Мюллер закрыл офис

В США наконец-то закончилась эпопея с расследованием действий президента Трампа, касающихся вмешательства в президентские выборы 2016 и препятствия правосудию. Спецпрокурор Мюллер заявил, что работа комиссии окончена, он закрывает свой офис и распускает свою команду, а сам – уходит в отставку.

Еще до этого, вновь избранный генеральный прокурор США Уильям Барр сделал заявление о том, что комиссия не нашла подтверждений нарушения действующего законодательства президентом Трампом, и что вывод этот был сделан на основании всех доказательств, которые были собраны специальной следственной группой Мюллера.

Более того, позицию Барра поддержало министерство юстиции, в лице его пресс-секретаря Керри Купека, который заметил, что: «…ведомство пришло к выводу, что оно не достигнет определения – так или иначе – о том, совершил ли президент преступление».

Однако такие заявления генпрокурора не удовлетворили Конгресс, который ожидал оглашение подробностей, вытекающих из 448-страничного отчета, опубликованного с правками генпрокурора в самых интересных местах. Барр так и не предоставил этих подробностей, что дало возможность конгрессменам, особенно – от демократической партии, поставить под сомнение выводы генерального прокурора.

Но на своем прощальном брифинге Мюллер очень обтекаемо охарактеризовал результаты своего расследование, и на вопрос о том, сняты ли подозрения с  президента он ответил: «Если бы у нас была уверенность, что президент явно не совершил преступления, мы бы так и сказали». Но на вопрос о вине Трампа, он ответил еще более туманно: «Согласно давней политике департамента, президент не может быть обвинен в федеральном преступлении, пока он находится на своем посту, это неконституционно». И добавил: «Поэтому обвинения президента в преступлении нельзя было рассмотреть».

Что означает этот ответ, каждый понимает по-своему, и в конгрессе идут активные обсуждения возможности запуска процедуры импичмента. Такую возможность прокомментировал и сам Мюллер: «Конституция требует иного процесса, чем система уголовного правосудия, для официального обвинения действующего президента в проступках». Это можно понимать как: «Я не смог, а вы – пробуйте». И Конгресс – пробует. Он проводит собственное расследование, а соответствующий комитет готовит запуск процедуры импичмента.

Тем не менее, Мюллер оставил для Конгресса поле деятельности и даже в отредактированном отчете имеется такое определение:
«Расследование установило, что российское правительство полагало, что оно получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, и что кампания ожидала, что оно получит электоральную выгоду от информации, украденной и раскрытой российскими усилиями».

Кроме того, конгрессмены от демократов, в ходе уже собственного расследования, говорят о том, что:
«Мюллер также вел хронику по меньшей мере в 10 случаях, когда Трамп действовал, чтобы помешать расследованию, но был заблокирован в некоторых усилиях из-за отказа его помощников выполнять его приказы».

Помнится, президенту Ричарду Никсону было достаточно одного эпизода, когда он пытался препятствовать расследованию для того, чтобы Конгресс выразил готовность подвергнуть его импичменту, что вынудило его уйти самостоятельно.

Но нам важно то, что Трамп если и имел связи с Москвой и как-то взаимодействовал с нею на выборах и позже, в ее интересах, то показал сотую часть того, что мы видим каждый день прямо сейчас, и похоже, этого даже скрывать никто не собирается.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Мюллер закрыл офис"

  1. с какой помпой праздновали победу Трампа залесские, не мне вам говорить.
    ведь они там не причем.
    Трамп пам пам.

  2. Мы, украинское общество, просим США обратить внимание на опасную политическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране. Беглый олигарх Игорь Коломойский фактически пришел к власти в стране, используя собственные СМИ и грязные избирательные технологии. Он расследуется ФБР и классифицируется как очень опасный преступник. Используя свой «карман» президента В. Зеленского, они каждый день нарушают Конституцию и законы Украины. Все огромные достижения страны, которых мы достигли за последние 5 лет благодаря таким стратегическим партнерам, как США, ЕС, НАТО, могут быть потеряны в один миг. Олигархи пытаются подтолкнуть страну к дефолту. Мы готовы бороться за нашу свободу, независимость, наших заключенных, демократические ценности. Но силы сейчас неравны.

    Подписать петицию можно тут – https://petitions.whitehouse.gov/petition/we-appeal-us-government-do-not-live-ukraine-alone-oligarchs-pro-russian-revenge-seekers-and-aggressor

  3. Чому Трамп -президент США, а Мюллер- ні? Обидва – республіканці, а такі – різні. Для одного гроші та влада понад усе, а для іншого – честь і гідність.

  4. Вважаю це зараз важливим не дати реваншу Сєрлєщам. Проголосувати:
    https://ibigdan.livejournal.com/23739358.html

  5. Пані та панове, трохи не в тему, але хочеться на ніч позитиву..
    Є думка, що насправді метою президентських виборів 2019 року була зовсім не перемога Порошенка. А під приводом президентських виборів був проведений масштабний соціальний експеримент по розділенню населення України на дві нерівні частини. На розумних людей, які не зважаючи на шалену ворожу пропаганду і зомбування, змогли протистояти цій пропаганді та зомбуванню, тобто спроможних до самостійного мислення А також достатньо розумних людей, щоб слухати розумних. І тих людейі, які не втратили головний етнічний інстинкт-розрізняти “свій – чужий”. І всіх інших…https://www.ar25.org/article/prezydentski-vybory-2019-roku-staly-prykryttyam-masshtabnogo-socialnogo-eksperymentu.html#comment-59947
    Якщо це справді так -то експеримент можна вважати успішним…

  6. “Кроме того, конгрессмены от демократов, в ходе уже собственного расследования, говорят о том, что:
    «Мюллер также вел хронику по меньшей мере в 10 случаях, когда Трамп действовал, чтобы помешать расследованию, но был заблокирован в некоторых усилиях из-за отказа его помощников выполнять его приказы».”

    “Вів хроніку втручань”, але не назвав ці факти доказами вини й до справи не долучив.

    Тішать дві речі в усій цій мюллеровій епопеї. По-перше, виявлено втручання москалів у вибори, що їм американці не пробачать. По-друге, демократи виглядають істеричками, які не здатні переварити поразку в демократичному процесі, отже й не варті перемоги 2020.

    • Все правильно – “порохоботы выглядят истеричками, не способными переварить поражение, и не достойные победы на парламентских выборах”.

      Это именно то, что вы сейчас произнесли.

      • Не говоріть дурниць.

        • Подумайте хорошенько.

          • Князь Ігорко | 1 Червня, 2019 at 15:24 |

            Я говорю про американських демократів. Це видно всім, хто вміє читати. Ви що, читати не вмієте?

          • Andriy Moderator | 1 Червня, 2019 at 17:51 |

            Да, я увидел. Только вижу закономерности в вашей логике и как эта закономерность прикладывается к порохоботам. Называется “найдите десять отличий”.
            “Это у них там в Америке выбрали клоуна, который пообещал все сломать и всех сделать – хорошо, а в Украине все то же самое – плохо” – это ваша логика?
            Можете и дальше юлить на сковородке.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: