Ошибочность суждений (Часть 2)

Итак, ВМВ2 началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Да, это была первая горячая драка той войны, но началась ли именно Мировая война в тот самый день? Вряд ли. В этот день началась лишь Германо-Польская война и Вермахт вступил на польскую землю. Но до этого Германия сделала то же самое, но без вооруженной борьбы с Австрией и Чехословакией. И если с Австрией это было якобы по согласию, то Чехословакия была аннексирована насильно и вопреки договоренностям.

Так почему же именно день начала войны с Польшей стал считаться началом Мировой войны? Потому, что Германии объявили войну Франция, Великобритания и Новая Зеландия. По определению мировой войны, вроде бы все правильно – формально, возникло противостояние сразу нескольких стран.

Только вот эти страны объявили войну 3 сентября. А до этого дня, даже формальных причин называть войну Мировой – отсутствовали. 17 сентября в войну вступил совок, но он никому войну не объявлял, а имитировал «миротворческую операцию» по спасению славян в рухнувшей Польше. Более того, кроме объявления войны, ни Великобритания, ни Франция, не предпринимали никаких именно военных действий до конца весны следующего, 1940 года.

То есть, никакого совместного, военного противостояния сторон до апреля 1940 года не было в принципе. К тому времени совок уже успел повоевать в Финляндии, а Германия – захватила Данию и Норвегию. Потом был месяц боев с захватом Германией Бенилюкса и вторжение во Францию. Все произошло настолько молниеносно, что масштаб мировой войны снова остался в стороне.

Тем более, что Франция капитулировала и вышла из войны 22 июня 1940 года. Ровно год, противостояние шло между Германией и Англией. И то, благодаря удачной географии, Великобритания избежала крупных сухопутных сражений на своей территории, такие бои велись только в Северной Африке. Основные баталии развернулись в небе и море.

Только 22 июня 1941 года, германия вторглась на территорию совка и началась бойня на «восточном фронте», а с Британией война шла все в том же ключе. С большими оговорками, но это уже можно было хоть как-то назвать мировой войной, но безусловно она стала мировой, с момента вступления в войну США. Дело в том, что именно Штаты, объявив войну и Японии, и Германии, дали войне глобальный характер и она стала мировой.

Именно этот момент нам особенно интересен. Вспомним, с чего все началось. Утром 7 декабря 1941 года, японский флот, с несколькими авианосцами, приблизился к Гавайским островам и палубная авиация совершила атаку на американскую базу ВМФ в Перл-Харборе. Вот после этого, президент США Франклин Рузвельт и объявил войну всему блоку «Берлин-Рим-Токио». Против Японии война началась немедленно, а на Западном ТВД американские войска появились через полгода, высадив морской десант в Марокко. Именно она выбила немцев из Северной Африки, а потом – сначала высадилась на Сицилию, а потом и в Южную Италию.

Что мы знаем о моменте вступления США в войну?

Слабо зная историю США и приблизительно – историю Второй Мировой, мы уверовали в то, что президент Рузвельт просто рвался в бой, но Конгресс его тормозил, и была проведена сложная комбинация, которая дала ему «Казус белли»- повод для войны, которого так не доставало Америке. Мы уверенно говорим о том, что именно этот налет развязал руки Рузвельту и экономика Америки перешла на военные рельсы, со всеми вытекающими последствиями – громадному строительству кораблей, самолетов, танков и прочего.

Мы настолько в этом уверены, что относимся к этому как к постулату, не требующему доказательств. А такие наши (и автора – тоже, каюсь) убеждения были построены на информации, важная часть которой была нам решительно неизвестна, и потому мы себе долго и нудно пытались пояснить, как при всей той американской способности беречь своих людей, особенно – военных, в топку были брошены сотни моряков на флотской базе.

Но как только начинаешь поднимать хронологию событий, то эти, вроде бы незыблемые суждения, оказываются не состоятельными и даже вредными и вот почему.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Ошибочность суждений (Часть 2)"

    • Яркое выступление! Что-то мне подсказывает, что далее будет не так мягко…

    • Були сказані золоті слова: право голосу має бути ПРИВІЛЕЄМ – тим більше у воюючій країні.

      Надто дорого обходиться вульгарне розуміння демократії як влади більшості. Здається, Томас Карлайл казав: не повинно бути загальне виборче право там, де більшість – йолопи. Надто коли ця більшість так легко ведеться на маніпуляції безсоромних популістів. Влада маніпульованої більшості – це якраз охлократія, а для держави – самогубство, що і спостерігаємо.
      Справжня демократія – влада ВІДПОВІДАЛЬНОЇ більшості. А охлос відповідальності боїться і уникає – то чи не краще його звільнити від такого тягаря?

      Виборче право не повинне надаватися автоматично, просто за фактом досягнення певного віку. Основні громадянські права мають усі, але право вирішувати долю країни – вибачайте, тут треба прикласти певні зусилля. Скажімо, через певний кваліфікаційний іспит, при проходженні якого ставиться відповідний штамп у паспорт. Іспит може бути двох рівнів:
      1) на отримання виборчого права;
      2 на отримання права балотуватися у виборні органи або працювати в державних органах.
      1-й рівень:
      – базове знання державної мови;
      – базове знання Конституції – принаймні які основні повноваження Президента, Ради, Кабінету Міністрів…;
      – базове знання історії України;
      – тест на формальну логіку;
      – добре було б скласти якийсь психологічний тест на домінуючий психотип (раціональний-емоційний-інстинктивний) та сприйнятливість до навіювання – щоб хоча б частково відсіяти “телепузіків”.
      Великий плюс – участь у бойових діях (диференційовано: на “нулі”, в прифронтовій зоні, в тилу…)

      Профіт: відпадає вата і совок (бо в падлу – “а чєво ето я должен всьо ето учіть??? а я нє хачу вашей тєлячєй мови!!!”), “пріколісти” і пофігісти (бо ліньки), ну і овочі, які все одно на вибори не ходять. А відповідальним громадянам це пройти не проблема – і вони отримують право голосу як заслужений привілей. На додачу, щоб двічі не вставати – з правом носіння зброї (по суті, оформляється козацький стан, на відміну від “гречкосіїв”).

      Можливо, висловлюю чергову банальність – але накипіло…

      • “Дико, бешено плюсую”

        Додам тільки: виборче право тре диференцювати.

        Окремо безпекова та зовнішньополітична складова, опікується Президент (Гетьман), саме про неї Ви кажете.

        Окремо — економічна складова, опікуєтся Прем’єр (Координатор).

        Окремо — Бюджет, його затверджує не Верховна Рада, а Асамблея Послів, яка працює тільки один місяць, вересень (або інший з відповідним зсувом, якщо фінансовий рік буде починатись не 1 січня); аналітики, які виконують для Асамблеї технічну роботу, можливо, місяць чи два до того.
        Право голосувати за Послів мають тільки платники податків, які за півроку до голосування не отримали жодної гривні з державного Бюджету. Я, наприклад, пенсіонер, тому активного виборчого права у мене немає — я не можу просувати у Посли тих, хто обіцяє мені пенсію у три тисячи доларів на місяць, хоч, можливо, і не проти отримувати таку :).

  1. Зная нежную любовь автора к США, не удивляешься что для него критерий “мировости” войны – это участие в ней США. Однако если считать по количеству стран, то в начале сентября 1939 года в войну вступили не только Англия и Франция, но, в течение нескольких дней, вся Британская “система”. Т.е. Индия, ЮАР, Канада, Австралия и т.д.

  2. Хочу поделиться собственными наблюдениями и ощущениями
    по поводу инаугурации и первых указов шестого президента.
    Оказалось почти все предказуемо, даже для меня, а ведь я
    не считаю себя офигенным аналитиком. Речь была оптекаемая
    и не о чем, постарался никого из своих сторонников не
    разочаровывать – прокацапских погладил по головке, особенно
    понравился “эскпромт” с Ляшко, патриотов успокоил – ни пяди
    украинской земли, для радикально настроенных – разогнал
    парламент и министров (для креатива можно было пообещать
    посадить, здесь сценаристы поосторожничали), демократам
    пообещал вместо своих портретов – портреты детей чиновников,
    мол я простой парень и не обижусь. Не скрою для меня был
    неожиданным поцелуй президента мужика в лысину, ход крутой,
    возможно даже круче поцелуя Путина в живот мальчика (можна
    было поцеловать лысого в живот, но это был бы явный плагиат).
    Вобщем так себе креативненько и вполне ожидаемо, а ведь я
    до этого считал основной фишкой нового президента непредсказуемость.
    А так назначения понятны и вопросов не вызывают, все как-то
    рутинно. В самой ВР половина депутатов уже давно хочет идти
    на перевыборы пока старый закон, а тут еще плюшки наклевываются
    3% проходняк да еще и мажоритарщиков убрать – красота.
    Но будем смотреть что дальше – надеюсь сценаристы непоисписались
    и нет у них творческого застоя, а просто немного устали
    и соберуться да как выдадуть, что Путин обзавидуется.
    Единственно чему я удивился так это неприкрытому и откровенному
    лизоблюдству прокацапских СМИ. Похоже они не знают как
    себя вести, а новых методичек пока не получили.
    И еще под условно называемыми “порохоботами” начали уж очень
    активно работать кацапские тролли (я их кстати легко вычисляю,
    к примеру могу уже поделиться одним наблюдением, что ни один украинець,
    даже отпетый ватник, никогда не называл Порошенко лолитой, они могут
    ненавидеть его, но в тоже время и уважают его).

    • А мы, тым часом, наблюдаем просто поток “новых лиц” … Например “новое лицо” Коломойского, “новые лица” Крючкова, Портнова, Данылюка… скоро увидим “новое лицо” хорошковского и “новое лицо” Онищенка и еще много, много, много “новых лиц в украинской политике”… сука …
      Это, оказывается, их имел ввиду преЗЕдент Петрушка, когда призывал украинцев возвращаться в Украину и “заробитчаны повэртаються” … сука …

      • И что характерно у всех у них новые еб…, пардон, лица.

        • Уже. Ну совсем “новое лицо”, ниразу “в политике не замешан” ну просто новичок, просто политическая целка … блин …

          Смотрящий Кремля за Украиной вернулся в Киев
          Бывший председатель Службы безопасности Украины и экс-вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский, который бежал из страны в 2012 году, вернулся в Украину.
          Об этом журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала “UA:Перший”) узнали сразу из трех источников, независимых друг от друга.
          Отмечается, что Хорошковский прилетел в Киев частным рейсом во вторник, 21 мая.
          Как сообщалось, Валерий Хорошковский – украинский политик, бизнесмен, бывший владелец телеканала “Интер”. Занимал должности министра экономики в правительстве Виктора Януковича, председателя Государственной таможенной службы при президентстве Виктора Ющенко, председателя Службы безопасности при президентстве Виктора Януковича, министра финансов и первого вице-премьера в правительстве Николая Азарова.
          Хорошковский покинул Украину в конце 2012 года. По данным СМИ, проживал в Монако. Его выезду за границу предшествовал конфликт с экс-премьер-министром Азаровым. В декабре 2012 года Хорошковский, находясь на должности первого вице-премьера, написал заявление об увольнении. Он обосновал свое решение “несогласием относительно повторного назначения Николая Азарова на должность премьера”.
          В 2014 году Хорошковский пытался вернуться в политику. Баллотировался вторым номером по списку «Сильной Украины» Сергея Тигипко в Верховную Раду. Группа народных депутатов пыталась снять его с регистрации из-за отсутствия в стране в течение двух лет. Суд отказал, однако Хорошковский депутатом не стал, потому что “Сильная Украина” не набрала необходимого количество голосов.
          Напомню, политолог Тарас Чорновил считает, что глава СБУ Валерий Хорошковский возглавляет «российскую группу» в команде Виктора Януковича. «Группа, которая сейчас руководит Януковичем, вся пришла с России», – сказал Чорновил.
          «Стопроцентно пророссийским и навсегда ей преданным считаю лишь Хорошковского. Это – единственный человек, который может получать указания только из Москвы. Избавиться от Хорошковского означает серьезно порвать с Москвой», – добавил он.
          Напомню также, что в 2010 году Хорошковский подмял под себя «Вечерний квартал» нынешнего президента В. Зеленского.

  3. На початок ДСВ існувала Британська Співдружність, створена на базі перегляду колоніальної політики Британської Імперії Вестмінстерським статутом у 1931 році. Такий собі аналог СНД під номінальним керівництвом бритнаського монарха та Віце-королів у домініонах

    Щодо інших учасників – з 1931 року епізодично, а 1937 повномаштабно розгорнулась Японо-Китайська війна, що тривала до вересня 1945 року, і в тій війні були залучені колосальні людські ресурси.

    Ну і по США – не США перша оголосила війну країнам Вісі, а країни Вісі. Спочатку Японська імперія у день нападу на перл-Харбор, потім на урочистому засіданні Райхстагу Німеччина, і потім Італійське королівство. Але по факту США ще з середини 1930-х були у непрямому конфлікті з Японією. Яскравий приклад – нежиттєздатна Лондонська морська угода 1936 року, яка мала зупинити ескалацію морської гонки озброєнь і відповідно стримувати нарощення військової міці флотів Великобританії, Франції, США, Німеччини, Японії, Італії.
    Під час японо-китайського протистояння США постачали Гомільдану військових інструкторів, добровольців, медикаменти, спорядження, боєприпаси, зброю (у тому числі й літаки всіх типів, до легких бомбардувальників включно), використовуючи фактично тактику “іхтамнєт”, бо ж офіційних військових з’єднань армії США там дійсно не було

    • Вот-вот.
      Это что, еще одна закладка нескольких авторских “неточностных” мин?
      “Рузвельт объявил войну всему блоку «Берлин-Рим-Токио»” – ну нельзя же в тексте, делающем акцент на важность фактической хронологии, такое писать, даже если и в качестве “мины”.
      В том-то и дело, что это Гитлер (!) объявил войну США, прекрасно при этом понимая, что в этот момент подписывает себе смертный приговор (только плиз из-за этого не подозревайте меня в симпатиях к Гитлеру тут – хватит, что в ФБ уже за “хунту” забанили 🙂 ).

  4. Факт того, що Рузвельт ніби то знав, що японці будуть атакувати базу на Гавайях був розглянутий, якщо не помиляюсь, 5-ма комісіями, включаючи сенатські, та не був підтверджений.

  5. Считают с 1 сентября может потому, что 3 страны одновременно вступили в войну и это уже нельзя было рассматривать как конфликт двух государств .

  6. Гитлер объявил войну США после атаки Японией Перл-Харбора в надежде, что Япония объявит войну СССР

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: