Ошибочность суждений (Часть 1)

Пока эпопея с роспуском и перевыборами Рады развивается за не очень понятным алгоритмом, замечу всего два момента. Первый – короткий, а на втором – остановлюсь подробнее. Короткий момент заключается вот в чем. Все, кто так или иначе занимался расследованием преступлений, не важно с какой процессуальной стороны, обязательно сталкивались с ситуацией, когда набор объективных данных или доказательств настолько противоречив, что из них легко можно сделать вывод как «про», так и «контра» и что еще хуже, из них можно сделать любой вывод, что подвешивает дело наглухо и ждет момента, когда появится что-то, что позволит уложить все данные в пристойную версию.

Это значит следующее. Доказать вину или невиновность – все равно не получается, поскольку доказательств все равное мало или они слишком противоречивы. Однако самой большой проблемой, в этом случае, является невозможность установить даже направление или место, где можно найти доказательства. Потому и возникает «висяк».

Но как только попадает ценное доказательство, пусть не вины или невиновности, но важное для понимания того, как все могло произойти, появляется представление о том, где и что надо искать, а все собранное до этого момента, аккуратно раскладывается по местам и перестает противоречить внутри одной версии. То есть, формируется допущение того, как все могло произойти, что дает возможность найти нужные доказательства, которые либо подтвердят, либо разрушат версию новым внутренним противоречием.

Сейчас, а именно – этот год до выборов президента, явно утрачена какая-то важная и связующая информация, которая не дает общего понимания происходящего. Но если мы допускаем сам факт большой игры, то такое положение вещей – положительно по своей сущности. Значит и противник «плывет» в вычислениях смысла игры.

В комментариях к двум статьям на эту тему коллеги от нетерпения сползли на категоричность суждений, и это говорит о том, что они – психологически вымотаны, поскольку категоричностью тут вообще не пахнет. И вот по поводу категоричности суждений, которые приводят к ошибочным выводам – второй момент, исторического характера.

Те, кто получал среднее образование в совке, не дадут соврать, что система образования дала в сознание знак равенства между Второй Мировой Войной и «великой отечественной войной». Более или менее прилежного ученика или выпускника, разбуди среди ночи и спроси: «Когда началась и когда закончилась война (можно ее называть хоть так, хоть сяк) и в ответ услышали бы 22.06.41-9.05.45.

Это считалось правильным ответом в любом курсе истории совка. Но потом выяснилась деталь, которую потом долго и нудно смаковали, что для всего остального мира, Германия капитулировала 8 мая. Потом это обрастало все большими подробностями и на запросы изменяющейся обстановки, подробности тоже менялись.

Чуть позже выяснилось, что Вторая Мировая Война это – куда более объемное событие, чем ее кусок, вырванный совковой историей и названный «великой отечественной войной». Зачем это было сделано, мы уже не раз писали и не станем повторять, но на наше знание эти информация повлияла радикально, и даты начала и окончания этой войны сильно изменились, и теперь мы это видим так, как и весь остальной мир.

Но даже это – не является постулатом, если только присмотреться внимательнее. Такой взгляд может сделать устоявшееся представление не таким очевидным, а кроме того – даст еще и бонус, который обрушит некоторые распространенные суждения, о тех событиях.

(продолжение утром)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Ошибочность суждений (Часть 1)"

  1. “Те, кто получал среднее образование в совке, не дадут соврать, что система образования дала в сознание знак равенства между Второй Мировой Войной и «великой отечественной войной». Более или менее прилежного ученика или выпускника, разбуди среди ночи и спроси: «Когда началась и когда закончилась война (можно ее называть хоть так, хоть сяк) и в ответ услышали бы 22.06.41-9.05.45”. (с)
    Не згоден. Хоч я був дуже пристойним учнем (золота медаль за школу, червоний диплом за інститут), я навіть в школі (1970-1980 роки) чітко розрізняв ВВВ та ІІ Світову війну. Більш того, я чітко знав, що попервах СРСР приятелював з ІІІ Райхом. Нехай вимушено – але приятелював. І що радянські комуністи були змушені виправдовуватися за це перед зарубіжними комуністами і демократами: мовляв, що ви хочете, якщо Гітлер сильніший?! СРСР змушений грати на його боці, хоч як це огидно…
    Саме така лінія простежується, наприклад, в “Бурі” Іллі Еренбурга. Саме так Сергій виправдовується перед Мадо… Отож для мене було очевидно, що Гітлер напав на Польщу 1 вересня 1939 року – це і стало початком ІІ Світової війни.
    Що ж до її завершення 2 вересня 1945 року – теж не було ніяких сумнівів! Сусіда з нижнього поверху мав якусь там медаль за розгром Японії – отож було зрозуміло, що добивши Німеччину, потім добивали Японію. Зокрема, ядерне бомбардування Хіросіми й Нагасакі в серпні 1945 року промовисто свідчили, що ІІ Світова йшла собі аж до 2 вересня 1945 року.
    І запам’ятовувалося все легко: 1 вересня 1939 року почалася ІІ Світова, “как дети в школу”; 2 вересня все скінчилося – от тільки минуло 6 років; 1939+6=1945… Серед ночі розбуди мене – на запитання про “ІІ Світову” я б відповів саме так, а не інакше.

    “Это считалось правильным ответом в любом курсе истории совка. Но потом выяснилась деталь, которую потом долго и нудно смаковали, что для всего остального мира, Германия капитулировала 8 мая. Потом это обрастало все большими подробностями и на запросы изменяющейся обстановки, подробности тоже менялись”. (с)
    А отут вже згоден! Бо коли я був радянським школярем, то нам казали: 9 травня Радянська Армія все ще добивала німецьке угрупування (“швабів”) у Чехословаччині, тому для всієї Європи війна скінчилася 8 травня 1945 року, але для СРСР – 9 травня 1945 року, коли “добили швабів”.
    Це вже значно пізніше заговорили про різницю часу між Європою й Москвою. Про те, що в Москві вже настало 9 травня, а в Європі все ще було 8 травня. А про “швабів в Чехословаччині” вже всі раптом забули. З чого особисто я зробив висновок, що обидві “причини” є тривіальними відмазками – просто раніше нам брехали про одне, а тепер брешуть про інше. От якби продовжували торочити про розгром “швабів в Чехословаччині” – не було би проблем!..

  2. “Сейчас, а именно – за год до выборов президента…”

    Через рік так через рік.

  3. Таке враження, що ми володіємо 2-ма % інформації і якось не комфортно почувати себе пішаком, якого совають туди-сюди. Тому сиджу,читаю і без псіхозу чекаю. В цій позиції я навіть якийсь розумний, тіпа:”Ну-ну, а тепер подивимося, що буде далі. А чи ти ба які вони крєндєля викидають!!!”

  4. Я хоч і отримував “совкову” освіту, але те що війна почалась 1 вересня 1939 року знав десь з 5 класу, коли почитав “чотири танкісти і пес”. Та і в школі я був “атісовєтчіком” і у завуча на особливому рахунку. Хоча був майже відмінником крім історії і російської мови з літературою, бо був свій погляд на ці предмети.

    • Плюсую. Дивно, як на екран могли допустити “героїв Вестерплятте”.
      “Щит і меч”: “Вы Нина … Ваш отец никогда не репрессировался” — мне, мальцу, тогда непонятно было, что это такое “репрессировался” — я думал, что это что то вроде “пропесочивания” на собрании…

  5. Вот только что представитель НФ возмущалсяв Раде тем что узеленского не предлагают кандидатуру премьера. Вьіходит что согласие на досрочньіе вьіборьі в том числе связаньі с тем что зе!ки еще вчера должньі бьіли начать управлять страной и показать кого они видят министрами и премьером?

  6. Вот у меня кроме версии, что Порох станет Премьером и продолжит начататое нет. Почему 72% теперь вдруг проголосуют за его блок или партию не спрашивайте. Потому что на єто я отвечу: “Так надо.”
    В венесуєлизацию Украиньі не верю, потому что єто престиж США( удар по престижу). И потому что мирньіе граждане не должньі страдать при освождении, например Донецка, в физическом плане и не должньі страдать при освобождении Украиньі от мразей политиков и их хозяев олигархов в єкономическом плане. Тем более что рф под боком еще не добитая.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: