Обмен видео приветами

За нашими политическими баталиями почти незаметны какие-то показательные выступления, демонстрируемые странами, так или иначе, находящимися в верхней части списка самых мощных в плане армий и вооружений. Так, перед визитом госсекретаря США Майка Помпео в Сочи, 14 мая, россияне выпустили в эфир видеоролик с посещением Путиным подмосковного аэродрома Чкаловский, на котором базируются новые разработки военной авиации.
На видео был показан пролет президентского борта Ил-96 в сопровождении шести самолетов Су-57, известных ранее под псевдонимом ФАК-ПА. Американские наблюдатели полагают, что это было сделано для того, чтобы Помпео не прикалывал Путина тем, что на 9 мая была отменена воздушная часть парада, хотя она и была анонсирована. То есть, для этих понтов с эскортом было одновременно задействовано шесть машин, что составляет половину их живого парка в РФ.

Уже не известно, в ответ или нет, но в Сети появилось короткое видео, время съемки которого точно неизвестно, и на котором видно, что стратегический бомбардировщик В-2 выпускает сразу две авиабомбы GBU-57  Массивная Ordnance Penetrator. Как известно, это – самый мощный не ядерный авиационный боеприпас на сегодняшний день. Эта бомба создана для поражения целей, находящихся глубоко под землей, в основном – против бункеров.

На видео заметно, что сначала к цели уходит одна посылка, а за нею – вторая. Это говорит о том, что В-2 может, как минимум, нести две таких сверхтяжедые бомбы и произвольно оперировать ими. По ходу видео видно, как одна из бомб точно укладывается в цель. Несмотря на свои громадные размеры и вес, боеприпас является не просто высокоточным, а сверх высокоточным.

В аннотации к видео сказано, что один бомбардировщик может уложить бомбы одну за другой в одну и ту же точку. Это значит, что если толщина скалы или бетона будет чрезмерными, то достучаться до противника сможет две бомбы с одного самолета или кратно, в случае задействования нескольких самолетов.

В отличие от непонятной показухи с эскортом, это видео можно воспринимать как прямой намек для Ирана и КНДР, поскольку именно там сейчас находятся вероятные цели этого оружия. И что не менее важно, В-2 способен очень близко подойти к цели, благодаря технологиям стелс. Все вместе дает понять, что даже законсервировавшись глубоко под землей, противник не может чувствовать себя в безопасности, поскольку консервный нож наготове и для него нет препятствий по глубине залегания цели.

Причем, пока российские Су-57 долго и печально доводятся до хоть каких-то боевых кондиций, то у американцев система не просто работает, а получает все новую функциональность, наподобие одновременного использования нескольких бомб для поражения одной, хорошо укрытой цели.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Обмен видео приветами"

  1. Якщо це інформаційна, а не юмористична стаття, то з усією своєю повагою, але все ж таки “ПАК-ФА” («Перспективний авіаційний комплекс фронтової авіації»).

    • Стаття інформаційна, серйозна, та все ж ФАК-ПА – правильна назва. 🙂
      Як і РП замість РФ.
      “На расії” і т.ін.

  2. Де там комплекс, і він виявився настільки перспективним, що поступово став ФАК-ПА 🙂

  3. Лайнер Тип Пу в сопровождении ФАК ПУ

  4. Факап, по классификации NATO. 🙂

  5. Та что там тыркаться с бункерами Хухлв и пухлячка? Тактический ядерный заряд уже имеет эквивалент в килотонны и маленькая шустрая крылатая ракета отлично доставит куда надо, если мало одной – в ту же точку ляжет следующая и не надо бомберы гонять ради такого плевого дела как отправить очередную дрянь “в края вечных скреп” 🙂 Жаль что мы пока оказываемся в сторонке, что будет с рскетной программой? Скорее всего то же, что и со страной – все будет в лучшем случае на паузе, а в худшем попытаются уничтожить. Но ничего, “цыплят – по осени” и еще посмотрим кто будет смеяться последним…

  6. 57-е будут вгонять в земную поверхность.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: