Комплекс Наполеона (Часть 1)

Трамп и Абэ за игрой в гольф

В медицинской литературе хорошо описано явление, известное как синдром или комплекс Наполеона, которое описывает поведение людей низкого роста, пытающихся компенсировать эту свою особенность. Как говорят специалисты, дело не в росте, а в том, как человек к этому относится. В самом деле, у автора был напарник ростом по плечо, но он абсолютно не обращал на это внимания, и уж точно – не страдал по этому поводу. Причем, если кто-то мог подшутить по этому поводу, то он мог услышать еще более едкие шутки на эту тему и желание прикалываться просто пропадало. Причем, в повседневной жизни он вел себя разумно, как сильный и уверенный в себе человек, каковым он и был на самом деле.

Тем не менее, низкорослые знаменитости очень часто болезненно переживают это и создают проблемы себе и окружающим. Своим наглым и часто – подлым поведением, они пытаются отыграться перед людьми более рослыми. Часто, когда в их руках оказывается власть, эта компенсация происходит за счет унижения окружающих, а тем более – высоких людей.

Одним из наглядных примеров такой ситуации является РФ с ее Путиным. Наверное, профильные специалисты напишут не одну монографию и диссертацию по поводу проявлений этого комплекса. В связи с тем, что Путин вот уже 20 лет находится у власти, он станет эталоном для описания синдрома Наполеона. Даже сейчас, когда его личная жизнь является табу, материалов для исследования более, чем достаточно. Тем более, этих материалов будет масса после того, как его унесут из Кремля или Бычарова Ручья в Сочи, в белых тапках и вперед ногами. Тогда его охранники и обслуга будут строчить мемуары со скорострельностью пулемета Гатлинга, всплывет масса документов, аудио и видео записей, которые лягут в основу исследований по клинической психиатрии.

Но и сейчас, когда его обслуга следит за тем, чтобы даже его ДНК не осталась без присмотра, а уж тем более – его отпечатки пальцев, можно видеть как синдром бьет фонтаном. Его хитрые туфли с микролифтами стали притчей во языцех. Спец-стулья, спец-подставки к трибунам и другие хитрости, которыми умельцы создают из маленького Путина – чудо-богатыря, не замечает только слепой. О ракурсах фото и видеосъемки, которые подбирают фотографы, чтобы Путин на картинке стал двухметровым гигантом – войдут в анналы истории.

Кроме того, уже известно, что Путин не любит стоять рядом с высокорослыми людьми. Его окружение – примерно его роста, поскольку ниже уже трудно найти, а с теми кто выше, он предпочитает общаться сидя за столом, где специальные приспособления делают его выше, а собеседника – ниже.

Если кто заметил, Путин изображает из себя крутого мачо и любит позировать в различных бытовых ситуациях так, чтобы выглядеть то индейцем Виннету на лошади и топлесс, то еще каким-то кино героем, но и там все сделано правильно. Лошадка выбрана низкорослое, фотограф держит ракурс «от пола» и так далее.

Но любимым видом спорта, кроме дзюдо с детьми, у Путина конечно же – хоккей. Вроде бы тут нет никакого подвоха, но это – на первый взгляд. В самом деле, Путин уже давно относится к клубу «Те, кому за 60», и в этом возрасте, а особенно – на вершине власти, демонстрируются другие виды спорта, соответствующие прожитым годам. Чаще всего, это – гольф. Однако Путина потянуло на хоккей, невзирая на то, что гольф он может себе позволить легко, и главное, этот вид спорта распространён среди первых лиц государств, а это значит, что он дает возможность неформального общения с коллегами, в режиме тет-а-тет.

Собственно говоря, в этих высших сферах гольф как раз и является скорее не спортом, а возможностью близкого и плодотворного общения. Если бы кто-то вел статистику того, сколько было принято межгосударственных или крупных корпоративных решений за какой-то игрой, то гольф оставил бы далеко позади любого конкурента. В общем, эта игра и спорт на чистом воздухе, и международное средство общения высоких должностных или государственных деятелей.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Комплекс Наполеона (Часть 1)"

  1. “В Челябинске Владимир Путин выпил бокал пива и отказался кататься на коньках: «копыта разъезжаются»”, газета Факты 19 мая 2005 года:
    “Знаменитая спортсменка встретила высоких гостей на льду и поинтересовалась, умеет ли Владимир Владимирович кататься на коньках. «Приемы дзюдо знаю, на самолете летаю, на КамАЗе могу проехать, а вот на коньках не умею. Это не для меня. Копыта разъезжаются!» — пошутил Путин.”
    (https://fakty.ua/57253-v-chelyabinske-vladimir-putin-vypil-bokal-piva-i-otkazalsya-katatsya-na-konkah-quot-kopyta-razezzhayutsya-quot)
    ——–

    Путину было 52 года и он не умел стоять на коньках. Теперь ему 66 полных лет и он играет в хокей, забрасывает шайбы.
    Про то, как Путин забыл немецкий язык, но овладел английским, которого ранее не знал, можно не говорить.
    Царь настоящий?!.

  2. “Одним из наглядных примеров такой ситуации является РФ с ее Путиным. Наверное, профильные специалисты напишут не одну монографию и диссертацию по поводу проявлений этого комплекса”. (с)
    ІМХО, після того, як ВВХ винесуть з Кремля ногами вперед, в медичній психіатрії з’явиться абсолютно нове поняття – “комплекс ВВХ” )))

  3. А разве настоящий Наполеон был таким уж маленьким? Не меньше 170 сантиметров вроде бы, а это не так уж и мало. Впрочем, ВВХ это не поможет, он зачморенный карлик по жизни, причем, зачморил себя сам добровольно 🙂

  4. porzhal, dzyudo z ditʹmy, a v holfi u klyuchok suvori standarty

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: