Мистер “Zumwalt” (Часть 1)

Недавно мы писали о том, как в строй из глубокой консервации был возвращен стратегический бомбардировщик ВВС США В-52Н, и о планах командования сохранить группировку из почти восьмидесяти этих самолетов до конца 30-х годов. Тогда эти ветераны будут иметь возраст около 80 лет, и они гарантированно переживут свои первые экипажи.

Но самое интересное в этой эпопее оказалось в том, что этот самолет переживет своих более поздних собратьев В-1 и даже В-2. Это оказалось возможным благодаря удивительной гибкости конструкции самолета, которая дает возможность глубоких модернизаций.

Наверняка, проектируя этот самолет, инженеры не предполагали возможности такой длительной эксплуатации машин, но в итоге – получились самолеты очень удачные именно с точки зрения модернизации и возможностей боевого применения, с учетом новых условий.

Такой результат оказался очень показательным, поскольку более поздние модели бомбардировщиков, безусловно, более технологичные и совершенные, но не имеющие той самой модернизационной гибкости, уйдут на покой раньше своего коллеги, хоть и стоят несравнимо больше.

Наверное, эта особенность заставила пересмотреть принципиальные, фундаментальные принципы проектирования новых боевых систем, особенно крупных и/или очень дорогостоящих. Так, на наших глазах были созданы и приняты войсками две системы вооружений, которые изначально позиционировались как «модульные», то есть – изначально сконструированные так, чтобы их можно было не только легко модернизировать, заменяя основные бортовые системы, но даже перенастраивать под изменившиеся цели и задачи.

В данном случае, речь идет об истребителе пятого поколения F-35 и эсминце нового класса «USS Zumwalt». О модернизационных возможностях F-35 мы уже писали и прямо сейчас идет его адаптация все к новым и новым системам вооружений. Вводится его модификация, известная как «Блок 4», которая вносит существенные изменения в его боевые возможности, но тем не менее это – экстенсивные изменения, не раскрывающие потенциал возможностей в плане модернизации. Куда большие изменения происходят с эсминцем Zumwalt.

Известно, что этот корабль – самый крупный в своем классе и только по водоизмещению почти вдвое превышает своего предшественника, эсминец класса «Арли Бьорк» и даже ракетного крейсера класса «Тикондерога». Это действительно – очень большая игрушка и стоит она соответственно. Пока выпущено два корабля этой серии, после чего заказ новых кораблей был приостановлен.

Насколько можно понять, причин остановки выпуска новых эсминцев оказалось две. Первая – слишком большая стоимость каждой единицы. Решение о приостановке было принято при администрации Обамы, который вообще был поведен на сокращении военного бюджета и консервации новых оборонных программ. Это выглядело несколько странно на фоне взрывного увеличения бюджетов со стороны РФ и КНР.  И что касается Китая, то он как раз вкладывал огромные средства в новейшие разработки и по некоторым направлениям опасно приблизился к США, а в некоторых – вышел вперед.

Сейчас американские военные аналитики бьют тревогу и указывают на потенциально слабые места обороны США, которыми может воспользоваться Китай. Более того, он наращивает свои возможности именно в тех областях, где Штаты несколько упустили инициативу и это может привести к фатальным последствиям.

Такое положение возникло именно по причине урезания бюджета на некоторых высокотехнологичных направлениях. В общем, сейчас прилагаются усилия для того, чтобы ликвидировать этот опасный перекос, но об этом будет отдельная тема, а сейчас – интересен эсминец и вторая причина, по которой был приостановлен его выпуск.

(окончание следует)

5 Comments on "Мистер “Zumwalt” (Часть 1)"

  1. Альберт | 19.05.2019 at 11:23 |

    дауж. Китай явно стремится к мировому господству, и не скрывает этого. Сша, впрочем как и Британия шли к этому долго, и явно изначально их интерес не лежал в мировом полицае.
    а вот КНР и рф заранее говорят что им всего мира мало (проснись Македонский! офигей Бонапарт!) , но почему-то не говорят зачем. именно они хотят всего и сразу, а кто несогласен будет убит! но зачем? а хызы
    по-моему немцы и японцы хотели тоже самого. зачем и сами не понимали, но хотели. дважды.

    • Владислав | 19.05.2019 at 12:12 |

      Ні німці, ні японці не перехотіли, вони сприймають сучасність, я к вимушену тимчасову паузу.

      • Щодо японців Ви, можливо, маєте рацію.
        В коментарі поруч я казав, що складається враження згасання войовничості німців. Але ж через це проходило народів — а багато закінчували цим, особливо коли поруч войовничий сусіда, “просто переставали стріляти”. Колись швейцарці давали найманців у всі країни Ойропи (а у Ватикан і досі☺), шведи були войовничим народом аж до Полтави включно.

    • Я конечно, выскажусь как дилетант, но немцам была присуща тяга к расширению “лебенсбаум”, они в конце XIX – начале XX не смогли увидеть решение (впрочем, м.б., тогда его и не было в том виде, как это видится сейчас) отличное от расширения территории (что-то мне это напоминает…).
      Ирония судьбы — результате поражений в первой и, особенно, во второй WW острота проблемы была снята (или даже превратилась в свою противоположность из-за уменьшения собственного населения до того уровня, что понадобилось поощрение трудовой иммиграции (не уверен, что правильно употребил термин), в основном турок).
      Потенцировало это изменение также резкое уменьшение воинственности — кроме гибели множества мужчин, вполне возможно, производились некоторые действия в отношении женщин.
      Боюсь (вернее, до 2014-го года был вообще уверен в этом), что трагедии ранга голодомора, использования в качестве “пушечного мяса” мужчин, рекрутированных в Украине в 1943-44 гг., рассеяния трудового населения путём образования на русском языке с последующей работой и службой по всему Союзу нанесли украинскому народу тяжелейшую травму сродни таковой у немцев и японцев.

  2. Andriy Moderator | 19.05.2019 at 19:57 |

    “Решение о приостановке было принято при администрации Обамы, который вообще был поведен на сокращении военного бюджета и консервации новых оборонных программ.”

    Обама может быть и поддерживал сокращения, но решения принимал не он.

    Наверное мало кто помнит, но еще в конце Буша младшего очень горячей темой был дефицит бюджета и госдолг США. Я даже не исключу, что эта тема раскачивалась известными персонажами с другой стороны океана. Потом кризис 2008 года, рецессия, все настолько плохо, что говорили о новой “Великой Депрессии” когда прежняя казалась легкой шалостью.

    В результате в 11-12 годах в Конгрессе развернулись нешуточные баталии. Республиканцы хотели сократить социальные программы, но не трогать военные расходы, демократы соответственно стояли горой за социальные и урезали военные. Поскольку это то самое время, когда после Буша республиканцы потеряли большинство. да еще с учетом тяжелого состояния экономики и проблем с безработицей, то и результат получился соответствующий. С 13-го года пошли автоматические сокращения бюджета.

    https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_budget_sequestration_in_2013

    Сейчас эта тема странным образом сошла на нет. Видно у ольгинских другой работы полно.

Comments are closed.