковом ностальгировании.” – а вот тут, ИМХО, у автора системная ошибка, приверженцем которой донедавна был и я, начитавшись Библии и сказок про 40 лет хождения по пустыне за Моисеем. Оказывается, снова таки ИМХО, оно так не работает. Дело в том, что подрастающее поколение растёт не само по себе, его “кто-то” выращивает. И вот из-под резца “мастера” выходят вполне себе годные “хомо-советикус”, которые “совка” даже не нюхали, но от него без ума, и готовы за него даже умереть.

    • Я також з подивом масово спостерігаю молодих людей, які думають як справжні “совки” й не розуміють, як це я (56-річний дядько) не розумію, як добре було тоді жити!..

      • Причем, “взращиватели” промывают мозги очень качественно и на высоком уровне. Люблю иногда перед сном по планшету какой то фильм посмотреть и с удивлением увидел что попалось – качественно сделанная поделка о том, как хорошо было быть в совке “пионэром”. Тут тебе и “вкусный бломбир”, и первая любовь, и романтика всякая, причем, ложь на каждом кадре, не было так тогда… Они переносят нынешних подростков в “пионерские времена” и те сами видят что тогда было “как сейчас только еще лучше”. Вот вам и молодые совки, точнее – личинки совков, мечтающие там жить. Название фильмов не говорю, чтоб они сгорели, пропагандоны гнусные!

  4. Кажу одразу, я голосував і голосуватиму що Пороха.
    Де він втратив свій електорат?
    Ви зрівнюєте оточення Пороха і Трампа?
    Цього разу ви мене вразили.
    Я коротко, тезисно.
    Знаєте скільки люди отримують орендної плати за чотиригектарний пай?
    15 тисяч грн. в рік.
    Найбільший ворог селянина – фермер, що ходить під депутатом, якому ринок землі не потрібен, бо він і так нею володіє.
    Винен хто?
    Не кажіть мені про успішні села. Вони є. Але те, що відбувається в селах це 3,14з…
    Це перше.
    Друге.
    Зарплата на ахметовських ГОКах в Кривому Розі і меткомбінатах Маріуполя знаєте яка? А умови праці?
    А винен х т о?
    Ви були в містечках типу Кам’янського? Депресивне містечко, це вам не за часів Брежнєва.
    А в їхніх бідах винен хто?
    Отож.
    Моя мама отримує пенсію 2036 грн. Зі стажем понад сорок років і ні в чому собі не відмовляє. Бо у неї є сини, які її переконали хто із ху. А решта?
    До речі американцям, з якими я спілкувався, будучи двічі в штатах і Канаді, настільки фіолетово, синьо, ну ви розумієте, хто в оточенні трампа, не можу передати.
    Критерії не ті.
    Ех…

  5. Про молодих хотіла би добавити: не так вже й далеко вони відійшли від совка, молодь в більшості своїй (а працюю я на підприємстві, де середній вік 36 років) до цього моменту у контексті гривні використовує “Рубль”.
    Вже роки, як перейменували вулиці у нашому місці, але молодь не переходить на нові назви, їх аргументи: “Мені так зручно, не можу запам’ятовувати нові назви, і навіщо воно мені потрібно”.

  6. Хочу узнати не про цифри, а про подію. Після розтаможки євроблях Гройсман обіцяв одноразову добавку до пенсії. Щось ні я ні мої знайомі нічого не отримали. Де ж ті гроші? Їх отримали одиниці, чи Гройсман вирішив подарувати їх зекоманді?

    • Насколько я понимаю, никто не обещал “одноразовую добавку”. Разве что это из тех же самых источников, что утверждали что голосующим за Порошенко давали по 1000.
      Деньги от евроблях пошли в пенсионный фонд и с 1 марта должна была быть индексация (то есть повышение) пенсий и в дальнейшем такое повышение согласно закона должно быть каждый год, то есть никак не одноразово.
      Насколько мне известно, повышение было.

  7. На рахунок старших людей я не згідний з автором. Мій дідусь який все життя пропрацював за совка і той за ним не шкодує, бо знає яке то було г..мно. Він слідкує за політичними подіями в Україні і світі і всіх кого знає агітував голосувати за Порошенко і люди таки за нього проголосували. Мої батьки теж все значну частину життя працювали за совка і вони теж не хочуть повертатися туди, бо теж добре знають яке важке то життя було. Для мене особисто – совок це міф про країну дурнів же плоти з ковбас, а ріки з пива і на чудо полі можна закопати гроші, щоб вони на халяву збільшилися в рази. Так само знаю молодших за себе які навіть не знали перед першим туром, що в нас вибори президента! Тоиу, висновки не цілком об’єктивні. Проблема в тому, що в нашій країні відсутня національна ідеологія яка би було противагою до ідеології совка і викривала його мерзоту.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: