Память без позора

Прошло уже несколько десятков лет с тех времен, как автору пришлось служить срочную службу еще в совковой армии. Время делает свое, многое уже безвозвратно забыто и слава Богу за это. Но кое что зацепилось в памяти намертво и, наверное, не уйдет никогда. Одно из самых сильных впечатлений было получено осенью. С утра надо было уехать в город по делам, и вернулся в часть только к вечеру.

Поскольку расположение моей роты выходило на плац батальона, то он был зоной нашей ответственности в плане уборки. И вот иду с КПП и вижу, что молодняк стоит раком и что-то елозит по асфальту. Сначала не понял, а подойдя поближе сообразил, что они мажут асфальт гуталином из огромных банок.

Откровенно говоря, дедовщина у нас была жуткая, и наверное, тюрьма была не самым худшим местом в сравнение с первым полгода службы в нашей части. Вспоминать об этом не стану, поскольку в это вряд ли кто-то поверит, да я и сам уже не сильно в это верю, поскольку не могу найти объяснения данному феномену.

В любом случае, тогда я решил, что молодняк за что-то наказали и заставили делать что-то в стиле «рыть траншею от забора до обеда». Но все оказалось куда интереснее. Оказывается, в соседний полк (за забором) завтра должен был прибыть то ли командующий нашими войсками, до ли министр обороны. Уже точно не помню, но для нас это не имело разницы. Оказывается, с утра был объявлен парко-хозяйственный день и часть выскабливали как перед смертью.

В автопарке всю технику подкрасили, резину – черной краской, диски – белой. Перед штабом траву покрасили зеленой краской, побелили бордюры, а плац решили начистить черным гуталином. Причем, к нам он не должен был заезжать, но все это было сделано «на всякий случай». На следующий день был контрольный выстрел. Когда мы пришли на завтрак, на столе увидели не только по одной печеньке и одной конфетке на брата, но рядом с ложкой положили вилки! Кто служил в совковой армии знает, что этот предмет просто вводил в ступор. Насколько я  мог видеть, к вилкам так никто и не притронулся.

Все это к тому, что показуха была не просто всеобщей, но доведенной до психиатрической патологии. Что характерно, это практически никого не смущало. Большая часть народу относилась к этому с пониманием, мол – ну министр же приезжает, не хухры-мухры, можно и покорячиться. То есть, этот бред находил положительный отклик из глубокого сознания публики.

Сейчас, рассматривая фотографии «бессмертных полков» и прочего позорища, которое устраивают в РФ, ловлю себя на той же самой мысли. Все это быдло, начиная с Путина и кончая конченными пердунами, которые в свои 70 лет бряцают безделушками в форме медалей, понимают, что все они до единого – красят плац маргеловским гуталином, а траву – зеленой побелкой у штаба, но находят в этом необходимость и даже удовольствие. На самом деле, они справляют нужду на тех, кто действительно воевал, уж не важно из каких побуждений, и сложил свою голову на войне.

Стадо бесстыжих и бессовестных ряженых клоунов устроили позорное посмешище на весь мир и бьются в экстазе от своей психиатрической репризы. Глядя на это, хочется вернуться к тому, что было сказано в знаменитом произведении «Хаджи Мурат» и что потом было сказано соотечественниками героя: они не заслуживают ни страха, не ненависти, только презрение, а потому – термин «русофобия» можно вычеркнуть навсегда ибо дословно он означает «боязнь русских». Но нет этой боязни, есть только безграничное презрение.

Франция. Живерни
Фото ЛО

В пику этому позорному посмешищу приведу вот это скромное фото. Сделано оно возле маленькой церкви в Живерни, во французской Нормандии около места упокоения знаменитого художника-импрессиониста Клода Моне. Монумент стоит в паре десятков метров поодаль от церкви и уже совсем обветшал, но на нем еще можно прочесть надпись, в которой говорится, что поставлен он в память погибшим соотечественникам в Первой Мировой Войне, а сверху – табличка с именами павших уже во Второй Мировой.

Скромный монумент со свежим флагом и свежими цветами. Вот так выглядит не показная, а настоящая память. Прошло более ста лет со времени окончания Первой Мировой, а местные жители отдают дань памяти погибшим. Без бутафории, буффонады и без постыдного позорища. Это – другой народ, другой менталитет и другой мир, в который Украина безусловно уйдет навсегда.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Память без позора"

  1. Скільки себе пам’ятаю, стільки я і ненавидів всілякі паради, демонстрації, та інші показухи. Завжди намагався уникнути тої ходи. Останні роки трохи “полюбив”, бо ми з товаришем брали з собою пляшку і під час ходи, зупинок та “забігів”, наздогнати хвіст попереньої колони, причащались. Що собою представляла та пляшка вже забув, та ми ніразу не спалились, хоч були під пильним оком парторга.

    • Пляшка на першотравневі демонстрації під час срср – це було обов’язково.
      На ходу, то вряд коли, а от зразу після закінчення демонстрації, особливо при хорошій погоді – то всією компанію у парк (Маріїнка поруч). Чи у Гідропарк, коли на більш серйозні “посідєлки”. 🙂

      • Від Маріїнки хода лише починалася, а закінчувалася проти Рогнідинської під гучне гасло “Слава “Троянді Закарпаття!!!” А яке тоді було Іршавське!! Всякі нектари з амброзіями просто водичка поруч з ним. А на могилі sk-13 напишуть “він ненавидів Київ”.

  2. anti-colorados: “Стадо бесстыжих и бессовестных ряженых клоунов устроили позорное посмешище на весь мир и бьются в экстазе от своей психиатрической репризы.”

    Это не бутафория, однако. Так же, как охотники в набедренных повязках и с копьями в руках танцуют вокруг костра, кто-то из них может изображать копытно-рогатую жертву при этом, а шаман подвывает и воскуривает — так и россияне. Поминают прошлые охоты, не переходят к оседлости и земледелию, неизбежно готовятся к следующим охотам. Это для европейца выглядит как клиника психиатрии, но признавая существование дикарей как таковых — это уже угроза. Проверено на Украине.

  3. Ряженные и победобесие – неотъемлемые компоненты продвижения “русского мира” по миру. Это есть не только в паРаше. Мои родители участвуют в мероприятиях местного общества советских ветеранов войны, это в Торонто. Так вот мускулистые представители мокшанского консулата участвуют абсолютно во всех мероприятиях. От участия в организации мероприятий, до распространения колорадской гадости, савецких флагов и флагов Газпромии. Я даже некоторые рожи запомнил.
    Видел сегодня минивэн с приделанной на крыше башней от танка и пушкой. Вот так…

  4. Автору повезло, что его часть не была образцово-показательной. На базе которых для различного руководящего состава регулярно проводились всевозможные показные занятия…

  5. да…армия…
    мы стояли 8 месяцев на точке,в районе полигона варшавского договора. палаточный городок,…и вдруг комиссия из маЦквы…слава блгу до краски и гуталина не дошло.степь всё таки,но ездиди специально за белым и красным песком,километров за 150.чтобы при помощи этого песка,определить дорожки,бордюры…
    в палатках наводился шмон….
    а проверяющий пролетел на вертолёте,причём вряд ли смог рассмотреть наши художества.

  6. Все атрибуты тоталитарщины есть органическое свойство контингента, пребывающего в условиях с достаточно скудными ресурсами. Стадный способ существования, помогающий пусть и в уродливой форме , обеспечить некое подобие психологического комфорта (люди, же, вроде), следствие традиции “освоения” новых источников пропитания. Это уже закреплено на уровне инстинктов, передающихся по наследству.
    В редчайших случаях среди упомянутого контингенту появляются некие особи с элементами свободомыслия. при ближайшем рассмотрении оказывается, что у всех таких индивидуумов в родословной присутствуют некие чуждые основной массе компоненты. представители иных сообществ с другой наследственностью. Может быть несколько поколений назад.
    Подобные элементы этого социума подвергаются мощнейшему прессингу как кормчих так и в подавляющем большинстве случаев рядовыми лояльными к общей системе членами этой стаи.
    Выдерживает такое весьма не большой процент из тех, кому не удалось вовремя оттуда слинять. Остальные как-то адаптируются.
    По этим причинам мне представляется вполне естественным весь этот победобесный и не только шабаш.
    Другое дело, что даже в эпоху практически свободного для информационных потоков мира, которая, следует отметить, началась не так уж и давно, следует прилагать больше усилий для доведения до множества людей этого понимания.
    Стой целью, чтобы исключить появление и утверждение совершенно фантастических иллюзий о возможности каких либо договоренностей с этой стаей и ей подобными с целью приближения их к нормальному миру.
    Это не возможно.
    Как невозможно остановить толпы саранчи при помощи вещания через громкоговорители.
    Как невозможно, да и не нужно, наверное, превращать хищника в вегетарианца лекциями об экологии и жизни по феньшуям всяким.
    Пока это понимание не станет альфой и омегой соответствующей политики, нет гарантий того, что не повторится в куда больших масштабах и Мюнхенский теракт, и 11 сентября и многое другое.
    И тогда не спасут ни Северные потоки номер такой-то, ни “понимание” и сочувствие ни, ни. ни.
    И даже бункеры, построенные за денежки полученные от уродов не станут защитой.
    Как-то так…

    • “… при ближайшем рассмотрении оказывается, что у всех таких индивидуумов в родословной присутствуют некие чуждые основной массе компоненты. представители иных сообществ с другой наследственностью…”
      ___________________________________________________
      Давно уже отмечал,что за несколько тысяч лет жития в залесье у популяции москалей произошли наследственные изменения. Приводил пример тасманийских аборигенов у которых за 8тысяч лет мозг существенно потерял в размерах, что отметилось на интеллекте.В данной ситуации изменения в интеллекте не бросаются в глаза, но они есть.И они необратимы.Конечно же не обезьяна, но уже не 100% полноценный человек.Микроизменения количественно еще неизмеримы, но качественные изменения определенно присутствуют.

  7. Дедовщина появилась не на пустом месте . В среде “великих стратегов” подносить в морду нижестоящим или “шлёпнуть собственной рукой” было обычным делом . Всякие жуковы с коневыми и ватутиными регулярно , с присущей пролетарским хамам пролетарской ненавистью , этим занимались . Мордобойство опустилось до рядового состава и обросло традициями . Что до “дедовоевальских” показух , то в среде идиотов информацию надо доносить наглядным и как можно более простым способом . https://www.facebook.com/forummg.info/posts/1290901884394931?__tn__=C-R

  8. У покойного Филатова, в “Сказке про Федота стрельца” персонаж Генерал просится “на текущую войну”…

    А “текущие войны”, что Ангола, что Испания, что Корея или Мозамбик – это у московитов так – само собой, чтоб не расслабляться. То ли дело “большие войны”. Тут они празднуют всякие победы от конца одной “большой войны” до начала другой. До начала следующей гордятся мнимыми “победами” в предыдущей. Ведь как отмечали и всячески гордились “днями побед над “фашистом-Наполеоном” в войне 1812 года ! Тут тебе и Бородино, и Лев Толстой (по нашему Лэвко Дебелый) и АС Пушкин (он же Сашко Гаматный) и прочие помельче … И так гордились и так, прямо грудь надували и щеки и аж до Первой мировой. Но то была “анпиралистическая” … А вот настала долгожданная “гражданская” и давай ею гордиться: и праздновать, и песни слагать, и повести, и стихи, и кина снимать, и “Чапая поминать” и так гордились аж до Второй мировой. Теперь в нетерпеливом ожидании следующей “большой войны” (текущие войны. то так – для поддержания формы) победобесятся на костях жертв Второй мировой … Так и живут – от войны, до войны, не считая мелких.
    А ветеранов сколько ! Тут тебе и ветераны Куликовской битвы, и ветераны Бродинского сражения, иучастники штурма Перекопа, и ветераны Аустерлица, и ветераны-свидетели Чапаева и “соратники” Буденного …

  9. Фобія, цемне стільки страх, скільки відраза. В толкових словниках з англійської phobia визначається як fear, loathing, adversion. Наприклад, фобія тарганів або щурів – це не той страх, що виникає коли є загроза життю абощо, це саме відраза, бридке почуття контакту з чимось геть чужим та неправильним.

    Тому, імхо, кацапофобія, або москвинофобія – це дуже точний термін.

  10. То Виктору: Вообще-то Автор первый период службы провёл в Солнешном Гайжюнае, 44-я УВДД,-кузница кадров мл. командиров и специалистов для ВДВ эсосисэра)) Повезло/не повезло,-весьма философский вопрос))) А сейчас там база НАТО и дроп-площадка для 82-ой и 101-ой воздушно-десантных дивизий и 173-ей воздушно-десантной бригады ВДВ США))):
    https://www.youtube.com/watch?v=TO1cg2Jr3B8

  11. В невеликому місті на Хмельниччині, на початку 70-их років минулого сторіччя, було прийнято рішення про забудову, так званого, “польського”кладовища. Здавалося б, нічого незвичайного – старий, закинутий цвинтар, але… Це було поховання австрійських і російських вояків, загиблих у Першій світовій війні, а польським його назвали через те, що між війнами там проводили поховання представники численної польської громади. Було там і декілька могил радянських бійців.
    Не проводили ніяких перезахоронень, лише радянських перезаховали у створюванний тоді міський меморіал ВВВ. За багатьма могилами ще доглядали, тим не менше почали будувати. І як завжди, по радянському: частину забудували, решту кинули. Ще донедавна там можна було, серед кількох зберігшихся рядів ледь помітних горбочків, побачити пам’ятник есаулу кулеметної роти, загиблому у 1916-у.
    Отаке пригадалося. А до речі, до більшовиків то було меморіальне кладовище. Така вона, пам’ять по радянськи.

  12. По поводу скромных памятников павшим в ПМВ, наблюдал аналогичную картину в пригороде Праги. Скромный монументик, скромная оградка, пара лавочек рядом. Все в тени деревьев. На монументе имена и фамилии погибших войнов в ПМВ. Все – жители этого села, которое сейчас является окраиной Праги. И свежие цветы, и лампадки. До сих пор.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: