Победить без “Лендлиза” (Часть 2)

Обладание стратегическими ресурсами или их полное отсутствие изначально регулирует уровень даже потенциального милитаризма той или иной страны. Если же страна уже воюет, то ценность этих ресурсов возрастает многократно, и цена им – жизнь или смерть. Примеры, подтверждающие этот тезис, валяются под ногами и их можно приводить просто пачками.

Например, в 19 веке войны велись именно за обладание ресурсами, и Британская империя стала первым в мире полицейским государством, которое взялось регулировать доступ к ресурсам в глобальном масштабе. Именно это стало причиной нескольких крупных военных эпопей, включая войну с Испанией, Наполеоновской Францией и даже США.

Мы же возьмем примеры максимально приближенные к теме, а именно то, что происходило накануне и в ходе Второй Мировой Войны. Все хорошо помнят, что на начальном этапе этой войны, а именно, с сентября 1939 по май 1940 года, союзники демонстрировали тактику, названную потом «странной войной». Странность заключалась в том, что Англия и Франция объявили войну Германии, а дальше – все как-то остановилось и никуда не двигалось.

Причем, уже стало понятно, что Гитлер не остановится, и что дальнейшее его продвижение по Европе – вопрос времени. Так оно и случилось. Уже 22 июня 1940 года капитулировала Франция, и дальше пошла не менее странная война Германии с Англией. Высадки на острова так и не случилось, но тем не менее, активные боевые действия велись именно за ресурсы. Подводный флот адмирала Дёница пытался (и довольно успешно) отрезать Британию от путей поставки ресурсов, а сухопутная война развернулась в Сирии, где Вермахт рвался к иракской нефти, и в Северной Африке, где целью был Суэцкий канал – водная артерия поставок ресурсов в Англию.

Все операции того периода планировались именно исходя из этих соображений. Кстати, оккупация вполне себе нейтральной Норвегии тоже была вызвана необходимостью контроля над месторождениями железной руды и некоторых других источников сырья, крайне важных для военной промышленности Германии. Цели проводимых военных операций были простыми и понятными – ресурсы, сырье.

С другой стороны Земного Шара Япония делала ровно то же самое. Ограниченная в ресурсах, она двигала свой флот и армию туда, где эти ресурсы были, а формальным поводом для начала войны с США стало нефтяное эмбарго, которое объявил Японии Вашингтон. Перл-Харбор был ответом на эмбарго.

Но вернемся назад, к совку. И Германия, и совок в своих военных планах сделали упор на широкомасштабное применение механизированных, в первую очередь – танковых соединений с массированной воздушной поддержкой авиации. Это значит, что к началу войны моторное топливо стало стратегическим сырьем, отсутствие которого станет приговором для ударной силы армии.

Поражение совка в самом крупном (в мировой истории) танковом сражении под Бродами и Дубно в самые первые дни реализации плана «Барбаросса» как раз и продемонстрировало то, что случается с танковой армадой, численно и качественно превосходящей противника. Новейшие совковые танки просто встали и превратились в мишени для 88-мм зенитных орудий противника, поскольку хилые немецкие пушки их танков не могли пробить броню совковых танков, особенно – в движении.

Более того, само нападение Германии на совок было обусловлено тем самым ресурсным вопросом. После молниеносного разгрома Франции, Гитлер открыто говорил, что Германии понадобится время для того, чтобы надежно интегрировать захваченные территории перед следующей волной роста. В ближайшее время война с совком не была нужна, но тупая политика товарища Сталина не оставила Гитлеру выхода.

(окончание следует)

1 Comment on "Победить без “Лендлиза” (Часть 2)"

  1. Spantamo | 08.05.2019 at 00:15 |

    Верхмахта собственно в Сирии не было. Там вишисты против британцев повоевали. Кстати довольно упорно. Была авиационная поддержка пронаци повстанцев в Ираке с баз в Турции.

Comments are closed.