Свежий взгляд (Часть 2)

Просто допустим, что личные и деловые качества Трампа и даже его сомнительные связи как в политическом, так и в личном плане изначально учитывались теми людьми, которые двигали его в первое кресло страны. Возможно, именно на этом этапе Штатам нужен был именно такой президент для того, чтобы внести какие-то кардинальные изменения, которые мог бы и не совершить сильный президент. Или  даже не так, совершить, но не в полном объеме или не теми средствами, которые нужны в данный момент.

Практически с первого дня своего нахождения у власти Трамп вынужден отмываться от всего того, во что он успел запачкаться за годы, предшествующие президентской каденции. Это вынудило его быть очень компромиссным по различным вопросам, а твердость он проявлял там, где это больше никому не было нужно, кроме его самого, например – стена на границе с Мексикой.

Но какая же цель могла потребовать избрания президента именно с такими свойствами и слабостями? Для этого стоит вспомнить о том, что после развала совка армия и оборонка США сначала замерли или как-то подвисли, после чего началось постепенное сокращение вооруженных сил и оборонного бюджета. Стали закрываться целые программы и направления исследований.

Собственно говоря, это был объективный процесс, поскольку очевидный противник по «холодной войне» перестал существовать. Для налогоплательщика было примерно понятно, почему надо держать огромный оборонный бюджет, поскольку совок периодически давал этому стимулы и пояснения. Корея, Вьетнам, Афганистан и куча войн калибром поменьше легко демонстрировали противника, и борьба с коммунизмом  оправдывала все эти усилия.

Но в 1991 году эта мотивация исчезла, и вооруженные силы пошли под пресс. Просто заметим, что сокращение дошло до такой степени, что из Европы были выведены все войска и техника. Кроме того, оборонка вошла в период стагнации, с трудом допиливая разработки, начатые ранее, и которые было жалко бросать почти на финише. Вспомним судьбу знаменитого истребителя пятого поколения F-22, который безуспешно пытаются повторить или выйти на паритет его возможностей РФ и Китай. В Москве и Пекине прямо сейчас бы согласились съесть свои тапочки за то, чтобы получить возможность производить точно такой же самолет и клепали бы его сотнями, вытесняя хлам предыдущих поколений, а Штаты уже запустив его в серию, остановили производство, не выпустив даже двух сотен машин.

Практически в стоп ушли разработки бронетехники и новых кораблей, что растянуло срок смены поколений вооружений. Между прочим, под нож пошла и космическая программа, и в конце концов, НАСА впервые с начала эпохи пилотируемой космонавтики, осталась без собственной космической системы, способной доставить людей на орбиту.

И все было бы ничего, но с середины нулевых РФ, а особенно Китай, стали усиленно наращивать мощь своих вооруженных сил. При этом, обе страны считались дружественными, и такие их действия было трудно конвертировать в предлог для возобновления собственных оборонных программ и вооруженных сил. Для этого надо было показать и обосновать угрозу национальным интересам и безопасности США.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Свежий взгляд (Часть 2)"

  1. Будь-ласка, зробіть рекламу фіксованого розміру, текст стрибає вверх-вниз, неможливо читати

    • Встановіть себе у браузер блокувальник реклами, наприклад – uBlock. Ви будете вражені 😉

      • Реклама на даному сайті дає можливість редакції отримувати хоч якість кошти, не роблячи її залежною від доходу з основного місця роботи, чи платежів спонсорів. Тому варто переступити через себе, і відключити блокувальник реклами на цьому сайті

  2. Да, такая версия конечно же имеет право на существование.
    Что интересно, моя дочь ещё пару лет назад (после нескольких действий Трампа в пику рашистскому “трампнаш”) высказала предположение, что именно ему предназначена миссия сотворить что-то такое, что было бы недопустимым для нормального (достойного) президента.
    На этот счёт у меня только одно опасение: такой вариант был бы слишком хорошим, чтобы в него просто так поверить.

    • У меня закралось своё личное подозрение, что Трамп ведёт себя как Буш младший. Тоже страдает всякой фигнёй, мелет всякую чушь, а между прочем на фоне правления Буша началась полномасштабная война в Ираке. Мне кажется, что так же и Трамп, как некоторые люди, просто прикидывается дурачком, в плане “накосячил, но я ж придурошный – вы все знаете” – а потом внезапно люди – “ничего себе он отжёг, и представьте, он при этом дурак дураком”. И вряд ли имея такой личный капитал он его “по дурости” достиг

  3. То есть как версия, коротко: Трамп вынужден делать и в будущем что-такое сделать, в обмен на то, чтобы скелеты из его шкафа не посыпались наружу. И кремль заодно наказан за вмешательство в выборы. Руками кремля гроссмейстеры выполнили сразу две задачи.
    У нас в Украине так же. Тратили московиты миллиарды на то чтобы Порох не получил второй срок – НАТЕ вам Зе, которого уже запоребриковская пропаганда обливает с ног до головы за то что он, видимо, выслушав КОГО НАДО, сказал что война будет еще 5 лет. То есть кремлю, если есть такое желание, можно еще 5 лет кормить захваченную часть Донбасса и тратится на войну, ловя за это санкции, привязанные к Минску 2.

    • Не могу не согласиться.

    • Есть такая книга у Стивена Кинга, называется “Мёртвая зона”. Там по сюжету тоже комик-придурок стал президентом, но ГГ мог предвидеть будущее при прикосновении, и увидел, что со временем он станет диктатором, сделает натуральный фашизм в США и развяжет третья мировую с атомным оружием

  4. Скорее всего, на 90% все так и было. Я с самого начала думал, зачем Республиканская партия отдала президентство человеку, по-сути со стороны. И в оценках этого действия полностью согласен с автором. И еще многие задаются вопросом, почему Порох, личность безусловно очень незаурядная, сильная, умная и волевая, отдал свой второй срок какому то клоуну Вове. Так же многие отмечают, что у Пороха было множество способов не отдавать власть, но он не воспользовался не одним из них. Кроме того, конечно я не знаю, что так у него в душе, но он не выглядел таким уж расстроенным своим поражением. И не есть ли этот проигрыш частью какого-то стратегического плана?

    • Трудно не согласиться… У Пороха была возможность ввести военное положение легко, ему даже здесь мы подсказывали и, похоже, в АП сайт тоже читают потомучто буквально через несколько дней после обсуждения здесь появилась информация что ГШ планирует операцию. Идея была что нам надо снова послать корабли под мост, рашисты их обстреляют, а мы в ответ введем военное положение. Но событие не состоялось… Что то поменялось в планах? Вот в связи с этим и возникает вопросик – так кто же по факту управляет планетой, если даже президентов “назначают” исходя из каких то высших целей?

      • Одно общее у этих президентов таки есть. Если США нужно было сделать что-то не вписывающееся в общий тренд, то он уже это сделал – перенес посольство в Иерусалим.
        У нас, кстати, готовили не только Зелю, а и неизвестно откуда выплывшего Комаровского, который хвалился, что за него будет 50-60 % мамочек. Тоже ведь ТВ-феномен. Причем, когда то же самое говорит Супрун, то ее проклинают, на чем свет стоит, а Комаровскому рукоплещут. А потом – хо-па! Комаровский никуда не идет – ни в президенты, ни даже министром охраны здоровья.
        Шоу. Плебс, как всегда, требует хлеба и зрелищ. ну, нате вам шоу-менов.

    • У меня крутится в голове конспирологическая теория – что Пороху в определенном смысле выгоден Зеленский, чтобы его руками сделать какие то крайне непопулярные, но нужные шаги и действия, свалив все шишки на клована, а самому остаться как бы в стороне, не испачкавшись. Домыслы конечно, но кто его знает, что и как будет на самом деле.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: