Лекарство от ракет?

7 мая специализированные ресурсы, подающие милитарную и парамилитарную информацию, выдали короткое и скромное сообщение, которое может означать очень многое, в том числе, и радикальное изменение расстановки сил в воздухе.

Предыстория у этого заявления длинная и уходит корнями еще в рейгановскую СОИ, стратегическую оборонную инициативу, но потом тема стихла и с новой силой возникла только в связи с выпуском нового поколения эсминцев, авианосцев и как не странно – истребителей F-35. Так или иначе, все эти боевые системы создавались «на вырост» с учетом того, что в самом ближайшем будущем они станут обладателями лазерного оружия, которое будет использовано (прежде всего) для поражения воздушных целей.

Если с кораблями все было достаточно просто, ибо их размеры позволяют разместить на них что угодно, а энергетические установки проектировались так, чтобы их мощности хватило на все бортовые системы, включая и крайне энергоемкие, коими являются боевые лазеры. А вот с F-35 все обстояло несколько иначе, поскольку машинка это небольшая и только сейчас решается вопрос о расширении ее носимого арсенала до шести ракет. В настоящий момент самолет имеет четыре внутренние точки подвески. Но как разместить на нем боевой лазер со все инфраструктурой, трудно было себе представить.

Но вот представители ВВС дали информацию о том, что 23 апреля на полигоне «Белые пески» был испытан демонстратор боевого лазера, которому удалось успешно перехватить ракеты класса «воздух-воздух». Понятно, что агрегат был отнюдь не миниатюрный, но на этой стадии испытаний важно было показать саму возможность захватить и разрушить такую специфическую цель как ракета небольшого размера.

Как сообщили руководители проекта – Келли Хэметт от исследовательской лаборатории ВВС и военный руководитель программы, генерал-майор Уильям Кули, результаты оказались более, чем успешными, и эта технология будет внедрена уже в конкретные образцы вооружений, которые будут иметь безусловно меньшие размеры и вес.

В любом случае, ВВС решили, что такую информацию можно дать на публику, а это значит, что испытания действительно прошли успешно, и заказчик, в лице военных, остался доволен результатом и включает зеленый свет для разработки уже рабочих боевых систем. Таким образом, внедрение лазерного оружия на самолеты ВВС США сразу поставит вопрос перед противником о том, чем же теперь достать такой самолет? Поскольку подлетающие ракеты он будет просто уничтожать автоматически, высокоэнергетичным лазером.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Лекарство от ракет?"

  1. В перспетиве задача была определена, как способность ставить свою подпись (художественным выжиганием) на закрылках совковых Фак ПА😀

  2. Ну так русня сама виновата, как назвали яхту, так она у них и поплывёт. Можно подумать, они не догадывались как для англоязычных звучит их “фак”? Только вместо троллинга НАТО, получилось что факать будут их самих 🙂 Лепили бы петухов из навоза, в той нише они высококонкурентны, можно сказать даже что конкурентов нет вообще :), а самолёты – то дело такое, для этого надо чтобы руки были откуда надо.

    • Воно звісно повинно бути смішно, але в реальності проект називався, все-ж таки, ПАК ФА.

      • Додам, що оте кляте словосполучення означа – “Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации”.

      • Якщо так, то прошу пробачення за своє невігластво, мокшанські сайти не дивлюся, то і спрмйняв стьоб за правду. Але якщо подивитися трохи під іншим кутом, то як ото народ влучно прозвав їх “нацлідера”, то і літак так же само – ім’я “як там і було” 🙂

  3. Шановний пане, я перепрошую, але – після 2-го туру виборів я нічого від Вас не чую про клована енд ко. Чи він вже не клован? Вважаю, що Ваше мовчання з цьооо питання бентежить не тільки мене, але й багатьох інших Ваших поціновувачів.
    З повагою, Олексій.

    • В одному з моїх матеріалів є відповідь на це питання. Я вважаю, що наразі є мінімум дві можливості кардинально змінити ситуацію, але обидві вони в руках Пороха. Думаю, що йому вони теж відомі. Обговорювати їх немає сенсу, а от що і як робити далі – залежитеме від того, чи дійде клован до інавгурації. Тому – я уважно дивлюсь за пдіями і якщо не станеться реалізації згаданих варіантів – буде великий матеріал на цю тему. Щось таке, що схоже на програму. А клован – лишиться клованом і це вже нісого не змінить. Отже, якщо ви постійно читаєте ЛО то знаєте, що ми не перевзуваємося 😉

      • Мені здається, що, навіть, коли оте нещасне дійде до інавгурації, нічого суттєво не зміниться. Бо ж окрім всіляких лозунгів, треба робити конкретні речі. А тут є дуже багато перешкод для такого собі простенького переходу по складній місцевості.
        Як на мою думку, то у тій ситуації, що ми маємо сьогодні, дуже вагому роль відіграють ті зовнішні сили, що підтримували нашу Україну всі ці роки.
        Вкладені величезні ресурси різноманітного характеру.
        А протистояння вже реально вийшло за наші кордони і набуло вже глобального характеру.
        А Зелений, він таки ще (а може й взагалі) таки зелений, і умови свого “дозрівання” він , чи не він, створив собі геть складні…

    • Не всіх бентежить, дехто (а тут, то мабуть майже всі) розуміє що зараз “пауза”. Цілком можливо що ниточки від ляльки дуже міцно вже взяті у іншу міцну руку, але нема сенсу про це говорити та псувати гру “нашим” у широкому сенсі 🙂 Йде лікування “хом’ячків” від їх власної дурості, а для цього треба час… Та і Пороху хоч трохи повести більш спокійне життя, людина на енергетиках сиділа місяцями, треба трохи відпочити та відновитися… Тому що попереду наступна каденція, чи ви в цьому сумніваєтеся? 🙂

    • Ну как же не клован, он же ничего другого не умеет.И команда его такая же.А ожидать нужно следующего: 1 если не растеряют свои 25-30%, то на выборах осенью могут иметь самую большую фракцию. 2 с примкнувшим к ней Шепиловым,пардон, шелупонью, решат порулить. 3. естественно часть из “рулевых” решит срубить бабла по-легкому и клованы перемажутся коррупцией. 4. когда в конце осени, начале зимы “зарулят” с курсом за 30 начнется “прозрение” мечтателей. 5. новые “прогрессивные” министры в связи с желанием показать как нужно делать реформы затронут такие фундаментальные вопросы, что вызовут панику у многих. 6. в связи стем, что нужно выплачивать значительные суммы, клованы не смогут отказаться от связей с МВФ. 7. в ноябре-декабре настанет время мирового кризиса и спад экономики поможет клованам заработать на орехи. 8.если рухнет Дойче банк, то надежд на Европу не будет от слова совсем. 9. 20-й год может стать годом досрочных выборов. Кратко где-то так.

  4. еще те ювелиры!!
    нам бы не изменить курс в НАТО …. – далее не напишу ибо забанят.

  5. ………………..В любом случае, ВВС решили, что такую информацию можно дать на публику, а это значит, что испытания действительно прошли успешно……………..
    ——————————————————————————————————————————————————————————
    Хе!
    Похоже, что эти самые испытания , а более того, сама информация об их успешном проведении, есть некая подготовка т.н. “общественного мнения” к достаточно скорому появлению весьма интересных “железок” как для аэропланов, так и для менее экзотических военных агрегатов.
    С учетом достаточно древних публикаций о соответствующих испытаниях соответствующего оборудования, погруженного в 747й Боинг..
    А если добавить к этому некоторые слухи о существенном прогрессе в накопителях энергии и пр., и пр, и пр, получается оччень интересно.
    А самое главное – у рашки должно засвербеть весьма интенсивно…
    Распрекраснейшая штука СОИ в свое время сделала большое дело…

    • Совсем недавно обсуждали испытания натовцами мобильных ядерных реакторов размером с железнодорожный контейнер. Думаю что Боинг вполне способен такую штуку поднять на борту со всеми вытекающими для мокшан последствиями и не столь уж и важно сколько там махов (имеется в виду сколько раз в минуту ракета взмахнет крылышками) 🙂 развивает их скрепная железяка, ей не помогут даже святые мощи на борту 🙂

  6. Еще одна интересная новость.
    В США приступили к разработке истребителя следующего поколения:
    https://www.popularmechanics.com/military/aviation/a27396483/air-force-navy-next-generation-fighter/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: