Ошибочность суждений (Часть 3)

Та самая радиостанция

Наверное, каждый помнит о том, что Германия начала вторжение в Польшу с Гляйвицкого инцидента – нападения на радиостанцию в Гляйвице. Сам инцидент был тщательно спланирован, и все равно, был реализован не с первой попытки. Суть его состояла в том, что поляки напали на немецкую радиостанцию, чего Германия не смогла простить и напала на Польшу. Желающие могут почитать описания подготовки этого мероприятия и найдут множество параллелей с тем, что сейчас вытворяет Московия. Но нам интересен сам факт этой инсценировки.

Германия считала, что нужен очевидный повод для применения силы. При этом, они не решились устроить что-то такое, при котором погибли бы собственные военные или добропорядочные граждане. В этом смысле – ограничились связыванием работников радиостанции. И напротив, были продемонстрированы трупы в польской военной форме, но на самом деле это были уже мертвые узники концлагеря, которых выдали за нападавших поляков, убитых в перестрелке.

Совок начал вторжение в Финляндию с такого же инцидента, но поскольку с фантазией там было не очень хорошо, а с исполнением – того хуже, то по примеру немецких товарищей, трупы из концлагеря решили не завозить, хотя замысел операции НКВД изначально предполагал это. Ограничились призрачным «обстрелом территории», что и стало поводом для начала войны.

Возможно, сделано это было потому, что немцам не удалось удержать в тайне подготовку провокации,  и за неделю до ее осуществления, Великобритания уже получила ее примерный план. Поэтому, в совке решили не усложнять себе жизнь и просто сделать несколько выстрелов из пушки, после чего снаряды упали на безлюдной местности. Тем не менее, именно так был формализован повод для начала войны.

В случае с Перл-Харбором публике было навязано мнение о том, что американцы (президент Рузвельт) тоже искали повода для начала войны, но не могли найти повода. Налет на Харбор – дал такой повод. Но там все было всерьез и с реальными потерями личного состава, потерей линкоров, массы самолетов на аэродромах. Получается, что Рузвельту так хотелось повоевать с Японией, что он допустил кровавую баню на собственной базе ВМФ?

Если рассматривать это после того, что исполнили Германия и совок, а не отдельно от этого, то уже только это вызывает сомнение в правильности оценки инцидента, как подставы для развязывания войны против Японии. Но есть еще один момент, который ставит жирный крест как на этой теории, так и вызывает сомнение с датировкой начала Второй Мировой войны и ее инициатором.

Итак, декабрь 1937 года. Япония ведет активные боевые действия в Азии, в том числе – в Китае. Война идет полным ходом и в боях принимают участие как сухопутные войска, так и флот с авиацией. То есть – идет широкомасштабная, кровавая война, о которой нам и сейчас мало что известно. Причем, в эту войну уже вовлечено несколько стран, и по тому же определению, как на Западе война была названа Мировой, эту войну можно было бы легко назвать таким же образом.

В то время Китай не был безусловным монолитом, каким он хочет выглядеть сейчас. Централизованное управление было весьма условным, а кроме того, там находились колонии европейских государств, в частности Великобритании, и концессий, в частности – США.

Тут важно знать, что Штаты активно работали в Китае еще с середины 19-го века, и поскольку страна представляла собою огромное лоскутное одеяло, с местными баронами во главе, экономические интересы США обеспечивались присутствием определенного количества военных. Так, еще с 1854 года там был образована небольшая флотилия из канонерских лодок, сопровождавших грузы американских компаний по крупным рекам до морских портов на побережью. То же самое было и у англичан.

С начала 20 века в Китае активно оперировала американская нефтяная компания «Standard Oil», и для сопровождения грузов этой компании, были разработаны и запушены специальные суда огневой поддержки с низкой осадкой, способные подниматься вверх по течению реки Янцзы на 1300 миль. В 1926-27 годах флотилия пополнилась новыми катерами или канонерскими лодками, одной из которых была «Панай». Они имели на вооружении восемь пулеметов Льюиса 30-го калибра и два трехдюймовых орудия.

Осенью 1937 года японцы захватили устье реки Янцзы и стали активно подниматься вверх по течению. При этом, кода в Германии еще только разрабатывались практические аспекты воплощения теории «расширения жизненного пространства», японцы это уже делали в широком масштабе. То есть, они максимально зачищали занятые территории от китайцев. Тех, кто не ушел перед их фронтом, очень часто просто уничтожали.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Ошибочность суждений (Часть 3)"

  1. Якраз про це я й казав у коментарі до попередньої частини

  2. А тым часом Адам Смит у Твиттери поперджае:

    Пацаны (и девушки), кто считает, что я излишне армагеддоню по курсу.
    А вы знаете, что на сайте НБУ есть вот такая совершенно нездоровая фигня:
    http://storm.bank.gov.ua/ (“Штормове попередження”, блин! блин! блин!).
    Похоже, НБУ идет на открытый конфликт. Хотя деньги любят тишину…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: