Отсекая лишнее (Часть 1)

Когда-то совсем давно, в дремучем еще совке, когда изобразительное искусство было нанизано на стальную скрепу пропаганды, иногда удавалось таки увидеть какие-то репродукции картин, на которых не было Ленина, броневика, бревна или матроса, почему-то со связкой гранат, но совсем без своего корабля. Чаще всего это был набор картин эпохи Возрождения. Наверное, цензура пропускала пышнобедрых девиц и обнаженные мужские фигуры воинов потому, что те почти не касались линии партии и правительства и не представляли угрозы.

В самом деле, надо было знать мифологию той же Древней Греции, чтобы понимать смысл изображенного, в том числе, и то, что там изображены боги древнегреческого пантеона. Но даже те, кто мог что-то такое понять, оказывался перед открытием факта несметного количества богов, обитавших на Олимпе и того одного бога, о котором толковало опальное христианство.

В общем, даже приложив какие-то усилия для того, чтобы понять смысл изображенного, зритель все равно оставался в рамках довлеющей идеологемы. Так что с этим все было в порядке. И напротив, какие-то картины, выбивающиеся из привычного визуального ряда и в принципе, имеющие возможность запустить ход размышлений в сторону от идеологических постулатов, пресекались всеми возможными способами, и потому очень многое из того, что накопило человечество за пару сотен последних лет, оставалось просто отодвинутым в сторону, абы чего не вышло.

Поэтому, первые картины Сальвадора Дали или импрессионистов, наподобие Клода Моне, вызывали непонимание того, что хотел сказать автор и таки запускали мышление в областях, жестко табуированных совковой пропагандой. Но если даже не погружаться в то, что и как хотели изобразить художники новой волны, важно было то, что удавалось посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и увидеть ее, ситуацию, совсем по-другому.

Все это сильно смахивает на то, что делает иллюзионист на сцене. Зеркалами и специальными приспособлениями он прячет часть манипуляций, но делает это аккуратно и незаметно для зрителя, и тот считает, что на его глазах происходит чудо. Однако же, если иллюзионист будет делать то, что делает обычно, а один из зрителей без его ведома окажется у него за спиной, то все чудо рассыплется вдребезги.

Вот именно тем, чтобы у рядового совка не появилась возможность посмотреть на тот ужас, который он выстроил, и занималась пропаганда, а органы безопасности четко выдергивали и уничтожали тех, кто не просто оказался за спиной у фокусника, но и стал болтать о том, что там увидел.

В итоге, мы и сейчас подвержены вот такому узконаправленному мышлению, которое вбито в нашу голову, как собаке Павлова с ее звонком. Это сильно проявилось во время нашего противостояния с Московией. Пришлось ознакомиться с массой теорий и тем, что и как могла сделать Московия в этой войне, и при этом, она рассматривалась как бездна ресурсов, материальных, человеческих и любых других, а ведь это не совсем так, или вернее – совсем не так.

Да, ресурсов там объективно больше, но и расходов там всегда было и будет больше хотя бы потому, что компактно живущее население, тождественное российскому, будет тратить меньше банально из-за масштабов страны. Кроме того, если говорить о противостоянии, то важным является не только обладание определенным количеством ресурсом, но и возможностью их пополнять, и что более важно – умением их тратить. Если внимательно посмотреть на то, как Московия тратит ресурсы, то любое противостояние будет сжигать их в разы быстрее, чем это будет делать почти любой из противников. Тем не менее, отношение к Москве как к бездонной бочке – осталось.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Отсекая лишнее (Часть 1)"

  1. Битву можна виграти і з одним-єдиним набоєм у стволі. Навіть якщо він останній… Але річ в іншому: головний військовий ресурс Росії – це “гарматне м’ясо”, яким їхні полководці тупо завалюють супротивника. За це турки і кримські татари колись у давнину навіть прозвали московитів KASAB’ами – себто, “м’ясниками”. Отже, кожен, хто починає воювати з Росією, мусить прикинути, скільки мегатонн живого “гарматного м’яса” здатен перемолоти в найбрутальніший спосіб. Бо російських солдатиків можуть погнати в атаку навіть з дрючками й загостреними палями проти всяких різних кулеметів, лазерів та інших ядрьоних бомб.

  2. “Оказывается, барыга и вор взял и за свои деньги оборудовал кабинет управления кризисными ситуациями. Казалось бы, что тут можно вообще сказать кроме одного слова – спасибо. Да пофуй! Где мониторы, которые ты, чертов барыга, купил за свои деньги, а когда мы, самые честные слуги народа, пришли с тобой бороться, не оставил их нам?
    Бл%дь, да я бы даже розетки из стен повыковыривал…
    Ангельского терпения человек, однако.”
    https://t.me/babchenko77/1543

  3. Течение времени, визуальный каламбур – на обложке. Ну интеллекта у совковых цензоров понять даже такой простой конструкт – не хватало.

    Да, это советское “а о чём они поют?”, в ответ на любую музыку, достали со своим “соцреализмом” – не нужно искать во всём политический смысл, разве что если
    это анархичное граффити на стене Парламента… Моне рисовал пейзажи, делал это красиво, Дали делал офигенные экспозиции с летающими стульями, застывшей в брызгах водой и летящим котом, а Роден делал скульптуры с невиданной тогда в искусстве анатомической точностью – хорошему художнику не нужен скрытый смысл в его произведениях, когда само творчество обладает достаточным весом чисто эстетически.

    Ну а за музыку – отдельная речь. Объяснять очередному дяде Стёпе, что песня “Creeping Death”, где Джеймс Хэтфильд много раз орёт “Сдохни!”, “Die by my hand, I creep across the land, killing first born man” – поётся от лица последней, десятой казни Египетской, посланной через “chosen one” Моисея для убийства первородного сына Фараона “to kill the first born Pharaoh son…”

    Ну не хватит совку мозга даже на Металлику, чего уже говорить о фэнтезийной лирике Dio, пересказах Толкиена у Led Zeppelin, или аллегориях жертвы Христа в “Keeper of the Seven Keys” Helloween. Или гимнах анархии у Arch Enemy, которые цитируют постулаты содранные коммуняками типа No Gods, no Masters (этот слоган есть в “Интернационале,” ага, гимне СССР, на секундочку). Металл – это не по-советски как-то! Другое дело смысловая нагрузка в “и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди” (они просто соединили слова из “словаря Комсомольца” в случайном порядке?), не говоря уже об заставке самого извесного сериала, где женщины СССР текли от офицера в красивой нацистской форме, пока им в голову вбивалось “не думай…”

    За “русский рок” вообще молчу, никакой это не рок, а бардовская песня, чисто стихи на 4 аккорда. Большинство совков вообще не могут слушать заграничную музыку потому что “не понимают текст”, вот у Моцарта и Бетховена вообще нет текста, и что?! Я к тому, что всех тут приучили к тому, что в искусстве нужен какой-то навязчивый смысл – на самом деле, пропаганда. Отсеивалось всё искусство, которое не служило на пользу партии, будь то Малевич, или даже Машина Времени, не говоря уже о угрозе союзу нерушимому, которую они увидели в рассказах о том, как сгорело казино “on the lake Geneva shore” у Deep Purple. Всё просто – то, что приятно звучит – запрещалось, как антисоветчина.

    А с литературой было сложнее, каким-то образом Уильяма Сидни Портера (О. Генри) пропустила цензура, с предисловием, мол, это сатира на капиталистической общество. Надо воздать должное тем, кто писал все эти предисловия, чтобы совет “культуры” или как его там, пропустил явные анти-коммунистичные книжки в печать. Самое смешное, что социалисты Оруэлл и Филипп К. Дик, не были печатными вроде. Ну, типа троцкисты, предатели, как правило коммунисты таких ненавидели больше всего… Короче, вырастили народ идиотов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: