О флагах (Часть 1)

От редакции

Наши постоянные читатели в курсе того, зачем вообще был создан ресурс, известный теперь под аббревиатурой ЛО. Наша цель – предложить или даже заставить читателей думать, анализировать, выходить на источники информации, которые их устроят, и опять – думать, анализировать и делать собственные выводы. Мы не претендовали прилепить себе вывеску «истина в последней инстанции» и не собираемся делать этого впредь. Напротив, мы даем необычный взгляд на различные события и как бы приглашаем читателя сделать то же самое – найти свою точку зрения, которая может отличаться от нашей и однозначно – не будет совпадать с точкой зрения стада, в которое превращают публику СМИ.

Часто мы предлагаем не только необычный взгляд на событие или вообще, извлекаем события из омута забвения или незнания, но иногда придаем всему материалу не совсем привычную форму, которая заставляет читателя спотыкаться и думать, как совмещаются две или три части одного материала. В поисках этой связи можно найти много интересного и даже того, чего мы в него не вкладывали. Те, кто находит нашу связь или создают собственную – откровенно радуют нас. Но те, кому не удалось ее найти – тоже не останутся в накладе, поскольку в одной статье может оказаться несколько различных тем и какая-то может вызвать интерес и желание разобраться. Это – тоже хорошо, и это нас тоже радует.

Мы специально дали это предисловие для того, чтобы коллеги могли оценить этот принцип на следующем ниже материале. Надеюсь, весь он или отдельные его части будут интересными и заставят запустить собственные мысли в том или ином направлении. Автор имеет просто огромное количество историй и сюжетов, которые надо бы облечь в эпистолярную форму и иногда становится страшновато от того, что часть этих историй вынужденно уйдет вместе с автором. Но в любом случае – постараюсь изложить максимум из того, что хотелось бы. Понятно, что часть этих историй – просто не подлежит публикации здесь, а возможна только в художественном виде, чтобы читатель мог полагать, что это – фантазии и не более.

ВОСПОМИНАНИЯ

Под занавес совка в армии стали бороться с дедовщиной или с «неуставными взаимоотношениями». В нашем гарнизоне ходили ужасные истории о дисциплинарном батальоне, в который ссылали «мордобойцев» и «неуставников», и такой участи многие откровенно побаивались.

Автору еще довелось наблюдать мордобой, но уже не такой травматичный, как это (по слухам) было раньше. Тем не менее, дедовщина никуда не делась и способов сделать жизнь просто невыносимой для служащих первого периода было множество.

Например, каждый день проводился «строевой тренаж» или занятия по строевой подготовке. Оно понятно, что можно измотать кого угодно просто многочасовой «шагистикой», но процесс можно сжать и буквально за полчаса-час, довести взвод или роту до нервного и физического истощения. Делалось это очень просто. Рота выгоняется на плац, немного походит строевым, парадным шагом, а потом – выстраивается в одну шеренгу и после «равняйсь, смирно» – подается команда «делай раз». Имеется в виду – вверх поднимается левая нога с вытянутым носком, на высоту 30 сантиметров. Все! Вот так рота и стоит минуту, две, пять и потом бойцы начинают опускать ногу без команды, за что вся рота получает следующие, штрафные пять минут стойки. И так – до тех пор, пока из строя не начинают вываливаться самые слабые бойцы.

То же самое происходит и на «спортгородке» каждое утро. Вот как проходит «качание пресса». Взвод усаживается на вертолетную лопасть и каждый охватывает за плечи товарища слева и справа. Носками сапог упираются во вкопанную трубу и начинается упражнение. Сначала все откланяются назад, а потом – тянутся головой к коленям. Фокус тут в том, что где-то после тридцатого движения, самые слабые начинают сдавать и чтобы выполнить общее упражнение на счет, их пытаются вытянуть самые сильные.

Было еще и такое упражнение индивидуального характера, который каждый может попробовать сделать самостоятельно. Выполняется полуприсест с вытянутыми руками и так, в статичной позе боец и остается. Может быть поставлено еще одно условие, чтобы ноги в коленях были согнуты ровно на 90 градусов. Тогда спина упирается в стену. Можно подумать, что это облегчает упражнение, но это так кажется на первый взгляд. Те, кто решится это выполнить, могут зафиксировать собственные ощущения на пятой минуте, если удастся так простоять.

Но все это мы ведем к тому, что можно просто и показательно исследовать собственные возможности, без таких ухищрений. Можно просто поднять любую руку вверх и так держать ее пять или десять минут. Очень быстро покажется, что она прибавила в весе раз в десять и в конце концов она рухнет. А теперь представьте, что вы не просто подняли руку, а держите флаг.

(окончание следует)

4 Comments on "О флагах (Часть 1)"

  1. Укр | 16.05.2019 at 17:52 |

    ..упражнение в стойке в полуприседе с коленями под 90* и упором спины о стену, да с табуретом в вытянутых руках и озвучкой телепередачи типа “служу совэцкому саюзу” называлось “телевизор”))) Автор знает толк в казарменном хулиганстве 😉

  2. Andriy Moderator | 16.05.2019 at 18:39 |

    “Тем не менее, дедовщина никуда не делась и способов сделать жизнь просто невыносимой для служащих первого периода было множество.”

    Все гораздо проще – “Хочешь сделать жизнь невыносимой – заставь жить строго по Уставу”(с)

  3. Френк | 17.05.2019 at 07:38 |

    Дідовщина – це наслідки тюремної держави. Фе, як це все бридко і виглядало і ввідчувалося. Що в більшості з лав “СА” виходило, ясна річ

  4. Kasumi | 17.05.2019 at 12:57 |

    А вы думали, балерины у станка с вытянутой рукой или ногой, для красоты стоят? Это статические упражнения, они очень эффективно нагружают мышцы, при этом не нанося стресса суставам и связкам, как “ударные” упражнения (бег, махи, “кранчи” пресса).

    Кстати, выступлю в роли адвоката дьявола – ни в коем случае не оправдываю дедовщину, или советскую армию, как таковую – но коллективные упражнения, где самое слабое звено заваливает всех, нужны, чтобы солдаты знали, что игра в “я Дартаньян” не прокатит – это в футбольной секции можно пинять на то, что тебе “помешали”, не дали пас, криво вбросили из аута и т.д., а ты бы смог – на войне, самый медленный – скорость всего отряда, и чем раньше это поймут, тем лучше. Просто нужен сержантский состав и ликвидация прапорщиков как класса, как в США, чтобы это обучение имело форму не пытки, а муштры. У них есть понятие “хэйзинг”, когда новобранцев подставляют, но именно тюремной иерархии как в советской армии нет, т.к. вместо неё реальная система, где у рядовых – классы, ты дослуживаешься до первого, становишься специалистом, потом капралом, а затем – множество подвидов сержанта. Это – потолок для служащего. С небольшой поправкой на виды войск (у морской пехоты одни ранги, у армии – другие, и т.д.).

    Там комсостав не имеет прапорщиков, от слова вообще, только офицеры, и их очень мало. Наша армейская система до сих пор страдает из-за коррупции вездесущих “вечных прапоров” и прочего отребья, которые норовят продавать форму, оборудование и прочие “излишки майна” на сторону, и из таких ЗекоМанда хочет сделать министров обороны. “Вернуть всё взад” – девиз реваншистов.

Comments are closed.