Речь Афины

Автор: st13x zzz 

Различная степень здоровья бывает не только телесная, но и умственная. Напомню, что ум защищает интересы человека, ум ищет решения, ум прокладывает пути. Но, если ничего этого не нужно, то ум обслуживает лень, ум оправдывает преступление, ум приносит больные фантазии.

Можно ли пристальней взглянуть — что же такое ум, какова природа ума? Там присутствует блок накопления знаний, блок анализа и блок генерации решений. Мы не можем знать всего об устройстве ума, но важно понять, что приводит к успеху в мышлении, а что — к неадекватности.

И тогда, в поиске проверяемых на практике ответов — можно чисто логически сделать предположение, что неплохо бы составить некую блок-схему в отношении ума. Вот она.

  1. Входной фильтр для внешних данных.
  2. Оценочный блок важности данных (приоритет).
  3. Сортировщик по темам.
  4. Инкубатор идей и решений.
  5. Главный диспетчер (или супер-визор).
  6. Интеллектуальные полигоны и лаборатории.
  7. Главный вычислительный центр.
  8. Администрирование всей системы (включая вопросы её безопасности).
  9. Протокол доступа к ресурсам системы.

Чем-то эта блок-схема напоминает большой курятник; ой, извините, большую современную птице-фабрику. Хотя, судя по результатам деятельности многих гуманоидов… нет, ничего не скажу.

Но вот пункт 9 слегка настораживает. TV давно уже стало притчей во языцех. Впрочем, речь идёт об уме, а не о человеке в целом (с моралью, чувствами и прочим).

При использовании своего ума есть типичные ошибки. Например, не посетить интеллектуальную лабораторию и, соответственно не обыграть свои грядущие действия и их результат.  Да, можно не глядя махнуть через ночную дорогу. И встретиться с автомобилем на повышенной скорости, водитель которого — тоже не глядя.

Инкубатор идей у многих вообще в замороженном состоянии. Во входном фильтре — вечный “день открытых дверей”. Главный вычислительный центр ограничивается калькулятором, хотя необходимость в компьютере есть. И так далее.

Кроме того, в ум можно поместить алгоритмы не созидания, не прирастания, не сохранения, а нечто иное. Такие опасные для самого человека алгоритмы как:

а) отказ от дел, он ведёт к застою;

б) пренебрежение хоть одной из сторон жизни, что ведёт к перекосам в общей картине;

в) создание хаоса или проблем у других людей, чтобы в “мутной воде” взять себе добычу.

Причём, последний пункт часто вызывает у потенциальных жертв реакцию, фатальную для организатора. И далее, необходимо отметить, что три опасных алгоритма обладают весьма большой устойчивостью и удаляются из ума только при адекватной замене созидательным алгоритмом. Т.е. при безделье и отсутствии угрозы голодной смерти только интерес к какому-либо занятию вместе с практикой выведут из отказа от дел.

Подобная устойчивость, к сожалению, широко распространена. И надеяться, что пропаганда чего-то хорошего переведёт бездельника или хищника в ряды цивилизации, было бы неправильно. Они так и останутся в своём режиме существования. Несмотря на это, позволить пропаганду хаоса, безделья, отказа от созидательных и проверенных временем матричных решений было бы непозволительной ошибкой. Ошибкой, ведущей к интенсивной эрозии цивилизации.

Следует обратить внимание и на внутренние недостатки ума. По блок-схеме пункты 6 и 7: лаборатории ума и его вычислительный центр. Здесь очень важно иметь не только обучение и тренинг по книжкам и картинкам, но и привязку к реальности. Например, если на производстве технолог не видел вплотную работу “от и до” станков и оборудования, то рано или поздно он испортит техпроцесс. Человек уязвим без навыков мышления по цепочке теория-эксперимент-практика.

А вот внутрення проблема пункта 9 — протокола доступа к ресурсам ума — из разряда оккупации своими фантазиями — легко переходит в другое явление. Это — внешнее управление.

Наиболее популярны и эффективны три блокировщика ума:

а) кто-то во всём виноват;

б) кто-то придёт и порядок наведёт;

в) ты имеешь право на большее и прямо сейчас.

И как только хакерская атака на протокол доступа срабатывает, то проникновение внутрь ума хоть одного блокировщика ведёт к системным сбоям в функционировании ума. А потом взывание к этому самому уму — глас вопиющего в пустыне. И не надо думать, что есть люди с абсолютным иммунитетом к блокировщикам. Наоборот, стоит расслабиться и очередная версия блокировщика угрожает любому.

Никто на планете Земля не знает, как в точности устроен ум. Да это сейчас и не суть важно. Важнее обозначить ориентиры и не забывать ими пользоваться. Тогда количество проблем от недостатка ума намного уменьшится. Взглянув же напоследок на блок-схему, сразу видно, что все пункты связаны между собой, что хватает автономности в блоках, что центральная власть там всё-таки есть.

Автор: st13x zzz 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Речь Афины"

  1. Хорошо

  2. Вы забыли добавить эмоциональный блок…

  3. Дякую.
    Цікаво прочитати думку автора про можливий вихід з цієї ситуації.

  4. Чувства и эмоции, мораль, ощущение некоего “настоящего” и самого главного Я — отдельно. Ничто не забыто. 🙂

  5. Евгений (3-я волна) | 1 Травня, 2019 at 09:48 | Відповіcти

    Дякую!

  6. Бодхидхарма спросил Хуэй-ко, что ему надо.
    – Hет у меня в уме (синь) покоя, – сказал Хуэй-ко. – Пожалуйста, успокой мой ум.
    – Достань его и покажи его мне, – ответил Бодхидхарма, – тогда я успокою его.
    – Но когда я начинаю искать свой ум, – возразил Хуэй-ко, – я нигде его не нахожу.
    – Вот я и успокоил твой ум! – рявкнул Бодхидхарма.
    В этот момент у Хуэй-ко и произошло просветление, его дунъ-У или сатори.

    • “Сінь” перкладають як розум, але це не той розум, про який йдеться в статті sk13. Сінь – це сама свідомість, відчуття “я є”, а не дискурсивний аспект цієї свідомості, який ми називаємо розум (лат. “раціо”). Через ці нюанси перекладу та різницю в метафізиці у европейців часто виникають дивні уявлення про буддизм. Хоча людина зацікавлена і неупереджена завжди може дійти суті.

  7. Для Укр
    Вопрос практический: и почему на Европейцев это не действует? И далее: и почему именно Европа создала современную цивилизацию? Разговор мог бы быть непростым и интересным, ну в принципе…

    • Десь читав, що протестанство дало всьому напрям. Одна з сентенцій: багата людина (з грошима), по факту, не може бути грішною. Бідний? Цікаво, а чи не єритик ти? В гонитві за баблом якось і про душу забули. Тому вони, дивлячись на українців, в шоці він нашої релігійності.

  8. Ну то есть вся та гигантская культура, искусство Европы, с чего кормится весь мир и поныне — от отсутствия Души ?! И 9-ая симфония Л.Бетховена тоже?! Я лучше промолчу.

    • sk13 | Травень 1, 2019 at 12:19 | Відповіcти
      Ну то есть вся та гигантская культура, искусство Европы, с чего кормится весь мир и поныне — от отсутствия Души ?! И 9-ая симфония Л.Бетховена тоже?! Я лучше промолчу.
      ………..
      Душа і Свідомість, те що говорив yuris “Я є” – не одне й те ж.

  9. Дякую, ця стаття справді цікава. Добре розкладена блок-схема, я, як любитель, оцінив. 🙂
    А справді, де там емоційний блок, та його зв;язки з іншими?

    • “Емоційний блок” не там.

      Емоції, це аналог думок в розумі, але це “думки” що виникають внаслідок дії тіла та архаїчних мозкових структур, лімбічної системи, що працює як аналог біосу в комп’ютерах. Справжні хаки дискурсивного розуму проводять через вразливості саме в цих структурах. Сигнали лімбічної системи (емоції) у звичайних, не тренованих людей мають набагато вищий приорітет над сигналами префронтального кортексу (усвідомленими рішенями). Тому вразливості в структурах дискурсивного розуму експлуатувати не має сенсу, дешевше і дієвіше впливати на інстинктивні реакції рептильного мозку людини.

  10. Чувства и эмоции, мораль, ощущение некоего “настоящего” и самого главного Я — отдельно. Отдельно от ума. Я же в европейских традициях говорю об уме, не о чувствах, не о морали. А сознание, ну или разум — это уже всё вместе, хотя и здесь можно начать говорить о подсознании и т.д. Но в этой маленькой статье — только хладнокровный ум (профессора Мориарти). 🙂

  11. Треба тепер цю теорію на практику перевести: як, враховуючи отримані знання з функціональності означеної блок-схеми, відіграти назад і відновити пошкоджений пропагандою розум.Чи є дієвий алгоритм “дефрагметації”?

  12. Очень понравилась статья.
    Отличная иллюстрация, почему на бездельника легко влиять потоком негативных новостей и невозможно ничего объяснить “позитивной” пропагандой. Бездельнику всегда должен быть виноват кто-то другой.
    При этом “бездельником” имею в виду любого, кто не использует свой мозг активно. То есть даже человек, погрузший с утра до вечера в пассивном выполнении бытовых задач – по сути есть классический “бездельник”.
    К себе это я тоже могу применить.

  13. Может все проще: идет поиск “свой” – “чужой” как в случае стальная стружка и магнит.

  14. Ум дан человеку для достижения реализации и поддержания Вечного фищического тела. Его прямая функция стремление к Вечности

  15. То СК13: а на современных европейцев сильно действует христианство? “О! Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
    Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд”…(С) Р. Киплинг ))

  16. извините за долгие раздумья но лучше позже… дело в том что в классической вычислительной технике есть защита от ошибок – проверка на четность или аналогичные механизмы. примерно на этом основано исправление ошибок в результате неверной трансляции данных. в случае очень важной инфы используются варианты дублирования. слабонужная или редкая инфа прячется в дальние папочки или архивируется. Теперь переходим к мозгу и сравниваем наши возможности в изменении 75/25. мы можем а значит должны максимально воспользоваться уже триллионы раз отработанным механизмом восстановления истины. во вторых сами должны неукоснительно верить в свою правоту ( не забывая проверять по этому же алгоритму или воспользоваться советом единоверцев. постоянно проверяя соответствие оболочки (обещания) или голограммы ее содержанию. находя несоответствие или сомнительность в возможной многоходовочке исправлять (доносить клованскому зрителю) ложность начинки ЗЕкомбанды обрывая по колокольчику с их кумира. и параллельно с этим процессом создавать копию своего эталона – новую партию (лучше не блок) со старым или новым названием не столь важно – главное ассоциация с Порохом и его идеями и даже при смене методики и подпрограмм (исполнителей). и стараться выдержать временные рамки… – “через год так через год”, но успеть надо за лето. и делать это везде, даже в самых проклованеных регионах типа Днепра. уж очень обидно быть редкими белыми воронами – нужна Ваша поддержка – мало штабов и палаток. и вселять антисказочное настроение для молодых и взрослых. на наше поколение я почти махнул рукой – сложно найти правильную копию да и железо устарело. только менять или ограничить в доступе (спрятать паспорт). или напугать до смерти – что бы не повадно было идти против своего народа (детей и внуков)- включить (антиспам) и показать архивы – депортации, голодомор, гулаг НКВД, ОБЭП и Народный Контроль с дружинниками.

  17. С позволения ДР и Автора оставлю здесь, для зацного та моцного товариства:
    https://www.youtube.com/watch?v=R-lPbKZxD-4

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: