Странный предмет (Часть 1)

Наверное, многим известна гонка танкостроителей и артиллеристов, когда одни наращивали броню и усложняли структуру защиты, а другие – наращивали калибр боеприпасов и переходили к новым их типам: подкалиберным, кумулятивным, тандемным и так далее. В конце концов, этот баланс нашел свои критерии, как и во всем основном. Речь идет о соотношении стоимости бронетехники и средств ее поражения.

Иногда баланс сдвигался очень резко, и тогда производители второй части тандема лихорадочно искали контр меры и таки находили их. Нынешняя ситуация с российским танком Армата укладывается именно в эту формулу. Россияне воспользовались моментом, когда можно было правдами и неправдами перетащить себе израильские и французские наработки в области активной защиты и воткнуть их в собственную разработку. Но общая стоимость машины, ее цена, габариты и вес стали такими, что запустить в серию это изделие оказалось крайне проблематично.

Это касается не только стоимости танка и его обслуживания, и дело даже не в подготовке специалистов нового типа, которые были бы способны эффективно работать со всей этой техникой, а всего в двух аспектах. Первый из них выдвинул машину в совсем новый класс, который не вписался в привычную тактику применения танков. Ведь совок славился тем, что мог штамповать множество довольно простых танков, потеря которых была не столь болезненной, в отличие от дорогих машин. Поэтому танковые лавины надо было забывать и полностью перестраивать доктрину ведения сухопутной войны.

Второй аспект оказался куда как более важным. Совок надорвался и почил в бозе, увлекшись гонкой вооружений. Он жег ресурсы на системы вооружений, которые противник легко нивелировал своими разработками. Практической иллюстрацией этого тезиса является побоище, которое устроили израильтяне в ливанской долине Бекаа в 1982 году, когда смели новейшие системы совковые системы ПВО просто начисто, под корень, и сделали они это довольно простыми средствами, отработав концептуальные уязвимости совковой техники.

То же самое и с Арматой. В Москве чувствуют, что они могут втянуться в очень дорогостоящую и выматывающую программу перевооружения войск на новые танки, а противник уже держит в кармане технологии, которые будут щелкать эти сундуки с деньгами точно так же, как и допотопные машины. В общем, россияне так и не решились начать игру Армата.

А проблема тут заключается в том, что противник – более развит в инженерном и технологическом плане. Если россиянам пришлось добывать технологии для своего танка на стороне, то противник сам – носитель и создатель этих технологий, а потому – может дождаться, пока будут потрачены критические ресурсы и новый танк начнет заменять устаревшие Т-72 и Т-90 и быстро выдаст войскам оружие, которое пустит все насмарку. Возможно, военная разведка РФ даже что-то такое пронюхала и доложила «наверх», поскольку так сильно разрекламированная разработка так и не пошла в войска серийно.

Кстати, нечто подобное случилось и с другой любимой игрушкой Путина, самолетом ФАК-ПА или как его недавно окрестили – Су-57. Это напоминает стихи Винни-Пуха про мед:

«Но мед это очень уж хитрый предмет,

Всякая вещь, или есть, или нет,

А мед, я никак не пойму в чем секрет,

Мед если есть, то его сразу нет!»

Однако, есть одна отрасль, в которую россияне втянулись, что называется – в полный рост. И вот очень похоже на то, что их на этом поймали. По крайней мере – есть все основания так полагать.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Странный предмет (Часть 1)"

  1. Может быть, может быть…
    Однако стоит вспомнить академика Сахарова.
    Человека исключительного таланта, сделавшего гигантский по значимости вклад в вооружение совка. И как изменились его взгляды. И как изменилось отношение к нему.
    В современном мире нет и быть не может неких суперновационных и исключительно эффективных “железяк”, которые в достаточном количестве существуют вне взаимодействия с научным, инженерным и технологическим комплексом государства, эту “железяку” сотворившего. Поверю в несколько единиц, сотворенных запредельными усилиями отдельных уникумов, не более. И это не упоминая об отработке методики и приемов употребления по назначению и подготовки соответствующего персоналу
    А современные вооружения – это, в самую первую голову, следствие общего научно-технического уровня державы.
    А он определяется…. далее – говорено-переговорено и написано немеряно.
    Так что пущай втягиваются наши “братья-матьих”. авось пупок-то и надорвут.
    Кадры, ребятушки, они не то, что за год, и за десяток лет до требуемой кондиции не доведешь.
    А ежели они еще и от Интернету отрежутся…..
    Так шо спокойненько так, делаем свое дело, холим и лелеем наших умничков и умничек, и содержим наши стрелячки в готовом к применению виде.

    • Мне не показалось что “в мятущиеся души снизошло спокойствие”? 🙂 И понимание что некое мелкое зеленое существо или и изначально было техническим кандидатом “правильных ребят”, под правильными понимаю не враждебных Украине, или его мощно взяли “за Фаберже” уже сейчас и все будет идти, как шло и при Порохе, пока человек годик силы надорванные за пять лет чуток восстановит? 🙂 Хотелось бы надеяться что именно так…

  2. To Укроп | Травень 9, 2019 at 18:58
    “Мне не показалось что “в мятущиеся души снизошло спокойствие”?”
    Як на мене, то не все так гладко, як здається на перший погляд, і як хочеться, на превеликий жаль. Мабуть це затишок перед бурею. Занадто багато вкладено в ту істоту, шоб бути нічною комахою та свічкою для принади.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: