Рада. Варианты

Очень короткое пояснение к предпоследней статье, поскольку разброс оценки выхода НФ из коалиции просто огромен. Одни (Пономарь, например), считают, что все пропало и Зеленский может распустит парламент до 27 мая. Другие – наоборот, танцуют танец радости, посколку теперь  распустить парламент не удастся и хвалят НФ за хитрый и умелый ход.

На самом деле, все выглядит совсем иначе и зависит от того, будет ли сформирована коалиция или нет. А теперь – на пальцах. Действительно, крайний срок роспуска ВР, предусмотренный действующим законодательством – 27 мая. Дальше – действует запрет на роспуск парламента раньше чем за полгода до даты следующих выборов.

На формирование коалиции отводится 30 дней и если она не сформирована, возникает формальная причина роспуска парламента, но как мы уже видим – распустить его нельзя, согласно другой норме права.

Но если НФ не вышла бы сегодня из коалиции, какой другой формальный повод роспуска парламента есть у желающих это сделать? Никакого. То есть, песни о 30 днях просто – ни о чем. Никакой техники здесь нет.

Однако, в заявлении о выходе из коалиции было сказано, что сделано это для создания новой коалиции. Напомним, премьер-министр выдвигается коалицией и если она разваливается, он подвисает в воздухе, а если создается новая коалиция – она выдвигает нового премьера.

Все. Дальше – смотрим за событиями. Скорее всего, речь идет о смещении Гройсмана и соответственно – о смене состава Кабмина.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

41 Comments on "Рада. Варианты"

  1. Ви забули про подання до суду на предмет “наявності діючої коаліціі” Треба було довести її існування. А раз її на момент розгляду не буде існувати то і питання не буде розглядатися по суті.

    • Цілком слушне зауваження. А Гройсман з урядом можуть бути в.о. хоч до дня призначення нового Прем’єр-міністра новообраною ВР. Головне, що формально за діяльність кабміну Гройсмана БПП і НФ більше не несуть відповідальності, а ось за відсутність нового прем’єра буде вже нести відповідальність ЗЕ_Сцикло, бо в нього не було, немає і не буде прихільників достатньо для формування проКоломойського кабміну

  2. А что, кто то ждал иного?
    Зря Коломойский керосин палил что ли?
    ВЕСЕЛУХА ВПЕРЕДИ.Ой веселуха!

    • На очереди быстрое заканчивание “гражданского конфликта”, постепенная сдача “преступников ВСУ” москальскому следкому.

      • Це Ви, шановний Norfolk, мабуть пожартували? Сарказм?

      • Если “преступники” не снесут режим сами, почувствовав к чему оно идет!

        • Если “преступников” прессовать поодиночке и без излишней огласки, то они могут и не почувствовать, что вода уже нагрелась и они сейчас сварятся.

          • ну да, ну да – “паадиночке пресавать будем” – щаз, размечтались кремлевские (Андрію це не вам, це – їм)
            .
            хто спробує – відчує що нам є що втрачати і є чим “віддячити”.
            ну то таке.
            хай навіть не намагаються.

  3. “Какой другой формальный повод роспуска парламента есть у желающих это сделать?” – если бы мы знали, какой повод придумает Беня – Беней были бы мы сами, а в ПрезЕдентах сидел бы не зеленский.

  4. Ну вот. Коалиция объявлена почившей в бозе
    Еще та теперь колизия!
    Веселье разгорается.
    Интересно, на сколько сбудутся последние прогнозы я Т.Чорновола в части сценария “обулавления” новоизбрранного нашего?

  5. Я только написал комментарий к “предпоследней статье” по этому поводу. Простите, немного повторюсь. Возможность создания формального повода для роспуска ВР была предусмотрена заранее, были поданы иски о признании коалиции не существующей. И сейчас они могут быть моментально рассмотрены и выдано нужное решение – вот вам и формальный повод.

    • но там встанет в полный рост вопрос о дате прекращения. и никакой другой даты кроме 17.05.19 обосновать крайне проблематично…

      • Другая дата – дата подачи искового заявления. Я не знаю точно, но явно достаточно давно. Далее предполагаю: суд в процессе рассмотрения затребовал доказательства существования коалиции, например – поименные списки с личными подписями (что-то такое я раньше слышал). Они предоставлены не были. Вывод (не мой а возможного суда): коалиция не существует с момента начала рассмотрения иска.
        Вот такой возможный ход.

        • дата не была отражена в иске ранее. сегодня суд получил официальный ответ от Рады с признанием иска и указанием даты. какие основания у суда сомневаться в правдивости ответа рады?? иначе это обвинение в фабрикации доказательств со стороны ВСЕЙ Рады. не многовато ли?? один судейка уже лишился поездок в сша….

    • Любе рішення суду буде оскаржене, а час не на користь зельцу.

      • да рада признает иск об отсутствии коалиции и укажет дату 17.05.19. истец изменит иск и предложит указать другую дату. а что он приведет в обоснование? … суд пошлет новый запрос в раду. из рады через месяц ответят…
        гроссмейстеры …))))
        вот так еба..т клоунов на лету

  6. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявил, что Верховная рада и правительство будут работать до очередных парламентских выборов, которые должны состояться в октябре.

    Deutsche Welle

  7. Що заважає Зе вже 20 числа розпустити Раду? Так, це незаконно, але хіба не безлад для нього є нормою? Все ставиться дригом догори і тут теж…

  8. возможно многим из присутствующих,не понравится мой комментарий,но я с самого начала был против того,чтобы Гройсмана назначали премьером…не тянет он это.

  9. Мне кажется, что сновная причина выхода НФ из коалиции – это создание официальной юридической даты ее распада, по примеру обратному ее формирования, на фоне которой, остальные даты и доводы к ним будут выглядеть глупо. Это примерно, как утверждать чей Крым практически, а чей юридически, понятно же какую позицию должен занять честный суд. Все остальные заявления про формирования новой коалиции, в том числе и сожаления спикера о неприятном известии ни что иное, как троллинг.

    • Насчет Крыма “фактического и юридического”- краденная машина не может быть машиной вора-угонщика, лишь потому, что ему удалось ее угнать. Это первое.
      Второе, по приезду к моему компьютеру и доступу к консоли, вы будете забанены раз и навсегда. Это уже невпервой наблюдать с вашей стороны вбросы , маскированые под невинные рассуждения с неопределяемго IP , но с территории “дружественного Приднестровья”.
      У вас было достаточно времени себя проявить.
      Так что…вы знаете я “два” не говорю

      • Вимушений попросити Вас, шановний Норфолк, цього разу не банити цю людину.
        Я не настількі придивлявся до нього, але, судячі з його коментарів, в тому числі і з тих, що нижче – моя інтуіція мені пілказує, що все ж у даному випадку поспішати не варто. Може бути френдліфайр.

  10. Imagine Dragons отказались от концерта в Украине из-за опасности быть выбранными в Раду.

  11. Кличко – “Удар”.
    Вакарчук – “Голос”.
    Полякова – “Сиськи”?

  12. По поводу поступка НФ у меня неоднозначное мнение, не покидает ощущение, что это какая-то игра в длинную, а их решение это только первый ход. Вообще больше склоняюсь к впечатлению, что Порох вернётся, и как все эти зеДебилы орали, так и будет, введёт военное положение на неограниченный срок с комендантским часом. Тогда наши 25 станут фундаментом. И будет вам 73 и Арбайт Махт Фрай и Шуцманшафт вместо приветливых полицейских

  13. Не знаю, насколько презентационный опрос на Обозе по поводу “За кого Вы готовы проголосовать на выборах в ВР”, но, предварительные цифры пока такие :
    Солидарность – 23%
    Слуга народу – 21%
    Голос – 17%

  14. Не вернётся Порох, и не будет никакого военного положения, даже не надейтесь зазря. В полный рост встал и идёт …ц з своею усмищкою хыжей.

    • возможно… в принципе єто просто волна, некий чм биоритм жизни страни. главное – модуляция (заполнение) действиями и событиями их скорость и интенсивность. так как это все переменные величины то результат меняется не только от времени. на остальное мы можем влиять в меру доступности. сейчас страна начинает загружать программы которые не отлажены и предстоит бетта тестирование. дырок в решениях будет полно плюс согласованные периферийные проги или внешние страны. нам очень нужна консультация проблематики специалистов – профи с доступными обьяснениями для партийцев. лучше на ресурсе ЛО. и нужен резервный канал. нас могут читать не только 25 процентов но и 1 ненужный.

  15. Norfolk, имелась ввиду паралель, что если допустим в коалиции не было практически большинства депутатов, то юридически она все равно существовала, так же как краденная машина временно находится не у хозяина, но юридически хозяину принадлежит и любой честный судья это подтвердит. Возможно это был неудачный пример. Наверно лучше было бы привести пример, где есть лес, но деревьев в нем нет, но юридически он все равно является лесом. В общем, дело ваше…

  16. Norfolk, в следующей статье автор тоже допустил, что он мог “недооценить” НФ, но то была следующая статья, а в этой, но еще до нее, я и пытался рассуждать, почему НФ так поступил и что никакого переобувания не произошло. С одной стороны вы признаете, что мои рассуждения невинны, но с другой стороны ставите мне в вину IP адрес и строите на этом обвинения, но я за ним не слежу, тор браузар сам его устанавливает. Раз, так раз. Баньте.

    • Постарайтесь не намекать о “фактической принадлежности” Крыма ни щутя, ни всерьез- данная тема взрывает мои, обычно рассудительные мозги.

  17. Пів року – це 6 місяців. 1 червень, 2 липень, 3 серпень, 4 вересень, 5 жовтень. Травень майже закінчується. Так де півроку? Може я чогось не розумію?

    • Півроку – це 183 дні. У Rozoff’а Координатор з командою вибирається на 1111 днів. (Як там раніше було – “людина має прожити у місті один рік та один день”? А безвіз? “90 днів зі 180-ти”, здається?)

  18. А пока не забанили, хочу еще сказать, не сочтите опять это за вброс. Что я понял за эти пять лет, так это то, что никто ничего не понимает в том, что происходит, что будет происходить и даже в том что происходило. Никто, ни блогеры, ни журналисты ни политики. Все фантазеры. Одна и таже информация может трактоваться в прямо противоположных смыслах. Дай Бог, чтоб все происходящее хотя бы понимали президенты ведущих стран мира. Не стоит ни раскатывать варежку по поводу радостного, ни расстраиваться по повду грустного из того, что где-то что-то услышал или прочитал. Все равно это потом окажется, как любит иногда выражаться автор, “шиндир мындир запупындир” и уйдет в небытие. Нет пророков, идет сплошное гадание с умным или не очень видом. У всех есть свои хотелки, под которые подгоняется трактовка событий, а все события идут по какому-то другому никому не понятному сценарию. Все нужно пропускать через свою логику и делать свое, если получается. Еще понял, что легко живется инфантилам и дуракам, все у них просто и понятно. Вот и меня от сюда уже гонят, видимо не угнался за умными, стал похож на тех из вышеперечисленных или наоборот слишком уж повысили в статусе и стало не камильфо меня терпеть. Все со мной понятно, подозрительный ip, не так выразился, без церемоний и возможности пояснить или исправить – получай ярлык врага и вали от сюда. Даже инквизиция давала возможность исправиться. Не то что 15-16 года, свобода здесь была, автор принимал участие в дискуссии, мог потупить шашку, но с плеча сразу не рубил. Не понятно только, что можно здесь вбросить через коментарий, кто его читать здесь будет, кроме модераторов. Писал, просто, сам не знаю зачем и для кого. Ну да ладно, это к лучшему, больше времени будет на полезные дела. Еще раз спасибо автору, что иногда поддерживал морально своими оптимизмом, так хотелось верить в светлое будущее.

    • Спокойно! Не нужно гарячиться!
      Вам уже объяснили, что есть слова, которыми лучше не разбрасываться, а то заденете чью-то рану и получите реакцию.

      Давайте не будем продолжать ругаться.

  19. Тількищо новий приЗЕдент пішов на відкриту конфронтацію з ВР ! Ой,Не з того він починає … В Україні ПАРЛАМЕНТСЬКО приЗЕдентка республіка ! ВР обламає йому ріжки і ніжки!))) Не такі призиденти зуби на ВР ламали,деплопатом і хитрішим бути треба… сопляк він зелений ,проти них іти..))) А може Зе Нарошне ,на угоду олігархів і раші,робить параліч влади і політичний і економічний Хаос в Україні ! Тоді його дії цілком зрозумілі і вірні ! Безвладдя ,яке зараз починається в Україні … В мутній воді ,лекше рибу ловити! Анархія мать порядка! Да здрасвує ДЕРЕБАН ! Беня уже вчора своє слово сказав ,Приват…, первий пішов…(((

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: